Олег Василенко: Опыт работы с Гусом Хиддинком, секрет успеха Это’О и Виллиана, работа в ТОП-КЛУБАХ

Мы поговорили с талантливым и прогрессивным футбольным тренером Олегом Василенко.

Сергей: Расскажите о своем футбольном пути.

Олег: Я не считаю себя титулованным тренером, я обычный тренер, который желает развиваться. В нашей стране есть много людей, которые действительно заработали титулы. Мне к этому еще двигаться и двигаться – именно этим я и продолжаю заниматься. Я начал свой путь, будучи студентом. У меня не сложилась карьера, пришлось закончить любимый спорт. Этот промежуток тяжело давался, потому что всегда оказываешься в такой ситуации, когда один вопрос: «Что дальше»? Вернее, я понимал, что дальше. Изначально хотел поступать и становиться тренером – понимал, что мне интересно и хочу остаться в профессии, в футболе. Но наступает такой момент, когда думаешь: «Ну, как же так, не сейчас»? Ведь все только начинается!

Я поступил в университет, как и планировал. Но случилось так, что стало больше времени не на сам футбол, а занятия по подготовке себя, направленные на понимание тренерской профессии. Наверное, на третьем курсе мой тренер первый, с которым мы встретились на футболе, спросил, чем я занимаюсь. Я ответил: учусь. Он предложил мне работать тренером в детской школе – там, где я начинал. Конечно, я согласился. Я пришел поговорить с директором (меня там не знали). Собеседование – это слишком громкое название, но мне дали шанс: взяли помощником тренера на полставки. Так я проработал больше полугода, потом мне доверили довести возраст и набрать свой. Так я начал.

Позже представитель федерации футбола с моим тренером пригласили меня в УОР. Для меня это событие большое, потому что там уже такие глыбы работали, выпускающие в свет людей. Было интересно и почетно для меня. Работая там с юношами, я получил звонок от своего куратора спортивных игр в университете, который предложил встретиться с ректором. Он хотел создать команду для проведения первенства среди ВУЗов – такое в каждом городе практикуется. Мы всем этим прониклись – от команды ВУЗа стали чемпионами города, края, дошли до всероссийских званий. Были яркие взлеты – для меня незабываемый период. Детская школа – это одна ступень, УОР – другая. Когда ты работаешь со студентами, понимаешь, что это осмысленные, взрослые люди со своей жизнью. Мне было интересно, смогу ли я чему-то их научить, объединить, двигаться дальше. Это был показательный эксперимент для меня, но, к сожалению, мне пришлось уехать, пригласили в академию ЦСКА для работы со старшим возрастом.

Потом со мной не продлили контракт из-за смены руководства – и тут случился вызов на тренировку Третьей Лиги. Там получился сезон. Все это время у меня была задача, цель. Я попал в дубль «Сатурна» – команды Премьер Лиги. Так и началась моя жизнь в профессиональном футболе. Евгений Александрович Бушманов, с которым мы работали, настолько умный и порядочный человек, близкий мне по духу. В «Сатурне» я отработал пять сезона. Потом была Вторая Лига Сочи. Это первое самостоятельное путешествие в профессиональный футбол. После знакомства и разговора с президентом определилась основная задача – выйти в Первую Лигу. Я подписал контракт. Я позвонил Бушманову и близкому другу – Гордееву Андрею Львовичу. Они поддержали, а мне деваться было некуда.

Сергей: Когда вы начинали этот путь, было в голове, что вы хотите пойти в профессиональный футбол? У вас сразу был план?

Олег: Я не назвал бы это планом – это была моя мечта! Я четко понимал, что хочу быть в профессиональном футболе. Я не знал, в какой ипостаси, поэтому готовил себя во всех аспектах. Первые два курса университета дались мне сложно с той стороны, что я не мог понять важность лишних предметов. Мой куратор, а сейчас судья Премьер Лиги, объяснял мне все, как необходимость для общего развития. На какие-то предметы типа истории или политологии, я не ходил. Это время я проводил в библиотеке, изучая дисциплины, которые будут мне нужны. Уже будучи тренером университетской команды, я поступил в аспирантуру на желаемую специализацию, которую знал. В моем представлении я должен был не подводить тренера. Что-то не понимая, я узнавал и перечитывал, спрашивал. Благодаря маме-медработнику, я имел доступ к библиотеке медуниверситета, где я изучал медицину, биохимию, физиологию.

Сергей: Получается, вы бы с любой стороны пошли в профессиональный спорт. С вашей точки зрения, важно получить по максимуму профильных знаний?

Олег: Я так считаю до сих пор. Безусловно, мне это помогло. Я не был уверен, что я войду на 100%, но я этого очень хотел. Сейчас при встрече с близкими друзьями, братьями, мы вспоминаем мои конспектирования и вычисления по ночам, а не гуляния. Для меня это действительно было приоритетом. Если говорить о плане, то это немного другое. У меня был главный план – поступить в высшую школу тренеров. Когда мне вручили диплом, я был в шоке от достигнутой цели. Я пошел дальше – на категорию С, с первого раза не поступил. Зато со второго получилось и прошел все категории.

Сергей: У вас была стремительная карьера. С чем связано такое движение?

Олег: Для меня это загадка. Не знаю, почему так. Если подходить философски, то «Труд в песок не уходит» – одна из моих любимых фраз. Когда-то я даже сказал это заигравшему в футбол человеку, который сегодня в Национальной сборной – Джанаеву. Для меня из всех футболистов он олицетворяет силу и желание. Напоминает мне самого себя вначале пути. Он был третьим вратарем, мы с ним проводили много времени и поддерживаем отношения. Все знают его, как спорстмена.

Считаю, что очень важно двигаться к мечте – воздастся. Это сложно, но возможно. Есть много соблазнов: уйти в сторону, отвлечься. Вопрос самодисциплины важен. Мечта о цели – это нечто особенное, больше, чем цель.

Сергей: Обстоятельства могут складываться правильным образом, если иметь точный фокус, куда идешь?

Олег: Да, это такая виртуальная штука. Верно: к этому надо приложить трудолюбие. Я ребятам неоднократно говорил: мы верим в то, что не видим. У нас есть возможность увидеть то, во что мы верим. Но для этого надо делать – и тогда это получается. Примеров из жизни много. Моя жена, например, мечтала стать чемпионкой мира – и добилась результата. Восхищаюсь такими людьми.

Сергей: А если вдруг что-то не получается? Как не опустить руки на пути к цели?

Олег: У меня была своя вера, которую я философски обрисовал – нарисованная картинка. Я придерживался того, что свыше даются испытания. Мы двигаемся по ступеням. Сначала родители приводят нас в детсад. Прошли на пролет – первый класс. Радуешься, а потом думаешь: не хочу 10 лет. Есть моменты, когда можно упасть. Бывает, нога соскакивает, но ты встаешь. Бывает, больно, но двигаешься дальше. Мой принцип: двигаться, несмотря ни на что. Даже если отказывают ноги, карабкаться наверх. Мой папа мне всегда говорил: падая, вставай – так ты становишься мужчиной. В детстве не понимал смысла – понял лет 15 назад.

Сергей: Был опыт работы в Краснодаре у вас. Личность Галицкого уникальна. Чем для вас 2012 год?

Олег: Для меня это было знаковым событием. Нужно сказать, что я благодарен за то, что мне везло с людьми – от футболистов до друзей. У нас много уникальных людей и Сергей Николаевич – один из таких руководителей. Безмерно интересный, многогранный человек. С первой встречи было общение, при котором чувствуешь себя «на одной волне». Мы реализовали вместе много идей – коттеджи, поля, раздевалки, школы. Он просчитывал все до мелочей. Весь клуб проникся развитием. У меня только слова восхищениям этим человеком.

Сергей: Что он хотел видеть в Краснодаре?

Олег: Изначально он приверженцем атаки. Понимал, что это развитие футбола. Я для себя это определил, как главное еще до знакомства с ним, ведь было время, когда мы были конкурентами. Продолжаю считать, что это верно. Хочется, чтобы меньше было разговоров о неконкурентоспособной стране в аспекте футбола. Нужно делать. Сергей Николаевич желает этого до сих пор и не останавливается.

Сергей: Гус Иванович Хиддинк – еще один человек в вашей судьбе. Расскажите о нем.

Олег: Это топ, мне посчастливилось оказаться рядом с первого момента моего прихода. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Уникальность Хиддинка в том, что он, обладая фундаментальными знаниями и званием звезды мирового футбола, остается простым в общении, тонко чувствующим других людей человеком. Он выстраивает отношения таким образом, что все проникаются и стараются не просто быть, а желать сделать еще что-то полезное для клуба. Это очень здорово, когда люди разных национальностей и вероисповеданий, менталитетов объединяются и становятся одной большой семьей. Это круто. Я считаю, что это заслуга Хиддинка, руководства клуба. Именно за счет этого мы сделали результат.

Сергей: На чем базировалось видение футбола Хиддинком? О чем он хотел говорить своим футболом?

Олег: Скажу так: он хотел забивать голы и не пропускать их. И если даже соперник забил гол, он всегда говорил о том, что вы должны забить на один мяч больше. Чтобы выиграть, надо атаковать. Атаковать можно по-разному: ставить автобусы, выбивать мячи, закрываться. Хиддинк говорил о том, что игра – это круто. Давайте играть. Забили гол – надо это улучшить. Вдруг гол пропустили – играем больше, чтобы забить на один больше.

Сергей: На тот период было много экстраординарных для России футболистов. Как вы готовились к тренировке, выстраивалось общение?

Олег: Мы с Андреем Львовичем проводили тренировку. Хиддинк сразу, с первого дня, как только приехал, поздоровался со всей командой, объяснил свое видение и желания. Он сказал: мы будем работать вместе. Если у вас есть идеи, обязательно надо об этом говорить, потому что одна голова хорошо, а две еще лучше. Сразу он сказал о том, что приедут два его помощника, чтобы вместе все генерировать. Дело было так. Например, Хиддинк говорил: сегодня акцент на прессинг. Спрашивал: какие будут идеи? Мы предлагали свои варианты тренировки. Он изменял, иногда что-то дополнял. Поэтому ты чувствовал себя нужным, вовлеченным в процесс. Было понимание, что не хочется подводить коллег, работать по-другому.

Сергей: Не было смущения перед футболистами мирового уровня, барьера?

Олег: Нет. Скажу честно. Андрей Львович Гордеев, например, наверняка мог бы так подумать. Чисто теоретически, ведь он был главным тренером команды Премьер Лиги до прихода Хиддинка. Но у меня точно такого не было. И я понимал, что мне нужно начинать сначала. В этой команде я это и делал. Самым сложным моментом была первая теория. У меня была группа нападающих – и я задал вопрос и себе и Гордееву. Я сказал, что не представляю, что я могу рассказать Самюэлю Это’О – мировой звезде. Гордеев мне ответил: расскажи, как есть. Я на теории с группой атаки поделился своими мыслями, как действовать. Это’О внимательно слушал – единственное, что спросил, почему вот так, я думаю иначе. У нас началась дискуссия. Были сильнейшие футболисты. После этого разговора на следующий день была утренняя тренировка. Подошел Самюэль Это’О и предложил обсудить еще что-то. Мы начали общаться: в номерах гостиницы, например. Мы обсуждали вопросы, нюансы, спорили на разные темы – это было весело. Я рад, что мы до сих пор можем поддерживать связь.

Сергей: Вы затронули момент Моуринью. Что вы в первую очередь у него спрашивали?

Олег: Это все благодаря Это’О. Когда я начал учиться на профкатегорию, вернулся в команду на сборах, он меня встречал. Он интересовался, спрашивал. Это простой и умный человек. Я объяснил о своей стажировке. Он предложил у Моуринью. Был и еще один вариант, к которому он не очень хорошо относился по личным соображениям. Я не знал, что он будет делать. Но он при мне набрал Моуринью. У меня было естественно много вопросов. Мы должны были скомпоновать поездку, ведь я понимал занятость этого человека. В основном у нас была переписка по компоновке времени – недолгая, но была. Сожалею, что не получилось.

Сергей: Какие рекомендации, как тренер, он вам давал?

Олег: Когда я понял, что приехать не получится, я задал вопрос из области управления коммуникацией команды. Он мне ответил, что нужно продолжать начатое. Если остановишься, тебя бросят. Только со временем можно понять, как сделать лучше.

Сергей: Такое огромное количество легендарных футболистов были вашими подопечными. Что их объединяет? Какие качества заставляют человека стать лучшим, выйти на ТОП-уровень?

Олег: Если мы берем спортивную составляющую, то это, конечно, трудолюбие. Мы все понимаем это. Но воспитание – неотъемлемая часть. Все знаменитости – воспитанные, простые люди. У них нет звездной болезни. С ними просто общаться, они не заносчивы. Практически все футболисты, с которыми мне доводилось контактировать – от Третьей Лиги до вышеперечисленных звезд – именно такие люди. Они уважают человека, тебя, как личность, никогда не будут лукавить, поступать подло.

Что касается тренировки, они работают и выкладываются по максимуму. Особенность, которую мы подметили – звездные ребята могли шутить в паузу, например, между упражнениями. Но при свистке на новую серию они меняли взгляд и переворачивались на 360 градусов. Они работали на максимальных скоростях, на повышенной интенсивности. Это сразу бросалось в глаза и это основное отличие от большинства ребят на российских чемпионатах. Например, Юра Жирков тоже способен на это – с ним интересно, мы общаемся и до сих пор дружим. Я ребятам, которые всегда делают паузу, даже вопрос задавал: почему не улыбаетесь? Они собранные, серьезные. Это, наверное, наше национальное отличие.

Сергей: Несколько советов, которые вы бы дали себе на старте карьеры.

Олег: Я бы повторил все, что говорил выше. Нужно понимать, чего вы хотите. Не факт, что получится, но нужно сделать все для того, чтобы быть честным. Мы же знаем такое высказывание: давай попробуем, если не получится, ты хотя бы будешь знать, что что-то сделал. Я придерживаюсь этого правила. Учитесь, развивайтесь, отдыхайте с друзьями и девушками. Посещайте культурные места – театр, кино. Нельзя быть в футболе 24 часа. Продолжайте вкладывать душу в детей. Я восхищаюсь профессией детского тренера, потому что я через это прошел и для меня это сродни профессии врача-хирурга. Держа в руке скальпель, он не может ошибиться. Мы не должны ошибаться, когда мы тренируем детей. Ребенок может не стать футболистом в будущем, но хорошим человеком стать обязан. Он должен понимать, что такое коллектив, как преодолевать трудности. Этому учат не в школе, а вы, тренеры.

У меня есть ряд воспитанников, не ставших футболистами. Но мы до сих пор созваниваемся, переписываемся. Для меня это ценно. Даже если вдруг вы не станете тренером в профессиональном спорте, не посыпайте голову пеплом. В жизни вы многое сможете отдать людям – и это важно. Закон жизни и принцип труда: все отданное – вернется вдвойне. Почему в озере светлая вода, а в пруду нет? Потому что в пруде стоит, а в озере движется. В вашей жизни будьте всегда озерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится