Александр Панов: Я придумал футбольную школу еще во Франции, когда увидел академию “Сент-Этьен”

Интервью с легендарным футболистом сборной России, “Зенита”, “Сент-Этьенна”, “Торпедо” – Александром Пановым. Мы обсудили принципы построения футбольной школы “Пантера”, его личный путь в детском футболе и вспомнили истории из карьеры.

Сергей: Расскажите немного о себе и своей карьере.

Александр: Родился я в 1975 году, в городе Колпино. Оттуда и начал свою карьеру. Была секция футбола в школе, учитель по физкультуре возглавлял кружок, за который я играл. Прошло время, ездили на разные турниры, у нас была товарищеская игра с «Ижорец». Его я потом представлял. На одном из матчей меня заметили тренеры, пригласили в спортивную школу, где я начал свой путь непосредственно с ДЮСШ «Ижорец», откуда попал в ДЮСШ «Зенит». Путь был долгий и сложный. Сама школа находилась в Петербурге, примерно два часа езды от дома. Каждое утро я вставал в 6 утра, ездил на занятия в школу, либо к 9 на тренировку. У нас был двухразовый режим – утром и вечером. Так на протяжении 5 лет, пока я не попал в дубль. Это если коротко. Путь сложный, тяжелый, особенно для ребенка – мне тогда было 12 лет, я ездил на всех видах транспорта – от автобусов до метро. Каждый день возвращался около 10 вечера, уставал, а еще хотелось погулять на улице. Времени не хватало – но этот путь я выбрал сам, и от многого пришлось отказаться ради достижения цели. Футбольный путь тернист, его не каждому дано пройти, потому что много сложностей. Многие пропадают из футбола или другого спорта, теряются.

Придумал создать футбольную школу, когда жил во Франции

Сергей: Сейчас ты делаешь большой проект – футбольная школа «Пантера». В какой-то момент на протяжении карьеры закрадывалась мысль, что ты свой опыт сможешь передавать детишкам каким-то образом?

Александр: Школа образовалась у меня в голове (я во Франции жил, там академия Сент-Этьен была постоянно перед глазами с прекрасными условиями, полями), тогда у меня и возникла идея создать свою футбольную школу. Нам уже 7 лет – это немаленький срок, много было вложено сил и здоровья. Это интересный проект, который нам нравится. Занимаемся с моим другом Алексеем Черенковым, у которого тоже есть определенные качества футболиста. К сожалению, Алексей не добился высоких результатов, зато он квалифицированный тренер и футболист, к тому же, хороший друг. Этот проект мы вместе осуществили.

Сергей: Как родилось название «Пантера»?

Александр: Все очень просто. Название состоит из слоганов: пан – от Панов, те – это дань черно-белому цвету, эра – это время, которое наступило.

Сергей: Что в первую очередь хотел давать детям в своей футбольной школе? Что изменилось за 7 лет?

Александр: Школа была создана как трамплин для тех, кто хочет заниматься футболом, как возможность понять, можно ли продолжать карьеру в будущем. Это была начальная школа для детей, которые хотели бы себя попробовать в футболе. Мы хотели профессиональную школу, но больше импонировал именно любительский футбол. Карьера – это все-таки статус и другие возможности, база и место для жительства. А любительский футбол – самая простая ситуация, где ребенок приходит в раннем возрасте, растет, тренируется и через время становится понятно, сможет ли он пробиться в большой футбол. Если да, мы помогаем, если нет, то он играет. Есть турниры, выезды, лагеря – много всего для таких детей. Мы их не ограничиваем только потому что они любители.

Сергей: Как трансформировалось понимание ФШ за 7 лет?

Александр: Мы начали с простого – открыли отбор. К нам легко попасть без тестов, просто с желанием ребенка и родителей начать футбольную жизнь. Мы постепенно тренируемся с учетом развития детей, ведь у кого-то оно происходит в раннем возрасте, а кого-то позже. Одни веселые, энергичные а другие застенчивые. Дети разные, поэтому отбор определяет психологическую травму детей, они боятся, что их не возьмут, не примут, комплексуют. Мы стараемся раскрывать потенциал для определения амплуа на поле. В тренировочном процессе определяем детей на их позиции. Это благодаря моему опыту, потому что я вижу в большей степени в детях возможности, которые им лучше развивать. Многие дети тренируются на нескольких позициях – это универсальные игроки. Не ограничиваем возможности их потенциала, желания, потому что, глядя на сегодняшних футболистов, можно увидеть, что они односторонние. У них нет определенного уровня качества нестандартных мышлений, решений. Мы раскрываем индивидуальные качества каждого игрока, чтобы они могли развивать себя и играть на разных позициях. Качества универсальных игроков помогают и в будущем. Даже если они не будут профессиональными футболистами, в современной жизни футбол – это №1. Те же руководители серьезных предприятий, заводов, корпораций играют в футбол. Всем нужны игроки, которые могут проявлять себя в команде. Наша школа ассоциируется именно с «научить» любого ребенка игре в футбол, его пониманию, тактическим понятиям. Футбол – это соперники, преграды, а не просто катить мяч по полю. Надо уметь думать – и мы это стараемся развивать.

Сергей: Расскажите, где вы базируетесь и со скольки лет детей принимаете?

Александр: Находимся в Москве, где очень много разных площадок. В основном все заточено под мини-футбол, большие поля заняты. Найти место для работы в отдаленном районе Москвы непросто. До сегодняшнего времени мы работали в обычной школе 2113, спасибо директору. Школы объединились, пришли новые люди – и нам пришлось искать место. Сегодня благодаря интернету мы нашли хорошую площадку – это крытый манеж “Столица”, поле 44 на 22, с отличными условиями и хорошим газоном. Очень хорошо тренироваться при любой погоде – и в дожди, и в снега. В школьной зале сложно провести работу, чтобы она была целенаправленной для определения качества игроков. В этом же манеже “Столица” у нас есть 2 поля, одно из них достаточно большое. Сначала мы набирали детей с 5 лет, но со временем поняли, что лучше начинать с 3-4. Дети ходят в сад, у них мало движения, важно, чтобы они плавно, постепенно развивались и переходили в качественную команду. На данный момент у нас 2009-2010 года команды: ребятам 9 лет, они участвуют в турнирах, соревнованиях. Многое в связи с пандемией изменилось, но детки, которые с нами работают, довольны, родители тоже. Мы заинтересованы в них, как в игроках, личностях. Наши детки для нас – самое важное. Там занимались и мои дети. По мере взросления, много внимания уделяется учебе, по 7-8 уроков в день. Соответственно, после школы не всем удобно куда-то ехать, их можно понять, ведь они устают, много домашних заданий, экзаменов, зачетов. Дети начинают пропадать. Мы изменили профиль, занялись в основном детьми 3-4 и 5-6 лет. Это маленькие дети, менее подвижные, у них много времени свободного, имеют возможности энергично и эффективно заниматься. Много кружков, но спорта мало – только зарядка 30 минут, которая развивает растяжку, бегать им негде. Свою энергию на наших тренировках они очень эмоционально выплескивают. Поэтому им нужно больше пространства для того, чтобы больше двигаться, заниматься моторикой, координацией. Эти компоненты закладываются в этом раннем возрасте и это наши приоритеты. Игра с мячом и футбол даже для малоактивных детей – это больше движения, координации. Они бегают, прыгают, ползают, скачут с мячами маленькими и большими. Мы придумываем разного рода игры, например, «Вышибалы», им очень нравится. Неописуемый восторг – они готовы ходить на тренировки только ради того, чтобы бегать, кричать, что для их возраста, наверное, свойственно.

Талантливых ребят обязательно трудоустраиваем в академии

Сергей: Если мальчишка достаточно талантливый пришел, куда-то будете рекомендовать, направлять?

Александр: У нас любительское направление, но таланты должны расти и прогрессировать. Спортивные школы всегда проводят День открытых дверей, они приезжают на просмотры. Уже имея подготовленность, многие из них могут попасть, один мальчишка у нас попал в «Локомотив». Все зависит от возможностей, желания родителей и ребенка. Сейчас мы с Алексеем Александровичем имеем возможность свозить талантливого мальчишку в Тольятти, чтобы он прошел обучение и проявил себя. По возможности будет зачислен в академию. Многие детские тренеры видят потенциальных игроков, им интересно их пригласить, поработать – мы всячески помогаем развиваться тем, кто хочет достичь уровня профессионального спорта. Но и любители также приходят на 3 занятия в неделю. Предоставляем любые возможности для детей и их родителей, как удобно для них тренироваться. Будем сотрудничать со многими академиями – стремиться развиваться в московском регионе, где много школ. Если мальчишки будут хорошего качества, естественно, будем рекомендовать и направлять.

Сергей: Родители знают ваше большое футбольное прошлое. Где-то на сборах включаете воспоминания детям, которые вас не знают?

Александр: Этим занимается Алексей Александрович, делает определенные мини-матчи, фрагменты с моим участием. Конечно, моя карьера развивалась во времена дворового футбола, я еще и другими видами спорта занимался, искал себя в хоккее, дзюдо. Но хоккея любительского почти нет, только профессиональный. Но футбол – простая игра, там не нужна амуниция, только желание расти и прогрессировать. Многие родители торопятся, хотят видеть своих детей Месси или Роналду. Но тренировочный процесс сложный и длительный. Чтобы понять, сможет ли ребенок чего-то достичь, нужно минимум 5 лет работы. Надо преодолеть трудности, лень, желание должно быть выше. Многие дети так пропадают. Это и сложный, и в то же время интересный путь. Это отношение в коллективе, здоровье, сила, ловкость, пластичность, координация, скорость, мелкая моторика. Тот же хоккей только на льду, а в футбол можно играть где угодно – от асфальта до стенки. Для него не нужно многого. Место, команда, квалифицированные тренера для обучения. Мы работаем по методике детей 3-5 лет, подбираем персонал, площадки, чтобы развивать координацию, мелкую моторику, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Всегда рады видеть родителей на открытых тренировках, где можно увидеть, как дети тренируются, пообщаться с тренерами и директорами, задать вопросы. Я всегда открыт для общения в том числе в интернете – у нас есть сайт, контакт, инстаграм. Информацию о «Пантере» можно найти в любом источнике, много данных о проделанной работе, о детях, которые у нас занимались. Даже если кто-то уходит, мы благодарны и не сердимся. Тренеры других школ хвалят, говорят, хорошие дисциплинированные ребята – видно, что школа это им дала. Нам важно, чтобы дети научились думать, умели играть в пас, бить с двух ног, играть один в один, быть в коллективе, вести себя достойно. Ребятам нужно приносить пользу команде и родителям, которые будут смотреть и радоваться за них.

Я был со сложным характером, но мой детский тренер был терпелив

Сергей: Как вы считаете, что именно вам позволило построить такую успешную карьеру? Что было в характере, поведении такое, что вам позволило стать профи?

Александр: Один из ключевых моментов моей карьеры – это поход на стадион, когда я жил в Ленинграде. Тогда был ленинградский Зенит, который был чемпионом в 1984 году. В 1985 в 10 лет я приехал на матч, смотрел – и меня покорила атмосфера на стадионе. Там любят команду – до сих пор это есть, праздник, антураж, способствующий футболу. Я, как ребенок, это ощутил на себе. И когда такой известный футболист Желудков забивает гол, и эту атмосферу, и когда весь стадион кричит – меня это покорило. Я мечтал услышать свою фамилию на стадионе за клуб Зенит. Мечта мечтой, но должна быть цель у ребенка, который хочет добиться чего-то в жизни. Нужно найти свой непростой путь, должен быть характер, внутренний стержень, умение отказаться от всего, что мешает достижению цели. И если эти качества есть у ребенка, то выходят на второй план тренеры, которые обучают, направляют, заставляют. Меня вытаскивали и возили на тренировки, у меня был сложный характер. Тренер должен быть терпелив, уважать позицию футболиста, потому что у каждого свой взгляд на мир, который нужно не ломать, а именно помогать обрести параллельный взгляд, который идет со спортом. Спорт вносит в жизнь дисциплину, режим дня и питания. Это все направлено на то, чтобы ребенок чувствовал себя заинтересованным, как личность. Бывает, в спортивных школах 30 детей бегает и тренер особо не уделяет внимание детям. Мы останавливаем упражнения, рассказываем и объясняем, почему именно так – тактически обучаем детишек во время тренировочного процесса. Они не просто бегают с мячом, а целенаправленно играют в футбол. Это интересный процесс, где работают все аспекты человеческого сознания: ум, движение, хладнокровие, спокойствие, скорость, пластика – тут столько компонентов, что невозможно… Мы обучаем позиции игроков, как аспекту игры. Например, защитник играет в обороне, умеет отбирать, пасовать, но не забивает голы. Полузащитник двигается, это скоростная выносливость, дриблинг, пас, удар, голы. Все хотят забивать, но, как показывает практика, не многие это могут. Мешают соперники, партнеры. Нападающий – это быстро думающий игрок. Он просчитывает не только ходы команды вперед, но и читает игру, предполагает, в каком месте может оказаться. Нападающий в большей степени стоит и думает. Это очень сложный процесс, и не каждому это дано. Многие дети хотят, но позже теряют интерес, потому что не получается. Пытаемся вывести и найти интересную позицию, чтобы комфортно раскрыть, как игрока.

Без правильного детского тренера добиться результата невозможно

Сергей: Кто из метров и тренеров в тебе оставил максимальный отпечаток?

Александр: Каждый внес свою лепту. Естественно, это детский тренер, это фундамент, где тебя должны научить думать, играть в пас, быть командным игроком, сильным. Вячеслав Булавин вкладывал в нас практикум, который пригодился для дальнейшего развития футбольной карьеры. Без детских тренеров добиться результата невозможно. Что такое спортивная школа? Туда попадают избранные, талантливые. Их не 100, всего 20, но они действительно хорошие игроки. Любительский футбол другой. Здесь не отбор, а массовость детей задействована в виде спорта, потому что пройти профессиональный путь сложно. Те же игры и соревнования, но нет такого давления на ребенка, родителей, тренеров за результат. Мы команду создали и играем, находим возможности получать удовольствие быть в соревновательном процессе. Кубки, медали – все это важно. Если говорить о вратаре, то дети с психикой вратарской должны быть очень устойчивы, непробиваемы в своем амплуа. Они должны исправлять ошибки, но не зацикливаться на пропущенных голах. Не зря говорят: вратарь – это полкоманды. Тренер должен определить такого игрока, чтобы он не раскис, а сконцентрировался. В дальнейшем вырабатывается психология спокойствия и уверенности. Футбол вообще игра думающих – и защитников, и полузащитников. Бездумно играть нельзя.

Сергей: Сейчас много разговоров о больших и маленьких. Тебе кто-то помогал? Стоит создавать поздним тепличные условия?

Александр: Мне было сложно всегда в команде, но футбол – та игра, которая как раз не имеет качества высокий-маленький. Конечно, когда подрастаешь, ведется борьба – есть сложности. Но в футболе мяч внизу, не имеют значения твои габариты, надо думать. Важны быстрота, мышление, многое решает мгновение. Я не зацикливался на этом. Маленький игрок шустрый и быстрый, а высоким бывает сложнее даже с такими. Быть в напряжении – главное качество. Тогда все получится, и неважно, какого ты роста. Я играл против тех, кому я по пояс. Футбол – это игра интеллекта, а не роста.

Малафеев – это пример упорства и трудолюбия

Сергей: У тебя было много партнеров. Положительный и отрицательный пример?

Александр: Однозначно сложно ответить. Были разные футболисты. Как вратарь для меня пример Малафеев Слава. Он младшего возраста был, четвертым вратарем. Я ему всегда говорил ждать своего часа. Упорные тренировки и труд всегда видны тренерам. Я тоже не всегда играл, кипел эмоциями, но тренер меня подбирал, подстраивал под лучший день и час. Так было с Малафеевым и со мной. Нужно подрасти ко всему: Малафеев играл в воротах 10 лет бессменно. По защитникам – мой друг Андрей Кондрашов, качественный футболист питерской школы. Крайний защитник – Арсипян. Быстрый, скоростной игрок с дриблингом, выносливостью, скоростной выносливостью. В центре – Егор Титов, Кормильцев Сергей. Это думающие игроки, которые играют головой, они контролируют темп игры, развитие атак, балансируют между нападением и защитой. Опорные полузащитники – Денисов Игорь. Это дерзкий футболист, выкладывающийся на все 100%. Крайние – мой друг и любимец Андрей Тихонов. Игрок, который показал амплуа и в атаке, и в скорости, и в дриблинге – во всем. Нападающие для меня всегда характерны. С детства кумиром был Дель Пьеро, а также бразилец Ромарио, который быстро принимал решения. Азмун, Соболев, Гена Попович – габаритные нападающие, таранные парни, которые рвали оборону. Это люди смелые, талантливые, определенного мышления люди. Они сражаются и ведут борьбу на поле. Должен быть стержень, характер у ребенка, а родители должны ему помогать, если он любит спорт, развивать его лучшие качества.

Я всегда детям говорю: вы дети до тренировки. Но выходя на поле, вы футболисты и игроки, которые должны качественно работать. Я эту работу требую. Объясняю, почему именно так, развиваю индивидуальные качества. Футбол – это еще и командная игра, поэтому нужно делать то, что надо. Мы обучаем на позициях, чтобы не было ошибок, я слежу за тем, как они делают передачи, как они ставят ногу и т.п. Много аспектов, которые нужно понимать. Если ребенок не научится играть пас, он не научится играть в футбол. Все очень просто: умение играть пас, не бояться и иметь желание. У ребенка должно быть желание и талант. Талант – это дар. Кто-то защитник, кто-то нападающий. Каждый тренер должен развивать те качества, которые даются – и тогда из школы будет не 2-3 игрока выходить, а 10.

Наша школа – это м. Тульское, ул. Дубининская, 69. Мы ждем всех на бесплатную тренировку. Мы работаем для родителей и детей, находим ключики к каждому, в том числе стеснительным и закомплексованным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится