Андрей Пригарин: Игрок – родитель, отбор в академии, тимбилдинг

Интервью с тренером академии “Динамо” Андреем Пригариным.

Сергей: Сегодня будет погружение в мир футбола. Что такое микроцикл?

Андрей: Микроцикл – это тренировочная неделя. Есть четырехдневная тренировочная неделя с игрой. Есть недели, состоящие из 5-6 тренировок, в зависимости от возраста и конечной цели, задачи.

Сергей: Недельный микроцикл обязателен?

Андрей: Да, неделя обязательна.

Сергей: Какие упражнения вы сейчас даете на тренировках?

Андрей: Мы стараемся давать с мячом, в зависимости от возможностей и условий. Ведь кто-то занимается за городом или во дворе, а другой – в домашних условиях. Физические упражнения дополняем разминкой: развороты/повороты для поддержки координации, баланса. Например, постоять на одной ноге, совершить разворот и т.д. С мячом упражнения элементарные: задвижки, передвижки, финты, перебросы с ноги на ногу, попытка поймать мяч с другой стороны. Все делается через игровые ситуации.

Сергей: Игровые ситуации какие? Каковы лайфхаки для футбольных школ России могут быть полезными?

Андрей: Конус, барьер – хороший сбивающий фактор для обыгрывания преграды. Можно брать любую помеху. Например, жонглировать – делать «перекид» через соперника, чтобы взять мяч под контроль.

Сергей: На чем сконцентрировать тренировку, чтобы добавить мастерство?

Андрей: Индивидуальная техника может развиваться. Вдалеке от игровой ситуации, когда нет соперника, пространства можно подтянуть маленькие уходы: прием мяча от стенки, в сторону, удар с внутренней и внешней стороны стопы. Если о более, чем маленьком пространстве, где нужен объем, соперник, все это тяжело выполнять. Можно выходить во двор с отцом или братом и имитировать ситуацию один в один.

Сергей: Используете ли вы на тренировках квадраты – рондо?

Андрей: Мои коллеги из «Динамо» уже рассказывали о том, что у нас был испанский специалист, который строил работу на играх в малых и больших пространствах на квадратах с разными целями. Я к этим упражнениям отношусь положительно, потому что начинал с нуля, не зная, как строить тренировочный процесс. Для меня испанец – хороший учитель, с которым я поддерживаю коммуникацию. Даю игровые квадраты, решающие много задач, даже для маленьких учеников – и простые, и сложные упражнения для большого поля.

Сергей: Я слышал о методике Р1, Р2, Р3, Р4 от этого тренера. Что это за циклы?

Андрей: От Р1 до Р6 для тренеров «Динамо» – облегченная версия. Р1 для многих разминка: малые игры в малых пространствах, которые могут заменяться тренерами общими физическими разминками – прыжками, рывками. Для нас, тренеров, это игры в малых пространствах, где бегать не надо. Р2 – это основная часть, задача тактического характера и целей. Она осуществляется в разных группах – пять на пять, семь на семь. Р3 – это футбол с перенесением основной задачи. Если в Р2 могут быть подсказки и остановки, то в Р3 идет игра без отсановок. Р6 – скоростная работа с мечом «один в один», «два в один» с догоняющими – вариантов много. Р4, 5 – силовая работа на выносливость для старших возрастов. Все делается в игровых упражнениях через мяч.

Сергей: Каким образом в игровом упражнении дается игровая выносливость?

Андрей: Если скорость 6-8 секунд, то выносливость уже после, когда работа в одном направлении: подача с фланга после прохода, возвращение в свою зону на рывке (два рывка вместо одного). Регламентируем по времени – 10-12 секунд.

Сергей: Делаете ли вы тактические занятия сейчас, стоит ли на них акцентироваться?

Андрей: В период самоизоляции мы с коллегами сделали видео с разными аспектами – оборону, атаку, прессинг и т.д. Отправили ребятам для запоминания. Пользуемся соцсетями, делимся мнением, создаем живые дискуссии, вспоминаем тактические нюансы. Теоретически все проводим.

Сергей: Правда, что после каждого матча вы высылаете ребятам 7-10 видеонарезок с игры?

Андрей: Да, я такую практику провожу. Считаю ее очень полезной. Если есть возможность съемки, я просматриваю две игры. Раньше делал с подсказками, сейчас без. Ребята смотрят и делают отчет: правильно открылся или неправильно, попадаю ли в ногу, мог ли обыграть. Я читаю альбомы и корректирую. Если оценка эпизода правильно, я плюсую, если нет, заставляю повторно смотреть. Двусторонняя связь есть: некоторые ребята делают все самостоятельно.

Сергей: Сколько времени занимает такая работа?

Андрей: На одну игру уходит 3-4 часа. Сначала просмотр в специальной программе, затем нарезка, повторный пересмотр по тайму. Рекорд за две игры – 8,5 часов.

Сергей: Исправление ошибок – это инструмент?

Андрей: Огромный. Ребята смотрят на себя со стороны, ведь на поле, на эмоциях информация долго не держится. А так происходит переоценка и работа над ошибками.

Сергей: Энергоемкий инструмент, но работает для достижения результата. Как справляетесь во время и до игры.

Андрей: Сложно справляться, потому что у всех разный уровень стресса, но я переживаю всегда. Вижу их труд и ценю свою работу. В игре все проще.

Сергей: Не много ли теории для мальчишек в таком возрасте?

Андрей: Я так не считаю, если человек заинтересован в игре, это важно и интересно. Мы не перенасыщаем теорией. Это маленькие установки и показ технических аспектов.

Сергей: Ошибка или хорошее действие – на чем больший акцент?

Андрей: Если системная ошибка, выделяю ее. Также могу выделить хороший эпизод, чтобы мотивировать для дальнейшей работы. Выделять надо все, но глобально. Не стоит зацикливаться на каждой ошибке.

Сергей: Сколько упражнений на одной тренировке?

Андрей: В режиме Р1 делится на две части, два маленьких упражнения: маленький квадрат и квадрат чуть побольше (переходные действия). Затем идет упражнение на контроль мяча (Р2), дальше – скоростная работа либо на завершение (удары) и футбол. Всего 5 упражнений.

Сергей: Какие принципы применяются в тренировочном процессе: какие основные акценты, как разделяется тренировочный процесс?

Андрей: Основной акцент на технико-тактических действиях – выполнении технического элемента. Это передача, прием, ведение плюс удар. Игра в футбол невозможна без цели. Мы должны поставить ребят в неудобное положение, например, забить гол через фланг. Так игроки начинают думать, как выполнить действие. Проникающая передача требует подготовки, паузы, коридора. В любом упражнении должна быть мысль, цель и задача. Мы можем их объединить. Главное, заставить ребят анализировать.

Сергей: Ваш стиль управления командой авторитарный или дружелюбный? Какой вы считаете правильным?

Андрей: В детском возрасте мы должны быть друзьями. При этом должна присутствовать дисциплина. На первом этапе она главенствующая. Но это ни в коем случае не авторитарный режим. Дети должны с удовольствием приходить на тренировку, радоваться, даже смеяться. У нас с юмором порядок – мы постоянно подкалываем друг друга. Все происходит в дружелюбной атмосфере, через индивидуальное общение с пацанами, с шутками. С возрастом необходимо будет подыскивать другие способы управления: подавать примеры по образцу и реальному опыту других людей. Никаких шаблонов а-ля «потому что тренер так сказал».

Сергей: Что мотивирует тебя в професси?

Андрей: Я получаю удовольствие, когда вижу, что мои идеи доходят до ребят. Если что-то не получается, а потом дверь открывается, я вижу прогресс. Мы постоянно пробуем новое – я кайфую, когда это получается.

Сергей: А если ситуация застопорилась, как искать мотивацию?

Андрей: Ответ один – продолжать трудиться. Можно менять подходы, но в целом нужно гнуть свою линию. Только за счет труда можно добиться большого успеха.

Сергей: Какая доля неспецифической работы на тренировке?

Андрей: Я использую только мяч. С ним тренировка начинается и заканчивается. Я не сторонник неспецифической работы. Несмотря на спорные моменты, с мячом можно делать все, в т.ч. развивать физические качества. На тренировке мы должны делать то, что должны делать в игре.

Сергей: Есть разделение в тренировочном занятии на блоки: ведение, удары, передачи…?

Андрей: В целом, подход комплексный, потому что не может быть только передачи в никуда. В любом случае, какое-то действие завершается ударом. Где-то футболист может действовать за счет передачи, а где-то за счет ведения. Я в какие-то дни уделяю больше внимания индивидуальным действиям. Например, вторник-среда-пятница делаю групповыми, с играми в малых группах, чтобы дети касались мяча чаще. Ближе к игре стараемся делать игровые упражнения, 7 на 7, 8 на 8 и т.д. Нет ограничений. Главное, чтобы была правильная мысль.

Сергей: Что требуете от вратарей в вашей системе игры?

Андрей: Важность вратарей в современном футболе понимают все. Это, в первую очередь, игра ногами, создание отчисленного большинства в первой фазе атаки. Игра ногами очень важна. Вратарь должен быть уверенным, не бояться ошибиться брать на себя ответственность, ведь это может привести к голу. Если не попробовать, никогда не узнаешь, получится ли. Плюс стоит учитывать высокую позицию, когда мы контролируем мяч. Вратарь должен играть, как последний защитник. Поэтому требования, предъявляемые в большом футболе, откладывают свой отпечаток на детстве и юношестве.

Сергей: А были ситуации, когда вратарь жмется в ворота? Каким образом воздействуешь на выход?

Андрей: Это, скорее, вопрос к тренерам вратарей. С ними отдельно занимаются коллеги. Есть требования в теории и на практике, когда команда выходит из обороны. Такое же требование есть поджимать, участвовать в создании лишнего футболиста. Через эти требования они приобретают уверенность. Понятно, что в игровой атмосфере все немного иначе, ведь сказывается давление. Пересмотр нарезок возвращает ребятам уверенность на воротах.

Сергей: Какими средствами развивается координационные способности?

Андрей: Любое упражнение с мячом, любая помеха заставляет футболиста подстраивать свое тело. Есть мяч, есть соперник, есть принятие решения и футбольное действие, как при использовании лесенок. Поэтому эти упражнения эффективны в плане футбола. Существуют подвижные игры – салки, догонялки, выбивалки. Они заставляют работать корпусом, ногами, закрывать мяч руками. Чем больше таких действий, тем лучше.

Сергей: На сколько свободен в выборе методической части?

Андрей: Александр Юрьевич большой сторонник испанца. Он доверяет нашей методике, видит наши тренировки. Никогда не говорил, что что-то не так. Я ставлю цели и задачи на неделю и выполняю через упражнения.

Сергей: По какой схеме играть: твой выбор или философия «Динамо»?

Андрей: Мы играем 8+1. Я сторонник того, чтобы в центре поля было как можно больше полузащитников. Схема только перед свистком, дальше позиции меняются. Нет единой статичной схемы. Мы стараемся, чтобы футболисты менялись позициями, например, крайний фланговый игрок находил середину, ощущая давление не только лицом, но и со спины. Должно быть разнообразие тактических эпизодов.

Сергей: Позицию в каком возрасте надо выбирать, как это сделать правильно?

Андрей: Сложный вопрос, потому что позиции могут быть разные. Например, бывают ситуации, когда нападающий становится защитником. Есть определенные требования в футболе, как то на флангах должны быть быстрые футболисты. В полузащите быстрота не так важна, как интеллект. Я смотрю своих ребят, стараюсь выделить явные сильные качества, которые применимы в той или иной позиции. Есть еще поиск – центральный полузащитник и т.д.

Сергей: У каждого тренера есть любимые упражнения: твой ТОП-3?

Андрей: Честно говоря, таких нет. Есть задача на тренировку – я выбираю упражнения, которые могут меняться и повторяться. У меня 20 упражнений, которые мне нравится разнообразить, например, переключение внимания с атаки на оборону. Я за постоянную смену действий – это важно, чтобы ребята переключилась.

Сергей: Сколько игр в 11-12 лет надо сыграть? Как соблюсти баланс?

Андрей: Сейчас есть 2 состава, все получают игровую практику. Есть международный турнир, на котором ограниченная заявка. Приходится кого-то оставлять. В команде есть лидеры, играющие больше, имеющие больше практики. Тяжело, когда кто-то не играет. Нужно стараться играть больше – тем лучше. В таком возрасте ребята быстро восстанавливаются. Но мы должны контролировать, чтобы соблюдались требования и не было перегрузок.

Сергей: Что такое плохой результат? Бывает за него «нагоняй»?

Андрей: Нагоняев нет. Бывают ситуации, когда хочется выигрывать, достичь вершины. В ущерб результату, когда даешь больше сыграть, можно проиграть. Поэтому выиграть любым способом – не вариант. Накачки нет, главное, получать удовольствие от процесса.

Сергей: Нравится повышенное внимание и узнаваемость?

Андрей: Нет. Инстаграм у меня закрыт – только для друзей. Не люблю повышенное внимание к своей персоне. Возможно, это необходимо, но я интроверт, зацикленный на близком окружении. Мне этого достаточно.

Сергей: В команде все московские пацаны?

Андрей: Да. Есть, конечно, Одинцово, Красногорск, но интернатовских нет.

Сергей: Сколько в составе человек осталось с набора?

Андрей: Половина. Сейчас в команде 18-19 человек. Первый набор не очень успешен: мы не берем ребят, которые ходили только полгода. Давно играющих прилично –8-10 человек. Есть люди, играющие с 2014-15 года.

Сергей: По какой причине многие не доходят до выпуска: ключевые факторы?

Андрей: Для талантливых это вообще проблема. Как талантливый футболист, соответствующий всем характеристикам большого футбола, может не дойти? Возможно, перенасыщение. Или наша проблема – не так готовим футболиста, которому надоедает игра. Есть много голодных футболистов в регионах – бывает, из других регионов приезжают более горящие желанием люди, чем москвичи. Случается, что человек готов отдавать себя по максимуму, а есть тот, который считает себя незаслуженно обиженным. Результат – брошенная игра. Это комплексный вопрос: есть соблазны, есть тренеры, есть руководство, которое должно вести общение. Родители должны вовремя дать сигнал тренеру или самостоятельно понимать, что ребенок выбрал неверный путь, а не идти на поводу «хочу».

Сергей: Как находите точки соприкосновения с родителями?

Андрей: Пока нахожу. Есть общая группа в ВатсАпе, где я даю информацию или какие-то вопросы. Ко мне обращаются в индивидуальном порядке, по организационным моментам и т.д. Родительский комитет проводит собрания, озвучивает вопросы. Основные моменты стараемся решать сразу. Индивидуальные беседы бывают разными, ведь многие болезненно реагируют на критику, например, по поводу отсчислений часто задаются некорректные вопросы с давлением. Причем такие реакции в основном от родителей, которые не играли в футбол – для меня это странно.

Сергей: Откуда черпаете идеи, каковы источники вдохновения?

Андрей: Все давно известно – общение. Есть множество каналов и конференций в сети, живое общение,, художественная литература про тренеров. Стараюсь отмечать нюансы, страницы о тренировочном процессе, индивидуальном общении. Стараюсь читать книги в интернете – единого источника нет, всего понемногу.

Сергей: Самый запоминающийся матч в чемпионате?

Андрей: Такие матчи всегда с ТОП-командами, «Спартаком». В том году несколько побед с крупным счетом – огромное удовольствие получаешь от хорошего качества игры, от достигнутых поставленных на тренировке целей.

Сергей: Как относишься к музыке на тренировках?

Андрей: Смотрю на это положительно. Команда должна настраиваться так, как считает нужным, внутри коллектива. Это душа. Музыка под настрой – это определенная мотивация, традиция. В тренировках нет возможности – в России это пока не применимо. Но на сборах можно попробовать.

Сергей: Какая музыка звучит у вас?

Андрей: Ужас – попса. Я не в теме, потому что воспитан на русском роке – «Сплине», «Наутилусе», «Машине времени». Для меня живая музыка – это не электронная, а когда исполнитель в поту.

Сергей: Любимая футбольная команда из Европы, стиль игры?

Андрей: С детства болею за «Майн Юнайтед» – с 99 года. В одну команду соперника пришел любимый тренер, поэтому отдаю часть себя другой команде. В Чемпионате Англии симпатизирую «Ман Сити». Считаю, что футбол Барселоны при Гвардиоле – высший уровень, сильнейший футбол.

Сергей: Что такое футбол Гвардиолы: основные постулаты?

Андрей: Он строится на контроле мяча, вдавливании соперника в штрафную площадь – под него подстраиваются, ищут свои ловушки. Мне этот футбол нравится тем, что направленность игры с мячом развивает нужные качества: пацаны больше думают, соприкасаются с мячом. Для меня испанский футбол – это контроль мяча и мастерство футболистов.

Сергей: Можешь вкратце охарактеризовать свой футбол, какие-то базовые вещи?

Андрей: Постараться побыстрее забрать мяч, чтобы получать удовольствие в работе с мячом, а не бегать по полю. Важно взаимодействовать, показывать что-то на поле, обыгрывать. Когда мяч у нас – мы владеем инициативой, когда не у нас – не можем быть уверенными, что нам не забьют. Эти принципы повсеместны во всех академиях, просто у всех разный ключ.

Сергей: Твой ключ в чем? Есть упражнения, помогающие улучшению командного прессинга?

Андрей: В первую очередь, мы должны заставить ребят моментально переключаться, а не расстраиваться. Это могут быть маленькие пространства, где задача – цвета. Не дать сопернику сделать первый пас после отбора – это начинается в маленьких пространствах, момент – уже в больших. Это должно закладываться с малых лет, быть в тренировочном процессе, показываться на видео из игр топ-команд. Дети должны знать примеры футбола, к которому они должны стремиться.

Сергей: Кого больше нарезаешь, кроме «Сити» из европейского футбола?

Андрей: «Ливерпуль» – у них сумасшедший прессинг, другая структура атаки с большим акцентом на фланговой игре крайних защитников. Для меня это показатель. Сейчас тенденция персональной опеки, поэтому стараюсь брать аспекты от каждой команды с высоким уровнем.

Сергей: Почему лучшие игроки должны выбирать «Динамо»? В чем преимущества вашей академии?

Андрей: У нас отличный тренерский коллектив, квалифицированные специалисты, интересная методика обучения. Когда приходят из других команд, сразу обращают внимание на иную программу обучения. Неспецифическая работа – бег, барьеры – этого у нас нет. Дети у нас постоянно с мячом, имеют соревновательный момент.

Сергей: Как выстраиваются командные мероприятия? Как в России дела с тимбилдингом?

Андрей: Наверное, в наших реалиях, тяжело. Дети приезжают к четырем, надо быстрее ехать с учетом пробок. Нет таких возможностей. На выходных есть уроки и родительские задания. Бывает, дети отмечают день рождения вместе, проводятся познавательные мероприятия. Иногда ходим в музеи, например, благодаря организации родителей, были в музее науки и тела, были на турнире в Минске, музее Великой Отечественной войны – получили удовольствие.

Сергей: С кем из тренеров посмотрел бы эфир, какой вопрос задал?

Андрей: Из второго отделения еще не было тренеров. Влад Восковцов ведет 2008 год, хороший специалист. Было бы интересно у него узнать нюансы работы с первым и вторым отделением, как справляются, к чему готовить детей, как мотивировать, что делает тренер на тренировках.

Сергей: Помимо тренировок дети должны играть во дворе?

Андрей: Обязательно. Но все упирается в близость к тренировочным площадям – это настоящая столичная проблема. А так я только за.

Сергей: У Андрея Пригарина какая цель в футболе?

Андрей: Никогда не ставил целей. Живу сегодняшним днем, по принципу: будет – хорошо, нет – так сложилась жизнь. Не ставлю целей карьериста, таких как попасть в большой футбол, или занять высокую должность. Получаю удовольствие от того что делаю, перехожу с маленького формата в большой. Позже, возможно, появятся другие задачи, например, тренировать более высокий статус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится