Олег Корнаухов: Голландские и югославские методы тренировок в детском футболе

Интервью с директором детской футбольной школы “ЦСКА” Олегом Корнауховым. Мы поговорили о европейских методиках воспитания молодых футболистов и внутренней кухне ведущей академии.

Лайфхаки европейских академий

Сергей: Я знаю, что ты много бываешь на стажировках в Европе, расскажи, где больше всего понравилось

Олег: Изначально планировали выбрать те академии, где была работа непосредственно с футболистами: Балканы, Сербия, Хорватия, Голландия. Там везде есть футболисты из топовых команд. Они действительно выращивают индивидуальных сильных футболистов. Изначально думали об «Аяксе», где собирают сливки со всей Голландии. Но там не совсем та информация, которая была нужна. Выбрали “АЗ”, который считают лучшей академией школьной, а также «Эйндховен» и «Фейеноорд». Было интересно наблюдать за селекцией ребят. Нам хочется, чтобы отбор, который начинался с 5 лет, дотягивал до выпуска и молодежной команды. Желательно, чтобы ребята становились профессиональными футболистами. Мы с моим помощником по спортивной части Андреем Марьяновичем Плахетко поехали туда с селекционером Антоном Чистяковым, который работал в ЦСКА, и как раз общались с директорами школ, со спортивными директорами, скаутами, некоторыми тренерами. Нашей задачей было залезть под кожу, именно что касается отбора: есть ли какие-то критерии и т.п. С кем бы мы ни общались – во всех академиях – нет математического значения, по которому можно вычислить. Они сравнивают и оценивают, но чаще набирают ребят по физическим качествам или скорости. Все остальное определяют в подвижных играх: ловкость, хитрость, мышление. Это легко сделать в подвижных играх, например, салочках.

На Балканах же генетика, никуда не деться. Все высокие, статные, у них ниже 180 см мужчин нет. Нация спорта: везде бегают, плавают, играют в баскетбол. Наверное, поэтому им проще с поиском. Они развивают индивидуальность, мы наблюдаем большое количество балканских футболистов, которые играют в Европе на ведущих ролях.

Сергей: В чем ты увидел разницу между югославской и голландской школой?

Олег: У кого-то одна, у кого-то другая проблема, они различаются. Я долго размышлял, чтобы осознать. Есть такой термин – «философия клуба». Что применить академии ЦСКА? Ответ – подготовка профессиональных индивидуально сильных футболистов. Она прослеживается везде. Со своими отклонениями и нюансами, но философия клуба подтверждает, что они готовят футболистов, а не команды. Тренировочный процесс – плюс-минус одинаковый. Условно: квадраты, тактические упражнения, техника. В Хорватии проблема в том, что учатся разные смены – первая (занимаются вечером)/вторая (утром). Занимаются группами: в субботу игра, в пятницу – тренируются вместе. Они не зацикливаются на командных, групповых действиях. Мы видели игру 2003 г.р., это была команда U16. В Сербии есть такая школа – «Чукарички». Это клуб, который играет в Высшей Лиге. Много общались с директором, он недавно прилетал в Москву. Мы посмотрели игру «Чукарички»: там действительно и контроль мяча, и правильные действия футболистов. «Чукарички» были на голову выше в этой возрастной категории. Когда отбор ведется осознанно, с футболистами легче играть. Иначе придется потратить время, чтобы чему-то научить до определенного потолка, выше которого футболист по природе не прыгнет. Сделал вывод, что для долгосрочной работы, нужно отбирать потенциально сильных игроков сразу.

Сергей: Расскажи про голландский подход.

Олег: В Голландии очень понравилась организация процесса, грамотно выстроенная инфраструктура. В «Фейеноорде» в одном месте тренируются молодежная команда и школа, все в красно-белых цветах. Громадные постеры с великими футболистами, которые были выпускниками этой академии в 60-х, 90-х, 2000-х годах. Т.е. там культ своего. В «Эйндховене» база главной команды в ста метрах от академии. Все это заряжает настроением, чтобы заниматься любимым делом.

Сергей: С точки зрения развития футболистов, у югославской школы больше преобладает физическая или техническая подготовка?

Олег: Когда в свое время советский союз, все сборные были очень сильными – чемпионами Европы, мира. Мы были развиты физически, но у нас были украинские, грузинские, российские – мощная смесь. Сейчас в этом плане по-другому. Без физической подготовки тебе ничего не дадут сделать, будь ты даже гением в технике. Футбол стал плотный, контактный – хочешь-не хочешь, должен выдерживать темп. Работает совокупность факторов: физическая подготовка, тактика и техника. Ребенок должен понимать, для чего он все делает. Не просто заучивает технические элементы – тогда ему легче будет все воспроизвести на поле. Если заучивать – когда применять непонятно. У нас есть скоростные ребята, которые бегут великолепно, но дальше куда бежать? Надо бережно оценивать то, что у ребят имеется от природы. Но все начинается с технических элементов.

Сергей: Нам приносили конспекты датской академии «Мидтьюлланд» и там у них в недельном цикле занятия по тимбилдингу – индивидуальные и групповые. Как у нас в России с этим дела?

Олег: Что касается индивидуальных и групповых бесед, групповых в нашей академии, все нормально. Они проводят какие-то теоретические занятия общекомандные и все время разговаривают. На сборах, например, ты погружен в эту среду, много узнаешь о футболистах, пытаешься что-то вложить на личном примере. Нельзя их уберечь от ошибок, но кто-то поймет – и будет меньше ошибаться. Пытаемся разговаривать с игроками, чтобы они действительно понимали на нашем языке. Мы не враги, а просто хотим, чтобы они были хорошими футболистами, но в большей степени порядочными, образованными людьми.

Сергей: Как руководитель академии ЦСКА, что отметил с точки зрения организации процесса?

Олег: Большая проблема в Москве – это логистика. Если раньше обучение в СССР было везде одинаковое, по одной программе, то проблем не было. Этого не хватает сейчас. Больше хотелось бы усовершенствовать в связке учебы с тренировками. Например, чтобы старшие классы учились все вместе. Еще один элемент – родители. У нас тренерский состав шикарный, потому что они действительно учатся, самообразовываются, пытаясь давать больше ребятам. У нас многие прошли великолепную школу, как футболисты, обучались в академии тренерского мастерства, много опыта приобрели. Есть направления, которые мы даем, а методы они выстраивают сами. Сами видят, что надо ребенку: дать упражнение 10 минут или 40, не идет упражнение – поменять. Потом мы можем просто поговорить и обсудить после игры, что получается, что нет, на тренерском собрании обсудить какие-то темы, моменты в тренировочном процессе. Тренеры готовятся, расписывают циклы, занятия. Я всегда могу посмотреть, что идет на тренировке, спросить, поинтересоваться. Мне кажется, творческая работа дает больший толчок. Пока мы идем в таком направлении, все вместе, можем обсудить любую тему. У нас работает Олег Васильевич Долматов, корифей тренерского цеха. Он просматривает все игры и потом высказывает свое мнение, что не хватает, где и почему. Каждый тренер слушает, а брать или не брать – это он решает сам, потому что он знает изнутри состояние ребят, родителей, состояние питания, кто влюбился, кто нет. Нюансов очень много – он в курсе дел. Навязывать свою тему не надо, иначе он скажет: ребят, зачем я тогда? Я отвечаю за все. Доверие дает больший эффект в тренировочном занятии, чем написание четкого конспекта, которому нужно неукоснительно следовать.

Сергей: Как ты относишься к дополнительным тренировкам?

Олег: Очень плохо, если мы нечестные с родителями или родители с нами. Очень много родителей, проводят проводят дополнительные тренировки. У нас есть дни, где идет развитие физических качеств – очень тяжелые тренировки в старших возрастах, которые контролируются с тренером по физподготовке, вешаются датчики, контролируется нагрузка. Мы не можем понять, почему мальчик, у которого вроде все в порядке, какой-то вялый. Оказывается, уже утром тренировку провел с тренером по физподготовке, которого наняли родители. А потом ужасаемся количеству травм в детском футболе. С этим надо быть внимательным. Родители должны доверять тренерам и с ними разговаривать, что можно, что нельзя.

“Кто не танцует –

тот в футбол играть не умеет”

В свое время у меня был тренер по акробатике, мы делали много кувырков, прыжков. В свое время у ЦСКА был великолепный специалист по акробатике. Сейчас мы пробуем вернуться к этой теме. Пришли к выводу, что надо начинать с самых маленьких, чтобы детям было интересно. Нужен тренер по акробатике, который знает, как работать с публикой и сможет заинтересовать ребят. Мы ищем человека, который бы нам подошел. Как раньше говорили: «Кто не танцует – тот в футбол играть не умеет». Футболист умеет играть во все виды спорта. Много споров ведется, нужен ли специалист по правильности шага.

Сергей: Идея инновационная, где-то такое подсмотрел?

Олег: Это исходит из того, что мы хотим увидеть, начиная с самых маленьких. Допустим, идет отбор в школу ЦСКА, приходит 100-200 человек одного возраста. Как за 1 час всех посмотреть и что-то увидеть? Поставить фишки, чтобы они ходили пешком? Что увидишь: папа или дедушка надрессировал кого-то и он лучше управляет мячом, чем тот, которые впервые пришел сюда? Логично, что у второго меньше навыка сейчас. Все определяется подвижной игрой: детям должно быть интересно. Если есть интерес, в подвижных играх мы определим какие-то качества. Также и здесь: маленьким нужно играться. Чтобы детство не прекращалось, в плане игры, чтобы было интересно, нужно эти элементы им давать. Подумали, почему бы и нет, ведь детям нравится цирк – клоуны, акробаты. Профессиональные актеры-циркачи работают с улыбкой и на публику. Может, это не пройдет, а, может, получится – кто его знает? Мы находимся в поисках собственной методики.

Сергей: Какие показатели успешности тренеров важны?

Олег: Все время спорят: Месси или Роналду. Посади рядом поклонника того и другого, они будут спорить и не придут к определенному выводу. Это дело вкуса, так и здесь. Опять-таки визуализация – ты видишь, как работает. В отношении тренера, как он относится к тренировкам, как он выстраивает отношения с ребятами, кнут ли, пряник, кому – индивидуальный подход, кому – поговорить в группах, как он видит развивающие упражнения, как ведет себя на играх. Я даже хотел поставить отдельную камеру на тренерскую скамейку. Ведь действительно очень тяжело сдерживаться. Если в командах ребята прогрессируют и они довольны, значит, тренер работает правильно. Если нет прогресса, мы начинаем разбираться, искать решения. Бывает несовместимость тренеров с родителями и детьми. Но это единичные случаи. К людям всегда можно найти подход, сделать какие-то шаги. Есть понятие тренерская интуиция – важное качество. У нас в академии работает доктор-психолог по детям, который координирует ребят и много полезной информации дает.

Сергей: Есть ли такая тенденция, что, когда происходит переход из детского футбола во взрослый, пацан начинает не делать то, что делал в ФШ?

Олег: Да, пытаются придумать что-то новое. Опять-таки, мы говорим о вертикали в академии. Мы все работаем с 6 до 17 лет, тренер молодежной команды работает со старшими ребятами. Они знают всех ребят, сильные их и слабые стороны. Их работа – взращивать так, чтобы они прогрессировали и поднимались выше. Если игрок не умеет бить, то он не попадет в молодежную команду. Если дойдет до выпуска – будет еще больше совершенствоваться. Это нормальные вещи. Всегда нужно время, чтобы адаптироваться на более высоком уровне. Самое главное – видеть отдачу, и тогда опытные ребята научат и подскажут. Главное, желание и умение слушать. А желание изобрести новое и ненужное – это норма. Адаптационный период проходит, важно направить в правильное русло.

Сергей: Есть осознание у выпускников ЦСКА, что я окончил, я достоин, я приду и буду равным? Мы можем с этим как-то работать или это внутреннее качество?

Олег: У нас работают молодые тренеры, которые прошли школу ЦСКА у тех, кто продолжает работает в академии. Мы рассказываем своим ребятами о ценности полученного образования. Я часто говорю, что в этом возрасте совершал аналогичные ошибки. В наше время не было гаджетов, но мы делали то же самое. Ничего не поменялось, мы тоже хотели обмануть или перехитрить тренера. Но когда мы честны, открыты и справедливы со всеми – коллектив чувствует и доверяет в ответ. Таким образов становится легче доносить информацию, чтобы футболисты понимали и вели себя правильно.

Сергей: Расскажи свой секрет успеха. Поделись опытом, как иметь много энергии и все успевать.

Олег: Я рано встаю и поздно ложусь – не хватает времени на все. У знакомого в инстаграме хэштег #живисулыбкой. Действуем так. В советское время был мультик – Ох и Ах, он хорошо демонстрирует позитивное и негативное. Надо развиваться, сейчас много информации в соцсетях. Стараюсь придерживаться правильного питания – пришла новая программа для наших футболистов по физподготовке, я на себе тестирую. Много читаю, разговариваю, общаюсь, сериалы смотрю, игры анализирую. Надо жить с позитивом. Работаем и саморазвиваемся с улыбкой – этого всем и желаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится