Дмитрий Шиховцев: Инновации в детском футболе – проект “Tesla”

Один из первых качественных стартапов в российском футболе, который позволит футболистам стать техничнее. Узнаем, как он работает.

Сергей: Расскажи ребятам немного о себе.

Дмитрий: Началось все с того, что я ушел из футбольной школы – до этого проработал там 5 лет. Общий стаж тренерский у меня 8. Успел поработать с разными возрастами – и со старшими, и с младшими. И идея как раз родилась после того, как я уже ушел. Не совсем получалось делать то, что я хотел делать по разным причинам: количество детей в группах, регламентированные условия, временные рамки. Ну, а конструктор родился очень просто: пришла идея индивидуальной тренировки. На каждой тренировке я говорил приблизительно одно и то же: как нужно правильно поставить стопу, как нужно то и се. Родилась такая идея, как сделать так, чтобы все могли ориентироваться на какой-то один источник. Не каждому говорить по отдельности, а чтобы можно было раз сделать какой-то проект – и чтобы все могли посмотреть, как это правильно делается. Тем более, слышал от родителей, которые приходили, приводили своих детей заниматься, что нет такого качественного контента, где можно зайти и просто посмотреть, как делать то или иное действие. Идея родилась таким образом. Возникла она стремительно – и также стремительно все и развивалось. Началось с января и уже в мае мы готовы были запускаться, но были свои причины, почему мы не запустились. На период карантина мы чуть не успели выйти – вышли сразу после него.

Сергей: На основании чего ты создавал последовательности. Какую цель преследовал, какую задачу решает футбольный конструктор Тесла?

Дмитрий: Футбол, как любая профессия, это своего рода наука. Мы все знаем, что правильно выполнять передачу нужно таким-то образом. Мы можем говорить, что меняется тактика, меняются расстановки тактического характера, но что остается всегда неизменным – это техника. Никто не скажет, что мы даем пас внутренней стороной стопы и носок должен быть внизу – так не говорит ни один тренер. Есть какие-то моменты, которые действительно, как закон. И здесь то же самое.

Расписал все это на карточках – чтобы было понятнее. Сейчас, когда я провожу тренировки индивидуальные, я спрашиваю ребят. Допустим, мы сейчас будем делать такое-то действие. Как его нужно правильно сделать, что при этом важно? И очень хорошо, что ребята пытаются отвечать, потому что бывает, спрашиваешь ребенка, у него руки за спиной, голова внизу – и все, он ничего не может сказать, мычит, толком не понимает, что от него хочет тренер. Сейчас это в меньшей степени, потому что футбол развивается, появляются молодые тренеры, которые пытаются доносить до ребят, что они от них хотят. Не просто сказал: «делай так» – и все. А объясняя, зачем им это нужно. Буквально сегодня тренировал, спрашиваю: как нужно делать это действие? Ребята тянут руки, пытаются ответить, действительно отвечают правильно. Я, как тренер, уже понимаю, что ребята знают, как правильно выполнять действия. Это важный момент, мне кажется. Не просто, когда ты делаешь – и у тебя работает мышечная память, а когда ты в голове это знаешь, если можешь объяснить. Один мальчик может другому объяснить: пас нужно отдавать так и так-то, поднять носочек сюда, сделать движение такое. Это же важный момент, т.е. я пытаюсь это сделать так, чтобы футбол вышел на уровень не просто игры, а еще и приобрел какую-то… даже не знаю, как сказать. Чтобы качество немного скакнуло, чтобы дети не просто выполняли задания, как им сказал тренер, а чтобы они делали это со знанием дела.

Сергей: Нет такого ощущения, что карточки могут стать своего рода азбукой футбола? Я так понимаю, это работает с нескольких сторон: одно действие – это карточки на поле, а другое – когда ребенок, условно говоря, дома не в гаджет играет, а читает эти карточки. В доступном виде такой информации не так много. Ты стал решать техническую задачу. В этом ты видишь проблему в детском российском футболе? Почему именно технику ты выбрал?

Дмитрий: Футбол развивается активно по разным направлениям. Что остается неизменным всегда и что отличает выгоду одного футболиста от другого, так это наличие классной техники. Возьми любую звезду мирового футбола – это всегда техничный футболист.

Сергей: Я бы даже взял в разрезе российского футбола, потому что мне кажется, ему не хватает именно технических моментов. Это мое мнение.

Дмитрий: Да, это действительно так. Но проблема немного глубже, вопрос психологического характера. Потому что дети не выполняют действия не потому что не умеют делать – хотя и это тоже бывает – но и потому что всегда хочется победить, тренер требует только этого в большинстве случаев. Мы сейчас говорим не про каждую школу, потому что есть те, кто работает правильно, а есть те, кто старается добиться сиюминутного результата. Проще и правильнее с точки зрения персонального футбола делать какие-то простые действия, как у нас и говорится: принял – отдал, принял – отдал. Зачастую тренеры и команды упрощают игру, играют грамотно – ничего не скажешь. Но если взять сборную любой страны, Венгрию, например, или Финляндию, везде есть 1-2 игрока, которые по своему техническому оснащению превосходят наших футболистов. Мы мощнее, мы сильнее, лучше бежим, прыгаем, боремся, тактически обучены, грамотнее – в этом отношении у нас футбол на хорошем уровне. Но футболисты наши, к сожалению, не выделяются. Почему техника? Наверное, это то, в чем я лучше разбираюсь. Не смогу я грамотно рассказать, как бежать или как подтянуть игрока с точки зрения физики грамотно. Я могу какие-то общие моменты объяснить, но лучше разбираюсь в технике. Считаю, что именно для детей – у нас конструктор Тесла для детей 4-х лет – что еще, как не техника? Поэтому писали именно об этом. Ну. а дальше у нас будут другие проекты – это только вершина айсберга. Будет все развиваться еще и в других направлениях.

Сергей: С какого возраста карточки, какая последовательность выполнения, как работает конструктор?

Дмитрий: Последовательность простая. Конечно, мы не будем учить ребенка с самого раннего возраста играть головой, какие-то игровые мячи брать. Здесь, правда, собрано все вместе. Все элементы – и приемы мяча сверху, и удары летящим мячом – все это здесь есть в одном проекте. Но начинать я бы советовал, во-первых, с самого раннего возраста (с 4-х лет уже этим можно заниматься, потому что техникой можно заниматься абсолютно в любом возрасте).

Сергей: В 4-5 лет что предлагаешь ты делать детям?

Дмитрий: Возраст 4-х и примерно до 7 лет – это возраст вовлечения в футбол. Ребенок привыкает к мячу, знакомится с ним. Важно давать на тренировке максимальное количество касаний с мячом. У нас конструктор разбит на 3 группы. Это прием мяча, передача (удар), непосредственно действие с мячом. Для детей самого младшего возраста я бы рекомендовал заниматься действиями с мячом. Там все действия, которые мы делаем в игре, тренировке – они расписаны, можно начинать с самых простых, можно начинать с того, что ребенок любит, приходя на тренировку – бить по воротам. Т.е. можно уже подключать парочку серий С, какой-то самый простой удар по мячу прямым подъемом. Естественно, каждый родитель, ребенок, тренер понимают, что надо все делать последовательно. У нас есть все в аннотации к проекту, купившие могли там прочитать что, если тренируешься с конструктором Тесла, надо выбрать одну-две основных карточки (те действия, которыми ты хотел бы сегодня позаниматься) и остальные карточки будут вспомогательными. Допустим, тебе надо проработать прием мяча с уходом. Ты подбираешь любые карточки, соединяешь их, конструируешь из них комбинацию. Но работаешь над одной или двумя карточками. Т.е. решаешь одну задачу за тренировку. Но с приемом часто идет, например, удар по воротам или передача мяча. Можно это соединить и сделать в тренировке совместно. Чаще я беру одну карточку и занимаюсь, но надо учитывать, что хочет ребенок, что надо подтянуть. Мы не можем научить игрока, не владеющего большой скоростью, начать вдруг обыгрывать. Лучше подбирать упражнения под физиологические данные игрока. Выбираем одну карточку – начинаем работать. Иногда спрашиваю, что хотелось бы сделать, подтянуть. Так устраиваем процесс. На каждой тренировке есть вставки, где мы работаем над голеностопом и подобными вещами, потому что это очень важно.

Сергей: Прописан ли на карточке тайминг, количество повторений? Как строится тренировка?

Дмитрий: По таймингу не могу ничего сказать, потому что это зависит от самого ребенка, от его мотивации и желания. Но регулярность важна – лучше заниматься каждый день в течение недели по 10-15 минут, чем 1 раз в неделю 2 часа. Лучше набирать короткими промежутками, но постоянно. Рекомендую своим ребятам, чтобы постоянно у них была карточка в работе. Привожу в пример известных футболистов, например, Гаврилова, который оттачивал свою великолепную передачу. Технику можно совершенствовать постоянно, занимаемся этим на тренировках.

Сергей: Читаю твой инстаграм. Ты уделяешь внимание голеностопу: в чем суть?

Дмитрий: Голеностоп – очень важный момент. Сейчас многие бегают просто на пятках. Теряется резкость, а футбол сейчас очень быстрый, резкий. Все происходит на коротких расстояниях и отрезках и максимально быстро. Как раз работа голеностопа дает эту резкость. Зачастую я сталкиваюсь с тем, что у ребят они не развиты – элементарные подскоки на мяче они просто не могут делать. Доходит до смешного. Если голеностопы не работают, как можно резко с мячом уйти, как можно соперника обыграть в резкости? Таких моментов не хватает сейчас ребятам. С чем связано я не знаю. Но всем без исключения с такой проблемой я советую (родителям и ребенку) заниматься. Это нетрудно, 10-15 минут поделать упражнения. Если делать их постоянно на протяжении долгого времени, связки окрепнут. Очень много стараюсь делать упражнений с мячом: на себя покатил мячик, внешней частью подъема убрал на себя. Такие упражнения помимо того, что развивают опорную ногу, развивается еще и голеностоп, идет привыкание к мячу. Считаю, что это важный момент.

Сергей: Для вратаря что-то есть у тебя?

Дмитрий: Не успели, но уже делаем. Вся игра идет через вратаря. Игра ногами, безусловно, очень важна, но не стоит на нее делать особый акцент. Вещи, которые важны для вратаря: прием, передача мяча. Ему не нужно обыгрывать, жонглировать. Достаточно элементарных вещей.

Сергей: Российский футболист: его плюсы и минусы? Какой вектор развития?

Дмитрий: Сильные стороны – это тактическая грамотность. На нашем уровне первенства этого достаточно. Но в Европе мы сразу видим тенденции другие. Наши игроки больше в тактическом плане играют здорово в обороне, чем умеют атаковать. Все резкие и подвижные, но игра сухая. Это проблема, потому что на выпуске футболисты получаются одинаковыми – не за что зацепиться. И агентам, и селекционерам трудно выбрать игрока, которого бы можно было продвигать. Те ребята, которые с мячом выделяются технически, их можно привлекать дальше. Техника – основное, что должно быть у футболиста, ее нужно постоянно совершенствовать. Если ты умеешь отдавать пас только внутренней стороной стопы – этого недостаточно, чтобы сыграть на высоком уровне. В будущем это будет камнем преткновения, который не позволит играть дальше.

Сергей: Техника + психология – видишь, как действовать в этом направлении?

Дмитрий: Вопрос сложный. Когда я выступал с ребятами на турнире, я говорил, чтобы играли активнее. Пусть с ошибками, пропусками, главное, активнее. Обидно просто постоять игру, ничего не сделать. А другой игрок может проиграть 4 матча из четырех, но сделать много действий, получил опыт, который поможет ему в будущем. Активность в играх добивается только одним: если психологически ребенок раскован. Дети зачастую у тренеров, которые кричат, играют проще. Но по факту просто принял мяч и отдал. С точки зрения футбольной игры это, может, и правильно, но если делать это постоянно, то как в игре применять другое: обыгрывать, обманывать соперника. Однозначно нужно с детей снять ответственность за результат – до какого-то возраста она вообще не нужна. Детям нужно давать играть в футбол, мотивировать на активные действия, красивые действия с мячом. Даже занимаясь индивидуально с ребятами из академий, я вижу, что у них проблемы с техникой. Если мы не будем заниматься этой проблемой в индивидуальном порядке, говорят родители, мы просто вылетим. Идет нагнетание на детей. Ребенка можно быстро погасить, но достаточно одного хорошего слова, и он меняется в лучшую сторону. К каждому ребенку нужно мягко подходить. Кто-то уже в 7 лет имеет стальной характер, а с кем-то нужно помягче. Кому-то важно просто находиться на поле и т.п. На моей практике за 2 месяца ребенок может кардинально измениться. Нужно уделять внимание всем детям и выделять их лучшие качества.

Сергей: Что будет уникального в твой ФШ?

Дмитрий: Открытие будет. Уже в четверг состоится первая пробная тренировка. Будет называться Академия Футбола Тесла. Все школы похожи друг на друга. Сейчас много литературы и информации в интернете. Буду стараться делать все то, что сказал выше. ФК Тесла поможет мне подойти научно к тренировке.

Сергей: Как произойдет интеграция?

Дмитрий: Мы сделаем максимально доступную цену для тех, кто у нас занимается в школе. Уверен, многие сами захотят приобрести – постараемся, чтобы это было не так затратно. Для чего нужны будут карточки? Допустим, захотел я дать домашнее задание. Раньше приходилось проговаривать конкретные упражнения. Сейчас достаточно сказать: сделайте карточку А 23. Родители могут контролировать процесс. Будем двигаться по этой методике, она поможет в плане анализа. Учитывая то, что школа коммерческая, дети будут разного уровня, поэтому нужно будет обращать внимание на лучшие качества.

Скорее всего, у нас будет 2 тренера. Мы поделим небольшие группы и будем стараться подходить к ребятам индивидуально. подсказывать, поправлять. Наша задача – научить их грамотно выполнять элементы.

Сергей: Территориально где?

Дмитрий: Есть ОШ №1000, метро Говорово. У нас будет секция футбольная. Там есть поля, два просторных зала. В прошлом году мы уже занимались там.

Сергей: Со скольки лет видишь детей, какое движение дальше?

Дмитрий: Никогда не держал никого у себя в команде. Все, кто ушли, отпускал. Считаю, что тренер должен заниматься с теми, кто есть. Если приходили, то самостоятельно или через знакомых. Происходит часто, что дети ходят по школам. Допустим, один тренер говорит одно, а другой, в школе нижнего уровня, говорит совсем другое. В итоге получается каша и игрок ничего не понимает. Когда дети занимаются в одной школе, а родители без амбиций, то они в выигрыше из-за отсутствия давления. Если потом мы понимаем, что игрок вышел за рамки школы, можно отдать дальше. Здесь индивидуально. Самый важный момент – воспитание, мы часто о нем забываем. Соперника нужно уметь уважать, даже если судья ошибся. Читал интервью испанского тренера, которого спросили, на что вы обращаете внимание когда воспитываете игроков? Он сказал, что умение проигрывать. А второе – это воспитание гражданина своей страны. Не все становятся футболистами, но грамотно приучить ребенка к спорту, привить любовь к футболу, обучить поведению в коллективе – это важно. Но конек нашей школы – это техника.

Сергей: Что значит, мы учим детей проигрывать?

Дмитрий: Это, прежде всего, самоуважение, ведь можно проиграть по-разному. Посмотрите, как ведут себя мировые звезды – никаких апелляций, разговор и т.п. Все признают, что соперник был сильнее, жмут руки, дают интервью прессе, болельщикам. Даже если знают, что случилась ошибка, они не говорят об этом из-за того, что их научили проигрывать. Нужно научить ребенка правильной реакции на проигрыш. Сделать выводы, объяснить, что победа не конечная цель. Цель – стать профессиональным футболистом, стать хорошим человеком, хорошо учиться. Всегда обращал внимание на это. Есть ребята, которые ведут себя подло, но они долго не задерживаются. Проигрывать уметь – это психологическая борьба с собой еще. Говорят, если хочешь узнать характер человека, посмотри его в спорте. Невоспитанный будет винить кого угодно. Я говорю об этом воспитанникам постоянно, объясняю об ошибках, расставляю акценты правильные. По прошлому году мы вытаскивали те матчи, которые складывались неудачно – даже родители это отмечали. Микроклимат в команде важен. Это как мокрая почва, а дети тогда растут как деревья.

Сергей: Мне кажется, это полноценная проблема российского футбола. Хочется видеть, что команды умеют проигрывать.

Дмитрий: Это и моя боль. Эта проблема висит в воздухе. Не знаю, как за границей, я видел только турниры, как ведут себя тренеры. Им отведено больше. А сейчас родители имеют право говорить, высказывать свое мысли. Нужно объяснять им в том числе. Родители – люди, которых ребенок видит чаще всего. Поэтому если родитель дает неправильную установку, это играет роль. Надо понимать и прививать понимание, что соперник – это тренажер. Кубки – это здорово. Но он не должен быть самоцелью.

У нас нет понятия команда в детском футболе. Это такие же тренажеры. Через партнера ты можешь взаимодействовать. Футбол детский должен восприниматься максимально, сколько можно протянуть по времени – до 12, 13, 15-ти. Только в такой среде ребенок может раскрываться. Только так можно сохранить жажду к игре. Неприятно, когда родители ведут себя неправильно, выделяя своих детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится