Франшиза “Ювентуса” в российском футболе. Чем отличается подход и методология?

Интервью с управляющим франшизы “Ювентус” Санкт-Петербург – Георгием.

Расскажите свою биографию, как пришли в футбол.

Георгий: Наверное, как и все взрослые «дядьки», я когда-то в детстве играл в футбол, мечтал о профессиональной карьере. Когда у этих дядей появляются сыновья, то они хотят, чтобы они тоже стали футболистами, прикоснулись к спорту. Своего старшего сына я отвел в ДСШ в 2000-х годах. Так меня это дело и затянуло, решил помогать ДСШ, а также задумался о своем футбольном клубе.

В целом, я предприниматель, занимаюсь разными проектами, бизнесами. В большей степени это проекты, которых не было на территории России. Часть из этих идей удачная, а часть нет. Я соучредитель и основатель группы компаний «Медиа Сфера», уже 20 лет в этом бизнесе. Это достаточно крупное интернет-агентство на северо-западе России. Есть ряд других старт-апов: когда-то были производства, интернет-магазины и т.п.

Меня всегда завлекало то, чего никогда не было на рынке или моя «ноу-хау» идея, которую хотелось реализовать. Я всегда работал на себя, даже если был наемным сотрудником или управленцем, всегда относился к работе, как собственному бизнесу. Поэтому была и есть возможность заниматься своей идеей, футбольным проектом.

Начались переговоры с «Ювентусом», это был 2013 год. Мы тогда предложили вариант открытия кемпов на территории Российской Федерации. В 2014 году появился первый проект иностранной Футбольной Академии в России. До этого официальных иностранных академий в России не было – это был пилотный, стартовый проект.

А в историю с детским футболом меня вовлек старший сын. Понимал, какой уровень бардака в принципе в детском футболе, поэтому хотелось, как и любому предпринимателю, навести там порядок. Не всегда получалось, но собрался коллектив родителей, пап, одной команды. Мы стали организовывать сборы, покупать форму, проводить игры, турниры и т.д. У наших детей был определенный результат, потому что мы этого хотели. Но было понятно, что в рамках ДЮСШ самореализоваться сложно. Судьба меня свела с замечательным человеком, с моим партнером в «Ювентус» Академии России, Алексеем Мышакиным. При встрече он мне рассказ о проекте «Ювентуса», о том, что есть международные проекты. Спустя полчаса после знакомства, мы приняли решение, что делаем этот проект.

Начались переговоры с «Ювентусом», это был 2013 год. Мы тогда предложили вариант открытия кемпов на территории Российской Федерации. В 2014 году появился первый проект иностранной Футбольной Академии в России. До этого официальных иностранных академий в России не было – это был пилотный, стартовый проект. Тем более, когда приезжают иностранные специалисты из академии и работают с нашими детьми в рамках 5-дневных мастер-классов с интенсивом по 2 тренировки в день. Кроме того, итальянский язык, питание, развлечения. Начали проект мы как раз с Санкт-Петербурга: нас поддержали ребята из ДСШ №2. Мы сильно зазвучали, потому что было очень много прессы, СМИ. Мы провели официальную церемонию открытия и даже сделали пресс-конференцию, которая продлилась 3 часа.

Наши российские журналисты не помнили такого, чтобы футбольное мероприятие давало возможность 3 часа пообщаться с представителями клубов. Было руководство академии и международных проектов, консул Италии в России, в спикерах – Алексей Гонин. Это было большое мероприятие – 5 телевизионных каналов, блогеры, журналисты. Интересный проект, с которым многие не сталкивались – с него все и началось.

К сегодняшнему дню мы провели больше 15-20 кемпов с итальянскими специалистами, в которых приняли участие около 1000 детей. Это Санкт-Петербург, Москва, Сочи.

Хочется обсудить профиль подготовки детей. «Ювентус» известен, но это коммерческая ФШ. Желательно понять: школа для всех или только для сильных детей? Если возможность у детей, которые у вас занимаются, попасть в Италию?

Георгий: Касательно того, чем мы отличаемся, и почему именно «Ювентус», а не какой-то другой иностранный футбольный клуб. Во-первых, у «Ювентуса» есть программа международных академий и проектов. Во-вторых, мы работаем по той же методике, по которой работает основная академия «Ювентус». Единственное, она адаптирована для неселекционных детей, поэтому сюда может прийти любой ребенок и начать заниматься по программе.

Почему именно бренд «Ювентус»? Потому что академия – большой центр компетентности этих проектов. Мало у кого из других брендов и международных проектов есть такое количество клубов и филиалов по всему миру. Таким образом, здесь ценность заключается не в самом бренде, а в методологии и системе обучения и философии. Для меня, моих партнеров, тренерского состава она близка: я хотел бы, чтобы именно по этой методологии занимался мой ребенок. Вопрос в том, что она дает.

Мы больше платим не за логотип – это вторичная история, а за методологию, подход, понимание. И она работает не только на отборных детях. Мы убедились, что у нас есть ребята, которые за 2-3 года дают неплохой результат, со спокойной душой мы можем отправить их в топовые российские академии. К нам может прийти ребенок любого уровня, он попадет в ту группу, где будет комфортный рост и развитие. Если родители приходят на тренировку и видят, чем мы отличаемся от других в тренировочном процессе, это более ценно, чем все остальное.

Безусловно, мы подбираем площадки: у нас одни из лучших площадок в городе, хорошие стадионы, новые манежи, отличные локации. Стараемся делать так, чтобы было удобно и комфортно. Родители могут в кафе посидеть, попить кофе, посмотреть футбол. У нас панорамные окна прям на стадион и офис.

Что касается Италии, то сложно пока что-то говорить. Академия работает с 2015-2016 года. У нас еще нет тех детей, которые бы себя настолько проявили, чтобы ими заинтересовались в Европе. У нас есть детишки, которых мы планируем в ближайшее время показать в Италии, но пока в связи с пандемией мы не можем туда уехать. Поэтому пока эти дети или у нас, или мы отдаем их в более сильные клубы.

Можно ли попасть в Италию? По закону дети до 18 лет не имеют права туда попадать, зато уехать туда учиться могут, но не ранее 16 лет. Безусловно, наших они просматривают на чемпионатах мира, на сборах. Пока прецедентов с нашей стороны нет. В Италии есть разные механизмы. Ребенок должен быть на голову выше своих сверстников – тогда его с удовольствием пригласят. Или же нам дадут информацию: обратите на этого ребенка внимание, дайте ему гранд. У нас уже есть такие ребята.

Все это говорит о том, что наша методология и подход работают. Безусловно, если говорить о методологии «Ювентуса», то есть базовые вещи и принципы. Но они адаптированы для любой страны, климатических условий, менталитета детей, тренеров и родителей. Есть некие нюансы в тренировочном процессе, в психологии и педагогике – базовые составляющие, на которые мы основываемся.

Но, вы сами прекрасно понимаете, что тренер – это творческая профессия. Нельзя давать одну и ту же тренировку для детей сильных и тех, которые только пришли заниматься футболом. Все адаптировано под цели и задачи. Можно ли попасть в Италию? По закону дети до 18 лет не имеют права туда попадать, зато уехать туда учиться могут, но не ранее 16 лет. Безусловно, наших они просматривают на чемпионатах мира, на сборах. Пока прецедентов с нашей стороны нет. В Италии есть разные механизмы. Ребенок должен быть на голову выше своих сверстников – тогда его с удовольствием пригласят. Или же нам дадут информацию: обратите на этого ребенка внимание, дайте ему гранд. У нас уже есть такие ребята.

Мы только в самом начале пути: методология работает, дети растут, физически и технически развиваются. У нас игроки более раскованы, креативные, думающие, ведь мы делаем упор на индивидуальное развитие. Мы стараемся ребенка научить футболу, а победа и результат команды вторичны. Прекрасно понимаем, что если у ребенка есть шанс стать профессиональным спортсменом, футболистом, то забирают игрока, а не команду. Родители, конечно, переживают по поводу проигрышей, но наша задача в другом.

Хотим, чтобы у ребенка через некоторый промежуток времени был шанс стать профессиональным спортсменом или футболистом. Ребенок спокойно может перейти в другой вид спорта, потому что база, заложенная здесь, только поможет: интеллект, внимание, скорость принятия решения и т.д. Если базовые вещи заложить и развивать, они в любом виде спорта помогут и никуда не денутся. У нас есть такие примеры: кто-то уходит в хоккей, кто-то в баскетбол или индивидуальные виды спорта. Родители благодарят за технические навыки и интеллект футболиста, который для нас важен.

Через несколько лет будет актуален футболист, который быстро принимает решение в короткий промежуток времени и ограниченным пространстве. Поэтому это основные вещи, которые мы закладываем, а быстро ребенок бегает или медленно – это уже другой разговор. Да, у детей немного побед, но те, которые занимаются четыре года, пришли с самого начала, уже имеют большее количество побед, чем поражений.

Через несколько лет будет актуален футболист, который быстро принимает решение в короткий промежуток времени и ограниченным пространстве. Поэтому это основные вещи, которые мы закладываем, а быстро ребенок бегает или медленно – это уже другой разговор. Да, у детей немного побед, но те, которые занимаются четыре года, пришли с самого начала, уже имеют большее количество побед, чем поражений. Понятное дело, мы подбираем соперника по уровню, чтобы было на пользу. Игра – это часть тренировки и анализ для тренера, чтобы понять, как продвигается тренировочный процесс, как его корректировать в индивидуальном порядке.

Методология «Ювентус» и любой другой школы российского бренда, например, «Спартак Юниор», имеет принципиальные отличия? В чем они проявляются?

Георгий: Методология «Ювентус» – это не только про то, чтобы обучать ребенка, но и про то, чтобы ребенок получал удовольствие. Если ему нравится, ему комфортно, он будет приходить на тренировки. Соответственно, будет счастлив и ребенок, и родитель. А если какой-то напряг, то зачем это нужно? Сейчас детей тяжело заставить. У нас основная задача – оторвать детей от гаджетов и переместить на поле, чтобы они пообщались.

Что касается того, чем мы отличаемся в аспекте методологии, то это, в первую очередь, тот факт, что международный проект существует очень давно. Методология работает только тогда, когда она прошла некоторую адаптацию в конкретный период времени. Есть академии международные, где внедряется методология с 2004 года.

Можно ли сказать, есть ли у них результат? Да, он есть. Дети попадают «автоматом» в молодежные команды, методология работает. Та, которую используем мы, отработана, по сути, годами. Мы видим в этом определенный результат, причем с нашим менталитетом, погодными условиями, детьми и т.д. Поэтому отличия как раз в том, что проект адаптирован не только для нас, но и для других стран. Все ошибки, которые есть, исправляются. Руководство академии всегда внедряет что-то новое и интересное. Сначала они проверяют механизм у себя в академии: если это работает, то дальше транслируют на другие страны, делятся опытом, а не держат внутри себя.

У нас сейчас три академии: Санкт-Петербург, Москва, Ростов. Даже сейчас живое взаимодействие с кураторами, главный тренер все время находится на связи. Мы постоянно находимся в коммуникации, что позволяет улучшать нашу работу.

О других академиях ничего не могу сказать, потому что не нахожусь внутри. Знаю только одно, международный проект и методология «Ювентуса» одна из лучших, потому что она прошла испытание временем. Есть отзывы специалистов, которые знают методологию других итальянских тренеров и подтверждают, что подход «Ювентуса» – один из лучших.

Если тренер не умеет внедрять методологию, тогда другая история. Наш тренерский состав – это ребята, которые проходят постоянное обучение, курсы по психологии и педагогике. Любой тренер, который хочет расти и развиваться, должен понимать, что это важно для повышения профессионализма, качественной работы с детьми. Необходимо правильно донести ребенку суть, правильно его завлечь, показать и заинтересовать. Это большое искусство, для постижения которого тренер должен постоянно совершенствоваться.

Отличается ли менталитет тренеров или это не присуще детскому футболу?

Георгий: Профессионализм тренера заключается в том, чтобы быть разным – к каждому ребенку найти свой подход. Жесткий или мягкий тренер – неважно. Если подход работает, значит, тренер хороший. Немаловажный момент – менталитет. У нас дети замкнутые, малоулыбчивые, слабо адаптирующиеся. Правильный тренер, который подсказывает, говорит, что нужно делать – и это дает ребенку возможность развиваться в комфортной среде. Если ребенок балуется или не понимает, есть система наказаний, но больше в плане разговора, чем отстранения от тренировок. В некоторых случаях подключается психолог.

С момента создания академии у нас появился главный тренер – на тот момент А.Ю. Тихомиров, который сейчас работает тренером-методистом академии «Зенит» – и спортивный психолог, Елена Максимова. Это база, которая нужна для понимания методологии. После нас в некоторых топовых российских академиях появились психологи.

Т.к. «Ювентус» – это бренд, как можно к вам попасть с точки зрения тренерства? Есть ли разница между работой в коммерческой школе и у вас?

Георгий: К сожалению, в большей степени многие находятся в заложниках ситуации: им нужно показывать результат. Поэтому подход к тренировочному процессу – от игры к игре. Они подбирают детей, которые способны давать результат прямо сейчас. Это не хорошо и не плохо, ведь есть дети, которые развиваются, инфраструктура есть. Но, по сути, подбирается состав под конкретные задачи. Очень редко кто-то может перенять какую-то методологию, основываясь на каком-то опыте. Это вопрос системности. А свою методологию разрабатывать одному сложно. И не всегда родители понимают, что готовы играть на результат прямо сейчас. Идут в большей части к тренеру, смотрят, как он работает, какая общая философия клуба. В первую пятерку лучших команд города очередь будет стоять всегда.

Конечно, есть тренерский состав, который готов внедрять новое в рамках методологии и инфраструктуры – и тогда это работает, есть неплохой результат. Молодые ребята учатся, не останавливаются, находят интересные вещи, с ними интересно общаться.

Если говорить о тренерском составе, мы недавно провели такую акцию. У нас разработана своя внутренняя система обучения, куда входят лекции с итальянцами, по педагогике, физиологии и психологии. У нас огромная база знаний, которой мы готовы делиться. Но мы столкнулись с тем, что люди не хотят жертвовать своим личным временем и помощью (нужны были ассистенты и тренеры) в обмен на реальные знания. Пришло на встречу всего 6 человек из 12 запланированных. Это к вопросу о том, чего хотят наши тренеры.

Некоторые считают, что если они прошли курсы, то уже могут получать деньги. Но для нас они ценности не имеют, потому что они не знают нашей методологии. Надо понимать, что в детском футболе много денег не заработаешь, это должно быть призванием. Я занимаюсь этим 24/7 – и получаю удовольствие от общения с детьми, а не от денег. Мы стараемся приглашать ребят, которые хотят попробовать развиваться. Ваша лицензия не нужна, профильное и спортивное образование – было бы хорошо. Вы можете прийти, попробовать, попрактиковаться. Главное, желание работать, учиться, познавать что-то новое.

Некоторые к нам приходят вообще без опыта работы, основной состав сохраняется, есть и те, кто перешел в другие футбольные клубы. Они круто работают даже без плана и конспекта. Они хотят детям что-то дать – опыт удачный в этом плане, потому что люди стали профессионалами своего дела.

Какую я вижу проблему в детском тренерстве сейчас? Старая школа сохранилась, а новая еще не создана. Те ребята, которые станут хорошими тренерами в будущем, приходят только сейчас. Технологии ушли вперед далеко, а наша адаптивная российская технология еще не создана. Многие иностранные ФК говорят прямо, что взяли советские базовые вещи и на них основали свою методологию, ведь дети и технологии стали другими. Только сейчас приходят ребята с жадным пониманием, чего они хотят – учиться и развиваться. В тренере это самое главное. У нас пока в большей степени сначала про деньги, а потом про остальное. Это не хорошо и не плохо, а данность, в которой мы живем.

Большая проблема в том, что предыдущий опыт сильно мешает. Когда я увидел, когда работают итальянские специалисты, для меня это был Космос. Ровно за 30 секунд тренер сконцентрировал внимание детей так, что они не отрывались от процесса. Тренерский профессионализм и заключается в том, чтобы найти контакт с ребенком. Проблема сейчас у всех детей в фокусировке внимания, и если выстроить тренировочный процесс так, что ребенок будет получать удовольствие – результат появится.

Подводя итоги, следует сказать: любите футбол, приходите к нам. Мы сейчас готовимся к Чемпионату мира, в Сочи планируется Чемпионат наших трех академий. Поэтому у нас интересно, готовимся. Обязательно приходите на пробные тренировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится