Что мотивирует создавать футбольные школы и откуда питать вдохновение, чтобы создать уникальный проект, который побеждает.
Сергей: Сегодня у нас в гостях Андрей Лазоренко, руководитель и главный тренер футбольного клуба «Космос». Андрей, привет, расскажи, кем ты еще являешься для этой футбольной школы?
Андрей: Я считаю себя главным тренером. Да, я создал клуб, есть люди, которые мне помогают, направляют меня. Я отвечаю за футбольную «атмосферу» в школе, за выбор турниров, на которые стоит поехать.
Сергей: Андрей, расскажи про свой профессиональный путь в футболе.
Андрей: С 12 лет я занимался футболом. Я жил футболом. Дошел до второй профессиональной лиги, начал там играть. У меня был очень хороший тренер, который сказал мне: «Андрей, ты умница, ты бегаешь, ты пашешь, ты трудишься, у тебя ножки быстрые, но у тебя нет психологии правильной, понимания, когда и что нужно сделать. Если ты начнешь тренерскую карьеру, то это приведет детей к хорошим результатам». После этого я задумался о тренерской работе.
Сергей: Хорошо, давай перейдем к истории создания «Космоса».
Андрей: Я начал тренировать в детском футбольном клубе «Футболика». Там была одинаковая программа на каждую тренировку, что не подошло для меня и детям стало скучно. Затем меня пригласили в футбольный клуб «Девятка». Там я тренировала около двух лет. После этого начинается становление клуба «Космос».

Сергей: Андрей, не у тебя ощущения, что к коммерческим футбольным клубам сейчас есть негативное отношение. Их представляют, как «Футболику», про которую ты говорил, то есть как несерьезный проект.
Андрей: Лет пять назад было такое представление, сейчас все изменилось. На сегодняшний день, в частных клубах тренеры очень много вкладываются в свою работу.
Сергей: Почему назвал клуб «Космос»?
Андрей: Лет в 15-16 я начал интересоваться психологией, начал изучать эмоции. Когда начал создавать клуб, долго думал о названии. Однажды утром проснулся и первая мысль была космос, все создает космос.
Сергей: Откуда ты черпаешь вдохновение?
Андрей: Самый большой источник вдохновения – это глаза детей, которые горят желанием играть. Когда я вижу результат, я от этого заряжаюсь.
Сергей: Как ты видишь футбольного тренера, какая у него роль?
Андрей: Тиран детям нужен процентов на 15, серьезности процентов 30, 55 процентов – это наставник, который дружит с тобой. Тренер должен сочетать в себе много качеств.

Сергей: В чем секрет такого качественного скачка наверх у твоих ребят?
Андрей: Я считаю залогом успеха дружескую атмосферу в команде. Для меня каждый ребенок важен. Ни один тренер не может точно сказать, добьется успеха ребенок или нет.
Сергей: Какой путь игрока в вашем клубе?
Андрей: Мы набираем детей с четырех лет. Примерно к 13-14 годам дети готовы попасть в топ клуб и физически, и психологически. Но при этом все индивидуально.
Сергей: Что самое важное в игровой практике?
Андрей: Важно, чтобы дети чувствовали себя спокойно и уверенно во время игры.
Сергей: Андрей, в чем твоя зона роста, как тренера, в каком направлении нужно еще развиваться?
Андрей: Думаю, мне нужно принимать участие в тренировочном процессе.
Сергей: Расскажи о недельном микроцикле школы.
Андрей: Для меня самое главное, как ребенок будет индивидуально развит. Это личный подход тренера в плане технических и тактических действий. В первый день – игры в один в один с развитием физических качеств. Во второй день переходим в игровые упражнения. Завершаем неделю игрой в равных составах. Обычно у нас 3 тренировки в неделю, иногда бывает дополнительная тренировка для желающих.

Сергей: Какие дополнительные виды спорта и методы используете для развития физических качеств?
Андрей: У нас был тренер по гимнастике, аэробике, борьбе. Я считаю, что должен быть дополнительный вид спорта для развития координации и других качеств.
Сергей: Как взаимодействовать с родителями?
Андрей: В моей команде родители – это товарищи, с которыми я могу честно поговорить о том, что происходит с ребенком. Родители в моей школе понимающие и прислушивающиеся к тренеру. Главное, чтобы они верили в своего ребенка, от этого он будет играть еще лучше.
Сергей: В каком направлении ты видишь развитие школы «Космос»? Что ты видишь в ближайшие 3 года?
Андрей: Я думаю, что это будут конкуренты «Краснодару». Моя задача организовать детей в топ клубы.
Сергей: Пожелай что-то детям, родителям.
Андрей: Уважаемые игроки, верьте в себя, кто бы что ни говорил. Даже после миллиарда ошибок приходит успех. Родители, поддерживайте своих детей.
Сергей: Спасибо, это был очень искренний разговор.
Андрей: Спасибо.
Сергей, Вам не кажется это странным?!)
…«Андрей, ты умница, ты бегаешь, ты пашешь, ты трудишься, у тебя ножки быстрые, но у тебя нет психологии правильной, понимания, когда и что нужно сделать. Если ты начнешь тренерскую карьеру, то это приведет детей к хорошим результатам». После этого я задумался о тренерской работе.