Как меняется академия ФШМ? Новые пути развития и перспективы.

Интервью с директором академии ФШМ – Милешкиным Евгением Юрьевичем.

–  Расскажите где вы сейчас находитесь? В офисе какой академии?

– Евгений Юрьевич: Мы сейчас находимся в нашем офисе футбольной школы молодежи которая базируется в Лужниках в самом центре Москвы исконно футбольная Мекка, не только Москвы, но и всей нашей страны. Школа здесь уже базируется с 1956 года со дня постройки Лужников, мы отсюда никуда не уезжали и на данный момент осваиваем новые технологии у нас устанавливают здесь новое оборудование камеры с искусственным интеллектом поэтому на наших футбольных полях это все ноу-хау, мы растем и стремимся к всему самому современному.

–  Завершились летние турниры Москвы. Отпустили мальчишек на каникулы. Как прошли летние турниры Москвы? Чем оказались довольны может что-то не совсем понравилось?  

– Евгений Юрьевич: Летние турниры еще не завершились.

–  Я имею ввиду первый круг

– Евгений Юрьевич: Мы не то что отпустили мы приступили со вчерашнего дня к занятиям надеюсь дети хорошо отдохнули с родителями, кто-то был в спортивных лагерях поэтому сейчас мы приступили к тренировочным занятиям кто-то уехал уже на сборы, кто-то уже приехал со сборов и провели первые игры со старшими возрастами. Что касается первого круга то, наверное, сложно было после пандемии сконцентрироваться с режима онлайна на офлайн, поэтому дети были немного разбалансированы, но тренировочный процесс у нас не прерывался кто-то самостоятельно тренировался поэтому мы довольны тем как наши дети на сегодня выглядят как они прогрессируют поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.

–  Такой вопрос у нас много и молодых ребят, и родителей, которые не так сильно погружены в профессиональный детский футбол. Что сейчас из себя представляет академия ФШМ? С Какого возраста набор? Какие года? ЮФЛ опять же появилась молодежная команда. Можете вот прям все рассказать подробно потому что очень интересно видно, что у ФШМ намечаются кардинальные изменения и видно, что вы очень круто растете и соответственно хочется, что б сейчас все узнали что вы из себя представляете?

– Евгений Юрьевич: Много есть чего рассказать потому что структура и конфигурация школы и взаимодействия школы достаточно обширное. Но прежде всего из последних новостей то что два года назад мы получили статус регионального центра этот статус присваивает российский футбольный союз на сегодня их три в Москве и, по-моему, 13 или 14 по России. Этот статус дает целый ряд преимуществ того что все современные технологии, все программы, которые есть и что-то появляется новое в Российском футболе союзе они непосредственно предлагаются школам мы находимся под пристальным вниманием РФС на наших тренировках постоянно присутствуют инструктора из РФС. Мы сейчас видим недоработки в тренировочном процессе в которых видим срез того уровня, на котором работают ведущие Европейской академии. Раз в два три года постоянно нас тестируют с датчиками, и мы видим те скоростные проявления, которые сейчас критикуются, и видны в нашей главной команде это то что сейчас есть в детском футболе где мы очень отстаем поэтому в этом у нас большие планы совместные с российским футбольным союзом. По структуре самой школы есть так называемый федеральный стандарт. Вот недавно была конференция с российским футбольным союзом где мы немного пересматривали этот стандарт.

–  То есть у нас сейчас могут быть какие-то инсайды?

 – Евгений Юрьевич: Да, но это касается в меньшей степени ребят, а в большие функционирования государственных школ и то что сейчас у нас есть большая проблема – по душевые оплаты сейчас мы стараемся переходить на почасовую оплату тренеров и с финансирования школ многие вопросы будут сняты. Школа с 7 лет, набор как во всех государственных школах. В этом году у нас выпуск 17 летних ребят, последний год был 2003. Что из плюсов, которые сейчас есть у нас, это то что школа так как имеет статус регионального центра участвует в юношеской футбольной лиги двумя возрастами это 2004 и 2005 год рождения. В прошлом году мы довольно-таки агрессивно начали, 2003 год рождения даже некоторое время шел в тройке призеров, но к сожалению резерва, на целый сезон у нас не хватило, но тот опыт позволил ребятам увидеть, что из себя представляют ведущие академии страны с учетом того что со многими командами мы встречались и в ЮФЛ, там играет 8 наших московских школ. С одной стороны новизны никакой нет, а с другой поездили посмотрели и Краснодар, и Ростов, и Казань, то есть все достаточно интересно и никакой боязни нет, все те же ребята, тем же живут, так же общаются, так же кушают, так же тренируются, но где-то получше условия, где-то есть интернаты и в этом есть перед нами превосходство. В плане инфраструктуры с учетом нашей лужниковской системы, нас превосходит, наверное только Спартак, остальные московские клубы как минимум на равных с нами. Все поля последнего поколения, это наследие после чемпионата мира, поддержка Москомспорта – все обучение, тренировочный процесс – бесплатный. Поэтому в этом отношении стараемся и будем идти только вперед.

– Как вам проект ЮФЛ который был создан?

– Евгений Юрьевич: Это очень знаковый проект, это прародитель скажем так команды мастеров. Мы вот только вчера вернулись из Краснодара и ребятам там на установке я говорил, что вы должны почувствовать, что из себя представляет команда мастеров – как вы перелетаете, в каких отелях вы живете, какие поля, стадионы, какой антураж перед играми – это дорогого стоит и мне кажется есть большая мотивация у ребят для дальнейшего роста. Еще хочу отметить что в рамках регионального центра, это уже в системе координат Москомспорта. Под каждый региональный центр переданы по пять государственных школ, и мы наделены правом отбирать оттуда самых перспективных ребят, чтобы они здесь с помощью современных технологий продолжали совершенствоваться для профессионального футбола.

–  Какие футбольные школы входят в структуру ФШМ?

– Евгений Юрьевич: В структуру ФШМ вошли достаточно хорошие качественные школы, которые играют в первой лиги: Спартак-2, Торпедо, Сокол, Крылья Советов и Трудовые резервы.

–  Получается тоже такая пирамида выстраивается, то есть ребята могут двигаться по ступенькам, и в итоге если он хорошего уровня, то они могут оказаться в клубной лиге в составе команды ФШМ?

–  Евгений Юрьевич: Такая пирамида естественно должна быть, надо понимать во всех школах имеются разные условия для прогресса. И с учетом того что сейчас мы участники ЮФЛ для ребят выпускных возрастов это огромное подспорье. И подспорье, и возможности, то есть у тебя возможность стать хорошим футболистом возрастает в разы, очень хочется заметить, что интересным способом сейчас начинаются выстраиваться детский футбол и мы очень ждем плоды, только вы дорогие друзья должны понимать, что за месяц нельзя сделать перемены нигде, то есть мы потихоньку будем расти развиваться и добьемся результатов.

Такой вопрос я знаю, что у вас внутри ФШМ появляется много интересных проектов. И мы все были наблюдателями нового большого международного турнира в рамках пандемии.Лично я вообще не понимаю, как вам это удалось сделать, приезжали иностранные команды. Расскажите какие команды приезжали? Как называется проект? Какие планы на развитие?

– Евгений Юрьевич: Турнир действительно планировался и был проведен на достаточно высоком уровне и с учетом пандемии приглашение тех же команд из Сербии, из Черногории, из Казахстана, из Беларуси дорогого стоило. Поверье, последняя неделя прошла здесь с головной болью, когда были задействованы практически министерство иностранных дел, здесь и в Сербии только и занимались этим турниром. Играло 32 команды на трех полях в течении трех дней, была потрясающая атмосфера, даже погода была благоприятная. Мне кажется родители были не менее в восторге чем дети, но для ребенка любой турнир любое соревнование — это большой праздник, а с учетом того, когда приезжает иностранные команды, и участвовали все наши лучшие академии Москвы. Поэтому почувствовать себя на футбольном поле, сравнить себя с зарубежными ребятами, которые может быть лет через 10 мы услышим, что «ох, а я с каким-нибудь Драгоном играл 10 лет назад на этом турнире, а он сейчас стал профессиональным футболистом. Поэтому очень хороший турнир и мы уверены, что будет продолжение. Конечно пандемия вносит свои коррективы и в планах было провести подобный турнир в сентябре, но видимо нет. Ежегодный турнир он обязательно будет.

   Получается это категория U-9, если я правильно понял? Условно в этом году был U-12 календарный год? следующий турнир уже будет для U-13 года рождения или ещё раз для U-12?

– Евгений Юрьевич: В планах вообще сделать 12, и 13 год, но у нас были опасения, потому что совместно с нашими активными родителями у школы не было такого опыта проведения турнира, тем более 32 команды, благодаря огромной помощи со стороны всех заинтересованных лиц, теперь уже страха нет. В плане проведения наработали хороший опыт и турнир будет расти.

На самом деле тоже хочется отметить, я порой делаю обзор на Европу у них получается, что они с самого детства играют между собой. Для них, например, игра Барселона и Лион — это как само собой разумеющиеся. Наши ребята получаются немного замкнуты внутри России и у нас международного опыта как раз-таки и нет. И очень круто что есть такой турнир, когда приезжают ребята с другой философией и с другим видением футбола и даже у тренеров есть возможность обменяться каким-то опытом, знаниями. Тем же самым родителям взглянуть какие там ребята и сказать, что у нас тоже хорошо мы тоже тренируемся немножко добавить и будет так же, и мы соответственно вам желаем, что б турнир процветал, развивался. Я знаю что рассматривались гранды мирового футбола и я надеюсь что в будущем ситуация немного легче станет и вы сможете привезти сюда все команды которые планировали этот турнир будет освещаться я надеюсь по всему миру.

– Евгений Юрьевич: Уверен что так и будет, если бы не пандемия то Ювентус и другие звездные клубы выразили свою готовность приехать на турнир, но к сожалению не срослось.

–  Помимо этого я знаю что сейчас будет происходить ещё один проект который вы приготовили для тренеров, расскажите какой проект и когда он будет?

– Евгений Юрьевич: Как вы поняли для ФШМ пандемия не помеха, поэтому мы стараемся идти вперёд и с 20 по 28 августа у нас запланирован лагерь в который приедут три тренера из академии Манчестер Юнайтед. Параллельно будем проводить семинары для тренеров – это 20-21 числа, я думаю, что это будет очень интересно – режим офлайн, когда ты непосредственно имеешь возможность пообщаться с теми личностями, которые, стоят у истоков академии «МЮ» – это дорогого стоит. Приглашаю тренеров принять участие в этих семинарах они будут проходить здесь в Лужниках, на сайте вы можете найти всю необходимую информацию. Для детей конечно будет очень полезно и интересно, любознательно познать новую философию. Может быть почувствовать какие-то новые упражнения новые требования тренеров, такое переключение всегда очень позитивно сказывается на дальнейшем развитии. Думаю, что в планах у нас продолжить это знакомство и это необязательно должен быть Манчестер. Будем стараться приглашать каких-то новых тренеров с новыми взглядами на футбол, нас объединяет только одно – футбол, мяч, зелёное поле, а как кто подходит к тому или иному процессу по-своему у того возникают различные результаты. Стараемся в этом плане общаться и ещё раз говорю, когда есть помощники то это всегда легче всего делается.

–   Я правильно понимаю, что с 20 по 28 августа в Россию прилетают тренеры академии Манчестер Юнайтед и мальчишки смогут в течении 8 дней тренироваться под их руководством готовится к сезону с помощью их методик?

– Евгений Юрьевич: Абсолютно точно у нас будет недельный лагерь на полях ФШМ будут двухразовые тренировки, будет возможность пообщаться с этими тренерами, и насколько знаю, сейчас достаточно много детей 12, 13 и 11 года рождения из различных регионов собираются приехать сюда в лагерь. Приедут те тренеры, которые занимались нашей звездочкой из Чертаново Пиняевым в Манчестере, они его там курировали. Поэтому расскажут много чего интересного, как добиваться целей, прогрессировать. Поэтому с удовольствием приглашаю детей, тренеров, родителей приехать и увидеть все своими глазами. Уверен, вы получите огромное количество полезной информации.


–  Какие возраста в приоритете? Или вообще есть какая-то разбивка по возрасту.

– Евгений Юрьевич: Да мы планируем что три тренера будут заниматься с тремя возрастами. Это 2011, 2012, 2013 год. Будет непосредственная разбивка тренера профессионалы по этим годам, по подготовке. И каждый тренер будет работать с одним годом.

–  Вопрос из чата. Планируются ли лагеря для более взрослого возраста или акцент будет сделан именно на молодёжи?

– Евгений Юрьевич: Пока что нет. Давайте мы проведем лагерь и если понравится, то в дальнейшем подключим более взрослые возраста.


 Что можно сказать, прекрасные условия станция метро «Спортивная», 5 минут идти до полей, тренера академии Манчестер Юнайтед, по две тренировки в день в течение 8 дней. Могу сказать, что вы огромные молодцы, такие события заставляют детский футбол идти вперед. И мы тоже очень надеемся, что этот проект будет расти и развиваться. Что касается семинаров для тренеров знаю, что огромное количество тренеров в России находятся в таком вакууме знаний из-за пандемии. Потому что раньше были какие-то семинары, где-то с кем-то встречался сейчас страшно что-то организовывать потому что завтра где-то что-то случится и все закроют. А для тренеров вы что подготовили какие даты в каком формате это будет выглядеть для тренеров.

– Евгений Юрьевич: Мы планируем 21 и 22 августа 2021. Семинар с фактическими занятиями. Ещё раз повторюсь, что пандемия вносит свои накладки, но с учётом пандемии, если мы говорим об этом периоде то наоборот мне кажется, что было много разных семинаров в режиме онлайн, а мы сейчас предлагаем живой формат и общение — это очень важно. Здесь тренер будет задействован в живом общении, коммуникации. Оставить заявку на участие можно в нашем инстаграм или на сайте школы «ФШМ».


   Какие темы будут на семинаре для тренеров?

– Евгений Юрьевич: У нас обозначена одна глобальная тема — это развитие игрока, групп начальной подготовки, это до 12, 13 лет — это самый такой возраст где нужно закладывать основы. Но может тренеры отдельно расширят темы, если будут запросы они расширят свои лекции. Может отдельно тренер расскажет о подготовке 14-16 летних, насколько это будет интересно тренерам, которые работают с молодежными командами. На семинаре все будет достаточно гибко и, если будут запросы от тренеров мы сможем скорректировать тематики.

 Очень круто, в ближайшее время мы сообщим, где вы сможете оставить свои заявки для того что б пройти обучение с тренерами из академии Манчестер Юнайтед, получить крутые знания перед сезоном и обязательно их интегрировать. Вопрос от тренера вратарей, что-то про вратарей будет или только все что касается полевых игроков.

 – Евгений Юрьевич: Пока что только по полевым игрокам. По тренерам вратарей – это отдельная история. Нужен узкопрофильный профессионал. Если будет интересно подумаем над этим вопросом. Но я знаю что в Москве достаточно много академий, например Василия Фролова.


 Вопрос от наших зрителей, каким вы видите путь воспитанников сейчас и каким хотелось бы видеть?

– Евгений Юрьевич: Школа сейчас не совсем выстроена в той вертикале в которой нам хотелось. Нам не хватает команды мастеров. После выпуска у нас ещё есть команды, которые играют в ЮФЛ, два выпускных возраста, дальше у нас есть молодежная команда, которая достаточно успешно выступает в соревнованиях. Здесь мы стараемся соблюдать и образование, и дальнейшее спортивное совершенство. Ребята занимаются в основном в вечернее время. Потому что если в детском и юношеском возрасте мы имеем какие-то результаты на международном уровне, то после выпуска 17-19 лет идут большие потери. Ребята себя не могут реализовать потому что нет надлежащих турниров, надлежащего уровня и в 17 лет если вы не являетесь звездой никто не подпишет с вами профессиональный контракт. Сейчас у нас идет работа по созданию команды мастеров, чтобы сделать этот переход из детского во взрослый футбол более плавным. В экономическом плане нам удобнее конечно играть в Московской зоне. Повторюсь работа над этим уже ведется.


– Вопрос в философии, может здесь и проблема, теряются ребята потому что их учили что-то делать креативное на поле, и ты переходишь во вторую лигу, и тренер говорит делать совсем другое. Черновцы получается такой путь прошли уже и сейчас ФШМ будет идти такой же путь я правильно понимаю?


– Евгений Юрьевич: Да, но отличие ФШМ от всех других в том, что ФШМ не имеет интерната. ФШМ – это команда Московских пацанов. Поэтому здесь сложная ситуация все понимают сколько дети тратят на дорогу, и какое питание, и понятно мы в этом отношении немного отстоем. Но что здесь московские дети и ФШМ добивается определенных результатов – это очень дорогого стоит и нужно только с благодарностью смотреть и отдавать дань тем ребятам, которые приезжают каждый день и несмотря на те сложности, которые возникают у них на пути. Сейчас вернулись с Краснодара, но там ребята живут в золотой клетке я б так сказал. Играли с каким-то превосходством, но ничего сверх естественного не было, поэтому мы можем точно конкурировать и с такими командами.


–  Вопрос такой: планируется ли закрытые манежи или тренировки? И как вообще выглядит тренировочный процесс с точки зрения инфраструктуры для разных возрастов?


– Евгений Юрьевич: Тренировочный процесс в закрытом манеже пока не планируется. В этом году была снежная зима предыдущие годы практически без снежные, поля все у нас с подогревом. К тренировочным занятиям все поля расчищаются от снега, его практически не бывает, даже с точки зрения закаливания организма это всегда очень полезно тренируемся круглый год без перерывов. Поэтому всех, кто имеет намерение, талант, способности, желание целеустремленность, всех приглашаем в школу на просмотр и проверить свои возможности относительно наших ребят.

  И сразу вопрос просмотр проходит в течение одного раза в год или несколько как подать заявку в ФШМ? Или как туда попасть?


– Евгений Юрьевич: Обычно мы стараемся просматривать или в начале года, где-то перед сезоном в марте до заявки или после окончания сезона, ноябрь, декабрь когда спокойная атмосфера, и погода позволяет. Поэтому здесь все зависит от того где мальчик играл, какие навыки есть. Понятно, что не всех мы можем пригласить в школу. Есть у нас и командные просмотры, но это в большей степени группы начальной подготовки. А так уже тренировочный этап уже конечно точно приглашаем, что б уже точно могли сравнить этих ребят в командных взаимодействиях с нашими основными ребятами.

–   Со своей стороны, хочется сказать, что вы огромные молодцы потому что не все понимают, что делает футбольная академия или в данном случае региональный центр. Мы вам желаем огромных успехов. И хочется услышать от вас какие-то слова либо ребятам, либо родителям, либо тренерам.

– Евгений Юрьевич: Ребятам хотел бы пожелать уверенности и целеустремленности, поверьте, есть масса случаев, когда из ничего становились звездами, за счет трудолюбия. И оглядываясь назад вы должны сказать «я сделал все что мог».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится