Особенности подготовки вратаря в детском футболе.

Интервью c основателем Школы Вратарей им Л.И.Яшина – Василием Фроловым.

– Рассказывай о себе.

Василий: Меня зовут Фролов Василий Сергеевич, я работаю с вратарями. Потихоньку создать свой вратарский холдинг. Сюда входят тренировки, турниры, сборы, просмотры ТрайАут, где мы стараемся давать ребятам путь в большой футбол. Все, что связано с вратарями, стараюсь развивать.

– Вратарь тоже футболист. Почему ты выделяешь вратарские тренировки, как отдельные?

Василий: Есть огромный пласт игры вратаря, который сильно отличается от полевых. Сейчас футбол настолько развивается, что, если вратарь не будет постоянно совершенствовать элементы игры в своем амплуа, то высоких результатов он вряд ли добьется. Поэтому нужна специфика работы с отдельным тренером, специалистом в своей области – с детских лет и до профессионального футбола. В этом году мне повезло, я закрыл все ступеньки работы тренера, которые в принципе возможны.

– Вратарь тренируется с футбольной командой или отдельно?

Василий: Очень важно тренироваться отдельно. Сейчас для вратаря это очень важно – оттачивать элементы движений, связанные с противодействием игры против команды соперников. Сейчас настолько увеличивается скорость полета мяча и движений игроков, что все элементы надо делать максимально четко. Плюс с каждым годом результат довлеет сильнее из-за того, что футбол развивается. Вратарю cейчас ошибаться категорически нельзя: большая конкуренция растет, также как и у полевых футболистов. Работать надо усердно, как отдельно, так и с командой.

– Сколько тренировок с командой и отдельных в неделю?

Василий: Здесь все зависит от возможностей академии, в которой человек занимается и самого вратаря (родителей, если это маленький мальчик). Если есть возможность заниматься на каждой тренировке сначала отдельно, а затем с командой – это круто. Но такая возможность есть только в топовых академиях. Тем не менее, это не всегда и может идти на пользу: иногда ребят очень сильно перегружают: сначала их максимально выжимает тренер вратарей, а потом в команде. И если это возраст нежный, в особенности, переходный – с 11 до 13 лет – то это может плохо сказываться. Но в общем не меньше двух раз в неделю у вратаря должны быть индивидуальные тренировки с тренером. Либо сначала тренировка только с тренером вратарей и потом через паузу с командой, чтобы нервная система остыла. Потому что у вратарей нагрузки сильно связаны с нервной системой. Полевой игрок мало смотрит в одну точку, чего не скажешь о вратаре. Для вратаря очень важна психология: важно уметь себя настраивать в сложных моментах.

– Каким образом ребенок/родитель/тренер должен понять, что игрок должен стоять на воротах?

Василий: У всех по-разному, все индивидуально. Идеального рецепта не существует нигде, но есть примеры, которые дают повод задуматься. Приведу в пример ребят, которые у меня занимаются, как они стали вратарями. Кто-то приходит, потому что раз посмотрел футбол и решил: «Хочу быть вратарем». Второй приходит, потому что его поставили перед фактом: либо уходить из команды, либо становиться вратарем. Родители говорят: «Мы хотим остаться в этой команде, она сильная, хорошая». Такой мальчик пришел в июне позапрошлого года, сейчас он основной вратарь своего возраста клубной лиги России. Порой работа побеждает талант.

Еще одна история приятная для меня. Ко мне приходит мальчик, родители которого говорят, что ребенок даже в футбол не играл, не то, что на воротах стоять. Посмотрел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и сказал: «Купите мне перчатки, бутсы, я хочу быть вратарем.» Такие примеры тоже заряжают. И чем круче будут у нас примеры вратарей в нашей стране, тем их больше будет. Например, в одном из наших вратарей я точно вижу потенциал. А вообще у нас, кто не лучший, тот вратарь.

Вратарь – это не амплуа, это призвание. Если ты вратарем стал, то это навсегда. Прежде всего, необходимо собственное желание. Стойкость характера нужна, психологическая устойчивость. Физические данные – не суперогромные, они скоро уйдут. Нужен такой склад тела, как у Нойера, например. Он вроде и здоровый, но в то же время очень быстрый. Скоро очень высокие вратари не будут успевать складываться за мячами, которые летят все быстрее с каждым годом.

– Какие качества надо разглядеть, чтобы сказать: «Тебе лучше идти на ворота»?

Василий: Факторов много. Вратарь – это не амплуа, это призвание. Если ты вратарем стал, то это навсегда. Прежде всего, необходимо собственное желание. Стойкость характера нужна, психологическая устойчивость. Физические данные – не суперогромные, они скоро уйдут. Нужен такой склад тела, как у Нойера, например. Он вроде и здоровый, но в то же время очень быстрый. Скоро очень высокие вратари не будут успевать складываться за мячами, которые летят все быстрее с каждым годом. Не обязательна большая общая выносливость, но стартовая скорость должна быть – вратарь должен бежать одним из первых. На мой взгляд, лет до 12 на общих тренировках с командой вратарь должен играть в поле. Это сильно развивает понимание вратаря игровых ситуаций, смотреть на игру со стороны полевого игрока. У меня есть идея создать команду вратарей на Кимберли. Чтобы любой желающий вратарь мог прийти и поиграть в поле. Но там есть определенные нюансы, надо прописать регламент.

На сборах в Сербии и Сочи, собрал все, что даю вратарям. Считаю, что сборы – это не только тренировки. Вратарские сборы – это целый комплекс мероприятий. Помимо тренировочного процесса провел свой турнир. Помимо турнира также провел два матча, где играла сборная вратарей младших возрастов против команды старших возрастов. Футбол ребята показали больше силовой, но выиграли обе игры. Это было очень круто, поэтому понял, что вратарям нужно обязательно играть в поле. Это их мотивирует на футбол, они смотрят на игру под другим углом.

– Как примерно должна выглядеть система подготовки вратарей от малышей до профессионалов?

Василий: Самое главное – правильно психологически подвести вратаря. Считаю, что в нашей стране прибили большое количество очень талантливых вратарей, которые психологически не справились с той нагрузкой, которую на них оказывали в детстве. Иногда взрослый, особенно тот, которому ты доверяешь, может обрубить всего одним словом, убить всякое желание. Тем более, когда подобные слова слышишь постоянно. Для некоторых тренеров вратарь – настоящая отдушина. И это первое, что нельзя делать: к психике вратаря нужно относиться максимально нежно.

В психологии есть три фактора основных, которые мы на сборах с ребятами прорабатываем очень скрупулезно. Есть родитель, тренер, команда и сам вратарь. Первый фактор, если родители начинают с детства ребенка пережимать: «ты должен», «ты пропустил», «ты виноват». Каждый родитель должен понимать самое главное: он – первый болельщик в жизни ребенка. Хорошие болельщики радуются вместе с командой победе, а при поражении поддерживают. Именно так должны вести себя родители, иначе ребенок ломается психологически. Бывает, что ребята с детства сами достаточно самокритичны и надо, чтобы они понимали: гол – это часть футбола. Если ты сделал все, для того, чтобы не пропустить гол, но ты пропустил его, нельзя себя корить и винить. Каждый вратарь должен это понимать и не «посыпать голову пеплом» после каждой игры.

Психология – важнейшая аспект для вратаря. Ну, и с детства надо учиться элементам игры, потому что когда начинают учить неправильно, такое иногда видишь, что диву даешься. Люди не понимают, что ребенок развивается, у него физиологические изменения происходят. Такие вещи надо убирать.

На сборах у меня перед каждым вторым занятием была небольшая теория. Плюс еще получилось связаться с единственным в стране спортивным психологом Вадимом Визе, который сделал конференцию по Zoom. Это полноценное руководство к действию, алгоритм конкретных действий. Мои подопечные очень заряженные после этого вышли!

Психология – важнейшая аспект для вратаря. Ну, и с детства надо учиться элементам игры, потому что когда начинают учить неправильно, такое иногда видишь, что диву даешься. Люди не понимают, что ребенок развивается, у него физиологические изменения происходят. Такие вещи надо убирать. Очень жаль, что у нас в стране нет единой тренировочной системы. Каждый тренер вратарей метет по-своему. Даже преподаватели отталкиваются в основном от своего опыта. Я уже давно пытаюсь создать системность, надеюсь, ее можно будет дать в массы, чтобы люди имели четкое понимание, как тренировать и что делать.

– Какой возраст тренируешь вратарей?

Василий: Абсолютно всех желающих. Система должна быть не под возраст, а среду вратарей. Те, которые тренируются индивидуально – это одна система. Вратари в академиях ежедневно – это другая система. Любители, которых надо тренировать как маленьких детей – третья, а подростки – четвертая. Профессионалы – совсем другая работа, пятая уже. Это настолько разные вещи. Если ко всем относиться одинаково, это может привести к очень плохим последствиям.

– Чего удалось достигнуть сейчас и какие планы на будущее?

Василий: Во-первых, турнир, который я два года провожу. Хочу сказать, что вратарь может представлять ваш клуб. Я сделал так, что вратарь играет только против такого же, как во дворе. Турнир очень нравится ребятам, мы дарим перчатки за первое место. Ребята приезжают из разных мест страны – Тюмени, Камчатки, Благовещенска, Питера. 14 марта будет ближайший турнир. Максимально было 22 человека по одной возрастной группе. Преимущество еще и в том, что собирается единое пространство: родители общаются с родителями о вратарях и о том, что происходит, дети между собой дружат. Даже девочки могут участвовать, но на год старше. Турнир – одна из вещей, которой я очень горжусь.

По поводу школы: мною разработана тренировочная система, которую любой тренер вратарей может понять. Она очень хорошо действует. Мне было бы интересно получить обратную связь. Для этого любая желающая школа может связаться с нами, мы приходим – и вы в своей школе получаете филиал школы вратарей Яшина. При этом школа не несет затраты на аренду, инвентарь, тренера. Если кому-то интересно, обращайтесь. Готов ответить на любой вопрос.

Что касается других городов, то есть тестовый филиал в Питере, он уже достаточно успешно работает.

Думаю, мы идем к тому, что вратарь в нашей стране номер 1. Нужно вернуть наших вратарей в элиту мирового футбола, чтобы за ними очередь стояла из зарубежных клубов, как это было раньше в союзные времена. Основная цель – создать вратарское сообщество для крутого развития. Если брать на себя ответственность, то нести ее до конца. Хочется работать так, чтобы духовно и морально вверх подниматься, а не заставлять себя думать, что мы в порядке.

– Давай заглянем в будущее.

Василий: Хочу создать большой конгломерат вратарский в нашей стране. Мне это очень интересно. Хочется, чтобы у вратарей было огромное крутое пространство, в котором они могли бы получать ответы на все вопросы, тренироваться максимально эффективно. Хочется, чтобы наш вратарский турнир стал большим, профессиональным. Чтобы появилась новая среда – турнир для вратарей. Конечно, в планах продолжить взаимодействие со специалистами из других стран, таких как Сербия, Испания.

Думаю, мы идем к тому, что вратарь в нашей стране номер 1. Нужно вернуть наших вратарей в элиту мирового футбола, чтобы за ними очередь стояла из зарубежных клубов, как это было раньше в союзные времена. Основная цель – создать вратарское сообщество для крутого развития. Если брать на себя ответственность, то нести ее до конца. Хочется работать так, чтобы духовно и морально вверх подниматься, а не заставлять себя думать, что мы в порядке.

– Какое-то позитивное слово и напутствие от тебя.

Василий: В этом году все у всех должно быть хорошо. Самое главное – работать, если вы хотите чего-то добиться. Хотите идти к цели – не останавливайтесь ни перед чем. Не бойтесь преград, переступайте через них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится