Стоит ли мотивировать ребенка заниматься спортом?

Папа юного футболиста ФШ “Вятич” и создатель футбольного календаря-дневника отвечает на вопросы и делится своим опытом.

Виталий: Меня зовут Виталий. Моего сына, который играет в футбол уже 2,5 года, зовут Елисей, 2012 года, 7 лет. Играет сейчас в клубе «Вятич».

– Почему именно футбол? Как далось это решение, с чего все началось?

Виталий: Ключевым было то, что еще с 5-летнего возраста, когда ему дарили мяч, он очень любил с ним бегать. Мы играли, сестра с ним играла – любовь у него зародилась уже тогда, когда он увидел мяч. Мы поняли, что он от него не отходит. Так полетело-пошло. Поняли, что если ему это нравится, он получает удовольствие, так почему бы и нет? Хотя футболом ни я, ни другие члены семьи профессионально не занимались. Поэтому это стало открытием для нас. Нравится, ну и пусть бегает – отлично. К тому же, надо чем-то занимать ребенка всегда.

– Я так понимаю, он начал заниматься достаточно в раннем возрасте? В какой момент вы поняли, что нужно вести его в секцию? Как подошли к выбору секции? Наверное, первый раз очень тревожно: как вообще это происходит?

Виталий: Он ходил в садик – и в садике был футбольный учитель, по совместительству футбольный тренер и игрок сборной Истры. Он говорит: у вас получается, есть интерес. Давайте в Истру, в наш клуб, где  у нас все есть. Начали водить его три раза в неделю, потом стал виден прогресс, результат. Все это заставило нас думать, что «а вдруг он станет великим футболистом?». Так получилось, что за последние 2,5 года сменили 6 клубов. Так что сначала интерес, потом еще больший интерес – и у ребенка, и у нас. Дальше уже стали пытаться идти в профессиональный футбол, школы.

– Вы сказали, что сменили много школ. С чем связана такая смена места? Заодно рассмотрим позитивные моменты каждой из школ, в которой вы были.

Виталий: По-порядку: Истра, ЦСКА, Динамо, Барса, Интер. Сейчас мы в клубе Вятич. Мнения почему менялись, потому что школы разные. Где-то нас выгоняли, где-то мы меняли место жительства и уходили сами. В каждой школе есть свои позитивные моменты, которые нельзя не отметить. Просто у родителей разное восприятие происходящего. Понятное дело, есть определенные моменты, которые влияют на выбор школы, тренера.

Например, Истра. Отличная команда, поле, веселый, активный тренер, действующий футболист, капитан сборной Истры. Все отлично, но из-за смены места жительства, начали искать место в Москве. Дальше было ЦСКА, ЦСКА параллельно с Истрой, там система такая: ты ходи пока, мы посмотрим – а что будет дальше, непонятно. Постоянно быть на иголках, плюс возить далеко – мы решили, что это неудобно. Выбрали Истру, потому что было ребенку удобно, он кайфовал.

– Действительно ли стресс в СДЮШОР на порядок выше, чем в коммерческой школе?

Виталий: Зависит от  ребенка. Иногда это даже хорошо, тем более, для мужчины. Ведь не факт, что он станет футболистом, но для мужика полезно. Это воспитание, никаких «уси-пуси», надо заставлять работать, подстегивать ребенка. Я бы не сказал, что это критично. В любом случае, в детском возрасте ко всем адекватное отношение. Если ребенок адекватно все воспринимает – ну и ладно. Вот, не хочу ходить – это уже тревожный звоночек. Надо где-то подсказывать, быть рядом параллельно, бороться с его эмоциональным состоянием.

“Разные родители обращают внимание на разные параметры. Для меня важно погружение тренера в развитие ребенка. Неважно, какой это вид спорта или школьный предмет.”

-Какой дальше был путь?

Виталий: Динамо. Но из Динамо нас выгнали, сказали, кто вы такие. После месяца сказали, что был стресс. Задумались и поняли, что не тянет, надо подтянуться. Был психологический надлом, но потом все ушло.

Решили, что пойдем дальше – в Барсу. Отличное место. Там больше думают головой, игра в пас, а в наших школах более индивидуальная игра. Наверное, это для каждого этапа полезно и то, и то. Всегда нужно смотреть в позитивном ключе, смотреть в данный промежуток времени. Потом пандемия, все перевернулось. В Барсе он хорошо себя проявил, там тренер его выделил, показал, что не надо печалиться, что его выгнали из Динамо, надо искать свой путь.

Когда все закрылось на карантин, каждый день был занят тренировками онлайн. Потом перешли в Интер, потом в Вятич. В каждом из клубов были определенные моменты. Сейчас и ребенок рад, и мы видим результат. Для него идеальный вариант, тренировки идут очень активно и рост мастерства не где-то в будущем, а сегодня и сейчас. От ребенка берется по максимуму и есть интерес к тренировке – дорогого стоит.

– Что касается тренера, какие качества в нем должны быть, по вашему мнению? Что не хотелось бы видеть?

Виталий: Два человека уже разные, они по-разному смотрят на вещи. Поэтому какой он должен быть, никто не знает. Какой есть, такой и есть. Разные родители обращают внимание на разные параметры. Для меня важно погружение тренера в развитие ребенка. Неважно, какой это вид спорта или школьный предмет.

Погружение и желание добиться улучшений – ключевой момент. Это некий фанатизм. Наш тренер, например, болеет этим. Это откладывается на детях и тренировке. Все тренера отличные. Самая главная проблема в родителях, у которых куча мнений и указаний снаружи. Это самое тяжелое для тренеров и детей. Это как играть в шахматы и указывать со стороны. Нельзя этого делать. Есть тренер, который развивается. Мы ведь выбираем школу еще и по локации. Все тренеры равны, они должны делать одно и то же, но каждый индивидуален – со своими заслугами, пониманием, восприятием. Просто в какой-то момент мы выбираем нужное для нас в текущее время преимущество.

“Мы должны воспитывать в детях командность, доверие, физическое тело. Дальше уже, если получится. Если есть талант, нужно еще усердие. А ведь еще нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Главное, воспитывать ребенка, который любит спорт, любит достигать результата.”

– Каждый родитель мечтает видеть в ребенке Месси. Вы ставите какие-то цели, как это выглядит в вашей семье?

Виталий: Смотря на статистику, мы понимаем, что футболистами становятся лишь 0,1% в лучшем случае. В России 100 тыс. детей начинают заниматься футболом. Поэтому процент очень маленький. Родителям надо понимать, что сын, скорее всего, не станет футболистом. Ключевая задача спорта – достижение результата.

Мы должны воспитывать в детях командность, доверие, физическое тело. Потом смотрим на прогресс. Если есть талант, нужно еще усердие. Ведь еще нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Нужно найти своего тренера, скаута, которые изменят жизнь ребенка, его увлечения. Главное, воспитывать ребенка, который любит спорт, любит достигать результата. Дальше, что будет, то будет.

Есть сейчас желание, пусть занимается. Нельзя жить родительскими надеждами, желаниями и перекладывать их на ребенка. Хорошо, если будет усердие, тогда он будет заниматься – это желание, в первую очередь, у ребенка, а не у родителя, останется.

Ребенку нельзя жить желаниями родителей. Это парадокс. Родитель должен помогать, направлять, бороться с возникающими возражениями. Как-то, когда я учился, перед нами выступала Татьяна Тарасова, известный тренер по фигурному катанию, которую спросили, нужно ли заставлять ребенка заниматься. Она ответила: «А вы знаете ли вы, что хочет ребенок в 7 лет, что именно ему нужно»?

С одной стороны, нет, поэтому нужно заставлять. Но только в определенном эмоциональном состоянии. Если он встретит, например, первую любовь, которая любит хоккей – все может кардинально измениться. Не стоит жить исключительно желанием быть Месси. Если ребенок будущий Месси, он сам им станет. И никто его не заставит – ни тренер, ни родитель. Поэтому жить нужно не тем, что он станет когда-то, а сегодня и сейчас.

Мы должны растить пацана. Это поможет добиться успеха в любом другом деле. Как говорят: занимайся тем, что тебе нравится – и ты ни одного дня не будешь работать. Важно, чтобы ребенок нашел, что ему нравится, мы, как родители, должны все для этого дать. Никак нельзя заставить, если ребенок не хочет идти на тренировку. Можно, разумеется подкупить (и у нас были случаи), но временно. На год, пятилетку – никак не повлияешь. Пока же сын кайфует – и мы вместе с ним.

Понял, что в процесс тренировки лучше не вмешиваться. Пример,  игровая ситуация: один, второй, третий и так далее турнир – пацан мажет. Мы с мамой ему в один голос: «Чего ты бьешь мимо?». А потом получилось так, что он вообще перестал бить, стал отдавать пас. Оказалось, что это психология. Он понимал, что ударит мимо – и стал бояться бить. И я понял свою ошибку, начал говорить: главное, бей.

-У нас на чемпионатах чувствуется определенное давление на получение результата. Как родители это видят, это желание победить?

Виталий: Конечно, необходимо, настоящий спорт невозможен без результата. Это порождает кучу эмоций. Результат должен быть. Ведь футбол – это эмоции, поэтому это популярный вид спорта. Не понимаю, как можно играть в футбол без результата. Это то, к чему мы стремимся, что нас заводит. Неадекваты есть – и это тоже отлично, потому что адекваты найдутся тоже. Это здорово: эмоции, футбол. Просто нужно применять санкции, чтобы родители несли ответственность за себя и своих детей.

-Что делаете для своего ребенка, чтобы повлиять на результат, интерес?

Виталий: Понял, что в процесс тренировки лучше не вмешиваться. Пример,  игровая ситуация: один, второй, третий и так далее турнир – пацан мажет. Мы с мамой ему в один голос: «Чего ты бьешь мимо?». А потом получилось так, что он вообще перестал бить, стал отдавать пас. Оказалось, что это психология. Он понимал, что ударит мимо – и стал бояться бить. И я понял свою ошибку, начал говорить: главное, бей.

Мы с ним выстраиваем такие моменты, на которые нужно обращать внимание. Приветствую, поддерживаю, не ругаю, чтобы он не боялся что-то сделать. Важно не бояться ошибаться. Для того, чтобы забить гол, надо 100 раз промазать. Техника добавится со временем – и все будет. Эти комментарии мои тогда сильно помешали, ребенок же не скажет мне, что он боится. Я сам это понял – и это катастрофически плохо.

Понятное дело, что есть родители, которые разбираются в футболе и могут дать более дельный совет, тренировать. В моем случае, я призываю не реагировать. Бывает, что даже мы с женой реагируем по-разному. А ребенок получает максимальное давление. Тренера в любом случае лучше подготовлены – их нужно поддерживать и не пытаться переделать. Все зависит от тренера, а родителям не нужно лезть – это надо понимать, особенно эмоционально неуравновешенным. Если дети будут получать «по шапке», они никогда не станут Месси. Пусть падают и ошибаются – и будут прогрессировать обязательно, не сегодня, так завтра.

– На ваш взгляд, сейчас ФШ чего не хватает?

Виталий: Детей не хватает. Заинтересованность после ЧМ выросла: и поля классные, и инфраструктура. А в целом, всегда есть что добавлять. В каждой школе свои возможности. Платная школа – это малый бизнес, которым не все умеют заниматься. Надо чтобы кто-то тренировал, а кто-то занимался административной работой.

Тренировка, прогресс – это основная задача. Это то, зачем мы пришли. А как – у каждого по-своему, школы и тренера разные. До 2 лет ребенок должен заниматься футболом в кайф. Если есть прогресс, задатки – их не прятать, а развивать. Это задача каждого родителя. Больше детей, больше популяризации футбола – это надо делать.

Сначала я делал это на листочке, а потом вообще завел специальный календарь под названием «История успеха». Есть обложка, с фото и логотипом клуба. 13 пунктов можно ежедневно фиксировать: количество голов, количество голевых передач, ударов мимо ворот, ударов в створ, защитники – срыв атаки, отбор с продвижением и т.п. Есть отдельный пункт – «Красавчик».

-Как отследить прогресс юного футболиста?

Виталий: В какой-то момент понял, что мне важно, сколько забил сын голов. Придумал систему, как оценивать ребенка. Когда выходят на профессиональный уровень – это есть, лет с 12,  а так…Сколько голов забил, сколько качественных передач сделал, сорвал атак, сделал ли зарядку, сколько отжиманий? Желательно запечатлеть и зафиксировать, чтобы видеть прогресс. Просто ставить галочки, плюсики.

Сначала я делал это на листочке, а потом вообще завел специальный календарь под названием «История успеха». Есть обложка, с фото и логотипом клуба. 13 пунктов можно ежедневно фиксировать: количество голов, количество голевых передач, ударов мимо ворот, ударов в створ, защитники – срыв атаки, отбор с продвижением и т.п. Есть отдельный пункт – «Красавчик». Например, за красивый гол. Гол на тренировке и соревнованиях разные по качеству. Сделал зарядку? Сколько отжался, подтянулся? Количество чеканок на двух ногах? В течение месяца он учит только один финт.

Мне показалось, что календарь интересен, мы ведем его вместе. Смотрим результаты: недели, месяца, квартала, года. Чтобы было проще вести, записываем сначала в блокнот, потом переносим.  Мне кажется, это классно. Для человека это хорошо. Не так, что просто посидел и ушел. Напечатаем, возможно, даже поступит в продажу. Все, кто хочет купить – пожалуйста. На мероприятиях в Кимберли можно будет.

– Что самое интересное в календаре для вашего сына?

Виталий: Он показал результат. Ребенок не посчитает определенные вещи, но когда он понимает, насколько был полезен, то ему становится интересно все. Самое тяжелое – заполнение. Но если заинтересован, он будет за этим следить. Он даже гостям показывает результаты, когда приходят. А когда это годами ведется, это классно, вне зависимости от того, будет ли он заниматься дальше, это память. Интересный функциональный подарок, от которого выигрывают все.

– С точки зрения мотивации, интересное дело. Конечно, мы дадим возможность его приобретать с онлайн-доставкой.

Виталий: Надеюсь, будет полезно. Может, вскоре сделаем индивидуальный дизайн под клуб, с определенным количеством экземпляров. Это важно не только для ребенка. Например, даже для взрослого папы, мужчины, который просто играет в футбол. Результатами можно обмениваться – если клуб будет развивать, делиться результатами в инстаграм. Вплоть до того, что мобильное приложение сделать, чтобы получить максимальный эффект.

– Мир переходит в цифру. Это, наверное, первый этап, когда происходит оцифровывание футболиста. Если все доделать, очень интересный инструмент.

Виталий: Это и элемент декора, и элемент статистики, и фан – надо пользоваться, приобретать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится