По каким критериям выбрать футбольную академию?

Взгляд родителя, чей 7 летний ребенок с радостью ходит на все тренировки и игры в ФА “Динамика”.

– Представьтесь и расскажите, какое отношение имеете к детскому футболу.

Евгения: Меня зовут Евгения. Я – мама Глеба, который занимается в академии «Динамика». На данный момент ему почти 8 лет и будет почти 2 года, как он в «Динамике».

– А начинали футбольный путь как?

Евгения: Основательно на серьезном уровне в «Динамике». А в целом пробовал мяч с двух лет. Основным направлением сначала была гимнастика и акробатика.

– Почему решили остановиться именно на футболе?

Евгения: Если вкратце, то с четырех лет он пошел на акробатику. Потом тренер сказал, что мы «переросли» уровень и лучше продолжить в гимнастике, где есть брусья, маты, кувырки с батутами. Там занимались около года, но с мячом он вообще никогда не переставал общаться. В выходные дни мы часто ходили на дачи, где есть корт. В «Лего» он никогда не играл, все, что хотел на день рождения – это мяч. Неважно, что уже десятый. Он находил ролики на ютубе, смотрел финты Криштиану, Месси, самостоятельно в комнате занимался или даже что-то придумывал.

Так получилось, что когда ему было 5 лет, я случайно наткнулась на футбольный лагерь. Он не умел ничего, потому что нигде не занимался. Но затем предложили пойти в футбольную школу, которая находилась далеко, неудобно было ездить.

Когда я ходила на тренировки, то заметила, что детям дают мяч просто играть. А там были мальчишки гораздо выше по уровню. Я понимала, что Глебу это не надо, он может так и дома заниматься или с ребятами во дворе. Поэтому он все время тянулся к старшим мальчишкам. Как раз был сентябрь – и я поняла, что нужно искать школу, но такую, куда бы он сам захотел ходить. Еще когда ему было 4 года, я сказала, что буду водить только в те спортивные секции, где действительно интересно, а не потому что родителей не хочется расстраивать.

В интернете я нашла «Динамику». Мы пришли на первое занятие и были в шоке – и я, и ребенок. Уровень – не коробка. Дисциплина: если не слушаешь тренера, отжимаешься, чего Глеб вообще не умел делать. До сих пор помню всех ребят и задание на ведение мяча, когда ребенок стоял с открытым ртом и слушал тренера. Мы приехали домой, и он сказал: я остаюсь.

В интернете я нашла «Динамику». Мы пришли на первое занятие и были в шоке – и я, и ребенок. Уровень – не коробка. Дисциплина: если не слушаешь тренера, отжимаешься, чего Глеб вообще не умел делать. До сих пор помню всех ребят и задание на ведение мяча, когда ребенок стоял с открытым ртом и слушал тренера. Мы приехали домой, и он сказал: я остаюсь.

– Как вы искали ФШ для своего ребенка, какие существуют инструменты?

Евгения: В первую очередь, это сарафанное радио. Когда я искала, спрашивала у мамочек на детской площадке, куда ходят их дети. Но мне повезло: я искала в инстаграме, а потом реклама появилась в Яндексе. Потом поняла, что не всегда то, что подходит одному ребенку, подойдет другому. Одной маме, к примеру, нужен мягкий тренер, а другой более строгий. Надо пробовать.

Многие ищут школу недалеко от дома, но это такая редкость найти то, что хочешь, да еще и рядом. Если ты реально этого хочешь, придется поездить ради ребенка. У нас есть мама, которая тратит четыре часа на дорогу туда и обратно, потому что ребенок хочет именно к этому тренеру.

– На что, в первую очередь, обращает внимание родитель, приходя в футбольную школу? Что будет ключевым для принятия решения?

Евгения: Первое и основное – это тренер.

– В таком случае, каким должен быть тренер?

Евгения: Надо учитывать характер своего ребенка. Для меня основной критерий – дисциплина, строгость в меру, отсутствие сюсюканий. Важно, чтобы человек не ругался матом, не орал, ни в коем случае не принижал детей, не влиял негативно на их психику, порождая комплексы. Нужен человек, для которого все дети будут равны. У меня мама педагог, и я хотела такого же учителя для своего сына, который бы не выделял никогда кого бы то ни было. Все должны быть одинаковы, а игровой и индивидуальный подход присутствовать обязательно.  Мы всегда забываем, что речь идет не о взрослой сборной, а о детском футболе, поэтому дети – это ключевой момент.

Школьный футбол это тоже две больших разницы. У нас был тренер неиграющий. Кроме того, обычный школьный зал без покрытия не подходит для футбола. Поэтому неважно, как будет называться академия, главное, кто будет вести ребенка.

– Сколько вы добираетесь в школу?

Евгения: «Динамика» – это Северо-западный округ. Я выбирала по округу, только не центр. Нам в любую сторону ехать не менее 40 минут. В данном случае добираемся минут 20.

– На что-то еще обращали внимание?

Евгения: Нет, я человек не придирчивый. Разве только ценник еще имеет значение. В «Динамике» ценовая политика средняя. Была в манежах, где занимаются крутые академии. Но первый вопрос все равно остается: а кто же у них тренер? Поэтому ключ – это именно тренер.

Понятное дело, каждой маме хочется, чтобы ее сына показывали по телевизору, как знаменитого футболиста. Но на тренировках то же самое происходит, я сама видела, что ребенок на протяжении всего занятия посматривает на меня, ожидая одобрения. Но ребенок должен понимать, что главный человек – тренер. Я бы вообще всех родителей удалила с игр, чтобы не мешали. Они должны кричать «Молодец», «Давай», «Так держать» – это основная поддержка.

– Родитель в футболе помогает или мешает с вашей точки зрения, так как вы много видели?

Евгения: На примере проще ответить. Каждые выходные мы живем на турнирах. В 85% случаев родитель мешает своему ребенку, потому что, например, на турнире родитель кричит с одной стороны «Давай бей», в то же время, как тренер с другой «Отдавай пас». И ребенок, естественно, теряется. За то время пока он думает, противник отбирает мяч. Другой вариант орать в спину: «Что ты еле бегаешь!». Для меня это было дико, я понимала, что не мое дело лезть в футбол, если я не футбольный человек. Это смотрится со стороны очень смешно, когда играет 2014 год, а мамы кричат.

Понятное дело, каждой маме хочется, чтобы ее сына показывали по телевизору, как знаменитого футболиста. Но на тренировках то же самое происходит, я сама видела, что ребенок на протяжении всего занятия посматривает на меня, ожидая одобрения. Но ребенок должен понимать, что главный человек – тренер. Я бы вообще всех родителей удалила с игр, чтобы не мешали. Они должны кричать «Молодец», «Давай», «Так держать» – это основная поддержка.

Если ребенок от тренера «получил», а потом родители еще добавили и наказали, то не удивительно, что он задумается: а зачем мне вообще этот футбол? Футбол должен быть в радость, где родитель – союзник. Я раньше тоже могла крикнуть, но тренер подошел и объяснил, какие могут быть последствия. Сейчас я вижу свои ошибки.

Но следует отметить и еще один возможный момент: когда родитель наоборот перехваливает своего ребенка. Даже если ребенок и правда самый лучший в академии, это не значит, что не придет кто-то лучше. Поэтому родителю главное найти нужные слова, обсуждать, почему кто-то выделяется. Все должно быть объективно, чтобы не развивать комплексы в своем ребенке.

– Как вы поняли, что не надо давить и кричать? Что такого сказал вам Александр?

Евгения: Сразу почему-то вспомнился момент на тренировке, когда мы еще на Луче занимались, он ко мне подошел и говорит: «Почему он потирает руками, когда я что-то говорю»? А я знаю этот жест: он так делает, потому что стесняется, боится, зажимается. Он и отвечает, что это происходит тогда, когда я нахожусь на поле. Поэтому и предложил мне пойти выпить кофе. И это сработало. Для моего ребенка тренер – главный человек, он очень внимательный.

Еще один интересный момент. Я взяла за практику хвалить чужих детей больше своего. Мой сын знает, что он для меня самый лучший. Плюс я ему сказала: соблюдать режим, правильно питаться, слушаться тренера. Все, это базовый регламент. Когда приходят новенькие, им страшно, поэтому мы родителям сразу стараемся все объяснять. Первый турнир тоже очень важен. Поэтому всегда поддерживаю новеньких. Родителям безумно приятно.

Но важны не просто слова, а конкретные примеры, ребенок все понимает. Например, если ребенок хорошо финт делает или пас отдал. Так получается раскрепостить ребенка, у него появляется желание приезжать на турнир еще. Желательно, конечно, чтобы подобная практика была в каждой академии, потому что дети приехали на праздник футбола. Необходимо сплочение с детьми. Итог: родитель должен быть болельщиком, но не фанатом.

– В «Динамике» три футбольных тренировки и одна нефутбольная. Расскажите, что вы там делаете, и как вам эффект?

Евгения: Да, у нас акробатика с батутами. Мы ездим в торговый центр, весь зал нашей академии. Есть тренер по акробатике и главный тренер Александр Валерьевич тоже присутствует. Когда дети прыгают на батутах, их футбольный наставник делает то же самое. Это дополнительный пример для детей. Гимнастика нам вообще близка, тренер хотел еще добавить бассейн, но не для всех это просто. Иногда добавляют занятия с мячами на батутах.

Гимнастика – это гибкость, ребенок группируется в упражнениях и, как следствие, меньше подвержен травмам на поле. Это влияет и на раскованность, и на коммуникабельность в общении. Постоянно происходит какая-то «движуха», смешки. Им всегда тренер дает «побеситься» – они стоят «на ушах». Поэтому дети всегда бегут с удовольствием.

Также мы в том году ездили на сборы в Крым. Я вообще не знала, что это такое. Было безумно круто, хотя жесткая дисциплина и график. Многие интересуются, когда приходят в академию, есть ли футбольные сборы. Ждем с нетерпением поездку в Сочи. Уже купили билеты на конец июля. После крымских сборов тренер разделил детей на группы, по уровню подготовленности – малышей и ребят постарше. Теперь мы так и поедем, я считаю, что это правильно.

– Это и для родителей прикольное путешествие?

Евгения: Честно, прошлогодние сборы – это лучший отдых в моей жизни. Я была во многих странах, но это все равно запомнилось больше всего. Мы «тусовались» каждый вечер с детьми, проводили игры, плюс приехали родители с ЦСКА, тренеры все друг друга знают – я никогда не была в такой огромной компании.

Мы в январе ездили в Сочи на 4 дня. У меня ребенок скромный и стеснительный, в Крыму мне было сложно куда-то выйти. Но здесь я его не увидела вообще до позднего вечера. Сплоченность ребенка, именно мальчика, выводит его на другой уровень. Будущий мужчина не должен быть закомплексован, он должен быть уверен в себе. Хорошо, когда академия делает выезды – спасибо всем организаторам, это огромный плюс для детей. Это безумно интересно, особенно, когда видишь, что ребенок счастлив. Все зависит от желания детей.

– В завершении мы просим бросить пожелание.

Евгения: Я бы посоветовала родителям быть объективными касательно умений и достижений своего ребенка. Не смотрите на других детей – следите за своими. Любите своих детей  прислушивайтесь к их желаниям. И, конечно, любите в футбол и играйте в него!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится