Из второй лиги в сборную России через травму и смену клубов.

Интервью с одним из самых стремительно прогрессирующих молодых игроков России – Денисом Макаровым ( ФК “Рубин” ) и его тренером Николаем.

– Расскажи, как начинал свой путь в детском футболе.

Денис: Примерно в 4-5 лет мама отдала меня в футбол, мне очень сильно понравилось тренироваться. Я решил, что хочу этим заниматься – постепенно так и развивалась моя футбольная карьера, которая началась во дворе, где было 20-30 человек разных возрастов. После был отбор в академию «Коноплева» лет в 7-8. Тогда она была известна по всему миру, было много турниров, поездок.

– Какие условия на тот момент были в академии?

Денис: Была одна из лучших баз, рядом было 5-6 полей, а также отдельные поля, куда мы ездили тренироваться. На тот момент каждая возрастная категория была очень сильной, мы забирали почти все турниры. Школа показывала себя очень сильно, с нами работали голландские специалисты.

– Что тебе дали голландцы на тот момент?

Денис: Во-первых, у нас были разные тренировки в плане индивидуальных и командных подходов. Были индивидуальные по вечерам, когда с каждым работали, общались. Это было лучшее время – поработать с заграничными тренерами удается не каждому. Это время придало мне массу эмоций и умений.

– Знаю, что не все в карьере было гладко. Расскажи подробнее.

Денис: Это было где-то в 14-15 лет. Я получил травму – разрыв мышцы. Мне предстояла операция, поэтому выбыл примерно на год. На тот момент после реабилитации мне очень сильно помог «Импульс», который дал возможность тренироваться.

– Какие эмоции ты испытал, что мотивировало идти вперед?

Денис: В первую очередь, любовь к футболу. Не хотелось бросать. Первое время понимал, что будет тяжело. Ну, и, конечно, тренер дал шанс, который я старался использовать. Благодаря ему моя карьера продолжается до сих пор.

– Ты пробовался в Строгино и тебя не взяли.

Денис: Как раз прошел год. Я тренировался и попробовал приехать на просмотр, но физически было тяжело после перерыва.

– Нет ощущения, что в детском футболе акцент идет на ребят, которые покрупнее.

Денис: Мне кажется, в детстве на это вообще не надо обращать внимание. Только в 14-15 лет тренера понимают, с кем стоит работать дальше. Сергей Петрович всегда говорит, что для него это неважно.

– Знаю, что не все верили в тебя, например, в Якутске.

Денис: Нет, мне наоборот дали шанс проявить себя. Это не каждому дано в 16 лет. Там я как раз зацепился, восстановился после травмы – и поехал играть дальше.

– В Оренбурге был период, когда существовало недоверие тренеров?

Денис: Там была первая команда и молодежная. Потом последняя вылетела из Премьер Лиги. Никто не знал, что так получится. Каждый этап, который пройдет, дает силы, чтобы двигаться дальше.

– Какой бы совет дал молодым пацанам, в которых не верит тренер?

Денис: Прежде всего, понять, что тренеру тоже тяжело верить во всех. Да, я тоже злился в такие моменты. Но через них надо уметь переступать. Бывает тяжело, но надо работать и доказывать дальше. Не бывает, чтобы все было идеально. Это жизнь: без работы никогда ничего не получишь.

– Переход из детского футбола во взрослый: как он тебе дался и с какими трудностями столкнулся?

Денис: Скорее всего, меня закалил опыт 16 лет – это был хороший турнир по Третьей Лиге. Но переход дался тяжеловато, я также играл в Оренбурге. Но за счет Второй и Третьей Лиги чувствуешь себя более уверенным, набираешься опыта. Тренер – это тоже очень важно. Он дал шанс, поверил.

– Как попасть в большой футбол, если ты из небольшого города?

Денис: Знаю, что сейчас многие отправляют анкеты во Вторые и Третьи Лиги. Мои друзья тоже так делают. Надо пробовать, верить в себя, тренироваться. Если будет шанс, надо цепляться зубами и двигаться изо всех сил.

– Молодым пацанам лучше цепляться за «молодежки» или пытаться лезть во Вторую Лигу?

Денис: Каждому свое, смотря где играешь. В академии «Коноплева» у нас были все условия. Когда же переехал в Якутск, было чуть-чуть странно: мы жили в отеле, питались в школе. Но через это тоже надо пройти. Понятно, что каждый игрок хочет сразу попасть в какую-то академию. Но я сторонник того, что если есть возможность проходить Вторую Лигу, то это нужно, как ценный урок. Там игрок крепнет и делает себя. У нас большая страна и есть много клубов, которые дают шансы.

– Вокруг тебя многое начинает крутиться. Как сохранить голову и не зазвездиться?

Денис: Для этого есть тренеры, которые опускают с небес на землю. Еще важно, какие цели ты ставил. Я не хотел просто попасть в Премьер Лигу. У меня есть цель играть на международных чемпионатах. Они тоже дают возможность работать, двигаться вперед и заниматься собой.

– Какой совет дашь талантливым?

Денис: Держать голову всегда в разумном состоянии, потому что сейчас ты можешь быть лучшим, а через пару месяцев – вообще никем. Всегда должна быть голова на плечах: работать, работать и работать. Когда закончишь карьеру – тогда уже можно рассказывать какой ты был звездой.

– У тебя интересная техника работы с мячом. Как ты это развивал?

Денис: Все пошло с детства. Ребята, с которыми мы всегда играли, знают об этом. Были индивидуальные тренировки, а финты получались всегда. Но я не прекращаю их отрабатывать и сейчас, потому что оттачивание мастерства потом на поле пригодится.

– Сколько тренировались, на чем тренер делал акцент?

Денис: У нас были тренировки на технику, по 4-5 человек нас брали по вечерам. Мы отрабатывали замахи, финты с фишками – примерно час работали над техникой. В детском возрасте это очень важно.

– Сколько раз в неделю?

Денис: Где-то 2-3 раза в неделю.

– Это были группы?

Денис: Да, в основном по 4-5 человек, но персональные тренировки тоже были.

– Были разборы с Николаем?

Денис: Да, он все смотрел – и после игр показывал моменты, которые нужно оттачивать и улучшать.

– На данный момент, что видишь в своей игре, что можно добавить?

Денис: Скорость. Надо быть быстрее на поле.

– С каких пор являешься клиентом «Пума»? Почему сделал такой выбор?

Денис: Сотрудничаю с «Пумой» лет с 18-19, когда играл в молодежной команде Оренбурга. Мне прислали бутсы на пробу – это было очень круто, потому что они дорогими. Работаем по сей день, сейчас как раз заканчивается контракт, обсуждаем условия. Очень хорошая экипировка – за все эти годы не было никаких проблем.

– Спасибо огромное за важные слова. В завершении скажи напутствие молодым ребятам.

Денис: Всем ребятам желаю удачи. Работайте над собой и верьте в себя – самое главное. Все остальное сделает судьба.

***

Сейчас к нашему интервью подключится тренер Дениса. Его зовут Николай.

– Расскажи о себе. Давай познакомимся

Николай: Родился я в Симферополе, начал там свою футбольную карьеру в 6 лет. Затем попал на просмотр в московское «Динамо», затем меня отдали в аренду в Тольятти. После этого был «Нефтехимик»,  закончил игровую карьеру в академии «Коноплева». Соответственно, продолжил там работать тренером в 22 года. До 26 лет я проработал, а затем получил приглашение в ЦСКА, где был 4,5 года. На сегодняшний день являюсь основателем и директором ФШ Сергея Овчинникова, работаю ассистентом в любительской команде, помогаю Игорю Васильевичу.

– Давай пару слов про него.

Николай: Это настоящий мотиватор. Находясь рядом с таким специалистом, я становлюсь лучше. Было много моментов, когда в перерыве во время игр нужно найти нужные слова, чтобы команда заиграла.

– Что смог почерпнуть как тренер в академии «Коноплева»?

Николай: Я работал вместе с большими специалистами. Мы ежедневно были в контакте, общались. Плюс голландцам, что они обучали не только тренеров, но и переводчиков. Хотел бы сказать о систематичности: голландская система, которую использовали там, применяли и в ЦСКА с небольшой переделкой. Пятинедельный цикл я переделал на трехнедельный, и продолжаю им пользоваться. Там любое упражнение имеет концовку, но нельзя не отметить факт переключения: либо из обороны в атаку, либо из атаки в оборону.

Еще один важный момент про индивидуализацию. Мы выделяли те движения, которые нравятся и получаются в тренировке и игре – и на это обращали внимание, чтобы давить на сильную сторону. Примеров много из тех, с кем работали по методологии голландско-русской, скажем так.

Сразу хочу сказать: я готов к дискуссии, готов делиться информацией, чтобы делать детско-юношеский футбол лучше. Сейчас я в своей школе стараюсь пробовать нововведения, те же теннисные мячи. Это нельзя назвать нововведением, конечно, ведь все это уже давно есть в Баварии, например. Но я призываю не стесняться нового

– Расскажи про стажировку: где были, что видели?

Николай: Я полетел в солидной компании, где были голландцы и академия «Зенит». Была представительская группа из тренеров 40+, когда мне было всего 22. Снял много интересного материала. Ну, а те упражнения, которые мы там увидели, сразу после возвращения начали применять. Приходите посмотреть – это координация через мяч, напоминающая танец. Ребенку и юноше это интересно.

Для меня история с ФШ Сергея Овчинникова и компанией «Пума» – это самое главное для меня. Это то детище, которое я создаю и моделирую. Но самое главное, что вместе с вами, лигами наш детский футбол становится сильнее. Мы отстаем по массовости, поэтому приглашаю всех в августе-сентябре на отбор: хотелось бы услышать, что тысячи детей записываются в ФШ. Поэтому всех ждем. Предоставляем очень качественную форму.

– Расскажи о вас: где базируетесь, какие планы?

Николай: Началось все очень просто: я прилетел в Сочи, когда закончилась моя история с ЦСКА. Я понял, что я там не развиваюсь и сделал все, что мог. Набрал тренеров, нашли площадки, мы запустили детский лагерь. Мне было необходимо что-то новое – и я полетел в Москву. Встретился с Сергеем Ивановичем и предложил ему всю эту историю, которая продолжается и сейчас. Обговорили требования по всем моментам: форме, безопасности и т.п.

Мы базируемся в Тушино, расписание тренировок можно посмотреть в инстаграме. Есть поле с искусственным покрытием, в зимний период мы в Крылатском. Старались создать благоприятные условия для воспитанников. В ближайших плана открытие новых локаций и набор детей. На финишной прямой очень хотим, чтобы наши ребята принимали участие в Первенстве Москвы в Четвертой Лиге. Но пока мы будем играть в Кимберли – нас все устраивает. Уровень вашей Лиги нам подходит – всем рекомендую.

– Расскажи про экипировку. Огромное спасибо, что теперь играем только «Пума».

Николай: Каждый тренер хочет создать хорошие условия для своих футболистов. Для меня, как профессионала, важно, чтобы все было на уровне. Стараемся находить общий язык с Лигами, в данном случае, с вами и помогать развитию нашего любимого вида спорта. Думаю, это только начало. Если у тренеров есть интерес к экипировке, они могут написать нам в личные сообщения инстаграм.

Если говорить про игровую форму в частности, то наши ребята отыграли уже полтора сезона – и от родителей вообще никаких нареканий. Костюм сохраняет свою форму, не появляются затяжки. То же самое касается жилеток – качество очень хорошее. Все начинается с бутс и заканчивается шапкой. Куртка, спортивный костюм, тренировочный костюм, футболка, гетры, игровая форма – все это есть.

– Твой обзор на российский футбол в России сейчас.

Николай: В любом случае мы сейчас на подъеме. Тот факт, что наша сборная провалилась, наверное, не относится к детско-юношескому футболу. Надо соблюдать технологии в своих тренировках – и тогда действительно детский футбол будет прогрессировать. Сейчас много всего есть. Я вижу тренировки в академиях и коммерческих школах – индивидуализация присутствует, что важно. Все в малых группах работает, есть упражнения на переключение. Самое главное, чтобы интерес к футболу поддерживался.

– Расскажи про известных ребят-футболистов, с которыми ты работал.

Николай: Недавно приходил в гости Макс Мухин. Леша Никитенков тоже мой воспитанник из «Чертаново». Много ребятишек.

– Расскажи, что ты используешь в персональной работе.

Николай: Мне достаточно и мяча. Самое главное, чтобы была концовка. Если мы говорим об оборудовании, то есть датчики, которые загораются в 8 цветов, как хаотично, так и по желанию. Можно задать тайм-аут – футболист выполняет движение от одного датчика до другого. Остается лишь контролировать тренировочный процесс. Также я работаю над укреплением стопы. Неважно, сколько тренеру лет, главное, чтобы он умел показать.

“При планировании тренировочного процесса у голландцев не было никаких мелочей, где, как и почему  – всегда садились и обсуждали. Что мне понравилось в работе с этими специалистами, это возможность исправиться, даже если что-то сделал неправильно, и сесть обсудить в нормальном конструктивном диалоге. Голландцы никогда не переходили грань, как и многие другие специалисты.”

– Как тренер по технике, какие задачи ставил перед игроками?

Николай: Не бояться – самое главное. Мы много работали, доводили до автоматизма, поэтому самое главное – делать. Лучше сделать, чем нет. Мы старались выстроить тренировочный процесс так, чтобы это был обыгрыш на чужой половине поля, неважно 6 на 6 или 11 и 11, главное, где и как. При планировании тренировочного процесса у голландцев не было никаких мелочей, где, как и почему  – всегда садились и обсуждали. Что мне понравилось в работе с этими специалистами, это возможность исправиться, даже если что-то сделал неправильно, и сесть обсудить в нормальном конструктивном диалоге. Голландцы никогда не переходили грань, как и многие другие специалисты. В ЦСКА я работал с педагогами-игроками – там все аналогично. Это круто, когда можешь пообщаться с человеком, которого видишь. Для меня это важно, как для того футболиста, который не вышел на большое поле. Горжусь теми футболистами, которые выходят на поля большого футбола. Женя Варламов – прекрасный тренер и потрясающий игрок. Круто работать в академиях, но сейчас новый этап, мне нравится то, чем я занимаюсь, хотя работа несколько иная.

– Твой фитбеэк для тренеров, детей, родителей.

Николай: Думаю, это только начало. Постараюсь согласовать с нашими ребятами возможность эфиров. Для детей это огромный плюс увидеть и услышать реальный пример, как можно дойти до своей мечты. Желаю никогда не останавливаться, слушать тренера, прислушиваться к деталям. Ну, и не бояться обыгрывать на чужой половине поля, брать игру на себя. Если потерял мяч – надо бежать назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится