Пищевые добавки в детском спорте

Вячеслав Лыскин @sport.nauka – спортивный нутрициолог и сооснователь футбольных просмотров @mytryout поделился полезнейшими знаниями о питании для молодых спортсменов.

Рекомендации по применению пищевых добавок

Первое, с чего нужно начать – рекомендации больших и авторитетных изданий, таких как Американская академия питания. Она говорит о том, что Food First – наши пищевые привычки – первое и самое важное для нас. Правильные пищевые привычки идут первыми в списке задач. Лучше сконцентрироваться на разнообразии пищи, широком спектре продуктов. В данном случае дополнительный прием БАДов выглядит неоправданно.

Суть рынка продукции: как это работает?

Что нужно понимать по поводу пищевых добавок? Это касается и детей, и взрослых, и спортсменов и неспортсменов. Разумеется, у людей, занимающихся спортом, потребности выше, но базовые принципы сохраняются.

В США около 120 тыс. человек ежегодно обращаются за медицинской помощью по причине возникновения побочных эффектов после применения пищевых добавок. Существуют определенные риски, связанные с тем, что не все производители пищевых добавок добросовестны. Есть официальные данные о том, что около 10% БАДов содержат запрещенные вещества, о которых нет информации на этикетке. По сути, производитель обманывает. Также нет четкой системы сертификации продукции, потому что не во всех странах есть законодательство, которое это регламентирует. Большинство БАДов не исследовались на детях, беременных и кормящих женщинах даже в силу этических причин – это сложная история.

Нужно понимать, что рынок пищевых добавок – это огромный маркет с миллиардными цифрами. К примеру, в 2019 году он оценивался в 123,2 млрд. долларов. Это касается всех пищевых добавок – и спортивные здесь занимают около 14% (по данным 2016 г). По прогнозам специалистов, к 2022 году рынок уйдет за цифру в 200 млрд.долларов. Соответственно, у производителей пищевых добавок есть целые маркетинговые отделы, которые продвигают их препараты, заказные исследования.

Родителям, которые заинтересованы в том, как развиваются их дети, нужно обязательно держать в голове понимание, что речь идет о целой индустрии, на которую работают большие деньги.

Существует много Ассоциаций: и британские, и американские, и европейские. Та же ВОЗ рекомендует подход Food First. Т.е. сначала мы стараемся сделать все с помощью питания, закрыть все потребности в макро- и микронутриентах. И только при условии отсутствия возможности закрыть эти потребности – либо в условиях дефицита – мы можем рассматривать применение пищевых добавок. Также еще одна рекомендация от МОК для взрослых спортсменов, когда добавки могут быть оправданы – дефицит микронутриентов. Пищевая добавка может стать способом доступной энергии для повышения работоспособности. Для детей рекомендации отличаются, ведь это не всегда «взрослые в миниатюре».

Предлагайте максимально широкий спектр фруктов, овощей, экспериментируйте со способом приготовления. Все потребности ребенка-спортсмена можно покрывать с помощью питания – нет организаций, которые бы рекомендовали прямой прием пищевых добавок в детском спорте.

Применение пищевых добавок: да или нет?

Применение пищевых добавок оправдано:

  1. При отсутствии возможности закрыть все потребности.
  2. В условиях продолжительных, интенсивных нагрузок.
  3. На фоне дефицита калорий, когда дети вегетарианцы или не едят рыбу, мясо, молоко.
  4. Различных пищевых аллергиях.
  5. Повышении работоспособности или необходимом психологическом эффекте.

Возвращаясь к рекомендациям уполномоченных организаций, все они говорят о том, что прием тех же витаминов и минеральных комплексов не нужен спортсменам, если питание сбалансированное, регулярное, качественное. Я слушал интересную лекцию по питанию детей-спортсменов, где приведен хороший пример на эту тему: не надо учиться ходить на костылях, нужно учиться передвигаться без них. Поэтому если и нужно ставить прием пищевых добавок сверху пирамиды, то ее основой должны стать правильные пищевые привычки, разнообразие питания.

Всегда держите в голове фундамент – разнообразное и качественное питание. При этом не забывайте подавать пример детям: если вы не едите овощи сами, то какой смысл заставлять это делать ребенка? Родитель должен быть образцом в плане приема пищи.

Нужно вовлекать детей в процесс приготовления пищи, сервировку, создавать ритуалы, чтобы разнообразить и увеличивать продукты, которые спортсмен потребляет. Предлагайте максимально широкий спектр фруктов, овощей, экспериментируйте со способом приготовления. Все потребности ребенка-спортсмена можно покрывать с помощью питания – нет организаций, которые бы рекомендовали прямой прием пищевых добавок в детском спорте.

Одна из причин, почему такие жесткие и строгие рекомендации – отсутствие исследований на детях, точных возможных эффектов и протоколов. Есть реальные сложности и проблемы с сертификацией качества пищевых добавок. К тому же, переизбыток микроэлементов, минералов и витаминов может приводить к отрицательным последствиям для здоровья. Применение оправдано, когда есть какой-то дефицит, который возникает из-за неполноценного питания.

Всегда держите в голове фундамент – разнообразное и качественное питание. При этом не забывайте подавать пример детям: если вы не едите овощи сами, то какой смысл заставлять это делать ребенка? Родитель должен быть образцом в плане приема пищи.

Одна из причин, по которой многие организации не рекомендуют использование пищевых добавок – это отсутствие образовательных программ, понимания у родителей и тренеров, как и в каком количестве использовать те или иные продукты. Три главных вопроса в выборе пищевой добавки – это:

  1. Безопасность (отсутствие вреда для организма).
  2. Разрешение от Всемирного антидопингового агентства.
  3. Доказательная база. Важно понимать, имеет ли заявленное свойство продукта научное подтверждение. Многие исследования заказываются самими производителями.

Классификация и основные типы пищевых добавок

  1. Спортивное питание – специально разработанные пищевые добавки для атлетов, которые зачастую содержат те же самые нутриенты, что и обычные продукты. Но форма может быть жидкая – более удобная и усвояемая организмом человека. Основные функции: поддержание водного баланса, получение дополнительных углеводов в доступной форме, к примеру, до, в перерыве либо во время турниров. Также имеют значение анаболические эффекты: прием белка для обеспечения достаточно количества аминокислот, восполнение потерь электролитов, которые уходят с потом и которые обязательно нужно восполнять. Примеры спортивного питания: изотоники, напитки с высоким содержанием углеводов, электролитами, гели энергетические (будьте внимательны с кофеином в составе, читайте этикетки), протеиновые добавки, кондитерские изделия – батончики.
  2. Аргогены. Это пищевые добавки, которые улучшают работоспособность, результат и качество выступления. Примеры: кофеин, креатин, нитрат, беталаин, бикарбонат натрия. Разумеется, кофеин и дети – вещи несовместимые. Тот же креатин содержится в мясе.
  3. Терапевтические или лечебные. Это вспомогательные пищевые добавки, которые используются при дефицитах, профилактике болезней или травм, помощи и восстановлении после физических нагрузок за счет противовоспалительного действия. Примеры: железо, кальций, Д3, полифинол, содержащийся в растительной пище – чае, овощах, ягодах. Железо, кальций и Д3 – это ключевые микроэлементы в футболе и спорте и для взрослых, и для детей. Если вернуться к рекомендациям Американской академии питания, витамины и минеральные добавки не нужны спортсменам. Но при наличии дефицита после обязательной консультации врача, который этот дефицит констатирует, применение терапевтических пищевых добавок оправдано.

Подводя итоги, следует напомнить об основных принципах Food First:

  • правильные пищевые привычки,
  • сбалансированное питание,
  • широкий спектр продуктов,
  • белок в каждом приеме пищи,
  • достаточное количество овощей и фруктов в течение дня,
  • доступность различных перекусов для детей,
  • небольшие перерывы в еде – не более 2-3 часов.

Еда – главное. Это фундамент. Рекомендую бросить все силы в детском питании на обучение спортсменов, их образование. Важно, чтобы молодое поколение выбирало правильные опции в плане еды, знало, когда, что и в каком количестве есть и как это повлияет на выступление. Миф о спортивном питании в детском спорте не подтвержден никакой научно-доказательной базой. Мои рекомендации сходятся с авторитетными организациями – налаживать разнообразный рацион: фрукты, овощи, белок, цельнозерновые, правильные жиры, минимизация добавленных сахаров и фастфуда. Бывают случаи, когда прием пищевых добавок оправдан: невозможность покрыть все затраты с помощью пищи, высокоинтенсивные регулярные тренировки, транспорт/ дорога, наличие дефицита, определенного врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится