Метод Корвера. Можно ли успешно перенести европейский опыт в Россию?

Чем обучение в Европе отличается от российского, какие детали в воспитании футболистов удивили больше всего в Германии и Нидерландах. Интервью с Артемом Гордеевым – основателем ProFootball Academy

– Рассказывай о себе и своей футбольной школе.

Артем: Меня зовут Гордеев Артем. Я являюсь одним из руководителей и главным тренером футбольной академии ProFootball Academy. Я играл, как в большой, так и мини-футбол, а также в пляжный. С 10 класса увлекся таким направлением, как футбольный фристайл и уличный футбол. Для меня техника – одно из важнейших качеств футболиста. У меня 13-летний тренерский опыт. Начинал с индивидуальной подготовки футболистов. У нас существует лагерная программа. Затем мы создали академию, которой на данный момент 6-й год. У меня есть тренерская лицензия УЕФА, диплом, полученный в Голландии. Сейчас проходим подготовку и обучение в ФК Барселоны удаленно. Обучение проходит 3-4 месяца. Постоянно развиваюсь и получаю новые знания: смотрю обучающие программы, вебинары.

– Каков был путь к открытию ProFootball Academy?

Артем: С 10 класса я начал увлекаться футбольным фристайлом и футбольной техникой. Мой первый опыт был в частной школе: начинал работать, потому что мне нравится техника и креатив с мячом – индивидуальные качества. Начал преподавать финты, фристайл, начал заниматься индивидуально со спортсменами из разных академий. Потом мы перешли на создание футбольного лагеря. После двух лет пришла идея создать академию, потому что приезжают ребята из разных клубов. Мы им могли дать только 2 недели подготовки, а хотелось больше, чтобы они занимались по нашей методике.  На этом мы и создали свою академию ProFootball Academy.

– В чем была идея лагеря, там были дети высокого уровня?

Артем: Нет, приезжали дети совершенно разного уровня: от любителей, которые мало занимались до ребят из разных стран и городов – английские, испанские команды, например.

– Как их привлечь?

Артем: Если отойти назад, то мы попали в тот момент, когда коммерческих футбольных лагерей было мало. Один из самых громких – «Аякс», я немного сотрудничал с их тренерами. Старались делать свой лагерь с похожим подходом, акцентом на технику. Мы работаем на качество: обращаем внимание на детали и нюансы, чтобы каждый футболист получил максимум за 2 недели. У нас хорошее сарафанное радио и большой процент возврата ребят.

“Мы постоянно добавляем что-то новое. Изначально делали акцент на технику: ребята очень сильно поднимали свои технические качества – и родители это видели. У нас есть финальный день, футбольный праздник, когда приезжают родители и смотрят, чему научились дети за 2 недели. На тот момент таких финальных дней я особо не знал и их никто не проводил.”

– Что уникального в вашем лагере?

Артем: Мы каждый год что-то меняем. Если проходим обучение сразу пытаемся внедрить интересные фишки, изменить программу к лучшему. Мы постоянно добавляем что-то новое. Изначально делали акцент на технику: ребята очень сильно поднимали свои технические качества – и родители это видели. У нас есть финальный день, футбольный праздник, когда приезжают родители и смотрят, чему научились дети за 2 недели. На тот момент таких финальных дней я особо не знал и их никто не проводил. Поэтому интересная история получилась для родителей: они могут пообщаться с тренерами, получить обратную связь по ребятам. Мы не просто приехали/посмотрели/уехали. Мы стараемся идти на контакт, рассказать про каждого ребенка, особенно заинтересованным родителям. Это такой первый этап – акцент на технику.

Сейчас мы внедряем тренировки по ОФФП, теоретические занятия, по питанию, по тактике. Также мы ввели профессиональное тестирование, которое тоже привезли из Голландии, когда были на стажировке. Нам удалось попасть в Центр, который занимается тестированием спортсменов. Привезли международное оборудование из Европы и Канады. Сейчас и в лагере, и в академии тестируем ребят по этим тестам на нашем оборудовании. Это тоже уникально для нашего российского футбола.

Это помогает не только показать каждому ребенку, как он тренировался и выкладывался на поле, но и показать родителю, как развивался игрок. Жаль, что многие навыки, приобретенные в лагере, дети теряют в командах, потому что идет сосредоточение на командном взаимодействии, а не на индивидуальных качествах футболиста. Мы стараемся в своей академии максимально каждого игрока поднять на уровень. Никогда ни от кого не отказываемся.

– Классная тема. Что можешь сказать на то, что в детском футболе оцифровка – не главное?

Артем: На примере обучения Барселоны, которое уже месяц проходит, у них написано: «Самое главное – создание индивидуальной карточки игрока, где будут отображены все сильные качества и недостатки». На основании карты игрока нужно развивать. Следовательно, и технологии нужны. Это очень важно.

“Наша задача – подключить не только детей, но и родителей, помогать и информировать их, ведь многие не имеют отношения к спорту. Мы стараемся донести важную информацию по ребенку: на что смотреть, как развивать и т.п.”

– Что сейчас представляет собой ProFootball Academy? Где вы располагаетесь?

Артем: У нас на данный момент существует три отделения. Одно – метро Технопарк, второе в районе Молодежной, Славянского бульвара и третье находится в Ивантеевке Московской области. Возрастные группы начинаются с 4-5 лет, в каждом отделении разное количество детей. Всего около 80-90 учеников и большие планы на следующий сезон, сейчас активно готовимся. Будет 4 отделение в Москве открыто. Мы проводим разные дополнительные мероприятия для ребят: родительские сборы, игры для родителей, тренировки, новогодние мероприятия. Наша задача – подключить не только детей, но и родителей, помогать и информировать их, ведь многие не имеют отношения к спорту. Мы стараемся донести важную информацию по ребенку: на что смотреть, как развивать и т.п.

– Это пришло из Европы, что надо соединять всех?

Артем: Это и европейский опыт, и мой личный – и как игрока, и как тренера.  Когда я занимался футболом, например, не хватало обратной связи от тренера ни мне, ни моим родителям. Мы ездили по Германии, Голландии, Бельгии, смотрели, как у них тренируют в академиях. Это совершенно другой подход и к родителям, и от родителей к процессу тренировок. Потихонечку сюда внедряем.

– Можешь выделить несколько моментов из голландского или испанскго детского футбола?

Артем: По Голландии могу сказать. Несмотря на то, что страна маленькая, у них везде есть футбольные поля. И это не просто одно поле, а минимум 3 больших и максимум 9. Вне зависимости от того, большой город или маленький. Везде есть поля. Сразу видно, что футбольная страна.

Что еще понравилось, когда мы ездили по академиям – это то, что дети свободно играют. Если в процессе игры они ошибаются, то не злятся на себя, не закрываются, а продолжают играть, как будто сделали точный удар. Никакого давления со стороны родителей и тренеров тоже нет.

По Испании пока мало что могу сказать, потому что мы только начали обучение, позже, наверное, подробнее могу рассказать. Что касается Германии, то если возвращаться к командам, которые не представляют Премьер Лиги, у них есть оцифровка, современное оборудование. Они также тестируют всех футболистов в небольших академиях, командах.

– Много слышал о методе Корвера. Ты прошел лицензирование, у вас в академии учат этому методу. Что это вообще такое, в чем суть?

Артем: Был такой футболист, в честь которого названа академия. Ей больше 30 лет, 50 филиалов по всему миру. Занимались футболисты, которые сейчас играют на топ-уровне. Тренировки направлены на индивидуальное развитие каждого игрока. Работа с мячом, работа с мячом на правую и левую ногу, быстрое переключение из атаки в оборону. Всегда должна быть цель у игрока на любой позиции, он должен быстро переключаться. Это интересный опыт, много работы с мячом и на скорости. Ставится много промежуточных задач во время исполнения упражнения.

В целом отношение к футболистам с точки зрения психологии уникальное: четко прописано, сколько тренер может сделать поправок, если что-то не получается в процессе тренировок. После трех поправок игрок начинает закрываться, переживает о том, что не получается. На следующей тренировке можно попробовать его исправить, и на следующей – и так навык будет исправлен. Есть отличия от традиционного футбола. В Голландии тренеры Корвера говорят, что у них много тренеров, которые приближены к нашим российским. У них тоже есть проблемы в подготовке детей: они могут кричать, давать больше физики.

В чем отличие метода Корвера от традиционного футбола? Все тренеры обязательно показывают, демонстрируют все на себе, ставят во главу свой пример, как должно выполняться то или иное упражнение или движение. Внимание идет на индивидуальное развитие и качества футболиста. Корверу важно, чтобы в команде все игроки технически развитые. Соответственно, на этом можно строить тактику и какие-то победы. Если техничный только нападающий,  защитники умеют выбивать мяч, то команды целиком не получится.

Также важна постоянная работа с мячом – в каждом упражнении мяч присутствует обязательно. Много целей – еще одно преимущество. Если в традиционном это А и В, то в Корвере А+В+С – две-три цели должно быть обязательно. Это можно перенести на игровую ситуацию, когда ребята играют 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4 – тогда всегда есть много целей, куда можно отдать, куда можно пробить. Т.е. не одни ворота, а минимум двое-трое у каждой из команд – тем самым они развивают мышление, например, могут развернуть атаку вправо или влево, назад, в зависимости от игровой ситуации. После приезда из Голландии, вообще перестал давать ребятам игры в одни ворота. Если это маленький формат, то обязательно должны присутствовать как минимум двое ворот у одной и второй команды – это обязательно.

Еще одна интересная особенность, которую вынесли из Корвера: когда осуществляются разминочные упражнения с мячом, тренеры могут создавать соревновательную деятельность, чтобы избавиться от монотонности в работе. Например, кто быстрее сделает развороты. Так идет постоянная мотивация игроков, соревновательный эффект с другими ребятами. Должны быть максимальные скорости, поэтому стараемся это применять.

Также отличительная особенность  – создание креатива и творчества. Важно, чтобы дети проявляли себя, им ничто не запрещается. Какие-то вещи во многих европейских академиях встречаются, не только в Корвере. Возможно, произошел обмен опытом.

Креатив, творчество, свобода для ребенка и всегда обратная связь, контакт с каждым игроком – это главные составляющие. Каждому ребенку нужно уделить внимание, что-то сказать в процессе или в конце тренировки, чтобы ребенок понимал, что его видят и хотят помочь. Это помогает детям почувствовать уверенность. Также дается время подумать каждому игроку: могут задаваться наводящие вопросы и спросить, например, кто делает этот финт. Каждый может назвать своего игрока, а тренер сказать: «Да, вы правы». Каждый начинает визуализировать этого игрока, его действия. Мне кажется, это тоже сильный инструмент.

У Корвера, в их методике, есть четкая структура тренировки. Тренер понимает, что у него начало не на определенные качества. Например, это разминка с мячом, потом задание на скорость, затем изучение финта или игра один в один, потом – командное взаимодействие, передачи, переходящие в игровой формат. В конце обязательно домашнее задание.

– Получилось в России это сделать?

Артем: Не скажу, что мы в течение всего года это делаем, но периодически делаем.

“Обучение детей – процесс долгий. Для меня победа неважна. Хочу видеть улучшения, которые мы делаем в течение недели. Я не подсказываю во время игры, не кричу на поле. Для этого есть целая неделя, когда можно исправить недочеты. Мы тренируем, а дальше дети показывают то, что они вынесли, чему научились. Что-то не получилось – еще неделю сделаем акцент. И шаг за шагом придем к тому, что нам нужно. Мне кажется, это правильное развитие.”

– А ребята как реагируют, ведь надо в соцсети все выкладывать?

Артем: На данный момент нам в основном все скидывают в личные сообщения – и уже просматриваем, корректируем. Тут нужно общение с родителями и ребенком. Ребенку нужно объяснять, для чего ему это нужно, а родителю – помочь мотивировать ребенка, потому что каждому футболисту, в первую очередь, нужно внимание родителя, его похвала. Это необходимо для того, чтобы выработалось желание заниматься, автоматизм действий.

Можно выделить отдельно работу с родителями, какуюто философию нашей игры. У нас есть своя философия, которую мы стараемся привить. Много играем на турнирах и видим, как работают многие тренеры. У нас более европейская философия, по которой мы стараемся играть и учить. Не всегда это быстро происходит. Нужно время, чтобы дети приучились к этому. Приучаем и родителей, которые должны знать философию игры, а не просто выбить мяч из защиты. Многие из школ приходили приученные к тому, что защитник должен подальше выбить мяч.

У нас все четко: в любой ситуации контроль мяча. Даже защитник может вводить, но понимать, когда это нужно делать. Стиль игры, который мы в итоге хотим видеть – все это четко прописано. Должна быть четкая игра, к которой должны прийти, чтобы забить гол.

Обучение детей – процесс долгий. Для меня победа неважна. Хочу видеть улучшения, которые мы делаем в течение недели. Я не подсказываю во время игры, не кричу на поле. Для этого есть целая неделя, когда можно исправить недочеты. Мы тренируем, а дальше дети показывают то, что они вынесли, чему научились. Что-то не получилось – еще неделю сделаем акцент. И шаг за шагом придем к тому, что нам нужно. Мне кажется, это правильное развитие.

– Литература для детей про футбол: что рекомендуешь?

Артем: В основном это опыт футболистов. Литература, касающаяся учебного процесса, больше родителям подойдет для общего понимания. Детям будет интересно почитать про именитых футболистов.

– Как находить внутри себя столько желания учиться?

Артем: Это на самом деле внутренняя мотивация. Она есть не у каждого человека, не у каждого тренера. Если мы берем футболистов: кто-то приходит с внутренней мотивацией заниматься, его не нужно заставлять. Не все тренеры предрасположены к обучению детей. Они занимаются, потому что закончили с футболом, хотят зарабатывать – разные причины. Нужно, в первую очередь, заниматься своим делом – и тогда будет внутренняя мотивация и желание учиться. Может, еще спортивный опыт, ведь есть конкуренция между школами. Хочется быть достойным в подготовке футболистов. Характер внутри позволяет это все делать: отдавать детям лучшее, перенимая хороший опыт и внедряя его в наше развитие. Я постоянно хочу чему-то учиться. В прошлом году из-за пандемии появилось много программ, по чуть-чуть выношу что-то полезное.

– Российское/иностранное обучение: на каком делаешь акцент?

Артем: Да, у нас многие берут с Европы и продают здесь. Современные материалы в России – я не знаю, что сказать… Поэтому мы учимся в Европе. Они не останавливаются на месте, всегда что-то изучают, у них все научно изучается. Они развиваются –  и их опыт получать интересно. В чем разница между получением лицензии в Европе и России? У них есть модуль, после которого задания на проверку знаний. У нас есть экзамен, практическое занятие, которое ты должен показать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится