Василий Фролов: Тренировки вратарей по футболу

Мы взяли интервью у Василия Фролова, внука Льва Яшина и основателя школы вратарей имени своего легендарного деда.

Расскажи, что самое важное мы должны понимать про вратаря?

Василий: Особенно тренерам полевых, надо понимать, кто такой вратарь «в голове». У нападающего за спиной есть полузащитники, у полузащитников есть защитники, у защитника за спиной есть вратарь. А у вратаря что за спиной? Надо понимать не самому вратарю, в первую очередь, а окружению. Чтобы он комфортно чувствовал себя в игре, чтобы он не волновался, все окружение должно понимать, знать, что он человек, который может ошибиться, что сзади него никого нет. Если игроки оберегают и охраняют максимально, чтобы человек не делал ошибки, создаются комфортные условия. Тренеры должны всячески давать карт-бланш вратарю на то, что он может ошибиться, чтобы вратарь видел, что тренер не будет его винить во всем, что его ошибка в череде ошибок последняя. Мяч же не закатывается сам, его кто-то бьет, а вратарь лишь последний в этой череде. Это должны понимать все окружающие вокруг и относиться к этому, с должным пониманием и уважением. Тогда вратари начнут играть более раскрепощено, будут давать больше креатива и больше хороших и интересных действий.

Раскрой немного темы, которых мы сегодня коснемся. Почему именно о них хочешь говорить?

Василий: Мы стали собираться в Zoom, делать презентации. Мне повезло пообщаться с тренером вратарей из «Торино» в Сочи, который отвечает за юношескую команду, переход из детской во взрослую. Он говорит, что в Италии, где одна из самых сильных вратарских школ, еще лет 15 назад, тренеры в своих упражнениях стали задумываться о том, кто чем занимается в этот момент, эффективно упражнение или нет. Если упражнение неэффективно для вратаря, то и полевой не получает должного противодействия. Следовательно, и для полевого, и для вратаря упражнение неэффективно. Таких упражнений масса. К сожалению, у нас тренеры не задумываются о таких мелочах вообще. Некоторые просто слышали, но очень маленькое количество. Такие тренеры подросли очень серьезно. Например, Гаранин сейчас у нас тренер сборной России 2005 г.р., а вратари его – один лучший вратарь ЮФЛ 2001 г., а второй сейчас в Испании.

Что в Италии повлияло на развитие вратарей?

Василий: Для них вратарь – это часть команды. Нельзя делать какое-то упражнение, не обращая внимание, чем занимается вратарь. Он тоже участник игры. И если главный тренер в своих упражнениях не будет задумываться об этом, то теряется смысл и у нападающих (они не получают должное сопротивление), а вратарь не практикует опыт работы против атакующих. Они стали это делать, стали получать правильный опыт игры – нападающие, защитники – и после этого все стали прогрессировать. И защитники, и нападающие, и вратари.

– Несколько правильных упражнений для вратаря?

Василий: Если мы берем взаимодействие с защитниками, то самое элементарное упражнение. У меня было несколько выездных гастролей в разные города, где я проводил мастер-класс для полевых тренеров. Я им на примере нескольких упражнений показывал, как можно интегрировать вратаря, чтобы он получал то, что делает в игре. Например, вратарь отдает пас защитнику, а защитнику просто надо вернуть вратарю. Только тогда нападающие могут вступать в отбор. Защитники начинают думать – им надо под вратаря подстроиться, и нападающие начинают прессинговать. Ввод мяча в игру вратарем – это каждое второе действие. Удар от ворот, передача пас и т.п. Грубо говоря, из 10 действий, 7 он отдает передачи своей команде и только 3 действия – поймал, отбил, подобрал мяч. Когда у нас начинают тренировать только противодействие вратаря, он на тренировке делает только то, что он отбивает. Как можно потом от него требовать играть ногами, я не понимаю.

Твое видение тренировок вратарей сильно преобразилось в какой-то момент. Расскажи о своей методике.

Василий: Мне посчастливилось съездить к сербам – и я понял, что такое правильная работа. Это, прежде всего, логика. Нет испанской, немецкой системы – есть логика. Ты должен исходить из того, что имеешь и логически понимать, что тебе нужно давать футболистам, чтобы они стали круче. Больше всего сейчас из европейских стран играет сербов в зарубежных чемпионатах при 8 млн. населения. При этом у них, в отличие от Германии, Италии, Бельгии, нет условий вообще. На всю страну 4 компьютера. Бедная страна, но при этом колоссальное количество футболистов, да и тренеров тоже. Они понимают, какой сейчас футбол, что хорошее есть, и что будет впереди. Берем ЧМ в России, например, перемещение. Лицом вперед движение вратарь делает 42%, а спиной – 58%. Что тренировать? Если мы тренируем то, что в игре, значит, вратарю надо спиной не меньше, чем лицом двигаться. Выросло количество падений вратаря, на 12% стали больше ловить с падением. Скорость мяча увеличилась на 8%. Из-за этого приходится применять другие элементы, их больше тренировать, а удары ручкой вообще уходят. Лет через 10 футбольный вратарь может превратиться в гандбольного. Некоторые зарубежные тренеры практикуют много элементов именно из гандбола.

Как строится твоя тренировка вратаря в школе вратарского мастерства имени Яшина?

Василий: У меня ребята приходят за дополнительными знаниями и обучением. У кого-то вообще нет тренера вратарей, кому-то не нравится, как тренируют.

С какими проблемами в таком случае ты сталкиваешься?

Василий: В основном это непонимание жизни. На немецких вратарей в этом плане круче всего смотреть. Они живут, тренируются постоянно. Там вратарь – часть команды. У нас исключительно право-лево/падение тренируют. Одно противодействие. На Западе быстро смекнули, что вратарю нельзя брать в руки, соответственно, его надо научить ногами играть. А когда вратари хорошо начали играть ногами, они решили тренировать, как игрока. А потом уже строить целые схемы.

Какой второй вид спорта важнее для вратаря: легкая атлетика или батутная акробатика?

Василий: Первое – баскетбол. Это супер-игра, где играешь руками, думаешь быстро, принимаешь решения, плюс движения очень похожи на вратарские. Тренируется как раз и бросок, ты вытягиваешься, и блок мяча. Для того, чтобы тренировать хороший прыжок – прыжки в воду. Здесь координация в невесомости, то, что нужно вратарю в прыжке. Также сопутствующие, где ворота есть: гандбол, мини-футбол. В Сербии до 15 лет мини-футбол не разделяют с большим.

Сколько раз в неделю вратарь должен тренироваться в 7 лет?

Василий: Надо смотреть на человека. Если ему нравится по 5-6 часов играть в день, и он от этого не устает, то почему нет. Самое главное, чтобы не было эмоционального перенапряжения, чтобы тренер сзади за воротами все время не стоял. Нельзя тренироваться часто с тренером. До 12 лет должно быть только удовольствие. Дети не должны что-то доказывать в детстве. Надо смотреть, ребенок пашет, или ему это по кайфу. У меня были примеры негативные, когда я подходил и говорил: он не хочет. Зачем мучить ребенка? Мне кажется, это надо видеть, чем ребенок горит или не горит.

Каким образом развивать вратарскую интуицию?

Василий: Сейчас благодаря сербам раскрою секрет маленький. Что такое интуиция? У нее есть формула. Рисуем треугольник. С одной стороны – антиципация (понимание времени). С другой – перцепция (понимание пространства). Чем выше они, тем лучше интуиция. У топовых футболистов понимание пространства, времени и мяча максимально высокое. Интуиция просто не развивается, это дар плюс постоянная практика. Лев Яшин чувствовал время и понимал пространство.

Как правильно выбирать перчатки, есть лайфхаки?

Василий: Это тоже сугубо индивидуально. Сейчас огромное количество перчаток. По мне, надо отталкиваться от того, комфортно тебе в них или нет. Берешь мяч, приходишь в магазин, постучал, посмотрел в зеркало обязательно. Есть перчатки для дождя, сухой погоды, искусственного поля. На мой взгляд, нужно надеть, удобно, красиво – берем. На игры выбираем модели подороже, на тренировки попроще. Перчатки это не бутсы, они быстро принимают форму.

По каким качествам надо просматривать вратарей?

Василий: По-хорошему надо иметь связь с тренерами вратарей, с бывшими вратарями. Скидывать ему на рецензию, а он уже расскажет. Если все взаимовыгодно, то и тренеру вратарей будет интересно. Надо довериться полностью – и тогда все будет хорошо. У меня есть 3-4 человека, которые мне присылают вратарей, показывают, нравится или нет. Соответственно, мне приятно доверие и хочется давать больше.

Важен ли рост для современного вратаря и сильно ли это может повлиять на карьеру?

Василий: Сейчас удары становятся сильнее, быстрее. По Куртуа даже можно заметить, что он физически не успевает, потому что надо сложиться. В то же время надо играть на выходах, причем на выходах вдаль все меньше начинают выходить. Физически вратарь не успевает бежать – тут дело не в росте. Мы пришли к выводу, что, например, 182 см ростом 2007 г.р. (13 лет) – нереально найти практически.

Вратарь будет среднего роста, но игровик – такая тенденция? Кто такой вратарь будущего?

Василий: Бывают уникумы, которые и здоровые (195 см), и резкие. На них равняться нельзя. Например, на таких, как Акинфеев. Вратарь Шелия был у нас в «Динамо» – и он круто спрогрессировал. Надо спрашивать, как он работал, какие тренеры его тренировали, как его агенты вели. Такие истории нужны.

Тогда какие тенденции конкретно?

Василий: Станет пониже, посильнее, помощнее и, самое главное, побыстрее и с хорошей интуицией. Это очень важно смотреть. В маленьком возрасте всегда будет вратарь невысокий. И здесь важно понимать, чтобы не было травмы, как у вратарей бывает, когда мама – 162, а папа – 169. И при этом парень супер-вратарь. Я считаю, самая правильная тактика – чтобы у тебя было 2-3 вратаря равных. Надо распределять правильно игровую нагрузку между ними, чтобы они росли, чтобы у них не было конкуренции и они все делали на кайфе. Вратарям конкуренция вообще не нужна. Мне удалось в Динамо договориться, чтобы они просто играли. Я сказал: ты выиграл, значит, ты завтра играешь за первый состав, а ты следующую игру за второй. Так совпало, что у команд были примерно одинаковые силы. Ребята провели суперсезон, заняли второе место, тренировались классно – никто не волновался. То же самое с Гараниным получалось. Считаю, что так и должно быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится