Ринат Раимов: Детский футбол в Москве – сравнение коммерческих школ и СДЮШОР

Основатель ФШ “NGF” про развитие детского футбола в Москве, сравнение коммерческих школ и СДЮШОР.

“В московском детском футболе эти стандарты, которые предлагает ВШТА, не применяются в работе. Метод, например, преподавания от УЕФА, не используется в практике…”

– Мы недавно побывали на открытии твоей ФШ. Расскажи, что для тебя это значило?

Ринат: Я детский тренер по футболу, проработал больше 10 лет. Коммерческий футбол и футбол СДЮШОР – это разные вещи. 5 лет я проработал в СДЮШОР, потом перешел в коммерческую школу. Эти два разных направления сформировали во мне идею создать свою школу, в которой бы я собрал лучшее.

– Что тебя вынудило уйти и начать делать свой большой проект?

Ринат: Меня уволили по одной простой причине. Я был очень инициативным: добавлял детям акробатику. Попросили перейти в другое место.

– Ты хотел придумать какие-то нововведения?

Ринат: В московском детском футболе эти стандарты, которые предлагает ВШТА, не применяются в работе. Метод, например, преподавания от УЕФА, не используется в практике. Работая в школе СДЮШОР, составлял конспект. Тренерский состав, руководители школы посмеивались. Т.е. уже не то, что наверху что-то делаем неправильно, мы, в первую очередь, делаем неправильно самостоятельно. Все начинается с тренера, тренер же учит детей напрямую, объясняет, как нужно играть в футбол, дает упражнения на развитие технических навыков. Получается так, что у нас презирание правильного направления движения тренерского идет от самих же тренеров. В СДЮШОР нет такого понятия, что ты пишешь конспект, распределяешь тренировочный цикл. А если еще при этом твоя команда не приносит очки идет отторжение коллектива.

– Получается СДЮШОР интересует, в первую очередь, массовость?

Ринат: У меня вообще большие вопросы по отношению к СДЮШОР. Понятно, чем занимается академия: тренеры обученные, стремящиеся, у которых есть энтузиазм двигаться вперед. У них экипировка больших клубов, они дорожат местом, интересуются работой. Там идут постоянные стажировки, обучение тренеров, тренер постоянно находится в движении. Человек постоянно получает знания. Ведь тренер – это 24/7. Невозможно отключить мысленный процесс от тренировки, занятий, циклов. Проснулся – и первая мысль о сегодняшней тренировке. Что касается СДЮШОР, говорю по факту, мне не стыдно: 95% тренеров приходят, 1,5 часа ведут тренировку, далее у них домашние дела. Нет полной вовлеченности в работу, поэтому возникает нервозность. Не хватает знаний, энтузиазма работать, стимулов – и тренер начинает искать проблему в детях. Начинает кричать, требовать в игре результат, забывая обо всем. Это происходит только от нехватки знаний и обучения.

– Переместимся к московскому частному детскому футболу. Сколько ты в нем находишься?

Ринат: Коммерческий футбол разделяется между собой. Благодаря тебе, он начал расти, потому что организован чемпионат Кимберли. У нас же не было раньше коммерческих школ, а теперь очень много – хорошая тенденция. Люди приучились к платному образованию, они уже нуждаются в нем, ищут дополнительное образование.

Появился новый рубеж. Так как коммерческих школ много, первостепенным стало извлечение прибыли, привлечение клиентов. Раньше был только один вариант – побольше фишек, внимание голеностопу, растяжка. Если СДЮШОР особо не вовлечены, у них много народу – и за счет игр они учатся. А в коммерции главное не навредить человеку. Коммерческий футбол хоть и вырос, но некоторая некомпетентность тренерского состава, зачастую только вредит.

Приведу пример: если ребенок будет вести мяч, обходя фишки, (при касании мяча он смотрит на мяч, а в движении на фишку), периферическое зрение уже не обучается. Если ребенок будет часто выполнять такое упражнение, вырабатывается технический навык – он будет смотреть вниз, не поглядывая по сторонам. Почему игровое и изолированное упражнение между собой отличаются? В игровом упражнении ты даешь человеку задание вести мяч. В игровом упражнении он смотрит по сторонам: вокруг соперники, ворота. Так он учится вести мяч.

“В коммерческих школах стали говорить: мы работаем по испанской системе, по такой-то методике. Но этой методики физически не видно, ее нет ни на бумаге, ни в тренировочном процессе. Когда смотришь анализируешь тренировки коммерческих школ, все скачет… “

– Чего коммерческому футболу не хватает?

Ринат: Уже есть школы, которые кардинально отличаются по своей философии. В их основе заложена определенная методология. Они знают, что они делают и для чего. У всех школ прописано, через что учатся дети – через игровое упражнение, изолированное упражнение, 50/50. В нормальных топовых клубах прописаны годовые циклы, на каждый возраст, подобраны максимально точно средства для развития того или иного навыка – и все это последовательно. А в коммерческих школах стали говорить: мы работаем по испанской системе, по такой-то методике. Но этой методики физически не видно, ее нет ни на бумаге, ни в тренировочном процессе. Когда смотришь анализируешь тренировки коммерческих школ, все скачет. Те школы, которые делают правильное направление, имеют свою методологию, понимание футбола – они выделяются, у них много детей, все хорошо. У них есть какой-то план действий дальше. Они смотрят далеко на воспитание футболиста.

– Каким образом ты стал реализовывать свои знания внутри ФШ?

Ринат: Прошел СДЮШ, коммерцию – и попытался у себя в школе это реализовать. Мы продолжаем выбранное движение. В первую очередь, это методология. У нас в школе выбор на определенное направление. Мы все работаем по одному направлению и понимаю футбола. Для  методической работы ближе всего нам оказался Борис Григорьевич Чирва, это методист России. Почему ближе, потому что он за естественный процесс, движение футболиста в поле. Наши дети будут играть и участвовать в футболе будущего – и все идет к тому, что время на принятие решения будет сокращаться до минимального.

На принятие решения влияет технический навык футболиста. Чем меньше он обращает внимание на свои ноги, принимает решение, тем больше времени у него появляется на то, чтобы придумать интересную передачу, завершить атаку и т.п. В завершающей стадии, временя и так нет, а мы обращаем внимание на то, как ставить ногу. Мы за естественное ведение мяча, удар в шаге – это очень углубленная тема, я постараюсь раскрыть более детально. Но самое главное методология.

– Можешь пример привести для понимания, в чем заключается методика? Что именно с точки зрения методики вы даете ребенку?

Ринат: Что такое методология? То, чему мы учим, в какие упражнения погружаем для достижения основной цели. Мы выбрали метод преподавания – ведение мяча в шаге. Это не на каждый шаг, не частыми ударами по мячу – это совсем другие вещи. Человек ведет мяч в шаге, он касается мяча, делает следующий шаг, опять касается мяча. Так водят те футболисты, которые выделяются на поле. Самые топовые футболисты в командах Европы, России водят в шаге. Это и есть методология – как мы водим мяч, как мы бьем по воротам, исполняем технический элемент. Мы выбрали естественное направление – ведение мяча, удар, прием, передача. В разговорах с нашим методистом мы обсуждаем, какие средства мы применили. Чтобы научить человека водить мяч, как мы хотим, нужно стараться давать больше водить мяч по дуге или полувосьмерке. Сама методология – это направление технического элемента.

– Что еще делает ФШ такого, что позволяет вывести ребенка на иной уровень, чем в других?

Ринат: Все завязано на методологии, на процессе, средствах, которые мы подбираем. Мы делаем это через игровые упражнения. Стараемся развивать ребенка в натуральной среде обитания. Мы играем в футбол на поле – у нас есть соперник, ворота. Соответственно, в каждом упражнении делаем все возможное, чтобы создать игровую среду. Так игроку проще научиться принимать решения, у него работает голова, развивается технический навык. Поэтому первоочередное у нас – создание игровой среды для ребенка.

Если немного отойти от технической составляющей, то есть еще  психологический момент. Он, наверное, важнее методологии. Важно создать позитивную среду для обучения футболиста. Это непростая задача. Не кричать -главное. Если тренер имеет знания и компетентность – он спокоен, он анализирует. Невозможно совместить обучение и результат, чего ошибочно хотят тренеры. Выходя на игру, есть тема игры. Поэтому я, как тренер, обращаю внимание на ведение мяча. Но если я хочу выиграть, я не могу обращать на это внимание. Мы с коллегами выделяем важные моменты, делаем анализ игры, продолжаем систематично тренировать ребенка, потому что наш девиз – воспитать футболиста. А потом уже можно считать результат, счет. Главная задача – движение вперед и пополнять сборную нашей страны, футболистами, которые будут конкурировать с европейскими странами.

“Важно образовывать родителей, потому что дети – этот тот материал, с которым мы работаем. Родитель нам доверил – и он тоже должен образовываться. Лично я, скидываю родителям тренировочные конспекты, интересные блоки из инстаграм и ютуб-каналов, видео упражнения. Я их замотивировал, чтобы они смотрели, читали, узнавали. Чтобы они имели хотя бы приближенное понимание…”

– По поводу твоего подхода именно к тренировочному процессу, главный вопрос: каким образом донести до родителей смысл?

Ринат: Первое, что спрашивают родители, какой счет. Второй вопрос: как мой сыграл? Это ключевое, почему отдали ребенка в футбол. Родители хотят, чтобы конкретно их ребенок стал высококлассным футболистом. Если тренер обучается, видит свой футбол так, если методология нашей школы диктует нам условия, что мы не должны смотреть на результат, а должны смотреть на голеностоп ребенка, то же самое передается родителям.

Важно образовывать родителей, потому что дети – этот тот материал, с которым мы работаем. Родитель нам доверил – и он тоже должен образовываться. Лично я, скидываю родителям тренировочные конспекты, интересные блоки из инстаграм и ютуб-каналов, видео упражнения. Я их замотивировал, чтобы они смотрели, читали, узнавали. Чтобы они имели хотя бы приближенное понимание. У нас каждый тренер скидывает в чат родителям общий цикл – там все приблизительно понятно, несмотря на терминологию. Там написана тема игры. А дети и так прекрасно понимают, что надо выигрывать. Родитель видит, приезжает на игру. Конечно, когда проиграл, то всегда остается осадок. Но когда родитель начинает анализировать, то все понимает: проиграл – и проиграл. Он начинает смотреть на ребенка в контексте того, что тот применял.

Нужно образовывать родителя всеми знаниями, которые у тебя есть – и он «переварит» эту информацию. Главное, дать тренировочный план родителю в руки. Также мы завели ютуб-канал, где можно посмотреть каждую тренировку. Так родитель понимает, чем его ребенок занимается. Но я завел канал еще и для того, чтобы будущие тренеры, которые будут приходить в школу, заразились идеей, получили схожее с нашим понимание. Самое главное – отсутствие такого критерия, как опыт. Нам нужно, чтобы он свежий пришел и понимал нашу методологию. А так он будет полностью готовым, ведь есть весь материал. Таким образом, ютубом мы и тренеров образовываем, и родителей.

– На что еще делаешь акцент с точки зрения своей ФШ?

Ринат: Чтобы вся методология реализовывалась, а родители с тренерами не кричали, нужна среда определенная, в которую попадает ребенок. В той среде, где результат во главе угла, мы отметаем обучение. В той среде, где родитель за результаты требует от ребенка голов, тоже отметаем обучение. Соответственно, тренер, который не образовывается и кричит – это также отмена обучения. В нашей школе все существует вокруг команды, ребенка. Чтобы тренер образовывался и не кричал – есть связь. Чтобы родитель образовывался и не кричал – есть связь. Чтобы ребенок обучался – есть связь. Все вместе дает необходимую нам среду.

Поэтому мы и отличаемся от остальных ФШ, будь то коммерческая, СДЮШОР, или клубы академий. В академии – давление, в СДЮШОР – мало мотивации. Коммерческая среда позволяет не бежать за результатом, образовывать тренеров, проводить определенные беседы, лекции. Они более расположены к тому, чтобы организовывать правильное, спокойное обучение футболиста.

К нам в школу добавился наш друг Иван Бакулин. Он футбольный агент. Это было сделано для того, чтобы родители нашей школы понимали свою перспективу. Агент делает много для роста футболиста по клубам, по достижениям цели сборной. Наш агент, прикрепленный к ФШ, будет проводить с родителями собрания, беседы, выявлять сильного футболиста, беседы, лекции на тему возрастных моментов. Важно объяснять родителям для чего, как, какие бывают подводные камни, на что обращать внимание. Функция агента у нас не заканчивается на трудоустройстве, а заключается в подведении футболиста и родителя к правильному пониманию значимых вещей.

– Есть у тебя план? Как видишь NGF через 5 лет?

Ринат: 5 – это на грани мечтаний. Конкретно на сегодняшний день мы применяем все перечисленные фундаментальные моменты. Наша задача – привлечь как можно больше детей в свою школу и давать им правильное образование. Расти, как школа, развиваться, становиться больше. Есть цель – создать школу по всем возрастам, сформировать команды, чтобы принимать участие в первенстве Москвы. Нет желания создавать филиалы. Есть задача – концентрироваться на одном месте, чтобы все желающие были с нами. Хотелось бы, чтобы дети попадали в нормальную человеческую среду, чтобы у них был шанс победить.

Наша первоочередная задача – набирать тренерский состав под детей, которые существуют в клубе, и формировать команды по возрастам, чтобы была возможность заявляться на первенство. Будем смотреть, как будет развиваться Кимберли, уровень школ. Я за развитие – так можно реализовывать то, что мы хотим. Для нас Кимберли – очень удобное место для реализации. Хотим делать большую, крепкую школу, которая в дальнейшем будет уезжать в Европу и играть с топовыми клубами Италии, Испании. Нам не нужно копировать, надо смотреть, анализировать и применять свое. Россия всегда славилась умами, не знаю, почему мы должны смотреть влево или вправо.

Надо смотреть прямо, вперед, реализовывать делами, чтобы футбол становился лучше. А лучше он станет, только если человек начнет искать причину не в человеке напротив, а в себе самом. Если так будет делать и родитель, и тренер, и руководитель, тогда и ребенок начнет обращать внимание на себя. Там мы станет быстрее, выше, сильнее.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо большое, хорошая статья , познавательная. Очень правильно сказано ,что нужно просвещать родителей, так как у нас с этим проблема большая:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится