Стоит ли юным футболистам уходить в CДЮШ из коммерческой школы?

Своими мыслями и планами на будущее делится основатель московской ФШ “Олимпик” Денис Василькин.

Расскажи о себе и своей футбольной школе.

Денис: Нашей школе 7 лет. Основная локация – Марьино, мы здесь начинали и сейчас обширно развиваемся. Также есть филиал в Царицино: набрали детишек – и началась пандемия. Т.к. работаем в образовательных школах, закрыли доступ в школы. Соответственно, дети пока не тренируются. Но все время пишут родители: когда начнем? Но это в основном касается дошколят – их не пускают в школы. Что касается Марьино, конечно, пандемия и нас коснулась, ведь тоже сидели на школах, в спортзалах зимой. Доступы закрыли, сказали, что могут заниматься только учащиеся школ. Но у нас же много детей извне. Приняли решение уйти на улицу, в парк. Арендуем там поле и занимаемся всю зиму. Кому-то это не понравилось, потеряли детишек. Зато теперь знаем, кто готов с нами идти до конца и тренироваться, несмотря на погодные условия. Тренируется Марьино в парке 850-летия Москвы. Двигаемся дальше, недавно приехали со сбора в Сочи.

– Процент возврата детей после карантина примерно можешь оценить?

Денис: Думаю, около 30% не дошло.

– Какие ключевые причины, по которым люди не вернулись?

Денис: Кто-то дал настолько большую паузу, что понял, что уже вообще ничего не хочет. Кого-то не устроило то, что мы переехали на 500 метров в сторону, потому что неудобно водить ребенка. Есть те, кто не вышел из паузы. Возможно, кто-то болеет в семье и т.п.

– В сентябре обычно наборы происходят. Какое количество детей удалось привлечь?

Денис: Если брать август/сентябрь, то да, пришли дети: примерно 20-40 человек новеньких на этот сезон. Некоторым наоборот стало интересно, что занимаемся на улице и наоборот стали идти. Особенно малыши: 2015/2016 год. Смотрю на них и радуюсь – молодцы. Просто нужно правильно одеваться, предпринимать меры после тренировки, переодеваться в сухую одежду – и все будет нормально. Единственное, когда в начале января были сильные морозы, мы давали паузу. А до минус 10 все проходит нормально. Многое зависит от поля, если с подогревом – вообще великолепно. У нас без подогрева, его чистят, за ним следят, но все равно есть проблемы.

– Пришлось скорректировать тренировочный процесс?

Денис: Конечно, от погоды многое зависит. Когда холодно, стараемся давать более подвижную тренировку, чтобы не было простоя и не заболели. Когда тепло, жара, можно с фишками повозиться, над техникой поработать. Когда холодно, важно движение.

– Вы активно растете. Как удается стандарт качества удерживать, когда нанимаешь новых тренеров?

Денис: Многие тренировки вижу. Тренеры готовят тренировки, показывают мне, что будет. Мы что-то обсуждаем, если надо корректируем. Весь тренировочный процесс под моим контролем и плюс мы занимаемся на одном поле. Бывает, что одной половине один год, а на второй – другой. Работаем вместе.

– Легко удалось перейти со школы «Олимпик», когда приходят лично к тебе, на другого тренера?

Денис: Такое случается, но не так часто. Когда новички приходят, они не понимают, где какой тренер. А вот ребята, которые переходят с другой школы, уже знают меня. Если они в основной состав не проходят ко мне на тренировки, отправляются к другому тренеру – тогда да, они задают вопросы, говорят: хотим с вами. Стараюсь объяснять, что надо заниматься, прогрессировать, расти. Я не враг себе и детям: если ребенок реально растет и он готов к первой шестерке, например, то он обязательно там будет. Все, как и везде: надо работать, доказывать. Важны беседы с родителями. Новички в основном наоборот меня боятся, как строгого тренера.

“Есть детишки, которые не дотягивают, поэтому у родителей возникают обиды. Мы объясняем: работайте и будьте готовы – и тогда всегда возьмем. Сейчас хорошо, что много турниров есть по уровню команды. Что касается уровня нашей школы, это, наверное, отношение мое и тренеров. У нас есть свой путь, свое развитие, методики. У нас многое не получается, поэтому стараемся работать и развиваться.”

– С чем ты связываешь ровную картину по школе: с тренировочным процессом, твоей личностью, методологией? Как объяснить, что все на очень хорошем уровне?

Денис: Не все дети на таком уровне. Ты видишь только тех, которые приезжают к тебе на турнир и готовы к играм. Есть детишки, которые не дотягивают, поэтому у родителей возникают обиды. Мы объясняем: работайте и будьте готовы – и тогда всегда возьмем. Сейчас хорошо, что много турниров есть по уровню команды. Что касается уровня нашей школы, это, наверное, отношение мое и тренеров. У нас есть свой путь, свое развитие, методики. У нас многое не получается, поэтому стараемся работать и развиваться. К сожалению, не на все, что хочется сделать, хватает времени. В первую очередь, должен быть порядок в школе. Если нет порядка – то и «класса» нет.

“Скажу правду: такие школы, как мы, – коммерческие – не любят, когда дети уходят в СДЮШ. Это эгоистическое отношение…”

– Огромное количество парней от тебя перешло в СДЮШ. Как это происходит?

Денис: Да, так и есть. Иногда ребенок уходит в СДЮШ и теряет там больше, чем получил бы у нас. Не всегда родители разбираются. И не всегда СДЮШ – это значит «класс». Всегда надо смотреть и взвешивать. К сожалению, многие делают это за спиной: поехали, посмотрели – и ушли. Есть и родители, которые советуются, спрашивают рекомендации, куда поехать и как поступить. Тогда мы говорим, как лучше попробовать. Скажу правду: такие школы, как мы, – коммерческие – не любят, когда дети уходят в СДЮШ. Это эгоистическое отношение. Все понимаем, что ребенку в 12 лет точно надо уходить и расти. Но мы не любители этого.

С 4 лет ребенка принимаем, растим, вкладываем знания. Ребенок становится лидером команды, поэтому когда он уходит, команда рушится. Поэтому коммерческие школы не любят такие истории. Ребенку конечно необходим рост и дальнейший шаг в карьере. Правда, надо взвешивать решение обязательно. Иногда местечковый тренер может дать больше, чем тренер «топовой» СДЮШ. Все зависит от человека.

В футболе всегда нужен свой тренер, который будет тащить, тянуть, вести за собой. Совет родителям: не спешите уходить. Назад дороги не будет. Все надо обдумывать и смотреть, в том числе тренировки, игры. Надо всегда советоваться с тренером, потому что он видит, в какой форме находится футболист. Тем более, приходят скауты, интересуются, кто есть. У нас 2012 года сейчас 8 человек ушли в Клубную Лигу.

– В обратном порядке тренер получает что-то за то, что подготовил мальчишку?

Денис: Нет, ни одной благодарности нет. Благодарность может быть только тогда, когда есть взаимоотношения с СДЮШ, договоренности какие-то. У нас такого нет. Все через знакомых: приехали – посмотрели. Да, возможно, если бы СДЮШ благодарила за то, что ты ей воспитал и подготовил ребенка, хотя бы вниманием, то было бы действительно лучше.

– Мы запустили 11 на 11. Не видишь ли ты в связи с этим возможности дотащить игроков до выпуска – 17-18 лет?

Денис: У меня есть идея, чтобы дети не разбегались, создать свою СДЮШ, где дети будут двигаться дальше, получать практику, 11 на 11. Пока это только в мечтах, много нюансов. У нас сейчас самый старший год – 2007/2008 год. А если это действительно реализовать – это интересно.

– В этот Новый год ты вывез на сборы много детей. Как это удалось?

Денис: На самом деле, каких-то бешенных цифр не было. Мы и в том году так вывозили. Да, в этом году чуть больше – 130 человек. Но это общая группа. Все просто: даешь людям лайтовую цену – и они едут. Тем более, может, получилось, что люди устали от запретов, захотели на сочинском солнце погреться. Плюс много знакомых семей поехали за компанию. В Сочи все забито было в этом году. Народу на набережной было как летом. Погода была отличная, порадовала. Поэтому все удалось, все сделали. А секрет успеха, надо быть честным, – цена.

– Как в ФШ выглядит рабочий день по таймингу?

Денис: 06:30 – подъем, потому что мы любители потренироваться до завтрака. В 7 утра тренировка: сначала две возрастных группы, потом малыши. В 10 завтрак. С 10 до 13 у нас свободное время, например, прогулки по набережной, встречи с родителями. В 13.30 обед, затем тихий час. Потом вечерняя тренировка – 16 часов. Затем ужин и часок свободного времени. Плюс на сборах всегда один день выходной: куда-то все идем. В этом году были в Парке аттракционов.

– Какое количество дней рекомендуешь для сборов?

Денис: В основном это 10 дней, в летнее время. В праздники – 7-8. Со 2-3 числа обычно летим на сборы. Летом я бы закладывал и 14, но это не всем по карману. Стараемся, чтобы было доступно и по финансам, и по тренировочному процессу.

“Малыши у нас живут только с родителями, у нас нет возможности с ними возиться, приводить/отводить. 2012 год жил уже отдельно. Что касается детей постарше, наоборот стараемся, чтобы родители меньше лезли. Они часто начинают помогать – я гоню, говорю, пусть сами учатся все делать..”

– Коммуникация родителя и тренера: сколько даешь воли родителям для контакта с ребенком?

Денис: Зависит от возраста ребенка. Малыши у нас живут только с родителями, у нас нет возможности с ними возиться, приводить/отводить. 2012 год жил уже отдельно. Что касается детей постарше, наоборот стараемся, чтобы родители меньше лезли. Они часто начинают помогать – я гоню, говорю, пусть сами учатся все делать: наводить порядок, одеждой и обувью заниматься, форму собирать с вечера. Стараюсь отучать от мам и пап, чтобы становились самостоятельными.

– Есть два варианта сборов: одни едут в Подмосковье поближе, а другие на море. Для тебя важно море?

Денис: Да, именно море я ставлю в приоритет. Во-первых, есть дети, которые вообще там не были и поэтому получают шанс. Дети всегда кайфуют от воды. Море для них – всегда радость. Другой климат, отсутствие загазованности и серости Москвы, загар, купание – это все хорошо. Разница между сборами в Сочи и в Подмосковье колоссальная. На море полная загруженность, нет пауз на отдых, только сон. Дети нормально нагружаются. Единственный нюанс – это безопасность, надо подключать спасателей, чтобы поглядывали, предпринимать все меры и инструменты, следить.

– У тебя сборы открыты для игроков других команд?

Денис: Открыты, мы и рекламу пускаем, когда собираемся на сборы. Есть ребята, которые к нам подключаются, небольшой процент. В основном, конечно, свои.

– А по уровню как?

Денис: Берем, у нас же тоже разный уровень. Нет проблем с этим. Футболисту Смоленска всегда интересно поехать потренироваться с другой школой, например. Наоборот это здорово.

– А по поводу манежа расскажи. Как все движется в этом направлении?

Денис: Вроде все сдвинулось. Не хочу рассказывать – тяжелая история, не все так просто в Москве. Нужны люди, связи, их надо искать, налаживать. Сейчас перешли с одного этапа на другой. Будем смотреть землю, по локации подходит или нет.

– Если будет выбор любой земли, какая квадратура игрового поля оптимальна?

Денис: Два вытянутых манежа. Все зависит от участка земли. Если дадут широкий, получится, как манеж Барселоны. Ширина – хотя бы 30. Длина – 60. Хочется рядом сделать еще и открытое поле для теплого времени года. Все это немаленькие деньги.

– Фантазии и видение ближайшего будущего.

Денис: Хотелось бы, чтобы был свой манеж и своя ДЮШ. Будем к этому двигаться, чтобы школа входила в десятку лучших Москвы. Не люблю проигрывать, отставать. Хотелось бы видеть детей в Клубной Лиге – развивающихся, прогрессирующих. Чтобы ребята не забывали после ухода, не многие вспоминают.

– Напутствие родителям талантливых детей.

Денис: Хотел бы сказать: не наседайте на детей, не напихайте, не гоните никуда. Давайте волю и свободу. Умейте выигрывать и проигрывать вместе. Пусть все идет своим чередом – бывают разные дни. Никогда не лезьте в тренировочный процесс, не кричите в играх. Дома обсуждайте и разбирайте игру – это нормально. Но не во время игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится