История создания приложения Kimberly-Cup.

Мобильные инновации приходят в детский футбол. Читайте интервью с создателем приложения Kimberly-Cup и соц. сетью для футболистов Diagram – Андреем Коробовым.

– Я тебя представил, как разработчика приложения Kimberly-cup. У меня, как у тренера, всегда было желание проанализировать матч, посмотреть его, записать. Получается, ты уже все придумал и внедрил. Расскажи нам, что из себя представляет приложения для Kimberly-cup.

Андрей: В принципе, приложение намечалось достаточно давно. Нам нужна была пауза в чемпионате для того, чтобы начать разработку. Все идеи были на поверхности. Думаю, что на сегодняшний день, когда у каждого есть мобильный телефон, держаться в рамках инстаграма получается достаточно ограничено. Нам нужно было больше функционала, больше возможностей. Соответственно, создать свое мобильное приложение было просто логично. Да и социальные сети не дают тех возможностей, которые мы можем придумать и разработать в приложении Kimberly-cup.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ В INSTAGRAM? ВЫЛОЖИТЬ КАРТИНКУ С ТАБЛИЦЕЙ, РАСПИСАНИЕМ, ФОТООТЧЕТОМ – ВСЕ, НА ЭТОМ ФУНКЦИОНАЛ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. КОММУНИКАЦИЯ С РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ СИЛЬНО СКОНФУЖЕНА, ПОЭТОМУ МЫ РЕШИЛИ ВСЕ ОБЪЕДИНИТЬ И СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ УДОБНЫЙ СЕРВИС: ЧТОБЫ БЫЛО КОМФОРТНО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ С РАСПИСАНИЕМ, ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ОТСЛЕЖИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ОНЛАЙН.

Сейчас мы выпускаем ВЕТА-версию, только начинаем. Есть тьма идей для реализации. В базовой версии уже присутствуют самые важные инструменты, такие как расписание, результаты матчей, таблицы, команды. Один из мотивов того, зачем нужно приложение – не только для чемпионата, но и для школы. Идея в том, что школа появится в мобильном приложении. Не у всех школ есть сайт, а здесь у школы автоматически, за счет того, что она участвует в Кимберли, появляется собственное мобильное приложение со статистикой. Вся конкуренция будет видна в приложении, как на ладони. Т.е. приложение будет своеобразной рекламной площадкой для школ.

– Иными словами, теперь вся информация находится в приложении, которое можно скачать в Google Play и App Store, зайти и увидеть, как на ладони, все команды.

Андрей: У школы есть возможность зарегистрироваться. Естественно, в будущем будут профили игроков – это отложено на версию 2.0. Начинается чемпионат – ты взаимодействуешь с суперадмином, который формирует расписание, ставит матчи, вносит корректировки в результаты. Задача – просто внести своих игроков по именам, по возрасту. Соответственно, как только все внесено, уже при запуске матча, судья, имеющий собственное приложение, регистрирует события. Пускает матч, у него все составы. Гол забит – он подходит, спрашивает фамилию и выбирает игрока. Вся информация сразу отображается в приложении. Когда заходишь в матчи, весь список текущих матчей отображается, и те, которые идут онлайн, подписываются как «идет прямо сейчас». Можно посмотреть матчи, которые прошли, а можно смотреть текущий матч.

– Это хорошее подспорье для тех школ, которые работают на продажу.

Андрей: Приложение никому не помешает, всем сделает только лучше. В будущем еще будут настройки, которые будут «помогать», например, в поиске футболистов или чтобы школа могла позиционировать себя круче. Также продумываем какие-то функции для родителей – планируется очень интересный функционал, пока нельзя разглашать. Сейчас нам нужно стартануть и довести до конца, чтобы все хорошо работало. И дальше уже с определенной периодичностью будут появляться какие-то обновления.

“НА ВСЕ ЭТО ДЕЛО МЫ СМОТРИМ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА, КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С МОЛОДЫМИ РЕБЯТАМИ, ПРИСЛУШИВАЕМСЯ К МНЕНИЯМ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА. ХОТИМ СДЕЛАТЬ ВСЕ УДОБНО – И ПРИЛОЖЕНИЕ ЭТО ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ ТОГО, КАК МЫ УЛУЧШАЕМ ЧЕМПИОНАТ.”

Интерфейс мы продумывали так, чтобы было прикольно отскриншотить чтото в инстаграм. Плюс мы будем стараться чтобы туда всегда было интересно заходить и что-то делать. На все это дело мы смотрим глазами ребенка, консультируемся с молодыми ребятами, прислушиваемся к мнениям участников чемпионата. Хотим сделать все удобно – и приложение это только одна из частей того, как мы улучшаем чемпионат. Создание профсоюза, партнерские системы – мы делаем все, чтобы было круто и комфортно. Надеемся, что этот год будет прорывным.

– Профсоюз также появляется в приложении?

Андрей: В текущей версии пока все, что касается видеонагрузки, очень энергозатратно. Нам нужно начать с базовых инструментов. Естественно, история с профсоюзом очень грамотно ложится на то, чтобы появиться в приложении. Сейчас пока профсоюз будет продолжать работу в Зуме – это для всех комфортно. Но чтобы позволить себе роскошь, нам надо пройти определенный путь, обкатать базовые инструменты, чтобы они четко отображались. Опять же, потом можно те же самые собрания профсоюза, обучение перекладывать на приложение. Естественно, все удобнее делать в одном месте.

– Чистое время игры не будет страдать у ребят из-за того, что судья будет заполнять?

Андрей: Нет, мы сделали такой интерфейс, что невозможно будет «зависнуть». Перед тобой просто 2 команды, поэтому если игрок забивает гол, нужно нажать на мячик. Мы понимали, что в процессе игры судья будет в суете находиться – и надо было сделать так, чтобы он не накосячил. Поэтому одним свайпом он будет делать гол, карточку и т.д. Но при этом, если вдруг он совершил ошибку, наш суперадмин, который ведет приложение через ноутбук, всегда сможет внести корректировку. Мы понимаем, что судья – это человек, который может совершить ошибку. Но без злоупотребления, т.к. нам тоже очень важно, чтобы система работала четко и ни с кем не было никаких противоречий.

– Какая форма нужна для того, чтобы моя школа уже была в приложении?

Андрей: Так же, как и с судьями: мы понимали, что тренерам тоже некогда, поэтому подразумевали, что не сами тренеры будут делать заявку, а какой-нибудь ответственный родитель, как это часто бывает. Форма состоит из того, что ты просто жмешь «+», вбиваешь игрока, следующего игрока и т.д. То же самое касается перехода. Мы делаем так, чтобы статистика не сгорала у игрока. Архив – это тоже важная опция, потому что мы хотим, чтобы отображался не только текущий чемпионат, а можно было посмотреть статистику в течение длительного времени. Это и для родителей классно, и в будущем для академий, которые ищут талантливых ребят.

– В этом же приложении будет отсылка на YouTube, на игру?

Андрей: Kimberly-Cup TV, естественно, находится на YouTube, потому что YouTube – это бесплатный хостинг, на котором мы можем хранить сколько угодно информации. Мы сделали запись игры через приложение, но она была слишком размытой. Пока в базовом функционале видеоконтента с игр не будет. Мы решили для себя, что четко делаем самые важные инструменты: расписание, результаты, таблицы, статистика. А на следующих версиях у нас должна появиться возможность добавить видеозапись с игр на Kimberly-Cup у каждой школы.

– Есть возрастная особенность футболиста. Например, до 10 лет не вписывается обучение тактическим действиям на поле. Т.е. человек до 10 лет не склонен воспринимать долгую нудную информацию, куда ему надо бежать, анализировать момент и т.д. Мне, как тренеру, круто посмотреть и проанализировать, изучить и пользоваться этим для дальнейшей работы. Но опасная штука: заходит родитель, смотрит прямую трансляцию и начинает ребенка дома «мурыжить». Большая просьба к родителям делать одну вещь – просто обсуждать позитивные моменты: забил гол, дал хорошую передачу и т.д. Не надо заниматься дома тем, что обязан делать тренер. А усугубляя, можно ребенка лишить желания тренироваться. Это единственное, что меня пугает.  

Андрей: Да, наверное. Хочу сказать, что это больше история про профсоюз, потому что то, что родители вмешиваются, было испокон веков. Думаю, что, когда мы собираемся на профсоюзе, подобные темы выходят на обсуждение. Ребята, которые проработали этот момент с родителями, на стороне тренера. То, как тренер сможет объяснить коллективу и в т.ч. родителям, причинно-следственные связи, зависит тот факт, как родители смогут понять, потому что у них нет четкой методологии.

– Что случилось с программой «Диаграм»?

Андрей: На карантине мы выпустили версию для компьютера и протестировали то, насколько пользователи поймут, как это все работает. Была хорошая обратная связь, мы собрали около 3500 регистраций. Скауты тоже отслеживали информацию. Но из-за того, что ноутбук есть не у всех, решили подумать о том, как развивать эту историю и делать мобильное приложение.

Поэтому мобильное приложение «Diagram» сейчас отдельно производится, скорее всего, выйдут одновременно в свет. Там мы намного серьезнее подошли к вопросу. Появится узнаваемая лента, такая же, как в инстаграм. У нас новая разработка по тестам: теперь они будут сдаваться на камеру, и фиксироваться внутри приложения автоматически. Будут более четкие показатели, сама диаграмма изменилась, потому что добавились новые показатели.

“СЕЙЧАС МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ОБЪЕМ АКТИВНОСТИ ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. ПОЭТОМУ У НАС ПОЯВИЛИСЬ ФИЛЬТРЫ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ. ДАЖЕ ЕСТЬ СКАУТЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И НАЧАТЬ АКТИВНО ОТСЛЕЖИВАТЬ. ПЕРВУЮ ВЕРСИЮ ВЫПУСКАЕМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, НО ПЛАНИРУЕМ ПЕРЕВОДИТЬСЯ И НА ДРУГИЕ ЯЗЫКИ, ЧТОБЫ ПЕРЕШАГНУТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАРЬЕР.”

Культуру того, как надо выкладывать нарезки, тоже будем совершенствовать – показывать, каким образом делать объективную нарезку, чтобы скаутам было комфортно. Чем чаще ребята будут сдавать тесты, тем выше вероятность того, что скаут к ним обратится. Контакт будет происходить автоматически – и мы этим управлять не будем. Скауты заинтересованы, а игроки хотят показаться. Ведь не у всех есть возможность приехать. ТрайАут будет как способ верификации, по типу звездочки в инстаграме. Все направлено на то, чтобы в российском футболе все только улучшалось.

Онлайн мы можем перепрыгнуть границы, ведь людей, желающих построить свою карьеру, много. Начинать можно как с Москвы, так и со Словении, например. Все возможно – мы надеемся, что ребята начнут активно пользоваться приложением. Там помимо тестирования будет функционал для школ крутой, пока не могу спойлерить, но будет классно. Постараемся вывести школу из сайтов, чатов, чтобы можно было коммуницировать со своими футболистами внутри “Diagram”. Планируется много игровых моментов, внутри приложения можно будет заниматься. Пока рано говорить, но юные футболисты обязаны проводить там много времени. Базовый функционал через пару месяцев ждем – возможно, еще раз соберемся, чтобы я смог показать наглядно, как все работает.

– Есть все – приложение, которое точно указывает на перспективу развития ребенка в профессиональном футболе. Уважаемые меценаты и те люди, которые могут поспособствовать развитию детских школ – участников чемпионата Кимберли, обратите внимание на этот футбол. Ваша помощь всем пригодится.

Андрей: Просто у коммерческого футбола все только начинается. Мне кажется, все развивается семимильными шагами в России. Осталось совсем немного ждать. Скоро начинаются тренерские конференции, где мы будем привозить иностранцев-тренеров, где мы будем экспертов рынка привозить. Тема развития коммерческого футбола будет муссироваться. Есть идея начать привлекать инвестиции в детский футбол. Инвесторы должны знать, что это можно развивать. Вот такие приложения развитию коммерческих школ очень способствуют. Думаю, все не за горами.

Подписывайтесь на канал Кимберли, чтобы, как только появится приложение, вы могли скачать его. Но важно, чтобы тренеры были первыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится