Персональные тренировки по футболу для детей – чек-лист и мнения тренеров

Главный редактор BallWay – Сергей Коробов поделился чек-листом о том, как правильно выбирать персональные тренировки по футболу и узнал мнение тренеров футбольных клубов.

Сергей: На тему персональной тренировки мы сегодня пообщаемся с главным тренером футбольной школы «Вятич» Артуром. Расскажите свое мнение по поводу персональной тренировки, нужно это или не нужно?

Артур (ФШ Вятич): Я считаю, что она даже обязательно, потому что на персональной тренировке можно решить очень много разных задач, которые нереально решить на групповой тренировке. Таким образом, персональная тренировка дает нам возможность проработать все те качества.

Сергей: Каков принцип построения идеальной персональной тренировки в несколько этапов?

Артур: Нужно взять какие-то конкретные качества, над чем работать. Также понаблюдать ребенка в играх, в общем тренировочном процессе, и тогда уже приходит понимание, что ему необходимо, в чем он очень отстает, и над чем надо работать.

Сергей: Какое время отводится на разминку, на основную часть, на завершение?

Артур: На разминку отводится 10-15 минут, дальше 55 минут, около часа основной части, и естественно 15-20 минут на завершение.

Сергей: Чем отличается персональная тренировка от групповой? Это то, что мы можем сделать большое количество повторений одного и того же действия, или что-то новое?

Артур: Мы можем что-то новое взять, какой-то перфоманс, потому что будет возможно полностью его проконтролировать, отследить каждый момент, каждое движение в каждую секунду выполнения, направить, что неправильно — подкорректировать, что на групповой тренировке нереально.

Сергей: Приведите один пример, когда мальчик пришел к вам на персональную тренировку, и что-то хорошее с ним случилось?

Артур: Таких примеров можно привести не один. Если быть точным, таких примеров очень много, но, если один: пришел к нам мальчик, он отставал во многих компонентах, например, обыгрыш, движение, проблемы с координацией, проблемы с выбором позиции, с пасом. В течение регулярных занятий на протяжении полугода парень добился существенных изменений, прогресса. И этот прогресс отмечали тренеры топовых академий, в которых даже тренер первого состава «ЦСКА» отметил, что парень очень прибавил, а он был у него во втором платном составе. И в течение полугода парень изменился до неузнаваемости.

Сергей: Один из путей, благодаря которому российский футбол будет развиваться, двигаться вперед – это развитие персонального тренинга, помимо группового?

Артур: Да, я считаю, это однозначно так.

Сергей: С нами Владислав Максимович Босинзон – это топовый тренер FFC, мы давно его знаем, у него сильные команды, которые постоянно прогрессируют. Персональная тренировка – это популярный тренд или же реальная польза?

Владислав (FFC Moscow): Я считаю, что это польза, но здесь надо понимать одну вещь: если мальчик приходит из чужой команды к вам заниматься, то вы должны коммуницировать с тренером команды, потому что, возможно, тренер команды хочет одно, а ты будешь на тренировке давать другое, тогда будет противовес. Персональные тренировки – это однозначно польза, здесь вопрос в том, что вы должны чувствовать момент, чтобы ребенка не перенасытить. Постоянно занимаясь по 10 тренировок в неделю: 5 с командой и еще 5 индивидуальных – возможно он через какое-то время перегорит и «наестся» футболом. Здесь нужно очень внимательно к этому вопросу подойти.

Сергей: Сколько групповых, сколько персональных тренировок нужно в неделю? Давай возьмем 9-10 лет.

Владислав: Мы были недавно на конференции в Литве, там выступал тренер «Боруссии», и он показывал недельный микроцикл «Боруссии» 10-ти лет. У них получается 4 групповые тренировки в неделю и игра в выходные. Одна тренировка длится у них где-то 1 час 40-50 минут, но они приходят заранее на 50 минут, у них индивидуальный план по каждому игроку, и они 50 минут отдельно с тренерами индивидуально работают. Максимум по 3-4 человека, они 50 минут работают над теми проблемами, которые они видят, и после этого они идут с командой еще 1 час 40 минут тренируются.

Сергей: Надо развивать сильные качества, делать их лучше, либо дотягивать слабые?

Владислав: Я считаю, что в таком возрасте нужно развивать разносторонне, потому что этот тот возраст, когда можно и дотянуть слабые качества, и еще усилить сильные качества. Если мы говорим про профессионального футболиста, который уже на контракте с командой, то, наверное, там уже упор нужно делать на сильные качества, потому что слабые в таком возрасте тяжелее развить. В этом возрасте мы должны многогранны быть.

Советы по персональным тренировкам

1. Вы должны очень внимательно отнестись к выбору персонального тренера. Вы должны изучить его портфолио, его удачный опыт с клиентами, и, основываясь на этом, выбрать себе персонального тренера.

2. Персональный тренер работает не только с игроком, но и с родителями. Вы должны понимать, что если вы начинаете персонально тренироваться с тренером, то это работа и с ребенком, и с родителем, и с тренером. То есть, это работа троих. Если все три человека в работе, то вы действительно будете достигать результатов.

3. Вы должны четко понимать, что перед тем, как начать персональную тренировку, вы должны пройти тестирование и выявить, над какими аспектами игры юного футболиста вы должны работать, и в чем вы должны прибавить на основании тестов.

4. Анализируйте данные месячного цикла, квартального цикла, полугодового цикла. Сдавайте тесты, наблюдайте, в чем вы прибавили, где вам еще нужно расти, и каков путь вы прошли от точки A до точки B.

5. Когда-то Леонид Викторович Слуцкий разработал систему, на основании которой он давал оценки футболистам. Он всегда искал футболиста, у которого хотя бы по одному из показателей будет пятерка. Так вот, если вы знаете, что у вас есть хотя бы одна пятерка, старайтесь в персональных тренировках работать над этой пятеркой, потому что за ваши сильные качества вас всегда будут выделять и приглашать в хорошие команды.

6. Выбирайте очень грамотный баланс между групповой тренировкой и персональной тренировкой. То есть, ваш персональный тренер должен быть очень сильно вовлечен в вашу групповую, командную тренировку, возможно, знаком с вашим основным тренером. И они вместе должны составить вам тренировочный план.

И в заключении помните, что Пеле говорил: «10% — таланта и 90% — трудолюбия». В любом случае, если вы меньше тренируетесь, если вы неправильно тренируетесь, у вас все равно будет меньше шансов. Работайте над собой, развивайте свои сильные качества, подтягивайте слабые, и мы уверены, что именно за персональной тренировкой, персональным развитием спортсмена будущее российского детского и взрослого футбола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится