Кириллин Максим: Развитие футбольной школы. Мнение руководителя ФШ “Финиш”

Максим рассказал нам свой взгляд, на построение правильной атмосферы в футбольной школы, между тренерами, детьми и родителями

Сергей: Сегодня футбольная школа Finish Sport заявила на Чемпионат порядка 15 команд, присоединяется к нашему осеннему чемпионату. Поведай нам, как все это создавалось, какая цель, идея?

Максим: С самого детства, играя, тренируясь в футбол, я знал, что буду работать с детьми. Футбол меня привлекал всегда. Цель была – как можно больше играть. Мы проводили по 7-8 часов во дворах: играли, смотрели на свои и другие команды. Получали опыт. Когда я закончил университет, понимал, что выбранное направление совсем не поможет в той сфере, где я себя вижу. Начал работать с детьми, которые не могут позволить себе платное обучение на безвозмездной основе – так получал опыт в течение 2-3 лет. После чего работал в школе, получая педагогический опыт. В плане педагогики, психологии, отношений «родитель-тренер», «ребенок-педагог» школа многое дала. Это базовый фундамент, без которого тренеру тяжело. Работа с большим количеством детей позволяет решать рабочие моменты тренерской деятельности. Постепенно я понимал, что душа лежит к футболу, к тренерству. Параллельно я тренировал и хотел посвящать этому больше времени. Решил заняться чем-то одним – максимально полезным делом 24/7, чтобы получать удовольствие. Сейчас лет 7 этим занимаемся уже, стараемся вкладывать эмоции, силы, развивать детей в том направлении, в котором они будут расти, как индивидуальность.

Сергей: Откуда родилось название Finish Sport? Где та точка, с которой вы стартовали?

Максим: Играли в футбол, не хотелось заканчивать игровую деятельность. ЛФЛ, где много взрослых команд – Любительскую Футбольную Лигу – знают все. Кто-то играл за эту команду, узнал, как они назвали, почему, какие мысли, почему именно Финиш команда. Развивая в дальнейшем эту тему, это понятие у многих в голове как российский футбол неправильно сформировано. Т.е. для многих это конец, точка окончания. Но в нашей школе и моей практике это старт. Ты что-то делаешь, добиваешься, получаешь золотые или другие медали, поступаешь в хорошую футбольную школу – и не должен на этом останавливаться. Т.е. то, чего уже достиг – от этого отталкиваешься и идешь дальше, пытаясь замахнуться на большее. Поэтому финиш – новый старт, импульс, точка, от которой ты должен отпрыгнуть только вверх. У нас молодой игрок подписывает контракт и может просто закончить и подумать, что все умеет. Но надо стремиться дальше.

Сергей: С чего началось: как открыли, где? Филиал, локация?

Максим: Мы начали свою работу с юго-востока. Постепенно нас начали узнавать, мы начали участвовать в турнирах, выезжать на сборы. Я понимал, что могу не справиться – начал привлекать тренеров, которые заражены этим видом спорта, педагогичеки внимательны, имеют внутреннее ощущение, как надо работать с детьми. Ты можешь знать методику, быть отличным тактиком, давать суперупражнения, но если нет контакта с детьми, нет чувства команды, сложно работать. Я искал ребят педагогически внимательных – тех, кто тонко чувствует детскую психологию, кто внимателен к каждому ребенку на тренировке, а не к выбранным пяти. Нужно, чтобы каждый ребенок ощущал себя значимым на тренировке, понимал, что тренер его видит, небезразличен. Детям это важно – чувство себя в команде. Потом на базе опыта, педагогического стажа, профессиональной деятельности мы начали давать профориентацию, помогать с курсами, получением лицензии. Это как сосуд, который нужно наполнять. Тренеры должны стремиться только вверх – тогда будет результат. Это лестница, по которой нужно идти только вверх. Это финиш.

Сергей: За 5 лет чего удалось добиться: сколько филиалов, детей?

Максим: Даже с учетом карантина, который повлиял и переформатировал работу каждой футбольной школы без исключения, мы стали лучше. Те ФШ, которые не справились и закрылись – возможно, не имели подушки безопасности в виде идей, энтузиазма. Все ФШ должны быть заточены на социальные проекты, потому что без этого сложно идти дальше. Сейчас мы тренируем в 5 московских филиалах и еще на Таганском метро, в центре города. Ждем всех девчонок – для них делаем отдельные тренировки, стараемся создавать все условия, чтобы они не стеснялись. Многие родители говорят, что есть стеснение. Главное, сделать первый шаг для девочки. Потом уже не оттащишь от тренировок – они в 2 раза работоспособнее, если есть желание. У нас педагогический состав любит работать с девчонками, нет разделения по половому признаку (до 15 лет по крайней мере)– приходите. Берем пример с Европы.

Сергей: Какое количество детей числится у вас?

Максим: В районе 130 детей. После карантина – сложно сказать. Главное, не количество, а качество. Лучше работать с одним, который хочет, чем с двумя, которые ходят раз в неделю. Мы направлены на три тренировки в неделю с обязательной игрой в выходные. Мы понимаем, что есть школа и дополнительные кружки – даем возможность быть максимально приближенными к спорту, максимально помогаем с дальнейшей футбольной судьбой, в т.ч. с учебно-тренировочными сборами, индивидуальными тренировками. Мы способствуем развитию, остальное зависит от футболиста – насколько он живет футболом, какие у него цели. Ребенок должен понимать это уже в 9-10 лет, ставить себя с кем-то рядом, оценивать по анализу другой команды, как работать дальше. Только через соревновательный процесс это происходит. Мне в 13 даже об этом мало говорили – мы стараемся говорить больше о футболе с детьми, делиться, говорить, зачем это упражнение, для чего оно, помогать детям анализировать и думать. Сейчас дети совсем другие, чем лет 10-15 назад. Лет в 6-7 они схватывают так, как мы в 13 не схватывали, поэтому, чем больше мы объясняем и делимся, тем лучше обратная связь.

Сергей: Чем среди всех ФШ выделяется Finish Sport: 5 главных отличий?

Максим: Тяжело судить, чем мы уникальны. Слышу только отзывы от родителей – после них и этого общения, ты понимаешь, почему у тебя дети занимаются. Первое – это контакт «тренер-родитель», «тренер-футболист». Этот контакт позволяет футболисту делиться практически всем с тренером. Также он позволяет родителю поделиться с тренером своими мыслями. Мы всегда открыты, у нас нет проблем – мы понимаем друг друга. Родители доверяют нам, потому что видят результаты. Они не торопятся развесить медали в квартире, чтобы показать родственникам, они делятся эмоциями, фотографиями, ответственности и силе ребенка. Рассказывают о том, что их ребенок начал правильно питаться, восстанавливаться, устраивать себе «тихий час», когда уловил между школой и тренировкой. Эти победы для нас больше показательны. Когда родители благодарят за воспитание, говоря о каких-то моментах, где даже они не могут повлиять.

Второй момент – то, что мы подключаем девчонок в игры. У нас в составе бывает по 2 девчонки. На турнире мы все одна команда. Все каждый раз удивляются девочкам. Мы отвечаем, что они такие же, как и мальчики, только физически пока развиты не так. Но это временно – подождите годик-два. Мы за девчонок, надеемся, что все ФШ со временем будут открыты для девчонок, а женский футбол будет развиваться быстрее.

Третий момент – за 5 лет пришло понимание, что каждый тренер должен совершенствоваться, не останавливаться, потому что то, что работало вчера, сегодня-завтра уже не будет работать. И тренер, который делает планирование на год, например, – это уже не работает. Ты должен быть настолько гибким, что твоя сформированная с опытом методика должна включать максимально интересные игровые упражнения, подстроенные под имеющуюся группу (а мы работаем и с профи, и с любителями). И твоя методика должна максимально помочь и тем, и другим. В своей работе нужно применить правильную методику, микроциклы четко поставить, чтобы не было простоя, а ребенок максимально развивался. Анализ своей работы и правильно подобранная методика под конкретную группу и конкретные задачи – это три момента, позволяющие нам двигаться дальше.

Сергей: У вас большой опыт сборов, как вы их проводите?

Максим: Первое, о чем я начал думать, занимаясь тренерской деятельностью – это сборы. Потому что все мои воспоминания о футболе, истории и друзья, позитивные моменты в жизни – все это происходило на сборах. И я сразу подумал: смогли бы мои дети, которые тренируются на базе школы, куда-то выезжать? Я решил начать такие выезды. Начали с Болгарии – из 20 детей поехало 13, т.е. процент серьезный. Тогда в Болгарии мы получили опыт – и дети, и я. Поняли, над чем надо работать, постепенно начали выезжать – осенние, зимние, весенние. Каникулы использовали для выездов, саморазвития. Ведь на сборах можно попробовать то, что невозможно на цикле тренировочном, потому что все быстро и четко. На сборах можно пробовать – то упражнение, или этот цикл. На фоне проб и ошибок ты понимаешь свое планирование на определенный возраст, тестируешь его. Дети в этот момент – первооткрыватели в плане упражнений. Детям нравится на сборах на море. Этим летом, выезжая уже 5 лет, мы закрыли 20-1 выезд. Ездили в Сочи, Болгарию, Грузию. Понял, что самые продуктивные – где нет отвлекающих от тренировочного процесса моментов, ведь цель на мое не покупаться. Базируемся в Подмосковье, там есть отличные условия для тренировок, подобранное под спортсменов питание, восстановительные процедуры, настольный теннис, где ребенок может провести свободное время с пользой. Обязательно советую перенять этот опыт – выезжать, правильно подбирать базу, анализировать, пробовать. Здоровье детей на первом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится