Пути развития для детских футбольных коммерческих школ.

Интервью с президентом мини-футбольного клуба КПРФ и спонсором ДФШ “Джуниор-КПРФ” – Иваном Мельниковым.

– Расскажите немного о себе.

Иван: Спортивный клуб КПРФ был образован в 2003 году. Ко мне обратились представители одноименной партии, сказали, что впереди выборы, ожидается турнир политических партий. Спросили, не мог бы я помочь собрать команду для игры в этом турнире. Я тогда только закончил МГУ, играл за сборную университета в футбол, поэтому на предложение откликнулся с удовольствием. Мы выиграли тот турнир среди всех известных политических партий. Предложили продолжить играть в футбол на более серьезном уровне. Затем заявились на Чемпионат Москвы, в котором я еще играл, был капитаном команды.

Лет 6-7 мы играли на Чемпионате Москвы – и в какой-то момент стали безоговорочными лидерами, 5 или 6 сезонов подряд выиграли. Через некоторое время нас пригласил Г.А. Зюганов и предложил попробовать сыграть на профессиональном уровне. В 2009 году мы заявились в российскую мини-футбольную Высшую Лигу. Профессиональный мини-футбол в нашей стране состоит из двух лиг: Высшей и Суперлиги. Высшую Лигу мы выиграли через 2 года, довольно успешно у нас все получалось. Надо сказать, что моим партнером является известный в прошлом мини-футболист Аркадий Белый. Мы заслужили право играть в российской Суперлиге.

Наверное, надо рассказать, что такое в принципе российский минифутбол. Мини-футбол – это младший брат большого футбола. Мы тоже играем под эгидой УЕФА, у нас такая же Лига чемпионов. Мини-футбол в нашей стране не так известен, но это очень популярный вид спорта, поскольку погодные условия располагают к тому, что на востоке, севере, в Сибири очень мало играют в большой футбол. Зато там ребята с самого детства играют в мини-версию – это почти всегда происходит в закрытых помещениях.

В Европе и во всем мире он называется футзал. Мы входим в тройку лучших сборных на протяжении долгих лет после Бразилии, Испании, Португалии. На сегодняшний день российская сборная является вице-чемпионом мира по мини-футболу, футзалу. В финале 4 года назад мы играли с аргентинцами и были безоговорочными фаворитами, но немного перегорели. Но все равно мы вице-чемпионы мира.

Российская Суперлига также одна из сильнейших в мире. Если брать Бразилию, Испанию, Россию и Португалию, то Спортинг и Бенфика – это два клуба, которые соревнуются с остальными клубами. Российская Суперлига – это подобие английской Премьер Лиги. Все лучшие футболисты мира, если едут в Европу, то едут или в Испанию, или в Россию. Футболисты, которых мы приглашаем в КПРФ, как ни странно, выбирают либо КПРФ, либо Барселону.

Когда мы 2 раза стали чемпионами Высшей Лиги и вышли в Суперлигу, то 2-3 года были на последнем месте. Суперлига – это космос, там играют сильные футболисты – россияне, испанцы, бразильцы. Позже мы стали крепкими середняками, а 3-4 года назад произошел качественный скачок. Мы последовательно пошли по лестнице к своему первому чемпионству. В позапрошлом году у нас был финал с Тюменью, очень боевыми мальчиками. Мы стали только вице-чемпионами, к сожалению, а в прошедшем все матчи прошли без поражений. В текущем году мини-футбольный клуб КПРФ стал Чемпионом России. К этому мы шли с 2003 года – 17 долгих лет. Но когда мы начинали этот процесс, то даже не думали, что когда-то станем чемпионами страны. Конечно, это очень приятно.

Что касается европейской арены, мы завоевали право играть в Лиге Чемпионов – с первого сезона дошли до полуфинала. В полуфинале играли с Барселоной, этот матч даже показывали в прямом эфире по «МатчТВ». Проиграли, к сожалению, только в серии пенальти. В итоге заняли 3 место. Сейчас мы в Европе являемся третьим клубом, в России первым. Недавно самый популярный в мини-футболе портал FutsalPlanet делал большой рейтинг, опрашивал всех специалистов. По итогам мы вошли в пятерку лучших клубов в мире. Наш тренер, игрок, вратарь вошли в 10-ку лучших.

Что касается самого клуба КПРФ, у нас несколько направлений. Основное – профессиональный мини-футбол. Также есть несколько игровых видов спорта. Наши волейболисты, например, в этом году стали чемпионами Москвы. Плавание, силовые виды спорта, массовые мероприятия – все это проводим. Каждое лето проводим большой заплыв на 1000 человек. Мы представлены во многих видах спорта, поддерживаем детские секции, различные направления. Из профессионального основное – это мини-футбольный проект, с которого начинался наш клуб. Здесь нам есть чем гордиться.

– Какой у вас функционал и тайминг дня?

Иван: Работа интересная и требует много времени. По таймингу: с утра тренировка (мы играем не в Москве, а в Подмосковье, в Реутове). Потом – офис, который у нас находится в центре. Там решаем рабочие дела. Что такое быть президентом? Надо погружаться в тему серьезно. Следует отметить, что проблемы чаще возникают не в спортивной части, а околоспортивной. Когда мы поняли, что играем за самые высокие места, на первый план вышла психология спортсмена, работа с каждым индивидуально, не говоря уже о текущих вопросах, таких как инфраструктура, обеспечение перелетов и т.п. Да, есть команда, которая всем этим занимается, но работы, как и в любом большом клубе, всегда хватает. Все те же заботы: организовать домашний матч, перелеты, трансферы, контакты с УЕФА, Лигой Чемпионов.

В текущей Лиге, кстати, только 2 недели назад мы обыграли хорватский клуб и вошли в т.н. Финал Восьми, который тоже пройдет в Хорватии. В конце апреля собираются 8 сильнейших клубов Европы, чтобы играть в Финале Восьми. Нам попался португальский Спортинг, сильная команда. Поэтому из текущих дел даже организовать перелет, особенно в теперешние ковидные времена, очень непросто. Предыдущий тур мы летели 15 часов, возвращались 20, с двумя пересадками. Получаем кучу разрешений от министерств и ведомств, хотя это все равно приятные заботы, несмотря на большую статью расходов, потому что мы имеем возможность летать и играть.

– Какие, на ваш взгляд, три основных качества, которыми должен обладать хороший менеджер, руководитель?

Иван: Во-первых, любить свое дело. Во-вторых, быть амбициозным. И третье – находить подход к людям. Все-таки любая команда состоит из конкретных личностей, особенно если это топ-команды. Я очень мало встречал «звезд» в хорошем смысле, с простым характером. Ведь именно из-за того, что их характер непрост, они смогли стать теми, кем стали. У нас в команде много футболистов вызывается в сборную России. Каждый из них – личность. поэтому приходится индивидуально работать с каждым, чтобы люди смогли показать свою лучшую игру. У кого-то бытовые проблемы, кто-то «зазвездился» – приходится все решать.

– Как на данный момент обстоит ситуация в мини-футболе с точки зрения разницы между российскими и иностранными футболистами?

Иван: В среднем уровне разницы нет. Наши футболисты очень серьезного уровня. Они  могут соперничать с любой мировой звездой. Конечно, когда приезжают бразильцы, они раскрашивают наш чемпионат, но одна из основных проблем любого топ-клуба в российском мини-футболе – иметь костяк российских сильных футболистов. Есть человек 10-15, которые делают результат. Каждый клуб, который борется за первое место, имеет 3-4 футболиста мирового уровня, которых не хочется отпускать.

Если брать средний уровень бразильской лиги, то все подготовлены. Наши игроки в мини-футбол занимаются спортом с детства – по количеству часов, проведенных с мячом, они не уступают испанцам или бразильцам. Мы можем поспорить с ведущими мировыми футболистами.

Началось все с того, что мой сын захотел играть в большой футбол, хотя в мини-футбол он тоже играет. Мы стали в нашем районе искать секцию. Две-три секции обошли – такое ощущение, что тренера отбывают от звонка до звонка, не обращая внимания на результаты, не разговаривая с людьми. Мне хотелось иного отношения к моему ребенку.

– Как произошло ваше знакомство с Димой Харитоновым из ДФК Джуниор – КПРФ?

Иван: Началось все с того, что мой сын захотел играть в большой футбол, хотя в мини-футбол он тоже играет. Мы стали в нашем районе искать секцию. Две-три секции обошли – такое ощущение, что тренера отбывают от звонка до звонка, не обращая внимания на результаты, не разговаривая с людьми. Мне хотелось иного отношения к моему ребенку.

Мне посоветовали секцию Джуниор и молодого тренера Дмитрия Харитонова. На первом занятии я был поражен. Дима настолько блистал эмоциями, что это не могло не подкупить. Я видел, насколько он каждому ребенку уделяет внимание. Мне показалось, что даже чересчур: он настолько эмоционален и требователен, как наш знаменитый Тарасов, что мне становилось страшно за такой напряженный темп. Дима постоянно совершенствуется – сейчас он нашел компромисс, тренировки идут 1,5-2 часа 4-5 дней в неделю. Я вижу, насколько он горит этим делом и пытается все отдать детям.

Именно поэтому решил остаться – изначально было видно, что ребенку будут уделять внимание. Потом пошли результаты – и еще раз понял, что Дима серьезно относится к работе. Стал помогать в финансовых делах, чтобы он мог еще больше сосредоточиться на деле. Постепенно, когда моя помощь стала более ощутимой, Дима сам предложил называться КПРФ. С удовольствием согласился. Мне нравится, что команда с дефисом КПРФ, показывает результаты, имеет серьезную подготовку для коммерческой секции. Пока планируем продолжать развивать наше совместное сотрудничество.

Сейчас у нас несколько возрастов детской секции, постепенно пойдем вперед. Надеюсь, к чему-то это приведет. Понимаю одну большую проблему – ребятам надо видеть, к чему тянуться. Нужна большая команда наверху. Мы столкнулись с такой проблемой, что, несмотря на хорошую подготовку, ребята уходят в Спартак, ЦСКА, Динамо.

– Какие планы на дальнейшее развитие?

Иван: В мини-футболе мы шли очень поступательно, но и в большом футболе я вижу развитие приблизительно таким же. Сейчас у нас несколько возрастов детской секции, постепенно пойдем вперед. Надеюсь, к чему-то это приведет. Понимаю одну большую проблему – ребятам надо видеть, к чему тянуться. Нужна большая команда наверху. Мы столкнулись с такой проблемой, что, несмотря на хорошую подготовку, ребята уходят в Спартак, ЦСКА, Динамо. Осуждать их сложно, заслуженные бренды трудно игнорировать. Дима правильно говорит: если уходите – приходите тренироваться, расти надо в любом случае. Я тоже считаю, что тренировки в Джуниор – КПРФ только в плюс любому юному игроку.

– Т.е. есть план интеграции спортивного клуба в большой футбол?

Иван: Да, но не будем лукавить: большой футбол требует серьезных затрат. Замахиваться и говорить, что мы сразу войдем в российскую Премьер Лигу, было бы преждевременно. Поэтому будем двигаться поступательно, но с прицелом на то, чтобы какую-то команду мастеров иметь. Чтобы наши ребята, по мере своего роста, думали о том, чтобы не переходить в другие клубы, а оставаться в нашей системе. Сейчас думаем, как это правильно сделать, решить вопросы с долгосрочным финансированием. Не люблю торопиться: если что-то и делать, то делать основательно. Сейчас взвешиваем все за и против, но генеральная линия такова – сделать свою взрослую команду. Будем стараться делать хорошо.

– Инфраструктура – наша главная проблема. С этой точки зрения, как видите развитие?

Иван: Правильный вопрос подняли. Инфраструктура играет основную, если не решающую роль. Что скрывать: зимой мы тренировались на открытом поле, но поняли, что при  нынешней зиме это неудобно. В итоге сняли в Лужниках подогреваемую площадку, там замечательные условия для тренировок. Но она стоит больших денег, поэтому команды без больших возможностей не всегда могут себе это позволить. Конечно, инфраструктура – это основное. В идеале мы бы хотели иметь свой манеж, например. Но это долгосрочные планы, опять же, которые у нас есть.

– Мини-футбольная основная команда и футбольная Джуниор: есть какие-то совместные возможности?

Иван: Наши ребята регулярно проводят мастер-классы, обучающие видео, ездят на матчи Лиги Чемпионов. В прошлом году в зале ЦСКА один тур УЕФА доверила нам, зал был более, чем на 4000 человек. В Бразилии где-то до 12 лет футболисты еще не определяются, в какой футбол они пойдут, идет общая подготовка. Поэтому если кто-то из наших воспитанников выберет для себя путь мини-футболиста, футзалиста, это не будет чем-то необычным. Есть в российском футболе структуры, которые давно это совмещают. Я сейчас говорю про Урал и Синару. Там случаются интеграции из одной команды в другую. В какой-то момент, 12-14 лет, дети делают для себя выбор и остаются в одном виде спорта. Поэтому если наши воспитанники, играющие в большой футбол, сделают выбор в пользу футзала, это не будет удивительным. Наличие наверху команды мастеров идет в плюс нашей секции.

– Часто такая тенденция, когда ребята окончили футбольную школу, и потом перестроились на мини-футбол?

Иван: Многие начинали в большом футболе, но в детских секциях, ДЮШ. Лет в 14 они стали на профессиональные рельсы мини-футбола – и дальше уже ему себя посвящают. Отличия, безусловно, есть: технико-тактическая подготовка разная, работа с мячом. И основное, благодаря чему мини-футбол называют «шахматы в футболе». Без лишней скромности, там надо принимать решение за доли секунды. Нужен определенный процессор в голове, который надо тренировать долгие годы – это не каждому по плечу. С другой стороны, мини-футболистам, возможно не хватает какой-то силовой, рывковой работы, которая есть в большом футболе, когда надо пробежать 100 метров. Обычно во взрослом возрасте уже не переходят с футзала в большой футбол или наоборот – выбор надо делать раньше. Конечно, на маленькой площадке мини-футболисты обыграют мастеров большого футбола и наоборот, потому что у всех своя специфика.

– Хочется вернуться к сообществу Джуниор – КПРФ: какие планы на ближайший год по разным направлениям?

Иван: Будем продолжать свои проекты, свои массовые секции. Год выдался непростым, многое пришлось отменить, поэтому сейчас мы наверстываем упущенное. Наша задача в сфере массового спорта – максимально расширяться, чтобы больше детей могли заниматься спортом. Мы понимаем, что не у всех есть такая возможность, потому что весь спорт платный. Поэтому мы нескольким секциям в различных видах спорта оказываем поддержку, чтобы секции могли функционировать. Какие-то полностью берем на свое обеспечение, какие-то, к примеру, фигурное катание, оплачиваем пару раз в неделю лед. Также проводим большие мероприятия: форумы, турниры. Даже в этот непростой год в Москве мы провели около 8-10 турниров.

Что касается профессионального спорта, то, конечно, мы ставим перед собой только самые высокие задачи. Например, сейчас важно выиграть Чемпионат России, Лигу Чемпионов.

– Ваш призыв к родителям, тренерам, детям, меценатам.

Иван: Я вижу много пап на турнирах, которые могут помочь. На самом деле, это благородное и нужное дело, которое имеет свою отдачу в перспективе – не только материальную, но и моральную. Поэтому призываю тех, у кого есть возможность, максимально поддерживать любые детские секции, турниры. На сегодняшний день не всегда все может вытянуть государство, многое зависит и от нас с вами.

Что касается ребят, хочу сказать, может, банальные слова: нет ничего невозможного, если заниматься 4-5 раз в неделю засыпать и просыпаться с мячом. Это касается любого вида спорта. Отечественные юные мини-футболисты занимаются с утра до вечера, поэтому они на одном уровне с ведущими звездами мирового уровня. То же может стать возможным и в большом футболе. Конечно, многое зависит от тренеров, но и от каждого ребенка тоже. Ребята, если у вас будет огромное желание заниматься любимым делом – все обязательно получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится