Александр Кузнецов: Наша задача 100% воспитанников в основном составе ФК “Динамо”

Интервью с руководителем футбольной академии Динамо Александром Кузнецовым. Мы поговорили о сравнении с епропейскими академиями, прошлом детского футбола и его перспективах.

Сергей: Предлагаю вернуться в прошлое с точки зрения детского футбола. Мы можем какое-то сравнение провести с детским футболом 10-15-летней давности и теперешним. Где мы выросли, а что осталось на месте?

Александр: Я пойду немного дальше – когда я был ребенком. Мы стоим с давним другом Мишей Разиным, с которым мы играли в одной команде. Смотрим матч «Динамо-Локомотив» 2003 года и там идет такое «рубилово»: скоростная игра, мало пространства, интенсивно все. И я ему говорю, что мы не попали бы в состав в этой игре. Многое изменилось – и скорость, и требования, и ребята другие, и принятие качественных решений на ограниченном поле. Это касается всех топовых академий. Если говорить о 10-15-летней давности, то глобальный подход изменился в лучшую сторону. Сейчас все топовые академии обладают хорошей инфраструктурой, у них работают научные группы, внедряются новые технологии. С другой стороны, по нашим наблюдениям, есть и минусы. Например, приезжаем мы на первенство России лет 6-8 назад и в каждой команде 2-3 футболиста из Центральной России – защитник, полузащитник, нападающий, вратарь – можно было выделить. К сожалению, индивидуальный уровень игроков в командах не топовых академий снизился. Не могу сказать, что команды безликие, но они все одинаковые. Когда выходит «Спартак» или «Локомотив» это сразу видно – и стать, и скорости другие, и физическая подготовка лучше, потому что они тренируются качественнее и лучше. К тому же, сопротивление в их тренировках высокое, поэтому ребята растут и развиваются. Соответственно, когда попадаются команды похуже, то они раскатывают на 3-5 мячей. Мы каждый раз приезжаем одними из фаворитов на такие соревнования – и заслуженно. Разыгрываются золотые медали между Спартак, ЦСКА, Локомотив, Чертаново, Динамо Краснодар Зенит и Рубин. Чудес уже не случается, как раньше. Недавно команда неплохая «Анжи» 2000-й год выиграл Чемпионат России и попал в юношескую Лигу Чемпионов. Но это исключение и были свои нюансы победы.

Сергей: Можно историю сотрудничества «Динамо» с «Анжи» Махачкала?

Александр: Эта идея принадлежит Юрию Алексеевичу Соловьеву – председателю совета директоров ФК «Динамо-Москва». Он ее сразу практически озвучил, когда сменился акционер. Мы постепенно шли к этому моменту – надо отдать должное людям, которые этим занимались. Достаточно быстро сделали все. Что получилось: «Анжи» прекратил финансирование, ребята и тренер – целое крепкое подразделение для южного округа – осталось без средств. Совпала идея руководства и банка ВТБ открыть несколько филиалов по России московского «Динамо», академий «Динамо», чтобы можно было с ними сотрудничать и обмениваться игроками. Карантин подвел, а так мы начали тесно сотрудничать. Филипп и Андрей Хадыкин, Андрей Пригарин ездили в Махачкалу. Там хорошо пробыли неделю, пообщались с тренерами. Это не было мастер-классами, а приятная интеграция для обеих сторон. Мы планировали привезти сюда две команды из Махачкалы, чтобы посмотреть уровень игры. Карантин закончится – у нас много планов. В Махачкале, Дагестане руководители республики и футбольной общественности поддержали эту идею. Я недавно разговаривал с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, он тоже перспективно оценил наше пересечение. Будем двигаться дальше. Наши ребята говорят, что все хотят работать. Сейчас ФК «Динамо» купил автобус новый, обеспечили ребят формой. Многие поразъезжались из-за отсутствия финансирования. Надеюсь, в будущем ребята окажутся у нас. Например, у нас Артур Касабов игрок сборной переехал к нам еще до образования филиала. Два мальчика еще из «Анжи» приехали, но уровень пока не позволяет в первом отделении играть, они играют во втором. Там Земля рождает хороших футболистов – все будет нормально.

Сергей: Какие мероприятия вы намечали, если бы не карантин? Какие шансы будут получать ребята, которые будут тренироваться?

Александр: Мы начали с того, что по очереди приехало к нам 8 тренеров из этой школы – по 2 человека. Они приезжали, смотрели тренировку, проводили ее с нами ребятами, участвовали в играх. Это было зимнее первенство – они в течение недели участвовали. Это было 3-4 недели. Потом наш десант высадился уже в эпоху карантина. Провели все тренировки – получилось неплохо. Дальнейший план был по 2 команды привозить сюда на матчевые встречи с нашими, с первым и вторым отделением. В процессе уже, тренеры наладили контакт один с другим. Планируем сделать видеооснащение на тренировочных полях нашего филиала, чтобы тренеры могли смотреть и обсуждать моменты, когда что-то не так. Все направлено не на то, чтобы вычленить плохого тренера в Махачкале, а на то, чтобы, работая совместно, ребята смогли прогрессировать. Сколько нам потребуется времени, чтобы досконально изучить каждого тренера – полгода, может, больше. Оценить уровень ребят-футболистов – меньше. Все было запланировано в режиме постоянного обмена.

Сергей: Как ваши тренеры почувствовали себя в роли менторов? Они делились впечатлениями?

Александр: Перед тем, как мы ехали, провели серьезное собрание. Не могу сказать, что я их инструктировал, но просил обратить внимание на то, что я сказал выше. Что это не экспансия, не навязывание идеалов (они же работали с голландцами, у них построена игра на квадратах – 7 на 7, 8 на 8, добавляют по 3-4 минуты, а пассингом они занимаются без сопротивления.). Когда наши тренеры предложили упражнения, где интенсивность повыше и сопротивление, поуже площадки, то ребята стушевались: пошел брак, ломалось упражнение. Это с непривычки. У нас большая проблема скаутинговой ситуации, тоже самое произошло с ребятами из Махачкалы. Думаю, придет момент, когда они будут выполнять это спокойно.

Сергей: Нет ощущения, что весь футбол смещается в Москву?

Александр: Конкурентная среда двигает прогресс, индивидуального игрока. Ребята из провинции и их родители стремятся попасть в Москву, ведь здесь футбол, очевидно, находится на передовой. Здесь высокий соревновательный уровень. Краснодар – хороший подход, надо отдать должное. Но у них мало ключевых матчей – 2-3 за сезон (за исключением Первенства России). То же самое касается «Зенита», они играют на первенство Петербурга, чтобы хоть как-то компенсировать необходимость сопротивления и конкуренции. «Рубин», «Ростов» – то же самое. Сыграть в товарищеском турнире со всеми топовыми академиями Москвы – большое подспорье. Это ответ на вопрос, стоит ли тратить деньги на турниры и т.п. Ведь за 6-7 туров – это серьезный бюджет. Но это опыт и прогресс, ты понимаешь, в чем ты уступаешь, а, может, превосходишь. Это сравнение – неоценимый опыт.

Сергей: В 1994 году сборная представляла огромную силу. В данный момент, такое ощущение, что нас что-то отбросило назад. Что скажете на эту тему?

Александр: Мое мнение – все идет по спирали. В какой-то момент рождается крутое поколение. Французы, голландцы тоже по спирали ходили, у них были провалы. То же самое англичане. Обидно то, что, когда ты смотришь матчи первенства Москвы, среди 14-15 лет много талантливых, хороших ребят. Но почему-то получается так, что есть одна проблема. Когда наступили 90-е годы, мы упали не только в экономике, но и футболе. У меня отец работал тренером в Динамо и получал 70 долларов зарплаты. Какой футболист, только что закончивший карьеру, на эту деньги будет работать в детском футболе? Поэтому эти места, которые должны были заняться условно Шалимовым, Добровольским, Мостовым – ребятами, которые хорошо играли – занимали пилоты, комбайнеры. Они придумывали, что справятся с ролью. Эти серьезные проблемы оказались невосполнимыми. Сейчас – лет 5-10 – все приходит в нормальное русло. Даже если ребята, которые заканчивают играть в футбол и не идут работать детскими тренерами, то подрастает большая генерация молодых тренеров, которым есть где поучиться. Все это встало на профессиональные рельсы: подготовка тренеров стала глубокой, есть возможность поехать на стажировку в Англию, Сити, Ливерпуль. Сейчас общедоступны все матчи ведущих европейских чемпионатов, чего не было в советское время. Все зависит от интеллекта: если ты правильно схватываешь и оцениваешь ситуацию, то прикладываешь все к себе на работу. Несмотря на то, что многие тренеры не играют, с пониманием у них все хорошо.

Сергей: У голландской академии есть определенный план. Каков план и цели академии «Динамо»?

Александр: У нас есть план, чтобы в первой команде играло 100% воспитанников, но он пока не сопоставим с реальностью. Голландцы молодцы. Это не самая денежная футбольная страна, лучшие футболисты уезжают. Они уделяют большое внимание подготовке. Это не значит, что их футболисты сильнее, чем в России. Ребята занимают основные места в своих голландских клубах – они выигрывают конкуренцию за место. Если смотрим голландский чемпионат, все традиционно: «Аякс», «Фейеноорд», «ПСВ». На вершине находятся те клубы, в которых выстроена подготовка уже давно. «Аякс» – это Мекка приездов тренеров на стажировки, все туда едут. Они заслуживают внимания и уважения. Мы бы хотели, чтобы за первый состав выходило 100% воспитанников, но понимаем, что реалии немного другие. Это зависит от хозяев клубов, требующих сиюминутный результат, молодых, которых нужно выводить. Европейцы понимают, что нужно понимать и тянуть. А в России чаще происходит так, что «подождет, молодой, его время придет». Так наши ребята попадают в тупик – они двигаются-двигаются, а потом встречаются с футболистом, который опытнее и сильнее. Вот Чертаново – молодцы ребята. Они пытаются играть со своими воспитанниками. Насколько конкурентоспособны они в Премьер Лиге – этого никто не узнает, потому что, скорее всего, они останутся играть ФНЛ. Но они придумали мечту – и подходят к ее реализации.

Сергей: «Аякс» же решает более крупные задачи, но они постоянно интегрируют игроков. У них и давление есть, и уровень мастеров выше, но при этом дебютирует молодой де Йонг. Что мы делаем не так?

Александр: Последние годы «Аякс» имеет резервы для трансферов – и не самые маленькие. Они добиваются баланса между опытными и молодыми игроками. Играя в хороший футбол и обладая качественными игроками, они получают успех и поднимают на уровень выше молодых пацанов, едва вышедших из академии. Они быстро прогрессируют, потому что им дают играть. Они не закисают в резервных командах, а выходят на поле. Но надо признать, что Аякс играет с такими командами, как, к примеру, «Эксельсиор». Когда все основные игроки разъезжаются по супер-клубам, выходят молодые ребята и выигрывают. Потом они опять накапливают потенциал, потому что академия хорошо работает, а других футболистов нет, плюс они подкупили пару-тройку игроков – и опять они показывают высокий уровень. Посмотрим, как будет через год-два. Опять будет шаг назад, чтоб потом они как-то выстояли.

Топ клубы других стран находятся в более стабильной ситуации. Наполи, Ювентус, Милан, Сампдория. Милан немножко отвалился, сейчас опять подтянулся. То же самое в Англии – традиционно 4-6 клубов наверху. Но это не значит, что другие команды (Вулверхэмптон, Астон Вилла) более слабые. Они тоже по-своему работают. Лестер тот же самый, который чемпионом стал. Не особо составляют финансовую конкуренцию, но выигрывают. У нас вообще ситуация другая – сравнивать это неправильно.

Сергей: У английской Премьер Лиги наибольшее количество игр за последние 12 лет у игроков до 21 года. А в России..?

Александр: Люди тоже считают деньги. В погоне за самыми высокими местами, в т.ч. победой в Лиге Чемпионов, начинаются проблемы с финансовым фэйр-плейем. А подготовка-то у них ведется. Они начинают «двигать» хороших ребят. Насколько я помню, сборная Англии 2 года назад U20 выиграла ЧМ. Подобрались футболисты хорошие – U17 U18 они тоже или выиграли, или в финале играли. Молодежный футбол дает подпитку, суперклубы тоже не сидят на месте. Поэтому есть возможность из кого выбрать – они их двигают на какие-то позиции. Мы тоже придем к этому.

Сергей: С 2015 по 2020 год португальский ФК “Бенфика”заработал чистой прибыли 450 млн. евро с продажи игроков (70% из них – воспитанники академии). Четыре постулата развития этой академии: скаутинг, методология, соревнования, возможности. Как вам такой подход, реально ли его интегрировать в Россию?

Александр: Трудно сказать. Думаю, на сегодняшний день это нереально, потому что средний уровень игроков в Португалии и России отличается. Мы играли матчевые встречи со Спортингом. Эти люди другие – они физиологически другие, растут иначе. «Бенфика» – проекция «Аякса». Они продают по 5 игроков в хорошие клубы и за хорошие деньги, содержат сами себя из этих источников. У нас в академии таких планов нет, чтобы «Динамо» продавало игроков. Если они будут играть в «Динамо» в своем составе, на них будет спрос и, следовательно, они будут покупаться. Эта цепочка выполнима в ближайшие 2-4 года.

Сергей: В Голландии нет лимита на легионеров, но есть одно условие: если ты подписываешь голландца, то можешь дать ему любую зарплату. А если иностранца, то не меньше 600 тыс. евро в год. Представляете, если бы в России ввели такое?

Александр: Обыгрыши лимита легионеров, эти все манипуляции лимитом длятся с момента внедрения лимита на легионеров. С самого начала говорили о том, что лимит на легионеров ввели, значит, подняли цену русским, русские неважного качества запрашивают какие-то суммы денег: один попросил – другой не попросил – другому не дали… Уходят перспективные ребята. Потом ситуация меняется – сколько можно легионеров иметь в командах. В Динамо было 11. Все забывают о том, что Арсен Венгер, играя в Лиге Чемпионов, использовал 11 легионеров. Тем не менее, у них процесс идет и качественные футболисты появляются. А у нас в Премьер Лиге Чемпионата России играло около 140 человек русских. Легионеры бывают разного уровня.

Сергей: В ЦСКА не было денег. Им пришлось взять Головина, Кучаева. Половина ребят нигде не играет. Может быть, в них ничего и не было, но на том уровне они давали результат.

Александр: Ребята хорошие. Они по уровню были сопоставимы со своими сверстниками из Динамо, Спартака. Локомотив сегодня периодически выпускает 2-3 ребят молодых. А Динамо когда вылетело в ФНЛ и когда 150 очков они впереди шли за 15 туров до конца, чтобы выйти в Премьер Лигу. Но было самое время дать молодым футболистам (там были и Максим Кузьмин, и Коля Обольский, и Слава Грулев, и Игорь Лещук) задачу. Надо было в этот момент посмотреть условный потенциал для Премьер Лиги: готовы ли эти ребята играть сегодня в составе с командами нижней части ФНЛ? Они бы нормально играли, но контакты были составлены таким образом, что бонусы за количество игр и минут, контролируемые известным агентом, не позволили эксперимент, который напрашивался и был очевиден. Это очень обидно. По крайней мере, для меня, который знает потенциал этих ребят. Им нужно было давать шанс играть в хороший футбол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится