Влияние методики в футбольной школах на развитие и прогресс детей.

Интервью с основателем детской футбольной школы “Джуниор КПРФ” Дмитрием Харитоновым.

– Расскажи о себе и своей футбольной школе.

Дмитрий: Меня зовут Харитонов Дмитрий Евгеньевич, я являюсь основателем ДФК Джуниор – КПРФ и главным тренером. Расскажу, как создавался этот проект, его маленькую предысторию. Мы как-то шли с Тарасовым Александром Юрьевичем, руководителем «Девятки» в парке в Сокольниках. Это было лет 7 назад. Тогда он мне сказал: «Почему ты не хочешь создать свою академию? Он на тот момент тренировал в Локомотиве. Я на каком-то этапе смотрел, как он тренирует, посещал занятия.

Естественно, я загорелся. Как у старшего товарища спросил у него, как развиваться. Он посоветовал зайти в общеобразовательные школы. Я устроился в школу педагогом доп. образования. Так и начал путь к своей тренерской карьере. Стал набирать игроков разных возрастов, начиная со школьников и заканчивая выпускниками.

Постепенно стали укомплектовываться команды. Соответственно, мне, как тренеру, стало мало тех тренировок, которые мне предоставляла школа – всего 2 раза в неделю. И катастрофически не хватало игровой практики, потому что в школе всего раз в год турнир по мини-футболу и турнир по большому футболу на улице. Конечно, мне этого было мало. Познакомился с тобой, и мы стали играть. Мы перешли с двух раз в неделю на 3-4. Теперь у нас дети тренируются 5 раз в неделю: 3 футбольных и 2 неспецифики – другие виды спорта. Мне в этом плане повезло: я на базе школы базируюсь и имею дополнительные секции – дзюдо, волейбол, баскетбол – как раз то, что мне надо.

Это очень важно, на мой взгляд, потому что ребенок получает хорошую игровую практику с качественным сопротивлением. Когда ребенок отыграл на выходных 120 минут, ему нужно немного побаловаться. Именно поэтому в понедельник мы делаем неспецифику, а во вторник начинаем полноценную футбольную тренировку. Затем опять среда – неспецифика, а четверг/пятница – футбол.

– Если бы был выбор из всех видов спорта, какие бы 2 выбрал?

Дмитрий: Надо смотреть по возрастам. Если берем младшие возраста, то я бы добавил спортивную акробатику, гимнастику и т.п. Если же речь идет о более старших возрастах, то это танцы.

– В чем плюс танцев?

Дмитрий: Это чувство своего тела, раскрепощенность. Когда ты танцуешь, ты расслаблен. Это руки-ноги по диагонали, развитие ловкости и координации – все это необходимо в футболе.

– Что еще можно добавить?

Дмитрий: Все игровые виды спорта – волейбол, хоккей, особенно в зимний период. Он может быть в дворовом формате. Даже не нужны коньки – просто в своих зимних ботинках. Клюшка, теннисный мяч – отличное начало.

– Сколько у вас филиалов, детей, возрастных групп?

Дмитрий: У нас есть 2 формата обучения. Первый – 5 дней в неделю. Второй, когда дети тренируются на базе школы 2 раза в неделю. Если говорить про общее количество детей, это 150-160 человек. По адресам: у нас есть школа на Ломоносовском проспекте 12/2. Также есть Университетская 3, где к школе привязано 5 садов. Во всех садах мы проводим тренировки. Те дети, которые тренируются 5 раз в неделю, делают это в Лужниках, на втором и четвертом поле. Мы выдаем форму, когда они начинают участвовать на соревнованиях. Тренировки по дзюдо проходят на базе нашей школы.

– Из какого количества тренеров сейчас состоит школа?

Дмитрий: Есть отдельный тренер по дзюдо из школы, Ирина Владимировна и Андрей Владимирович – методист.

Самое главное, каждый ребенок знает, что он будет делать в той или иной игровой ситуации. Потому что вся методика построена на игровых упражнениях. Если есть продвижение вперед – мы его двигаем.

– Что это за человек и что значит методист?

Дмитрий: Сейчас этот тренер работает в ФК «Локомотив» с 2009 годом. Он помогает нашему клубу в тренировочном процессе. Помогает делать конспекты, расписывает методику, как действовать и на что обращать внимание. В первую очередь, это профессионал, фанат своего дела до мозга костей, человек, который постоянно анализирует, делает выводы. Например, он приходит к нам на тренировку, когда мы в конце играем в футбол. В какой-то момент остановка, потому что-то сделали неправильно. Он говорит: «Как часто ты это делаешь и что именно хочешь этим сказать? Когда они сделали правильно, почему не останавливаешь»? Теперь, когда дети начинают делать правильно, мы останавливаем и говорим: вот так и делайте в игре. Сразу появляется мотивация – они хотят, чтобы получилось. Такие маленькие, казалось бы, нюансы, очень сказываются на детях.

– Вы оппонируете в видении методики? Как выглядит ее передача вообще?

Дмитрий: Когда методист работал в Локомотиве, то вел у нас тренировки. На каком-то этапе он предложил самостоятельно писать конспекты с последующим анализом и работой над ошибками. Всегда используем свое видение, прежде всего, а не готовый шаблон. Да, у нас есть базовые вещи, но каждый имеет собственные нюансы в работе.

– Откуда появилась расстановка по точкам с контролем мяча?

Дмитрий: Это игра в своих позициях – каждый знает свою зону ответственности. Самое главное, каждый ребенок знает, что он будет делать в той или иной игровой ситуации. Потому что вся методика построена на игровых упражнениях. Если есть продвижение вперед – мы его двигаем. Нет продвижения – разворот. Они четко понимают методы, как нужно действовать. Еще до приема мяча ребенок предугадывает ситуацию и знает решение за счет тренировочного процесса.

– Года 3-4 назад ты говорил, что хочешь научиться не влезать в игру. Случилось преображение?

Дмитрий: Нужно понимать, как не подсказывать. Это тоже очень важно. Игра идет, условно говоря, 60 минут. Приемлемый подсказ – это дать подумать своему атакующему игроку, где сейчас мяч и опасность и при этом контролировать ситуацию с защитником. Неприемлемый подсказ, когда у игрока мяч, а ты ему говоришь: передача на того-то. Это катастрофа, потому что мы не даем ребенку думать.

– Когда начинал футбольную карьеру, хотелось поиграть пацанами?

Дмитрий: 100%, потому что хотелось результата. Сейчас в голове все поменялось: результат – это не три очка. Результат – это обучить детей тому, что мы делали на тренировке. Амбиции тренера – самое важное. Если амбиции тренера находятся выше амбиций детей – тренер, до свидания. Дети в приоритете должны быть всегда. Тренер – это только рука, которая может помочь.

– Коммерческий футбол 5 лет назад и сейчас: в чем видишь разницу?

Дмитрий: Ты в начале разговора сказал, что многие ребята, которые тренируются в «Джуниор» переходят в ДЮШки. Наверное, раз мы готовим детей, и их замечают в клубах, то коммерческий футбол растет. Первое – более качественные и образованные стали тренеры. Второе – тренировки. Мы стали больше тренироваться в коммерческих клубах, потому что их стало намного больше. Есть выбор для родителей по локациям. И третье – коммерческие клубы стали играть, благодаря твоей Лиге.

– Расскажи о коллаборации с названием?

Дмитрий: С Джуниор – КПРФ мы сотрудничаем уже 2 года. КПРФ – это спортклуб и мини-футбольный клуб. У нас есть мальчик 2011 года рождения, Гоша Мельников. Его отец Иван Иванович является президентом мини-футбольного клуба КПРФ. На каком-то этапе он ко мне подошел и предложил помощь в развитии академии. Так у нас появился спонсор. На сегодняшний день он закрывает практически всю аренду. Плюс футбольная форма всем выдается бесплатно. Также к нам каждые полгода приезжают футболисты из КПРФ и проводят мастер-классы для наших детей.

– Реально было бы найти такого же партнера без личных связей?

Дмитрий: Думаю, реально помогать в таком формате коммерческим клубам. Когда у тренера и руководителя не болит голова об аренде, форме и других организационных моментах, открываются новые возможности для развития.

– Респект ФК КПРФ. Люди, которые вкладываются в детский футбол, понимая, что за новым поколением будущее, молодцы. Что, как руководитель, хочешь, чтобы появилось в «Джуниоре»?

Дмитрий: Сейчас мы ведем переговоры с КПРФ по созданию своей взрослой команды. На каком она будет уровне – это уже третий вопрос. Но мы хотим, чтобы у нас была главная команда. Это необходимо для того, чтобы свои дети не уходили. Столкнулись с тем, что 5 ведущих игроков ушли в топ-академии. Поэтому такие планы на 5 лет вперед – сейчас плотно занялись этой темой. Во-вторых, нужно продолжать работать в тренировочном режиме, который есть, – без давления, обгона событий и т.п. Сотрудничество со спонсорами должно быть без давления, каждый обязан делать свою работу.

– Это должна быть команда КФК или ЛФЛ?

Дмитрий: Нужно беседовать, разговаривать, как сделать правильно.

– Для коммерческой школы игра 11 на 11 – хороший формат?

Дмитрий: Да. Но если брать с точки зрения обучения, то я бы оставил 7+1.

– Как относитесь к уходу детей?

Дмитрий: Только позитивно. Рад, когда дети достигают такого уровня, что их приглашают в академии, где они могут себя проявить. Но нужно четко понимать, к какому тренеру они идут, и в какую команду. Это крайне важно, потому что в академиях очень жесткая система. Ребенок хочет внимания к себе, а в топовых командах много выбора хорошего. Мы же стараемся обратить внимание на каждого. Но не надо конкурировать, потому что у каждого свои пути.

Не должно быть разрыва между коммерческими школами и академиями. Надо дружить, потому что мы все делаем одно дело – воспитываем не команду, а футболиста. Я за коммуникацию, как формат сотрудничества.

– Не кажется ли тебе, что механизм, по которому академия бы благодарила школу за игрока – это круто?

Дмитрий: Конечно. Так все бы получали удовольствие и понимали, для чего они работают. Не должно быть разрыва между коммерческими школами и академиями. Надо дружить, потому что мы все делаем одно дело – воспитываем не команду, а футболиста. Я за коммуникацию, как формат сотрудничества.

– Детский футбол в России должен поменяться. Мы все – единый механизм. Чем больше у нас будет коллабораций, тем лучше для детишек. В завершении всегда просим фитбэк.

Дмитрий: Родителям, в первую очередь, хотелось бы сказать: протяните руку помощи своим детям, поддерживайте их во всем. Вне зависимости от того, получается у ребенка или нет, хвалите его. Идет игра – не надо комментировать каждый его шаг. Просто смотрите, аплодируйте, кричите «браво». Смотрите на своего ребенка позитивно, ведь даже интонация, тембр, мимика лица имеют значения. Ребенок реагирует на все это очень тонко, достаточно взрослому посмотреть – и все становится понятно. Поэтому только поддержка, похвала и помощь во всем для детей. И, самое основное, – это вера в свое чадо.

Что касается детей, то им хотелось бы пожелать воспитывать свой характер. На мой взгляд, самое основное – не быстрота, ловкость и техника, а именно характер. На каждой тренировке важно выкладываться на все 100%, слушать своих тренеров. А тренерам, в свою очередь, хотелось бы сказать, чтобы они всегда развивались, всегда создавали что-то новое, дружили между собой, делились опытом, потому что мы все делаем одно дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится