В каком возрасте важно следить за прогрессом ребенка?

Сотрудничество с немецкими академиями, концепция подготовки футболистов, интервью с директором ФК “Ангелболл” Санкт-Петербург – Александром Дрябловым.

– Расскажи о своей карьере игрока. Как ты пришел к тому, чтобы открыть свою футбольную школу?

Александр: В целом, она сложилась удовлетворительно. Не буду скрывать: были мечты забраться достаточно высоко. Для этого были потрачены силы и время. Но не случайно говорят: чем выше цель ставишь, тем больше начинаешь ей соответствовать. В российских чемпионатах я выступал только на уровне профессиональных лиг. А то, что касается заграничной карьеры, это и Первая Лига, и Бундеслига. Если бы это все случилось раньше, если бы я смог понять, что это надо делать гораздо раньше, тогда все действительно могло сложиться лучше и выше. Я уже был в 25-летнем возрасте и, конечно, карьеру на высоком уровне делать очень тяжело. Когда были предпосылки подписать профессиональный контракт с командами Бундеслиги, Первой Лиги, то, безусловно, заглядывали в паспорт, чтобы узнать возраст и оценить перспективы.

– Несколько советов 17-летним ребятам, которые закончили академию и играют в дубле?

Александр: Может, это дерзко прозвучит, но хочу пожелать, чтобы они никого не слушали. В любом случае, рядом будут лжесоветчики. Нужно верить себе, своему сердцу, двигаться только вперед, понимать, что от твоих усилий и целей зависит вся дальнейшая карьера. Никто специально помогать не будет. Если ты сам готов идти на жертвы и бороться за будущее, свою цель, то все получится. И неважно, в академии ты занимаешься, обычном клубе. Самое главное, это вера в себя и поддержка близких людей, родителей.

“Возвращаясь к моей ситуации, многие думают, что имели место агенты, протеже и т.п. На самом деле этого ничего не было. У меня в день уходило по 150 писем, чтобы меня просто посмотрели – и я это не скрываю. Не было агента, человека, который мной занимался – я поднимал себя только сам. Надо быть готовым соответствовать этому уровню. Если ты приезжаешь и «не тянешь», шансы минимальны.”

– Расскажи, в каком возрасте появилась идея создать ФШ и как вообще к этому пришел?

Александр: Заканчивался контракт в Германии – это был 2013 год. Стал возвращаться в Россию, появилось предложение из Азии. Я уехал туда попробовать себя, но старые травмы дали о себе знать. 33-34 года для футболиста уже преклонный возраст. Получил травму, вернулся в Россию – и понял, что нужно что-то делать дальше. Были вылазки в отделы спорта, в сферу спортивной деятельности, но пришел к выводу, что работа с детьми, футбольная индустрия – это именно то, что мне нужно.

На базе СК «Волна» работал тренером, были дети и родители (и сейчас они есть). Каким-то образом поверили, предложили создать что-то свое, уникальное. Организовал частную маленькую школу «Ангелболл». Философия шла из Москвы, а я уже продолжил работу с уклоном на подготовку ребят. Я предложил некую альтернативу в подготовке, ведь тот на тот момент частных школ в Питере практически не было. Имея зарубежный опыт, я понимал, что все переходит на частную индустрию в России. На протяжении уже 7 лет мы двигаемся в этом направлении.

– До какого уровня развития дошли, сколько воспитанников у вас?

Александр: На данный момент 186 детей – мы можем себя назвать полноценным футбольным клубом. Юридически мы официально зарегистрированы, как ФК. После мониторинга, пока не вижу, чтобы частные клубы участвовали в первенстве города. В этом году мы как раз дебютировали в этом турнире. Не могу сказать, что все гладко, но то, что дебют состоялся – это уже хороший шаг вперед.

На этапе 15-17 года были очень хорошие мальчишки, которые показывали перспективу. Но, к сожалению, их будущим занимаются родители, имеющие свои амбиции. Уходят в Высшую, Первую Лигу –  у каждого своя история. У нас был очень высокий уровень – мы могли создавать конкуренцию и первой городской Лиге, и Высшей. На сегодняшний день их остается все меньше, потому что у нас постоянная ротация происходит, мальчишек выдергивают. Где-то наши ряды ослабевают, но я не вижу в этом трагедии. Появляются новые таланты, которые развиваем.

– Вы даете ребятам возможность пробовать себя на разных уровнях?

Александр: Не вижу причин уходить в команды, где будешь сидеть на скамейке, скажем так. Статистика игроков, которые ушли в Высшую Лигу, к сожалению, меня не радует. Мальчишки перестают развиваться как раз на этапе 12-14 лет, когда должны, прежде всего, играть на постоянной основе. Если он не будет играть – он не будет развиваться. Конечно, я переживаю, это мои родные дети. Но это решение родителей.

– Расскажи о философии клуба, чем она выделяется?

Александр: В первую очередь, хочу развеять распространенный миф о том, что частный клуб – это «высасывание» денег и коммерция. Я не получаю тех дивидендов, которые допустимы в любом другом частном проекте. У нас акцент на массовости, на том, чтобы в каждой категории была команда и шла здоровая подготовка без ущемления ребенка и травм. Мы стараемся везде участвовать и давать ребенку играть. Также у нас занимается много социальных бюджетных семей на бесплатной основе. Это свидетельствует о том, что мы ставим не на коммерцию, прежде всего, а на развитие.

Кроме того, с 1 января 2021 года мы предлагаем договор о сотрудничестве с родителями и детьми, которые лишаются оплаты и клуб наоборот начинает платить им. Т.е. мы поощряем талантливых футболистов стипендиями до определенного возраста и в 16-17 лет предлагаем пробные тренировки в России или за рубежом.

Не буду скрывать, сейчас у нас уже есть предпосылки серьезных переговоров – выходы на Германию, Австрию. В связи с пандемией и закрытием границ мы не можем сейчас все осуществить, но уже есть варианты, когда при открытии границ мальчишки могут поехать и проявить себя.

“Также наше основное отличие в том, что мальчишки развиваются не до 13-14 лет. У нас полноценная футбольная структура, которая дает возможность мальчишкам от возраста к возрасту шагать дальше. U13 переходит в U14, U-14 в U15 – и так до молодежной команды. На данный момент у нас воспитанники еще не выросли до молодежной команды, но впоследствии она тоже будет создана.”

– Максимальный возраст какой у ребят?

Александр: Первенство города U17.

– Что дает командам участие в чемпионате города?

Александр: На данный момент опыт. Это полноценный футбольный сезон, полноценная футбольная подготовка к сезону, плюс степень развития, потому что уровень вырос. Те команды, которые участвуют с нами, показывают неплохой интересный футбол. Для нас, как частной структуры, это шаг вперед. И приобретение опыта, конкуренция, некий этап соревновательного периода. Это всегда очень интересно.

– В чем преимущества и недостатки частного и муниципального проекта?

Александр: ФК – это не плацдарм для других клубов, особенно на раннем этапе развития. Было очень много примеров, когда талантливые мальчишки уходили на “повышение в классе”, но этот груз ответственности, который на них наваливался в столь раннем возрасте, плюс давление со стороны тренерского руководства, он очень сильно давит. Поэтому мальчишки, даже очень талантливые и интересные, заканчивают с футболом. Это уже трагедия – разбрасывание талантами. Почему я прошу их не уходить? Потому что здесь стопроцентно будут играть. На любом уровне парень будет получать игровую практику. Для данного возраста важно не чувствовать конкуренции, давления, риска быть отчисленным за отсутствие прогресса. В частном проекте можно чувствовать уверенность.

Что касается муниципального проекта, то там, не в обиду сказано, работа тренера сводится к обязанностям менеджера, селекционера. Чем больше отобрал – тем лучше результат. Отбор должен быть к 14-15 годам, максимум в 13.

“Но на этапе 9-10 лет создавать искусственную конкуренцию с давлением в корне неправильно. Это сугубо моя позиция. Поэтому развитие частных проектов, которые поддерживают эту идею – хорошее явление. Главное, вклад в развитие ребенка – я только за будущее таких клубов. Я за то, чтобы развить что-то свое, не уподобляясь шаблонам. По окончании заведения также важно дать шанс игроку проявиться на профессиональном уровне – у нас для этого сейчас мало делается.”

Важно понимать, что вы хотите привнести в частный проект. Вы его развиваете, но что дальше? Если это прибыль – это одно, но давать ребенку что-то полезное – это другое. А муниципальное или частное заведение – это не так важно. Сейчас каждый выживает, как может. Многие существуют только за счет собственного финансирования. И к нам приходят мальчишки с муниципальных клубов и тоже задают вопрос: чем вы отличаетесь, ведь мы вам тоже платим, как и там. Но у нас никакого финансирования нет, мы существуем сами по себе. Если есть финансы от родителей, мы живем, если нет, то нет. Такая практика существует и в Европе, там давно частные рельсы. Это нормальная ситуация.

– Как влияет на развитие детей и футбола в целом отбор в 7 или 9 лет?

Александр: Сильно влияет. Ребенок только начинает любить футбол, а с него уже требуют, создают конкуренцию, готовить профессиональные рельсы. Считаю, что это неправильно. В этом возрасте важно отдаваться спорту, а не получать результаты. Прогресс надо оценивать лет в 13-15. А в 7-9 видеть великого футболиста – большая ошибка и заблуждение. Попасть под такой прессинг тяжело.

Недавно я был на стажировке заграницей. Там в этом возрасте вообще даже мыслей нет о требованиях, отчислениях, конкуренции. Задача тренера – научить. Требовать можно в 13-15 лет, когда ребенок может что-то показывать. Но когда еще идет процесс обучения, прессовать неправильно.

– Отношение коммерческих и государственных ФШ к результату. Кто-то требует раньше, особенно это касается родителей. Как с ними работать в этом вопросе?

Александр: На своем примере расскажу. Как частный проект, мы должны показывать свою работу, а она кроется в результате. Если я его не показываю, значит, я не работаю. Ко мне идут мальчишки из любви к футболу. Мы таких берем без отбора. И когда они создают конкуренцию муниципальным клубам и академиям в том числе, тогда я могу с уверенностью сказать, что мы движемся в правильном направлении. И родитель это тоже начинают понимать, ведь он платит деньги за услугу. Я никак не привлекаю детей, если вернуться к этому вопросу. Все делает сарафанное радио, турниры и зарубежные поездки. Для меня это показатель. Когда люди об этом узнают, то понимают, что работа ведется.

Плюс по городу мы легко узнаваемы – и это тоже плюс для нас. Мальчишки заслужили такое доверие, хотя в первые годы над нами смеялись. Сейчас есть уважительное отношение, в том числе Федерации. Зарекомендовали себя правильно. Поэтому если цель поставлена правильно, все будет хорошо, неважно, речь о государственном клубе или о частном. А коммерция не будет продолжаться вечно – и родители это тоже прекрасно понимают. Нужна работа, развитие и то, ради чего нужно развиваться. Надо идти вперед, а не успокаиваться тем, что есть, идти в ногу с мальчишками, вкладываться в детей, а не собственный пиар. Прежде всего, дети и их развитие. Талантливые мальчишки конкурентоспособны – и это значит, что работа ведется правильно. Это лучше любой рекламы.

– Расскажи о выходах на европейские соревнования?

Александр: Конечно, это дает большой толчок. Очень много отношений есть, плюс собственный опыт накопленный. Благодаря турниру в Германии заключен контракт с одной из академий, которая нам помогает приглашать мальчишек, а также свою тренировочную базу, где мы можем участвовать на бюджетных условиях. Кроме того, есть обмен игроками и возможность посмотреть уровень развития Европы. Хочется у них учиться, развиваться, перенимать опыт. В перспективе есть 5-6 человек из ФК, которых мы избавили от оплаты – мы их готовим для просмотра в Германии. Ждем, когда откроются границы.

– Где лучше развиваться в 17-18 лет?

Александр: Жалею, что не уехал в Европу раньше, потому что в плане роста и перспектив, если есть шанс, надо пробовать. Не за славой и деньгами, а за развитием. Тренерский подход, условия, отношение – все это выше там, чем у нас. Хотя на тот момент, я был человеком второго сорта. Да, ты никогда не станешь своим, но если соответствуешь требованиям, то ты всегда будешь уважаем и нужен. Хотел бы нашим детям именно этого пожелать. Мне кажется, если бы я уехал раньше, все сложилось бы лучше. Надо пробовать и ехать, все не имеет значение, если клуб готов тебя растить. В России, к сожалению, такого нет. Мы видим много примеров, когда после травм игроки никому не нужны. В Европе другие ценности – там сразу предложат работу тренером или селекционером. Мой заграничный опыт лучше, чем российский. Нет там предвзятости по сравнению с нашим вездесущим блатом и знакомством. Почему у нас столько креативных мальчишек не пополняют ряды клубов? Немного не понимаю этой системы.

На что обращать внимание чиновникам, чтобы изменить ситуацию?

Александр: Необходимо понять структуру. Тяжело дать четкую оценку. В регионах все очень на плачевном уровне, а там большое количество самородков. Их нужно развивать, строить стадионы, выдергивать для региональных сборных. Почему это перестало быть, как раньше – загадка. Мы сейчас не обращаем внимания на Сибирь, Поволжье, Урал. Там много талантов, ведь столичных мальчишек недостаточно. Если взять Германию, то это маленькая страна. Но в деревнях отслеживают футболистов, составляются команды и сборные, их тщательно подбирают селекционеры. У нас этого нет – и это беда. Мы разбрасываемся нашими ресурсами, а ведь наша нация сильная – и мальчишки, и педагоги.

У нас были генералы, полководцы футбола. Почему этого нет сейчас – не знаю. Причем это происходит не только в футболе, хотя особо ничего не поменялось, и даже площадки есть практически в каждом дворе. Искусственная трава есть. Если бы в моем детстве такое было, я бы не выходил оттуда. Надо задать себе вопрос о приоритетах. Может быть, воспитаны так, что надо лежать на диване и ничего не делать. У нас есть условия для работы, но мы ими почему-то не пользуемся.

“Я считаю, комплектование региональных сборных нужно вернуть. Это хорошее подспорье ребятам, чтобы выйти во взрослую сборную. Сейчас мальчишки не знают, что это такое. Раньше в каждом городе были команды мастеров.”

Почему сейчас нет? Тут вопрос больше к руководству уже. То, что касается развития детского спорта, то мы совсем не в тяжелом состоянии находимся, условия созданы для работы. Может, мало внимания к клубам – и в этом уже главный вопрос.

– Если есть какая-то мысль для родителей и детей, то озвучивай.

Александр: Хочу, чтобы вы верили в себя, продолжали заниматься, несмотря на то, что, возможно, кто-то мешает или не верит в вас. Продолжайте делать, любить. Не срывайтесь, не агрессируйте, родители, а верьте и окрыляйте своего ребенка. Наши дети – это наше будущее. Если в какой-то школе появятся звездочки, которые в дальнейшем пополнят наши клубы и сборную – это большое счастье для всех. Давайте поддерживать наших детей, продолжать их развитие. А чиновникам и руководителям, в первую очередь, обратить внимание на юношеский и подростковый период, потому что здесь идет большой минус, мы застреваем. Только позитив. Развивайтесь, трудитесь, давайте помогать друг другу и любить друг друга. Мы делаем одно дело. Всем добра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится