Станислав Мурыгин: Тренировочный процесс, формат, общение в ФШ “Галатасарай”

Мы поговорили о том, как стать партнером международного футбольного клуба, подходе к детям и принципах работы футбольной школы “Галатасарай”

Сергей: Представляйся, рассказывай немного о себе, своей школе “Галатасарай”

Станислав: Наша школа основана буквально год назад, после того, как в России произошел бум, связанный с Чемпионатом мира. Многие клубы стали открываться в Москве, такие филиалы, как «Барселона», «ПСЖ», «Ювентус». Турки решили посетить нашу страну, открыть академию в Москве. В Москве они на меня вышли, хотели пообщаться, выбирали из какого-то количества тренеров. Пригласили меня на просмотр, я провел энное количество тренировок, заинтересовал их тренировочным процессом. Им очень понравились активные тренировки, мобильность. Мне предложили работать в этой академии. Полгода назад произошел небольшой перерыв, в этом мы начали развивать школу, соответственно, какое-то время остановилось. Сейчас мы возобновили школу, хотим наверстать упущенные моменты и показать себя с лучшей стороны. В моем понимании тренер должен уделять время каждому ребенку, который находится на поле. Если у ребенка есть мечта в жизни, он должен осуществить ее в реальности – это очень важно.

В данный момент в нашей академии находится 4 тренера. Академия недавно образовалась, мы взяли тренера по физподготовке, потому что мы решили заниматься детьми, чтобы они отрабатывали скорость, выносливость, научились быть резче – это нужно для мобильности команды. В штате тренеров также работает помощник Сергей Сергеевич, с которым мы с детства вместе. На протяжении долгих лет он мне во всем помогает, мы дополняем друг друга. Четвертый тренер занимается с младшей группой – 5-6 лет. Надеюсь, скоро они уже будут участвовать в турнире 3 на 3. В штате 4 тренера и руководитель, который непосредственно вышел на меня. Стараемся максимально развивать школу во всех направлениях.

Структура нашей школы состоит из двух частей, как персональных тренировок, так и групповых занятий. Я внес такое новшество, потому что тем детям, которые делают свои первые шаги, нужно работать над собой. Это касается и сильных ребят – каждый миллиметр нужно отрабатывать и развивать себя. Поэтому мы добавили в школу персональные тренировки. В групповых занятиях у нас существует 4 возраста: младшая (6-7 лет), средняя (12-13-й год рождения и 10-11-й, группа разделена на две – «а» и «б»), старшая (8-9-й год), они уже играют на определенном уровне. Стараемся сделать из них команду – единый коллектив.

Главная цель нашей школы – любовь к нашим детям. Я хочу, чтобы каждый ребенок приходил на занятия и уходил с них с хорошим настроением. Чтобы родитель, который смотрит на тренировочные занятия, видел, что ребенок завораживается тренировочным процессом, что тренер непосредственно уделяет внимание каждому ребенку, что мы делаем это за счет хорошей атмосферы, чтобы было максимальное вдохновение работать и двигаться дальше. Во время тренировочного процесса мы разжевываем каждое упражнение. Я хочу, чтобы ребенок понимал, что он делает, что неправильно, что нужно, чтобы не делать ошибки. Если мы разговариваем с ребенком – это одно. 90% детей не услышат, поэтому показываем визуально, чтобы ребенок отрабатывал лучше упражнения. Занятия все проходят динамично, на больших скоростях. Все время забито знаниями – так дети лучше развиваются. Перед занятиями при построении у нас нет сильных и слабых – все дети равны. Я хочу, чтобы сильный уважал слабого, слабый подтягивался к сильному. Для этого мы прививаем максимальную дисциплину – в тренировочном процессе у нас порядок. Хочу, чтобы каждый ребенок серьезно относился к тренировочному процессу, начиная с малого – завязывания шнурков. За счет активных тренировок я придаю ребятам активность, характер, настрой на работу с мячом и без мяча. Также выступаем в роли импровизеров, чтобы ребенок не был замкнутым, раскрепостился. Каждый мальчик должен понимать, что здесь его семья, команда, где он будет развивать и дружить с ребятами. Когда я стажировался в Италии, то видел, что ребята не нагружены тренерами. Главный акцент идет на сплачивание коллектива. Хочу, чтобы наша команда была единой, дружной семьей, где каждый дополняет друг друга. Мы уделяем много времени технике, работе с мячом. Ставку делаем на индивидуальность – хочу видеть, чтобы футболист не боялся брать игру на себя, вести за собой команду. Один из основных акцентов – игровое взаимодействие. Важно, чтобы дети научились играть в пас. Ведь если ребенок постоянно будет тянуть игру на себя, не получится команды. Для этого мы используем свою стратегию к любой команде, после игр всегда разбор игры. Ребенок должен понимать, что он сделал неправильно.

Мы учим детей в любой ситуации максимально быстро принимать решение. Работаем над скоростью мышления. Хочу, чтобы ребенок с помощью своей эмоциональности научился быстро думать. Мышление помогает ребенку быстро отдать пас, туда двигаться, ударить поворотом и т.п. Если каждый ребенок контролирует другого, общается, то получаются слаженные действия – и в обороне, и в атаке. Посмотрел недавно матч. Была игра детей 2011 года. Увидел, что активный прессинг заставляет соперника теряться. В школе мы работаем над этой целью – я люблю, когда дети активно работают, как в обороне, так и в атаке, максимально заряжены на игру.

Сергей: С точки ФШ Галатасарай как взаимодействие происходит с базовым клубом?

Станислав: Это не франшиза. Мы филиал – у нас 2 раза в год проходят сборы в Турции. В основе этих сборов – игры против всех филиалов других стран по всему миру. Есть зимние и летние сборы. Ребята показывают себя, турки смотрят на наших детей, для этого сделали просмотровые сборы по отношению к лучшим детям по всем филиалам, чтобы привлечь в свою академию. У нас лучшие ребята ездят туда на просмотры. Если ребенок подошел в их клуб, это здорово. Тогда мы ведем прямой разговор – это и беседа с родителями, и непосредственно с клубом по поводу готовности ребенка. У нас есть уже примеры ребят, которых могут туда забрать. Так мы понимаем, что мы на правильном пути. Ведь турки смотрят на нашу работу с детьми.

Сергей: Как тренерскому составу передается методическая часть, как вы коммуникациируете с Турцией?

Станислав: Конкретную методическую часть нам не передают, потому что они основываются на нашу методику всех ведущих европейских клубов. В Аяксе очень много детей переходят в старший возраст и они востребованы на мировом уровне. Почему? Потому что у них уделяется внимание каждому второму ребенку в академии. Т.е. они занимаются каждым ребенком. Тренировочный процесс построен на таких постулатах, как динамичность, активность, работа с мячом, игровые упражнения. Чтобы ребенок понимал, что в первой части он выполняет технические вещи, а во второй переходит к практике, игровым упражнениям. Перед каждой игрой мы даем понять детям, что для них важен не результат, а самая лучшая игра. Важно, чтобы они раскрепостились, почувствовали то, что они умеют, свой уникальный талант. В Европе этим и занимаются, там все дети, как актеры, выступающие перед публикой. Моя задача – дать детям шанс поверить в себя и двигаться вперед.

Сергей: Удается родителям объяснить, что поражение – не проблема?

Станислав: Получается. После каждой игры мы проводим беседу с каждым родителем лично. Даем понять, что двигаемся вперед, делаем работу над ошибками. Без родителей – нашего 12 игрока – команды у нас не будет. Дети, выходя на поле, хотят показать себя родителям. Поэтому мы подчеркиваем, что они должны творить на поле. Просим родителей спокойно относиться к любому моменту. Для ребенка любой срыв – это потеря себя. Важно, чтобы родители с хорошим настроением поддерживали ребенка, а не кричали на тренировках и играх. Мы все огромная семья.

Сергей: Знаю, что ты играл на высшем уровне. Расскажи про свою профессиональную карьеру.

Станислав: Моя жизнь началась с того, что в 9 лет к нам в школу пришел тренер, посмотрел ребят для Крылатской школы. Он меня взял, потому что я был крепкий, коренастый и быстро бегал – увидел во мне талант. Когда я пришел в школу, я видел, что тренер акцентирует внимание на коллективе. У нас он был очень дружный, не было лидеров. Начали показывать себя, играть с сильными командами – Спартак, ЦСКА, Динамо – и побеждали. В каждой тренировке у нас была полная самоотдача. Я понимал, что нужно пахать, а каждую игру играть, как последнюю. У меня стало получаться: много забивать, брать игру на себя, не бояться. Спустя 2 года я понял, что мне нужно расти дальше. Меня пригласили в московское Динамо, где я продолжил длительную карьеру. Это огромный опыт, ведь я играл с огромным количеством тренеров. Один из них – Клочков. У нас был сильный состав со всей России. Мы выступали в Чемпионате страны, были чемпионами Москвы. После этого я был в сборной России, в сборной молодежной России – чуть-чуть не хватило до национальной. Была живая конкуренция, я цеплялся за каждую возможность. Так и двигался по карьерному росту. Дошел до момента, когда меня пригласили в дублирующий состав. Хочу сказать о том, что раньше не было такого, что все ребята одного возраста. Раньше, если попадаешь в дублирующий состав, то все ребята на 5-10 лет тебя старше. Это очень сложно, ведь это вторые составы основных команд. Но было очень приятно играть, а скорость мышления настолько увеличилась, что мне пришлось в 10 раз быстрее соображать, давать пас, двигаться, подстраиваться под игру. У меня были такие тренеры как Аблизин, Сергей Николаевич Силкин, который дал мне шанс попасть в основную команду. При нем мы стали двукратными чемпионами России по дублирующим составам. Получился такой момент, что идет игра, у меня все получается – и в тот момент в основной команде был главный тренер Прокопенко. Он меня вызывает на игру за основной состав. Я не выхожу в этом матче, тренер начинает мне доверять – и я плавно перехожу в основную команду. Я максимально заряжен на работу, я постоянно контролирую события. Я потихоньку закрепляюсь в основной команде, начинается большая смена тренера. Появляется Ярослав Гжебик. За 2 года у нас меняется 5 тренеров. Это способствовало мощному пакету знаний, который я имею сейчас. Это Ярослав Гжебик, Бондаренко, Кобелев, Олег Иванович Романцев, Юрий Павлович Семин.

Чего не хватало? Коллектива. У нас все были лидерами, пытались брать игру на себя. У нас было много иностранных футболистов, с которыми не получалось взаимосвязи. Были такие футболисты Thiago Silva, Манише, Сейтаридис, – звезд очень много. Я играл с Владимиром Бесчастных, Андреем Тихоновым в Химках. Я набирался опыта, видел, как по-настоящему играть в футбол, задавал вопросы. Так моя карьера двигалась вперед. Сейчас я передаю детям раскрепощение, потому что каждый боялся сделать ошибку. Опытные футболисты помогали, но была сильная конкуренция. Это взрослый футбол, поэтому желаю всем сосредоточиться и доказать всем свою любовь к футболу.

После московского Динамо, я был в Торпеда Москва и ФК Химки. В Химках я познакомился с великими футболистами, такими как Андрей Тихонов. Он меня многому обучил, давал знания. Там я был в мощном костяке, с такими футболистами, как Юрий Дроздов, Березовский, Бесчастных, Мор, Кондрашов. У нас была мощнейшая команда. Потом я перескочил в Торпеду. Там тоже сильный состав: Александр Панов, Володя Бесчастных. Там я играл на уровне команды. В Премьер Лиге больше делают ставку на подбор. В первых лигах играют со всей России, акцент на молодых. Не хватает тандема, когда есть взрослый и молодой футболист. На высоком уровне учишься у звезд, они показывают топовый уровень, как работать с мячом, быстро принимать решения. Важно, чтобы команда была единым целым. За это я борюсь у себя в школе.

Шанс есть у каждого футболиста, нужно серьезно относиться к своему делу – и все получится. Мы создали мощный штат, есть еще тренеры, которые придут в нашу академию. В ближайшем будущем мы хотим построить манеж огромный, чтобы увеличить площадь для тренировочного процесса. Также скоро перейдем для команды категории А на открытые поля, потому что в формате Кимберли играем на больших пространствах. Также у нас в проекте теоретический зал для почасового разбора полетов с футболистами. И третий аспект – это моя личная мечта. За год я хочу дойти до уровня клубных лиг, чтобы команда могла создавать сопротивление. Мы приложим максимум усилий, развивать скоростное мышление, характер, сосредоточенность, дисциплину, скорость, умение быстро принимать решение и переходить из обороны в атаку. Будем уделять внимание каждому ребенку. Хочу, чтобы у всех детей все получилось. В нашей школе мы добавили интересную для тренеров и педагогов стимулирующую программу. Мы сделали браслеты, которые футболистам выдаются – каждому. За недельный цикл ребенок должен максимально проявить себя в игре. Лучшие футболисты по итогам месяца получают подарки. Я видел это на сборах в Крыму, ребятам нужен стимул. Мы делаем детям шоу, сборы, поездки с родителями, совместные мероприятия – так объединяем коллектив. Нам могут позвонить с ДЮСШ и предложить свои услуги. Мы готовы сотрудничать с клубами и давать им лучших футболистов. Есть небольшая проблема, когда ребенок выходит в клуб, наша задача – чтобы ребенок там не сидел, а получал игровую практику. Мы делаем контрольные игры для этой цели, чтобы дети видели, куда идти.

Сергей: Слышал, что ты говорил на английском. Много клиентов иностранцев?

Станислав: В нашем клубе играют как русские детишки, так и с других стран. Есть небольшой коллектив из Японии, который общается только на английском. Это важно для любого тренера – знать язык. Во время тренировочного процесса мы общаемся и на русском, и на английском. У нас интернациональная семья. Мы сможем все объяснить ребенку, пообщаться. Это здорово и для наших ребят. Мы даже родителям предлагаем проводить полностью тренировку на английском, это поможет им в будущем. Мы готовы найти общий язык со всеми. Также есть язык жестикуляции, мы визуально показываем и находим подход. В Европе на стажировке мне понравилось то, что каждый элемент отрабатывается отдельно. Это сдруживает коллектив, а во время игры они наигрывают звенья. Мы тоже это делаем во время тренировок – наигрываем звенья в атаке и обороне.

Сергей: Где вы сейчас базируетесь, какое количество детишек?

Станислав: Юго-Западный район, Мичуринский проспект, ул. Лобачевского, 114. У нас 55 человек по всем возрастам, с каждым днем растет количество. После тренировок родители говорят, что тренер занимается ребенком. Мы максимально консультируем каждого. Для нас важно, чтобы ребенок обучился чему-то. Мы делим ребят на команды и по времени для тренировочного процесса по примеру Европы. Любой тренер должен быть многофункциональным – общаться, консультировать, вести за собой команду, быть воспитателем и педагогом. Так у детей появляется вдохновение и рост. Хочется, чтобы дети научились думать, поэтому работаем активно, без простоев. Для меня это жизнь. Ждем всех в нашей академии Галатасарай. Хотим, чтобы мы объединились. Огромное спасибо всем за поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится