Комфортная атмосфера для развития юных футболистов и секреты проведения футбольных сборов для детей

Интервью с руководителями ФШ “Ротор”, которые рассказали о выстраивании правильной системы детской футбольной школы и развитии детского футбола в стране

“Мы и родители, и друг, и самые близкие люди. Мы с ними проводим даже больше времени, чем папа и мама. Три-четыре раза в неделю, плюс еще игры стабильно. Общение, доверие – у нас 2008/9 год приходит по 25 человек на тренировку. Пацаны все хотят, все заинтересованы.”

– Завершился осенний чемпионат. Давайте подведем итоги, как он сложился для вашей ФШ?

ФШ «Ротор»: Много возрастов у нас в этом году участвовало, много команд. В каждом возрасте, кроме 12-го, по 2 состава. 11-й – два состава, 10-й – два, 9-й – 3, 8-й – состав. Дети соскучились по футболу после перерыва большого, хотя мы его почти не почувствовали. Все время работали: сначала «Зум», потом сборы под Москвой, месяц в Абрау. Поэтому, видимо, такой триумф и случился – все дети хотели играть, давно не получали долгожданные медали и кубки. Все было на позитиве, без плохих моментов.

– Когда выходили из самоизоляции, была уверенность, что получится всех собрать? Были волнения?

ФШ «Ротор»: Нет, мы все время держали связь с детьми и родителями – все ждали, когда все закончится. Волнения не было: мы уже знали, что скоро все будет хорошо. Ждали Кимберли больше всего, знали, что у нас много команд заявится. Волнения были по 2009 году: мы заявились в Первую Лигу из-за того, что полкоманды по 8-му играют. А все остальные команды шли, заявляли в те лиги, где мы готовы были выигрывать.

– Что из себя на данный момент представляет ФШ «Ротор»? Сколько филиалов, тренеров, команд? Где находятся филиалы, сколько детей?

ФШ «Ротор»: У нас порядка 7 человек тренеров, тренер вратарей отдельный. Филиалы: Зеленоград, на метро Белорусская (запускаем малышей в манеж, с 15-16-м бегаем на улице).

– Каким образом вам удается всех соединить и сделать команды – есть какой-то секрет?

ФШ «Ротор»: Секрет прост – у нас не так много детей, человек 10-13 – с этими и работаем, в принципе. Если кто-то увидел – позвонил, перешел. Так и держится костяк. Изначально мы набираем человек 10 ребят, завлекаем их. Если им понравилось, за счет них мы и играем. У нас так с 2008, 2009 годом. Уже 5 лет у нас пацаны.

– Чем именно нравится детям и родителям ФШ «Ротор»?

ФШ «Ротор»: Видимо, атмосфера у нас такая. Может быть, детям не хватает общения с родителями, друзьями – мы во всем дополняем. Мы и родители, и друг, и самые близкие люди. Мы с ними проводим даже больше времени, чем папа и мама. Три-четыре раза в неделю, плюс еще игры стабильно. Наши основные ценности – общение, доверие. У нас 2008/9 год приходит по 25 человек на тренировку. Пацаны все хотят играть и тренироваться, все заинтересованы в этом. У них нет страха вообще. Также у нас традиций много есть своих – устраиваем много мероприятий, например, заседания после игр с пиццей, колой. В кинотеатр ходили. Своя атмосфера, живем футболом, кайфуют они и мы. Плюс, наверное, нравится тренировочный процесс, потому что к нам начинают очень много приходить ребят других потренироваться.

– 2008 год – 12 лет – это переходный момент, когда детишки раньше переходили в коммерческие школы. В данной ситуации смогут ли коммерческие школы сравниться с академией и совершить выпуск?

ФШ «Ротор»: Сложно будет. Наверное, некоторые команды смогут. У нас есть много частных школ. В каждой по 3-4 игрока – и будет довольно крепкая команда, которая сможет составить конкуренцию. Если вы будете поддерживать формат 11 на 11, 9+1, 8+1, тогда будет намного легче нам, потому что многие говорят: пора на большой формат. А если останется прошлогодний уровень – 5+1 – тогда нет.

– Как думаете, родители вас поддержат? Будут они с вами идти до конца?

ФШ «Ротор»: Все люди, бывают разные ситуации. Кто-то погонится за брендом топ-академии, поэтому тяжело ответить на этот вопрос.

– Замечаю, что появилась позитивная атмосфера от родителей. Каким образом удается создавать такой коллектив?

ФШ «Ротор»: С самого начала мы с родителями разговариваем о том, что на доверии строится все. Плюс родители любят своих детей, если дети кайфуют, то и родители тоже. Также много взрослых болеет за команды, смотрят, им это нравится. В каждом возрасте есть попечительский совет. Родители все вместе общаются. Особенно хорошо, когда малыши играют за старших. Так и складывается коллектив: родители знакомятся, узнают свои секреты, рассказывают – и пошло-поехало. У нас хорошие родители, все вовлечены, все гонятся друг за другом, конкурируют между собой – и это хорошо.

– Как у вас возраста между собой дружат?

ФШ «Ротор»: Поддерживают отношения. Старшие ребята младших всех знают. Ходят на игры, болеют, в инстаграме друг на друга подписываются.  Например, 11-й год за 9-й год болел.

– Как в школу к вам попасть, регистрироваться на тренировку?

ФШ «Ротор»: В Яндексе вбиваешь: ФК Ротор, Москва. Вторая или  третья ссылка – наш официальный сайт. Можно свободно подписаться на пробную тренировку – вообще не проблема. Там есть вся информация от тренера о возрастах и команде, где мы базируемся, какие филиалы. Также есть инстраграм, телефонные номера. Мы сами и тренеры, и администраторы. Если нам звонят, мы все рассказываем. Вся информация только через нас.

– Можно ли отдать девочку на футбол?

ФШ «Ротор»: Сейчас стали об этом думать, хотим набрать Лигу из девочек. Ждем, почему бы и нет. Приходите записываться.

– Девчонки будут тренироваться в общей группе или вы хотите отдельную команду создать?

ФШ «Ротор»: Отдельную. Но для начала в любом случае, если 2 девочки придут, например, мы не сможем им тренера поставить. Детей много. Но в дальнейшем обязательно будем тренироваться отдельно. Возможно, это даже будет девочка-тренер, потому что проще найти общий язык.

– Как работаете с вратарями?

ФШ «Ротор»: Вратари у нас отдельно занимаются. Тренировочный процесс продолжительностью 1,5 часа. Тренер Николай из Узбекистана, в сборную привлекался. У него индивидуальный подход к ребятам, группа не более 3 человек: сначала малыши, потом старшие. Вратари действительно прибавляют. Тренировочный процесс очень сильный. Дети прибегают на тренировку с удовольствием, им интересно. Даже боремся с проблемой, что очень много вратарей.

– Всегда у вас парни экипированы. Вы этому много внимания уделяете?

ФШ «Ротор»: Это единственный момент, где мы почти не принимаем участия. Один из родителей участвует. Сейчас есть собственный бренд – «Ротор», специальная форма. Бывает, даже замечание делаем ребятам, когда они приходят на игру в белых гетрах, а должны в синих. Ответственность в первую очередь, поэтому стараемся держать планку. Все дети должны выглядеть одинаково. Родители всегда интересуются и спрашивают, как заказать нашу экипировку.

“Как же плохой футбол? Из личного примера, по чемпионату Кимберли: знакомые ребята со спортшкол немного зажаты, находятся в тени своих сверстников. После игр раскрепощаются, набираются уверенности, переходят в другие школы. Растет уровень детского футбола.”

– В профессиональных ФК раз в год меняется экипировка, создаются новые дизайны. Как в этом плане у вас?

ФШ «Ротор»: Хотим, чтобы форма была разная. В России одна форма на чемпионатах, а на европейских – другая. Родители проявляют интерес, и дети хотят – конечно, планируем обновляться.

– У вас колонка, музыка. Как это в целом влияет на атмосферу и как удалось интегрировать?

ФШ «Ротор»: Мы увидели это у А.Ю. Тарасова и решили скопировать. Нашим зашло, особенно старшим возрастам. Малышам в основном на тренировке включаем, а старшим – на постоянной основе. Им понравилось: поднимается эмоциональный фон, уменьшается стресс и волнение, меньше зажима становится на игре. Дети расслабляются, начинают более ответственно подходить к игре, раскрепощаются, включают самоконтроль.

– Как формируется плейлист?

ФШ «Ротор»: Стараемся знать фишки, молодежные сленги, всю музыку. Шансон точно не заходит никак.

– Как впервые это случилось?

ФШ «Ротор»: Мы уезжали на сборы. 2007 года, один из Сашиных подопечных, Миша Гуревич занимался. Была колоночка маленькая, он ее принес на тренировку, поставил. Музыку включили – и стали веселее бегать.

– Сборы где делаете? Где лучше получается?

ФШ «Ротор»: До этого 2 года были в Болгарии. Там сборы проходят в плане питания, моря, персонала, четко. Но с полями там нам не везло. Но если бы был выбор хорошие поля в Болгарии и Россия, то мы бы ездили в Болгарии. Но там есть проблема, поэтому перебазировались в Абрау-Дюрсо на базу «Футбольный мир» уже 2 года. Все четко: спортивное питание, поля, погода. Можно задержаться на полчаса/час и никто ничего не скажет. Команды приезжают очень хорошие с регионов. Нам с ними очень полезно играть, уйма эмоций. Надо просто найти хорошую базу в России – и там менять ничего не обязательно.

– Родители на сборы ездят?

ФШ «Ротор»: В основном 2013 год, малыши, потому что впервые пробовали. А старшие никого, максимум 1 родитель отдохнуть.

– Вовлекаете в тренировочный процесс родителей? Как круто устроить сборы?

ФШ «Ротор»: Чтобы устроить сборы, надо их распланировать, расписать каждый день: тренировочный процесс, занятия после обеда. Утренний подъем в 07.00. До тренировки пробегаемся. В 07.30 – начало тренировки, продолжительность 1,5 часа. Затем завтрак. После завтрака наводим порядок в номерах, готовимся к морю. Три часа на море отдыхаем, купаемся, играем в игры.  После моря – обед и тихий час. Дальше занятия: либо гимнастика, либо танцы. Затем вечерняя тренировка. После вечерней тренировки подведение итогов дня: анализ ошибок. И все, подготовка ко сну. Дни рождения у нас проводятся: заказываем пиццу, даже пенную вечеринку делали. На рыбалку ходили, в горы, в кино, потому что есть 2 полноценных выходных дня.

– На сборы берете и других ребят?

ФШ «Ротор»: Да, есть такое. Особенно в Подмосковье человек 8 приехало из других клубов. Если есть места, возьмем, но в приоритете свои, конечно.

– Говорят, что футбол в России просел, но детский круто развивается, по моему мнению. Как на ваш взгляд?

ФШ «Ротор»: Да, дети выходят на высоком уровне. Все нормально. Даже Кимберли взять: скачок произошел за счет дополнительных игр, турниров. 2007, 2008, 2008 гг. выходят на новый уровень. Сейчас много сильных детей: по 4-5 человек в каждой команде. Как же плохой футбол? Из личного примера, по чемпионату Кимберли: знакомые ребята со спортшкол немного зажаты, находятся в тени своих сверстников. После игр раскрепощаются, набираются уверенности, переходят в другие школы. Растет уровень детского футбола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится