Занятия на песке – чем полезны для юного футболиста?

Побеседовали с основателем московской ФШ “Черноморец” Артемом Еремеевым и выяснили как через совместные пробежки с родителями поднять атмосферу в команде.

– Рассказывай о себе и своей футбольной школе.

Артем: Если говорить в двух словах, то «Черноморец» Москва имеет одесские корни. Тот, кто постарше, знает, что я закончил интернат «Черноморец» Одесса. Закончил академию, прошел все этапы «Черноморца» – U-19 и U-21– был контракт со старшей командой. Но из-за травмы пришлось в 20-21 год закончить футбольную карьеру. Обидно, что травма случилась в конце сезона, ничего не решал матч, но так распорядилась судьба. Но я доволен, что теперь существует ФК «Черноморец» Москва, который растет и прогрессирует. Для кого-то будет в диковинку, но «Черноморец» Москва начинается с Украины. Решили поностальгировать и назвать именно так – это очень необычно, ведь в Москве нет Черного моря.

– Хорошая традиция. ФШ, которая образовалась: когда это произошло, что из себя представляет?

Артем: Образовалась она чуть больше года назад. Сложились дети, которые полностью были в моей ответственности, доверяли, как тренеру. Началась реклама: приходили дети, узнавали о новой школе. За полтора года потихоньку мы выросли. Но работы еще много.

– Где базируетесь, какие условия?

Артем: Территориально все наши локации на Павелецкой. До холодов, минус 13-14, у нас было следующее расписание. Понедельник – небольшой кросс. 7-8 км мы вместе пробегали плюс был тимбилдинг – связь тренеров с родителями и детьми. Родители бежали вместе с нами. Это был своеобразный психологический разгрузочный день после игр на Кимберли (мы обычно и в субботу, и в воскресенье играем). Вторник – тренировка в манеже. Среда – «Феникс» манеж. Четверг – песок. А пятница – это предигровая на улице. Пока не наступили холода, была улица. С Нового года мы немного поменяли расписание. У нас 3 раза песок и 2 раза манеж. Естественно, если в субботу нет игры на Кимберли, можем поставить третью тренировку предигровую в манеже, например, если весь игровой день переходит на воскресенье.

“Мы отрабатываем 2:2 на песке, когда у ребенка очень мало времени на принятие решения. Он подстраивается, как принять мяч, и видит, куда отдать. Когда мы выходим на манеж или на игры, эти тонкие детали сразу становятся заметными. Да, все не идеально, но постепенно, шаг за шагом, это очень хорошо видно в работе.”

– Как строятся вообще тренировки на песке?

Артем: Первый момент, который для себя взял, как для детского тренера, это то, что ни в коем случае нельзя «убивать». Т.е. не перепрыгивать ворота, как раньше делали.  Иначе говоря, не убивать в детях страсть к футболу – все через мяч. Это передача мяча, отработка каких-то комбинаций, передача на третьего, удары по воротам, удар с отскоком, чтобы так подстроиться, чтобы было удобно. Быстрота принятия решения и возможности подстроиться под мяч хорошо влияет на дальнейшую игру на манеже. Возникает чувство, что стало легче, а ведь поле осталось прежним.

За счет того, что есть навыки быстрого принятия решения и быстрой работы ног, футболист совершенно по-другому обращается с мячом, видит поле. Мы отрабатываем 2:2 на песке, когда у ребенка очень мало времени на принятие решения. Он подстраивается, как принять мяч, и видит, куда отдать. Когда мы выходим на манеж или на игры, эти тонкие детали сразу становятся заметными. Да, все не идеально, но постепенно, шаг за шагом, это очень хорошо видно в работе.

– Как вообще пришел к тренировкам на песке?

Артем: Скажу честно, перед началом сентября ломал голову: где в серой Москве для детей найти радость? Увидел, что есть волейбол на Ленинском проспекте. Позвонил, спросил, можно ли тренироваться. Подумал, что один день, да еще и плюс под любимую музыку – это отличный способ поднять эмоциональный фон. А для меня песок был экспериментом, который помог бы развеяться и развеселить детей.

– На данный момент какое количество детей, групп? Как формируются группы?

Артем: Мы формируем по возрасту. Есть 2011-2012 год. Но важный момент лично для меня в тренировочном процессе, когда начинаются какие-то игровые моменты, обязательно делить детей по уровню и силам. У нас ребенок, который только пришел, не может быть в одной тройке с мальчиком, играющим в Кимберли. Во-первых, ему будет сложно. Во-вторых, это психологическое давление на ребенка. А так они играют в футбол, выполняют упражнения по силам. Есть разные по уровню дети: одни играют на Кимберли, другие тренируются – и постепенно подключаются. Все по возрастам, но обязательно в тренировках есть деление по силам.

– Вы приобрели форму. Важно ли это для ФШ?

Артем: Для меня лично это командный дух, сплоченность. Я не говорю, что если ты купишь последнюю коллекцию Nike и выйдешь играть, это не означает, что твоя команда побежит и будет играть, как в рекламе Nike. Но, с другой стороны, когда ты выходишь и видишь, что команда в одних и тех же костюмах, штанах, все одинаковые – это цепляет. Ребята еще до выхода на поле уже сплочены, готовятся. Они в одной форме пришли, они понимают значки и т.п.

Форма – некий командный дух, который сплачивает еще до выхода на поле. Экипировка важна, потому что ребенок видит свою фамилию, значок, герб. Это заставляет его спрашивать родителей и тренера, что, почему и как. Когда ребенок задает такие вопросы, очень легко найти контакт и объяснить все.

– На тренировку можно в игровой форме приходить?

Артем: Да, без проблем. В самом начале у нас были красно-черные костюмы без значка, просто с номером. У кого есть, в них приходят, у кого нет, в форме. Пожалуйста, выходи и тренируйся. Там написаны твои инициалы – имя и фамилия.

“Понятно, что 2-3-летний малыш – это не футболист. Но заинтересовать, договориться с ребенком, который не разговаривает, завлечь его – это и есть самая настоящая боевая школа. С 7-8-летними намного проще работать. Поэтому первое преимущество – это работа с детьми любого возраста. Если ты найдешь подход к 2-летнему, то со старшими будет намного проще.”

– Расскажи про Футибол. Что это была за конструкция и по какой причине этот интересный проект провалился?

Артем: Хотел бы начать с положительных моментов. Во-первых, там я научился коммуникации с детьми любого возраста. Это бесценный опыт. Понятно, что 2-3-летний малыш – это не футболист. Но заинтересовать, договориться с ребенком, который не разговаривает, завлечь его – это и есть самая настоящая боевая школа. С 7-8-летними намного проще работать. Поэтому первое преимущество – это работа с детьми любого возраста. Если ты найдешь подход к 2-летнему, то со старшими будет намного проще.

Второй положительный момент – коннект с родителями. Раньше у нас тренер не разговаривал с родителями. Тут ты учишься коммуницировать не только с детьми, но и их родителями. Это очень важный момент, когда есть связь в команде, тогда возникает совсем другая атмосфера. Да, там были готовые скрипты, но я никогда по ним не работал. Брал что-то для себя, но работал от сердца. С детьми можно только так, потому что они сразу все поймут.

Атмосфера в коллективе неплохая была. Самый главный момент, который я понял: дети – это не бизнес. Детей надо любить. Когда ты ставишь деньги выше детей, это рано или поздно закончится. Потому что в Москве не один ФК, на котором все держится. Никто не говорит, что школа не должна приносить прибыль. Но при этом ребенок и родители должны видеть перспективу. Год-полтора на наклеечках и словах продержимся. А что я ему могу предложить дальше? Когда родитель понимает, что строится исключительно бизнес, то найдет ФК, который даже без яркой формы даст возможность ребенку увидеть, куда он идет и зачем. И это самое главное. Если дети воспринимаются, как инструмент для зарабатывания денег, это приведет к провалу.

Что касается скриптов, классно, что есть дисциплина. Но четыре года работать по одной программе: как сделать это с ребенком, который выделяется? Мы его просто потеряем. Он перейдет в другую школу – и все.

– Знаю, что у всех школ есть бесплатные занятия. Если я правильно понял концепцию Футибола, там был класс, куда приглашались новички на пробную тренировку. В обычной ФШ игрок приходит сразу в группу. Расскажи плюсы и минусы обычной школы против Футибола?

Артем: Первое: когда ребенок приходит в цикл, тебе не надо выдумывать и сочинять, как пообщаться с родителями. Родитель, который адекватно оценивает возможности, увидит, что эти ребята уровнем сильнее, а те слабее. Второй момент заключается в том, что, когда приходят все новенькие, то часто говорят, например: «Да он мастер, давайте я его сразу в старшую группу». Тут уже родителю ничего не докажешь, потому что у него есть четкое понимание, что сын маэстро. Потому что, опять же, деньги где-то идут превыше всего, и ты отвечаешь: «Да, конечно, ваш сын – маэстро, поэтому вы переходите в старшую группу». И тебе плевать, что следующая пара тренеров скрутится на тренировке. Этот момент – большой минус.

Теперь переходим к плюсам этой футбольной вечеринки. Дети могут себя почувствовать без какого-либо давления, что кто-то из них лучше или хуже. Они просто играются, играют. Если ребенок заинтересовался – ты получил обратную связь от него. Если же ребенок не сделал этого, то ты тоже можешь получить обратную связь, понимание, что этот ребенок на тебе. Будь готов заниматься все 45 минут. Из этого минуса можно сделать плюс: нашел подход – пошел на ступеньку выше, как тренер и психолог. Особенно если ты работаешь с детьми – это немаловажный фактор. Пропустил тренировку – две ступеньки назад. Чтобы вернуться на прежний уровень, надо больше стараться.

В принципе, футбольная вечеринка – прикольная вещь, так побаловаться. Но там, где он пришел в группу ФШ, будет объективно. Здесь ты можешь понимать, к чему ребенку стремиться и тянуться. А там они все прянички, как я называю. Играют и играют – не понимаешь, что сказать. Ребенок попинал мячик – и все.

– Что еще взял из Футибола? Или уже стал все строить сам?

Артем: Мне очень нравилось, что мы садились и разговаривали с детьми. Я это перенял. У нас заканчивалась тренировка без коннекта раньше. Это сейчас не вариант работы. Им может быть 9, 10 лет, они уже TikTok слушают. Но важно сесть и поговорить, спросить, как самочувствие. Я стараюсь один раз в неделю выбирать любой прошедший матч и разбирать вместе, делать стоп-кадры, общаться. У нас есть тренер по вратарям, которые обсуждают ошибки вратарей. Так они понимают, что я не цербер, а я с ними, как друг, переживаю эмоции. Каждая тренировка заканчивается общением.

“Когда родитель проявляет эмоции, это идет от сердца – и атмосфера в команде складывается приятная. Я получаю от этого удовольствие. Я понимаю, что дети подрастут – и родители станут мудрее. Да и я, как тренер, стану мудрее, потому что я не могу все знать. Мои глаза горят вместе с ними – мы вместе зажигаемся.”

– Родители сейчас становятся более образованными. У тебя в ФШ каким образом помимо кросса выстраивается коннект с ними?

Артем: Я разослал сообщения и написал: «Уважаемые родители, хочу иметь с вами связь. Предлагаю решить, как вам будет легче со мной контактировать: личное общение, электронная почта, WhatsApp». Многие выбирают или WhatsApp, или личное общение. Раз в неделю проходит беседа с родителями, где они могут задать любой вопрос. Нет такой темы, которой нельзя коснуться, они не боятся к тренеру подходить. Без обсуждения можно сделать неправильный вывод. У меня родители могут кричать на играх, несмотря на то, что это сбивает детей. Я не могу запретить это делать. Это как болельщики на трибунах, которые свистят и выкрикивают. Видно не безразличие – и это классно.

Когда родитель проявляет эмоции, это идет от сердца – и атмосфера в команде складывается приятная. Я получаю от этого удовольствие. Я понимаю, что дети подрастут – и родители станут мудрее. Да и я, как тренер, стану мудрее, потому что я не могу все знать. Мои глаза горят вместе с ними – мы вместе зажигаемся. А что касается родителей, то вопросов к ним нет. У меня нет такого, что какой-то родитель может подойти, а какой-то не может. Они могут в любой момент позвонить и пообщаться. Были случаи, что даже в 23 часа звонили и разговаривали до 24 часов.

– Какие планы на будущее? Как видишь ФК через время?

Артем: Для меня главная цель – академия. Мне понравилось, что на коммерческом уровне появился Кимберли 11 на 11. Второй момент – не боюсь мечтать о большом – это кладезь российских футбольных талантов. Для меня не столь важно, что мой тренер был Еремеев, а что я прошел школу «Черноморец» в Москве, меня заметили и взяли, играем – вот такой момент. Для меня это показатель. Я хочу, чтобы брали не количеством, а качеством. Чтобы были футболисты, которые нужны нашей сборной или зарубежным клубам. И третий момент – развитие «Черноморца» помимо Москвы и даже России.

– Если брать академию, какие мысли по поводу инфраструктуры?

Артем: В идеале – инфраструктура своя. Не обязательно Москва. Аренда – это понятие переменчивое. Своя инфраструктура дает независимость: ты сам себе режиссер со своим расписанием. Если делать работу, то делать от сердца, а не как робот. И только инфраструктура даст возможность окунуться в работу полностью.

– Как будешь передавать информацию?

Артем: Есть мысли написать заметки. Не хочу заскриптованных роботизированных тренеров, которые приносят деньги в школу. Хочу, чтобы человек имел горящее сердце, желание. Но в то же время он должен видеть, что такое «Черноморец». Моя задача – привить тренеру, где он работает, а не как это надо делать. Как тренер, он индивидуален. Важно, чтобы человек понял нашу философию, то, к чему мы идем. Люди видят любовь к детям, вне зависимости от того, какого уровня ребенок – пельмешек или маэстро. Честность и открытость – то, что цепляет. В «Черноморце» каждый ребенок имеет право получить шанс на свой шанс.

– Твой фитбэк для родителей, тренеров и детей.

Артем: Детям хочу пожелать не бояться совершать ошибки, не бояться ошибаться 2 или 99 раз – на сотый раз все обязательно получится. Родителям – доверять тренерам. Если нет доверия, это ни к чему хорошему не приведет. Не ругайте ребенка после игр, просто поддержите. Скажите: ничего страшного. Не надо создавать негативную обстановку. Тренерам хочется пожелать терпения, крепкого позвоночника. Не боятся мечтать по-крупному. Развиваться, создавать атмосферу в команде. Методики европейские – это классно. Но если не будет атмосферы, это ни к чему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится