От родителя игрока до скаута академии ФШМ

Интервью со скаутом академии ФШМ 2012 года рождения Артемом Скориком

– Рассказывайте о себе, о своем пути в футбол.

Артем: Меня зовут Артем Скорик, я селекционер академии ФШМ 2012 года и по совместительству папа Арсения Скорика. Наше знакомство с Сергеем началось в 2018 году осенью. Мы уже тогда играли в команде и стали задумываться о переходе в более профессиональную команду. Мы были в коммерческой ФШ – и уже поняли, что нужно двигаться дальше. Я неожиданно наткнулся на объявление о «ТрайАуте»: приятно было, что это «Черная пятница», поэтому мне удалось купить билет на участие за 5000 рублей. Абсолютно не знал, что это такое, понял по общему оформлению и отзывам. Заявились, прошли регистрацию.

В первый день приезжаем: крутейшая локация, логотип, манеж, высотка, поле с искусственной травой. Уже после первой игры стали подходить скауты – помню, вы меня познакомили с Сергеем Хабаровым, упомянув, что это топовая академия. Скажу откровенно: я ничего не знал о ней, но, спустя некоторое время погуглив, понял, какого уровня был представитель. В дальнейшем даже где-то перенял его манеру общения с родителями, потому что это было максимально просто, он говорил понятным языком. Все, что он говорил – сбылось. Теперь я стараюсь быть всегда так же предельно честным и максимально просто доносить информацию. По пунктам – у нас есть в академии ФШМ 2012 года очень хороший тренировочный процесс, самая лучшая локация в России, международная история. Также я стараюсь пригласить родителей в нашу среду: окунуться в тренировочный процесс и дать время на принятие решения. Важно вникнуть в процесс, посмотреть тренировки.

– Как изменился ваш взгляд на детский футбол, когда вы стали по другую сторону баррикад?

Артем: Очень сложно совладать со своими эмоциями, но работа над собой ведется постоянно. Много материалов есть, которые помогают понять специфику.

“Моя работа помогла абстрагироваться. Самое главное, понимать, что детский футбол не терпит полутонов – ты или в нем или не в нем. Но при этом между давлением и поддержкой очень тонкая грань, которую можно незаметно перешагнуть. Иногда бывает так, что я думаю, что советую, а на самом деле это выглядит немного по-другому.”

Мы в команде придерживаемся той психологии, что нужно постоянно поддерживать – и тренеры нам об этом постоянно говорят. Но без криков, эмоций, потому что эмоциональный фон бывает настолько перегружен, что ребята, особенно маленькие, начинают не думать о футболе, а о том, как сделать так, чтобы родитель был доволен. Очень сложно, но нужно работать над собой, стараться абстрагироваться, потому что у родителей своя жизнь, а у детей своя. И они, и мы получаем удовольствие. Да, иногда хочется забыть обо всем. Но если сильный соперник, я смотрю конкретных игроков по определенным параметрам, позициям, кто бы мог нас усилить. В таком ключе немного легче.

– Как произошел ваш переход в детский футбол, как вы получили предложение?

Артем: Переход был молниеносный, потому что сын отыграл пару сезонов в Чертаново. Мы получили бесценный опыт пребывания в одной из топовых академий, увидели все внутренние процессы входа и выхода. Далее поступило предложение перейти в ФШМ. Пообщались с тренером, руководством, выстроили стратегию, куда идет команда. Пришли, заиграли – и встал вопрос о поиске скаута, который будет заниматься в том числе комплектованием команды. И тут я понял: я, как человек со вторым высшим образованием в спорте, смогу работать в этой среде. Решение случилось молниеносно – мы сразу перешли к активным действиям, параллельно я еще проходил курс по скаутингу. Плюс наши иностранные коллеги помогли ссылками на материалы. Также был бесценный опыт, которыми поделились взрослые скауты на «ТрайАуте» – байки, советы.

– Вы прошли много обучений. Какие ключевые пометки поставили и чем пользуетесь в первую очередь?

Артем: Есть специальная папка, которую я использую в своей работе, за ней стоят десятки футболистов и их родителей. Для меня это как догма. Cтараюсь всегда рассмотреть возможность пригласить в академию во второй день. В процессе работы всегда стараюсь обратить внимание, как игрок работает с мячом, без мяча, с давлением, без давления, может показать что-то креативное или нет. Также мы пристальное внимание уделяем учебе, общаемся по этому поводу с родителями. Мне до сих пор некоторые присылают результаты тестирования или анкетирования.

– Как вы будете выстраивать диалог с родителями, чтобы выбор был в пользу ФШМ?

Артем: Я не обещаю ничего сверх того, что мы можем дать. Показываю, что нас отличает, делает сильнее, указывая при этом нашу международную активность, которая нам очень помогла в плане популяризации бренда ФШМ. Я всегда приглашаю игрока влиться в тренировочный процесс. Обычно я мало говорю – делюсь ссылками, а они задают вопросы, посещают тренировочный процесс.

“Я всегда говорю, что мы не даем никаких гарантий. Если парень с потенциалом, способный, успех зависит только от него.”

– Как выстраивать диалог с родителями, у которых талантливые дети, но вообще непонятно, что будет через год?

Артем: Мы даем ту площадку, где он точно будет развиваться. Но в команде ФШМ 2012 года нет ни одного игрока, который бы зашел к нам по знакомству. Максимально говорю, как есть: приходите, посмотрите, что мы делаем – тренажерный зал, раздевалки и т.д. Также люди смотрят соцсети, которые мы стараемся развивать по мере сил.

– Допустим, вы завтра играете с виртуальной командой, в которой мальчик классный. Но папа кричит, орет: «Если десять голов завтра не забьешь»… Скауты обращают на это все внимание?

Артем: Скаут обращает внимание не только на самого ребенка, на то, как он ведет себя в социуме и на поле, но и пристально следит за родителями. Одна из моих рекомендаций: если вы думаете, что ваш игрок заиграет уже на более высоком уровне, учитывайте, что скаут обращает внимание на все. Например, то, как вы сами ведете себя на поле и вне его, как вы одеты, как общаетесь с командой и ребенком. Из мельчайших деталей выстраивается общий файл, который ложится на стол руководителя – и после этого принимается решение.

Нереализованные родительские амбиции это очень серьезная проблема. Всем кружат голову миллионные контракты топовых игроков, но необходимо сохранять объективность. Столько звезд должно совпасть, чтобы игрок заиграл как минимум. У парня свой вызов, у вас – свой. Достигайте высот уже здесь, в Москве. Когда мы общаемся с родителями из регионов, мы рассматриваем пока вариант самостоятельного переезда родителями. Это значит, что они видят потенциал и делают все возможное, чтобы их ребенок заиграл на самом высоком уровне.

– Возраст, когда лучше всего сделать шаг навстречу топ-академии, как определяете?

Артем: Москва – это город, дающий уйму перспектив, в том числе и для ребенка. Как я уже говорил, это вызов для всех. Интернаты начинаются с 12 лет, поэтому для тех, у кого нет возможностей других, почему бы и нет. Все индивидуально, но если есть возможность переехать с родителями, я бы рекомендовал реализовать их. У ребенка должно быть детство и мама с папой.

– Что крутого сделал ФШМ в аспекте международной истории?

Артем: Побывав на одном из турниров в Литве, мы увидели, что, имея лучшую локацию не только в Москве, но и России, можно достичь большего. Пришла идея делать аналогичные турниры, даже лучше. Поэтому быстро созрел план, создана рабочая группа. Руководитель с огромным рвением взялся за этот процесс, вникал в каждую деталь, помогал во всем – в разметке полей, перетаскивании ворот и т.п. Здорово отработала пресс-служба: мы собрали 32 команды из пяти стран во время пандемии, когда страны, с которыми было авиасообщение, можно пересчитать по пальцам.

Спасибо Москомспорту и всем службам, которые помогали пересекать границу Казахстану, например. Все получилось – турнир произвел позитивное впечатление. Мне, как скауту, стало очень комфортно работать, ведь это прямые инвестиции. Игроков, приезжающих к нам, мы можем отсмотреть на своей территории, пообщаться с родителями и все им показать. Поэтому первая наша история была очень познавательной. Спасибо всем – от волонтеров до директора академии. Теперь в мае 2022 года мы планируем собрать 64 команды и более 12 стран. К нам приедут топовые академии из Италии, Англии, Хорватии, Сербии, Турции, Португалии. Команды будут 2012 и 2013 года.

– Как происходит заявка на турнир такого уровня?

Артем: Расскажу пример средней Азии – у нас уже есть 6 заявок только из Казахстана. Для российских команд уже с этой недели стартует наша заявочная компания. Мы будем рассматривать абсолютно все заявки – это, в первую очередь, делается для наших российских команд, чтобы регионы сыграли с сильными, топовыми европейцами. Такое нельзя пропустить, поэтому надеемся, что всем хватит места и по 2012, и по 2013 году. Куча интересных маркетинговых историй ждет всех – не только участников, но и болельщиков.

У нас есть особая стратегия работы со спонсорами, потому что нам уже неинтересно заработать от каких-то традиционных вещей. Мы уже работаем по-крупному со спонсорами: интересные истории очень с неймингом, генеральным партнерством. Спасибо нашим партнерам, которые нас поддерживали и поддерживают – это группа компаний «Сотранс». Все карты раскрывать не буду, но это будет интересно в том числе и для спонсоров, потому что масштаб впечатляющий: 288 команд, 576 матчей, крутая локация в Москве. У нас уже порядка 140 заявок.

– Как спонсоров привлекать? На мой взгляд, это хороший продукт, который чего-то стоит – вы обязательно получите партнерство. И второй момент – сделать презентацию, с которой можно работать.

Артем: После первого этапа мы сделали анализ того, что достигнуто, что нет, какие ключевые точки требуют улучшения, разработали коммерческое предложение с презентацией наших возможностей и сразу начали прорабатывать спонсорскую историю. Уже есть 3-4 заявки только от технического партнерства с предложением не только формы участникам. Это колоссальная платформа для всех брендов, ориентированных на молодежь.

“Мы стараемся делать не только футбольную историю, но и околофутбольную развивать, т.к. мальчишки – это просто дети. Мне очень нравится, как в этом плане работают прибалтийские команды, у которых нет слишком дорогих спонсоров, но при этом на спонсорах у них держится все. Они по чуть-чуть аккумулируют общий пул, дающий возможность команде существовать. Тут есть колоссальное поле – нужно просто работать: делать звонки, встречаться.”

– В контексте турнира и скаутинга, задам такой вопрос: так как Сербия одна из самых крутых школ в мире, есть ли разница между сербским и российским мальчиком?

Артем: Пока в этом возрасте мы можем конкурировать. Руководителей, которые приезжали, приятно удивил уровень ребят 2012 года. Солидарны с этим мнением и наши тренеры. Но проблема возникает уже после, когда в 12-13 лет мы начинаем проседать, а ребята, которые заграницей наоборот. Поэтому сербы играют по всему миру, а наши представительства не столь масштабны. Когда люди не боятся делиться опытом – это здорово. В этом плане мне нравится команда «Авангард» из Таганрога – они не боятся учиться и получать знания.

Да, не все станут профессиональными футболистами, но дети это будут помнить. Некоторые до сих пор постят фотографии из поездки. Я знаю, что некоторые общаются между собой – уверен, что и после мая 2022 года они будут активными пользователями гаджетов, будут переписываться. Наш девиз таков, чтобы все было в рамках детства, дружбы. Хочется родителям пожелать здоровья и терпения, а детям – сохранить детство. Оставайтесь детьми, кайфуйте, в том числе и от футбола.

Хочется отметить, что родители принимали колоссальное участие, были вовлечены и делали это с большим удовольствием. Кто-то делал все, чтобы эфиры появились на «Матч-тв», новостные сюжеты – на социальных ресурсах, а кто-то настолько активно болел, что попал в интернет с вирусным видео. Плюс мы подали заявки на участие в получении спортивных грандов – это тоже важно для детского футбола, потому что мы должны понимать, что детский футбол интересен, бескомпромиссен, в нем не бывает полутонов. Здесь вариант один: ты отдался полностью и получил хоть отрицательный, но результат.

Все, кто проводят такие турниры – большие молодцы. Здорово, что в России это есть: поля, условия для физической подготовки и т.д. Когда вы сделали видеосюжет и посетили академию, все это было очень популярно и сразу отразилось на заявках игроков. Я вижу ребят, у которых горят глаза искрой. Спасибо всем причастным – это очень здорово. В том числе и с вами, Лигой Кимберли, ведь если ты ее не прошел – ты не был в детском футболе. Надо чтобы подобных инициатив было больше.

– Ваше послание аудитории.

Артем: Еще раз огромное спасибо тем родителям, которые отправляют детей на «ТрайАут», потому что найти ресурс при минимальной зарплате – дорогого стоит. Родителям, живущим футболом в любое время года – быть чуть спокойнее и получать удовольствие. Ну, а детям – не забывать о детстве. Играйте, живите футболом, но, самое главное, без травм. Было очень приятно, надеюсь, информация оказалась полезной для вас. Пишите в инстаграм, будем рассматривать портфолио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится