В чем особенность немецких методик? Детская футбольная школа “STUTTGART” делится информацией.

Переходы и просмотры в немецкие клубы, как сделать ребенка счастливым, все это читайте в интервью с руководителем детской футбольной школы “STUTTGART” – Кристиной.

–  Кристина, как вы думаете, почему присутствие девушек в детском футболе приобретает серьезный характер?

Кристина: Действительно, сейчас в детском футболе очень много девушек, особенно в организационной структуре. Это связано с тем, что девушки более усидчивы и эмпатичны, что очень важно в работе с детьми. Тренеры не могут так бережно, по-матерински с нежностью и любовью закрыть глаза на какие-то недочеты, нюансы, организационные моменты, требующие много энергии и сил. В силу всего этого девочки и пробили себе путь в детский футбол.

–  Кристина, будучи руководителем “STUTTGART”, расскажите, как вы делегируете полномочия. Как вообще в ФШ происходит работа?

Кристина: Я не только руковожу ФШ, как непосредственно руководитель, но и имею полный контакт с клиентами. Я участвую во всех процессах в школе, как администратор. Как сотрудник call-центра, я всегда остаюсь с родителями на связи. Если я приезжаю на тренировки, то наблюдаю за тренировочным процессом. В школах я нахожусь каждый день.

Также у нас есть SММ-отдел, который развивает наш аккаунт Instagram и группу ВКонтакте. Маркетинг-отдел помогает развивать школу с помощью рекламы, чтобы нас о нас узнавало больше деток и родителей. Ну, и у меня большая команда тренерского штаба, тренеров вратарей, тренеров полевых игроков. Это тоже очень интересно: чему-то я их учу, чему-то они меня. В принципе, так мы взаимодействуем.

Наши школы существуют уже около 7 лет. В Москве у нас уже 7 школ. По России и СНГ уже порядка 20 школ. Также могу нескромно сказать, что у нас лучшая школа вратарей в Москве, поэтому добро пожаловать. Сейчас вратарских школ очень мало не только в Столице. Поэтому мы стремительно растем и развиваемся в этом направлении.

“Хочу похвалиться: недавно пришла такая новость, что наш самый первый воспитанник, который с нашей помощью прошел просмотр в Германии, был выбран в команду. С ним подписали договор – и на днях стало известно, что его взяли в сборную Германии по возрасту 15 лет. Это большая победа: если бы не “STUTTGART”, возможно, Кирилла сейчас бы там не было.”

Вообще школа “STUTTGART” – это школа футбола немецкой методики. Все наши тренировки – это работа с мячом: разминка, игра. История школы была такова, что мы открывались изначально с партнерами из Германии. У нас тесный контакт с этой страной, детки проходили просмотры.

–  Вы являлись франшизой или представительством?

Кристина: Представительство, отдельная школа.

–  Какую помощь школе оказывают ваши партнеры?

Кристина: Безусловно, это методика. Поддержка тренерского штаба, возможность проводить турниры в Германии. У нас был 2 года назад состоялся турнир в Дюссельдорфе. Сейчас из-за пандемии, к сожалению, мы не можем организовывать сборы и турниры. Но, надеемся, что в 2022 году такая возможность вновь появится. Мы уже даже нашли прекрасную базу. Но не все зависит от нас.

–  Расскажите про мальчишку. В каком возрасте это происходило, каким образом было налажено взаимодействие с немецкой стороной и вообще, как это выглядело?

Кристина: Мальчишке на тот момент было 10-11 лет. Это было около 5 лет назад. Изначально его родители хотели, чтобы ребенок развивался в сфере футбола профессионально. Они были готовы инвестировать в развитие, переехать вместе с ним – в таком ключе мы и построили взаимодействие. С помощью наших партнеров ребенка вызвали на просмотр. Там с ним уже подписали контракт – и он переехал на ПМЖ в Германию. Учился, занимался и родители, соответственно, не смогли пережить разлуку с ребенком. Вслед за ним тоже переехали. Нужно понимать, что поддержка родителя очень важна, как и инвестирование в ребенка. И, безусловно, важен талант и работа. Ребенок занимался ежедневно – нужно гореть этим.

–  Еще были мальчишки, которые пробовались?

Кристина: Да, еще порядка 5 мальчишек было просмотрено. Вроде кого-то взяли в какие-то клубы, но, т.к. в то время я еще не работала, не могу дать достоверную информацию, в какие именно клубы их пригласили. Но просматривалось более 5 игроков непосредственно в Германии.

–  Как вы подходите к выбору филиала? Что это должно быть за место? Какая локация?

Кристина: Для меня самое главное при выборе локации – это сам манеж. Очень важно, чтобы малыши – а у нас занимаются дети от 3 лет – находились в комфортных условиях и могли играть в футбол при любых погодных условиях. Именно поэтому все тренировки у нас проходят в крытых манежах наших партнеров «City Sport». Это прекрасная возможность ребенку заниматься, вне зависимости от погоды. Есть искусственное покрытие, раздевалки. Рядом есть кафе, где родители могут провести часок, чтобы отдохнуть от суеты и выпить кофе. Также на площадках есть дополнительные виды спорта, где многие родители совмещают детскую тренировку со своей, например, боксом. Это тоже приятно. Большую роль играют парковки: в каждом манеже есть парковки, где наши клиенты могут свободно приехать, оставить машину.

Находимся мы (нефраншизные школы) на метро Тушинское, м. Технопарк, м. Ленинский проспект, Авиамоторная, м. Павелецкая. Это все манежи.

–  На какую возрастную категорию делаете фокус, и почему?

Кристина: В школе занимаются детки от 3 до 14 лет, в каких-то школах – до 16 лет. Но в этом году основной приоритет – это младшая группа (детки от 3 до 8 лет), потому что ключевой фактор, который мы хотим привить – это любовь к футболу. Родители очень часто ошибаются, думая, что с 4 лет ребенок уже должен показывать какие-то результаты. Они постоянно задают вопросы: «Будет ли мой ребенок играть в футбол»? Это невозможно понять.

Самая главная задача в этом возрасте – привить ребенку любовь к футболу, прокачать его умение контактировать с детками, способность преодолевать препятствия, умение проигрывать. Все это повышает кругозор ребенка очень сильно. Поэтому, прежде всего, хотим привить вышеназванные качества. Сейчас у нас ведется большой набор на возраст 5,7, 8 лет – добро пожаловать, всех очень ждем. У нас будет промокод по Кимберли – бесплатная пробная тренировка.

Также хотелось бы добавить, что мы сейчас активно работаем над таким направлением, как детская психология. Нам важно, чтобы ребенок любого психологического состояния или уровня подготовки был готов к новым видам спорта, новым детям, новым взрослым тренерам. Важно, чтобы была комфортная адаптация. Я лично слежу за тем, чтобы тренер наблюдал за каждым ребенком и его эмоциональным состоянием. Ведь есть дети, которых нужно ругать, а есть те, которых ругать нельзя.

Для меня важен настоящий индивидуальный подход – не тот, о котором просто все говорят, а чтобы на ребенка действительно смотрели глубже. Когда все люди в совокупности – родитель, тренер, управляющий (т.е. я) – замечают какие-то психологические моменты, это дает большое преимущество. Потом ребенок лучше проходит адаптацию, показывает лучшие результаты. Ему комфортно к нам возвращаться. У нас не принято, чтобы на детей повышали голос, а тренер это, прежде всего, друг и пример. Пример с технической точки зрения, а мы, девушки, образец уютного, семейного тепла. Для всех создаем приятную, комфортную атмосферу. Своеобразный баланс: девочки за психологию, а мужчины за техническую часть.

–  Каким образом выстраивается коммуникация? Как вам удается поддерживать стандарт качества во всех филиалах?

Кристина: Раскрою небольшой секрет: очень важно присутствие руководителя в каждой школе. Я лично закрываю 3 школы: на Ленинском проспекте, Павелецкой и Технопарке. Нахожусь там регулярно, каждую неделю. Это и дает школам возможность расти и развиваться – я сию минуту реагирую на происходящее. Я замечаю какие-то недочеты и могу их дорабатывать. В других школах у меня присутствуют девочки-помощницы-администраторы, которые имеют такое же мышление и психологию, как у меня. Они поддерживают эту связь в других школах. Коммуникация у нас проходит лично или по видеосвязи. Также мы проводим тимбилдинги, где можно с тренерским составом поиграть в настольные игры, чтобы быть с ними на одной волне, потому что у них другое мышление. Проводятся общие мероприятия в приятном месте и компании. Взаимодействуем по-дружески, по-семейному. У нас такая атмосфера везде – и в коллективе школ между родителями и детьми, а также между нами. Семейная оболочка, наверное, окутывает все направления школы.

 –  Как клубная жизнь устроена: мероприятия, походы?

Кристина: Только в том годы мы начали попытки организовывать что-то – это носило развлекательный характер. Например, настольные игры или сходить куда-то отдохнуть. Но в этом году основной упор будет на курсы – хотим приглашать разных специалистов в области детской психологии, к примеру, а также для наших взрослых – девушек и тренеров. Это очень сплачивает и помогает привыкнуть друг другу, создать лояльную атмосферу в коллективе.

–  А для клиентов?

Кристина: Для клиентов проходят сборы почти каждые 3 месяца. Также в моих школах мы организовываем совместные мероприятия: празднование 23 февраля, 8 марта. С нового года также планируем организовывать выездные сессии за город, на природу, приглашать туда преподавателей по английскому языку для детей и специалистов других направлений, чтобы все отдыхали и развлекались. К сожалению, мы потеряли почти год, но сейчас активно работаем в этом направлении.

“Важно идти в ногу со временем, т.к. наши дети на 3 головы выше нас самих – надо стремиться быть гибкими, ловить эту тенденцию. Молодые тренеры помогают нам в этом, потому что им проще понять ребенка, а ребенку, в свою очередь, очень приятно тянуться к молодому парню – сильному футболисту, у которого получается работать с мячом.”

–  Тренер ФШ “STUTTGART” – кто он такой?

Кристина: В первую очередь, это молодой парень, спортсмен. Ключевое – бывший футболист. У него есть педагогическое образование. Это очень приятный молодой человек, хороший друг для ребенка. Профессиональный, добрый, открытый, отзывчивый, понимающий. Также каждый тренер у нас пытается внедрить что-то новое: современные методы воспитания детей, методики футбольные. Это радует, что нет «старой закалки».

–  Есть при подписании договора что-то, что получает клиент – журнал или дневник?

Кристина: Клиент получает для малышей дневник посещения. В старшей группе мы не можем ничего дать, потому что это уже неактуально. Раньше проводили розыгрыши в инстаграме для своих. Также дарим подарки во время праздников, таких как Новый год, 23 февраля. И стараемся делать комплименты во время мероприятий.

–  Каким образом выстраивается коммуникация с родителями?

Кристина: Нам помогает специальная система учета клиентов, а также личный контакт. 24 на 7 мы на связи: родитель может в любой момент отправить сообщение и получить на него ответ. Это обязательное условие для наших сотрудников. Тем более, после пандемии все привыкли вопросы решать в онлайн-режиме. Также я всегда нахожусь лично в школах, поэтому можно пообщаться, задать вопрос.

–  С какими тремя самыми популярными вопросами обращаются родители?

Кристина: Мамы обращаются по вопросу формы и обуви. Папы с вопросом, когда будет турнир. Ну, и, конечно, травм опасность – многих волнует, что ребенок может травмироваться. И ключевое: что одеть на тренировку – форму потеплее или попрохладнее, не замерзнет ли ребенок на тренировке.

–  Каким образом привлекаете клиентов, какие каналы используете?

Кристина: Сарафанное радио – основной наш канал. По этому поводу у нас есть приятный бонус: на следующего ребенка даем скидку 20% на ежемесячный абонемент. Следующий канал – это инстаграм. За последний месяц у нас поменялось его ведение, активно работаем, стараемся продвигать. Хочется делиться полезным и интересным. На данный момент инстаграм адаптирован полностью на запуск школ, поэтому временно информация может показаться скучной. Пытаемся делать розыгрыши, загадки и т.п. Также работает контекстная реклама, СЕО-продвижение – стараемся охватить все.

–  В процентном соотношении откуда сколько приходит народа?

Кристина: В основном это контекст.

–  Программа лояльности есть?

Кристина: За каждого следующего ребенка – 20%. Приведи друга – разово 25%. Ну, и скидка 100% на первую пробную тренировку для ваших гостей.

–  Как в компании “STUTTGART” формируется контент-план?

Кристина: Хотим показать, прежде всего, состояние детей в нашей школе. Это самый главный фактор, что нашим детям приятно, весело, хорошо. Много показываем в сторис часть тренировочного процесса. Не все, разумеется, но родитель всегда видит, что ребенку дается, как малыш ведет себя на тренировке. Задачу СММ-менеджеру ставлю лично я, также согласовываю контент-план. На данном этапе у нас главная задача – запустить все школы. В дальнейшем – развлекать учеников, давать полезную информацию. Больше хочется колоборации с разными людьми из нашей сферы. Узнавать что-то новое самим, помогать узнавать что-то новое родителям, потому что они далеки от этого. Хочется всем привить что-то полезное.

–  С ТикТоком что-то делаете?

Кристина: Да, в том году создали аккаунт, организовывали съемки. Прикольно, здорово. Под конец года немного не хватало времени на развитие, но я вижу в этом большой потенциал. К сожалению, там не заходит полезный контент, обучающий, например. Там в тренде все смешное и полезное – челленджи, шутки и т.д. А хочется привить больше пользы и детям, и родителям. Но развиваться нужно во всех сферах – и ТикТок не исключение. Тут важна команда специалистов, которые будут развивать канал. К сожалению, у меня на все не хватает времени.

–  Какие продукты еще внутри ФШ “STUTTGART” есть?

Кристина: Футбольная школа, вратарская  школа, лагеря в Подмосковье и в Германии. Локации в Подмосковье каждый раз меняются. Это в основном 20-30 км от столицы. Турниры – одна из опций нашей школы, благодаря таким прекрасным партнерам, как вы.

По форме: с этого года у нас запускается обязательное наличие нашей формы. Это, во-первых, сплоченность команды, во-вторых, психологическое состояние ребенка – азарт, комфорт. Плюс форма – это дисциплина. Поэтому со следующего года наши дети будут в единой форме. Для родителей это не очень приятный фактор, но хочется всех в ФШ «STUTTGART» одеть красиво.

–  Что должен получить мальчишка, поступивший в ФШ «STUTTGART» в первую очередь?

Кристина: В первую очередь, мальчишка ФШ «STUTTGART» – это счастливый ребенок, спортсмен, который любит футбол, вне зависимости от желания строить футбольную карьеру. У него всегда есть приятные воспоминания о друзьях, классном тренере. Уверенность в себе и здоровье тоже очень важно. Дети сейчас мало занимаются спортом, а футбол – хороший стимул привить любовь к спорту. Мы стараемся реализовать это в жизни. Прежде всего, это хороший человек – воспитанный, умный ребенок. Приятно работать с добрыми, открытыми, уверенными в себе детьми. Сейчас ребята волшебные – за ними большое будущее.

–  Какие планы на будущее?

Кристина: Сейчас хотелось бы работать над качеством школ, а не количеством. Активно будем обучать персонал, стажировать тренеров – надеемся, для этой цели откроют Германию. Для деток это организация выездных мероприятий, совместных с родителями. У нас уже практиковались и игры с родителями во время праздников и выходных. Хочется работать над качеством, развивать TikTok, продвигать маркетинг. Хочется, чтобы в школе было больше деток, желающих заниматься футболом и любящих футбол. Главное, чтобы ребенок любил футбол – а мы его всему научим.

–  Ваши пожелания тренерам, детишкам, родителям.

Кристина: Добро пожаловать в семью «STUTTGART». Ждем и родителей, и деток. Готовы осчастливить всех и привить что-то полезное. Будьте здоровы – самое главное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится