Интервью с директором футбольной школы “Футболика” Санкт-Петербург – Кириллом Банатовым.
– Расскажи о себе, как пришел в детский футбол.
Кирилл: Одна из философий, которую я проповедую: нести свет в массы. Поэтому я сейчас активно занимаюсь своим инстаграм-блогом. Что касается того, как я пришел в футбол, то, как и все. В детстве играл во дворе, занимался в ДЮШ, была команда в Санкт-Петербурге «Турбостроитель», а стадион восстановили только к Чемпионату мира.
Затем встал вопрос: футбол или учеба, спортивных данных у меня особых не было. Поэтому поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, продолжал там играть, собрал любительскую команду. Также продолжал играть в бизнес-лиге, все время поддерживал связь с футболом, но не думал, что стану тренером и попаду в детский. В какой-то момент своей жизни работал обычным менеджером по рекламе. Там, шутя, сказал, что буду тренировать девочек. Возможно, это было связано с тем, что у меня на тот момент родился первый ребенок – дочка.
Поступил, пошел работать в спортивную школу (название говорить не буду, чтобы не компрометировать). Проработал там полгода всего, потому что был шокирован.
“У меня было много драйва, идей, как поднять футбол, но мне отвечали, что это не интересно. Все мероприятия подбивались под цифры. Надо было кормить семью, поэтому я пошел в таксисты.“
И тут появился случай: мой хороший знакомый Александр Михайлов работал как раз тренером в футболе. Это был 2017 год: я до этого не знал ни о «Футболике», ни о других школах вообще. Поэтому, в первую очередь, я пообщался с Сашей, с руководителем Станиславом. Сначала я пытался устроиться работать, меня не взяли. Поэтому решил стать помощником руководителя. Несмотря на то, что я опоздал на встречу (а в «Футболике» все строго с таймингом), меня взяли, я купил франшизу. Так и попал в детский спорт.
Изначально я не планировал становиться тренером. Хотел приобрести филиал и максимально заинтересовать людей футболом. Ведь футбол в частности и детский спорт в целом – это вообще не про деньги. В «Футболике» проходит обучение для партнеров – с каждым годом мощнее и мощнее. Первая часть – маркетинг, реклама, общение с родителями, а вторая – практика по тренировкам вместе с главным составом. В тот момент моим вдохновителем стал Михаил Кожевников, тогда он был методистом и главным тренером. Его подход и идеи меня максимально зарядили.
Я был приятно шокирован, начал погружаться в тренерство. У нас есть грамотно составленный порядок упражнений, адаптированный под возраст и психологические особенности ребенка. Получил лицензию С, постоянно обучался. Сейчас прохожу семинары, вебинары. Есть люди, на которых я равняюсь. Это Александр Тарасов («Девятка»), его философия мне очень близка, а также Игорь Рыков.

– Чем привлекла франшиза «Футболики»?
Кирилл: Когда мне предложили приобрести франшизу, я изучил рынок, «Футболику» и конкурентов. В 2017 году футбольных клубов «имени себя», как я называю, тогда еще не было. На рынке был «Юниор», а также местные школы, которые не продавали франшизы. Поэтому выбор был, по сути, между «Юниором» и «Футболикой». Я получил колоссальную поддержку внутри компании, мы друг друга называем «сектой». И в тренерстве, и в менеджменте, и со стороны руководства здесь огромная поддержка. Это помогает прогрессировать и нести детям свет.
Когда тренер уходит из команды и создает свою – это большая проблема. Мотивация бывает разная. Что из этого выйдет – посмотрим через 2-3 года. Но могу сказать так: я не вижу будущего у этих проектов, да простят меня тренеры. Нужно выбирать: либо ты тренер, либо менеджер. Скорее всего, с ними уходят их же дети. Но кто тогда будет заниматься развитием? Поэтому я и не открывал проект «имени себя», хотя и знаю все процессы.
– Расскажи, пожалуйста, о подходе в работе с детьми. На чем в школе сосредоточен фокус? Вообще какая ваша аудитория?
Кирилл: «Футболика» – это школа от трех до семи лет. Есть ребята и старше, например, у меня 2011 г.р. Мы особо не стремимся развиваться в плане старших возрастов. Специалистов, работающий в возрасте 3-7 лет, сейчас мало. В каждом возрасте разные задачи. Основная – привить любовь к футболу, социализировать детишек. Именно этим мы и занимаемся – у нас нет цели воспитать чемпионов. В более старшем возрасте стараемся научить думать на футбольном поле, делать упражнения с пониманием, для чего это надо в футболе.
“У НАС В ШКОЛЕ МНОГО ФУТБОЛА: НА КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКЕ МИНИМУМ 25 МИНУТ ПОСВЯЩЕНО ИГРЕ. ИМЕННО В ВОЗРАСТЕ 3-7 ЛЕТ ДЕТИ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ. ДАЛЬШЕ УЖЕ НЕМНОГО ДРУГАЯ СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ У ТРЕНЕРА ШКОЛЫ НЕ ДОЛЖНО СТОЯТЬ ЗАДАЧИ ВЫИГРАТЬ. ТУРНИРЫ, МЕДАЛИ – ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗАБЫТЬ. СЕЙЧАС ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – ВЛЮБИТЬСЯ В ФУТБОЛ.“
– Коммерческий сектор отличается от государственного. В чем ты видишь плюсы одной и другой стороны медали?
Кирилл: Тут все упирается в задачи. В ДЮШ важен результат здесь и сейчас. Они отбирают ребят, чтобы выиграть определенный турнир, отбор. У частной школы такого нет: там большее внимание уделяют развитию ребенка. ДЮШ – это своеобразная мясорубка. Туда все родители стремятся, но не понимают, к чему могут прийти. Ведь лишь 1% людей становятся футболистами.
Известный психолог Людмила Петрановская написала в своей статье, что к ней очень часто обращаются родители спортсменов. И она не понимает, насколько нельзя так любить людей, детей. Ведь постоянные тренировки отражаются на детях. Я тоже не понимаю, зачем такое усердие, ведь не все заработают миллионы. Разница между частной ФШ и ДЮШ огромная. Частная – это про физическую культуру, а ДЮШ – про спорт.

– В каком возрасте важен результат?
Кирилл: Смотря что понимать под результатом. В первую очередь, мы должны понимать, кто наши родители. В данный момент это в основном те, кто родился в конце 80-90-х. Они воспитаны еще советской школой, где победа любой ценой, а тренер должен максимально требовать и кричать. Но это миф, что криками можно чего-то добиться. Воспитание идет из семьи, а тренер может только корректировать. В СССР все было на результат, это пропиталось в нашем сознании. Все может измениться только лет через 20-30.
Когда подписываете контракт в 16-17 лет, тогда важен результат, потому что вы получаете за это деньги. А в 7-9 лет какой результат? Для начала нужно научиться играть в футбол, получать удовольствие от процесса. Вижу очень много команд, которые классно играют в футбол, но это результат команды. Если выдернуть оттуда ребенка и поместить в другую, то он потеряется, потому что не обладает индивидуальными качествами, а заточен под определенную схему.
Надо учить ребенка мыслить головой, влюблять в футбол. Поэтому в данном случае результатом будет то, что проходили на тренировке. Многие родители с этим не согласятся, будут спорить о важности результата. Но нужно задать вопрос: сколько ребят попали в топ-клубы Европы, а не России? Конечно, многие родители и тренеры спорят о результате. Но в 12-14 лет мы обыгрываем европейские клубы, а в 16-17 лет нет. Не люблю слово «система», но в ней много проблем, есть пробелы.
– Как происходит рост ребенка в футболе? Какая нужна среда?
Кирилл: Поговорю о волшебном треугольнике «Родитель-тренер-футболист». Родители делятся на 2 части: одни не вовлечены в процесс вообще, другие супервовлечены. Не вовлеченного нужно заинтересовывать футбольной жизнью ребенка, привлекать к совместным мероприятиям, ведь ребенку нужна поддержка. Лучший вариант родителя – вовлеченный. А супервовлеченный – неблагоприятный расклад. Он живет жизнью ребенка, живет на тренировке. У меня двоякое мнение по поводу присутствия на тренировке. С одной стороны, это круто, но только до тех пор, пока человек не вмешивается в процесс, ведь это может принести плачевные плоды.
Рекомендую родителям уходить с тренировок. Если вы доверяете тренеру, то 60 минут ребенок проживет без вас, а вы не будете тратить нервы. Вовлеченность также проявляется на турнирах. Самый лучший родитель – это тот, который сидит и молчит. Футболисты должны быть сами на поле, за них не надо принимать решение. Все начинается с детского возраста, а ребенок разрывается между тренером и родителем.
У нас в «Футболике» есть внутренний турнир, где первый тур в тишине, все молчат. Надо проводить работу с родителями – у нас по итогам все родители на турнирах молчат. Ребенок должен хотеть бежать на тренировку, а родители – не вмешиваться в тренировочный процесс, но знать, что происходит с детьми.

– Как ведется с родителями по поводу давления?
Кирилл: Как только дети пришли в школу в 3 года, 80% родителей нацелены на здоровый образ жизни. С остальными 20%, которые называются «наш сын будет футболистом» тяжелее всего работать. Нужно разговаривать. У многих школ есть политика, философия, миссия. Мы через игру в футбол формируем счастливых детей, например. Нужно с самого начала выступить руководителю с философией своей школы. Потом должен выступить тренер отдельно в каждой группе, в сентябре, рассказать о целях и задачах на год, ожидаемых результатах. Нужны собрания до и после проведения турниров, объяснять поведение, приемлемое в школе. В течение месяца тренер обязан пообщаться с каждым родителем. Тогда родители начинают четко понимать правильные вещи, что всего 1% детей становятся великими футболистами. Мы стараемся не бросать наших детей, а направить к конкретному тренеру, а не команду.
Разумеется, бывают сложности в общении с родителями. Но мы стараемся наставить на путь истинный, чтобы было меньше разочарований, в первую очередь, у ребенка.
– Что делать в случаях, когда теряется интерес к футболу?
Кирилл: У нас вышло 50 на 50. В сборной 2014 года есть мальчишки, которые ушли в «Зенит». Это недоработка, когда родители не хотят говорить, что пошли на просмотр – боятся, стесняются и т.п. Ушли 3 футболиста. Из них в «Зените» продержался лишь один, а два вернулись обратно. К сожалению, с одним пришлось попрощаться вообще, ему реально отбили желание тренироваться.
Мы максимально стараемся сделать так, чтобы таких историй было меньше, говорить с родителями. «Футболика» – это лучшее, что может быть у детей в 3-7 лет. Потому что иногда тренеры тренируют малышей, как 8-9-летних, отбивая желание у детей к футболу. Терроризирующих родителей у нас, слава Богу, не было. Давление есть, с ним приходится работать.
– Как переубедить родителя «не пихать» ребенка?
Кирилл: Проводится собрание до турнира среди родителей. Например, накануне Кимберли мы обозначили, для чего нам участвовать в этом турнире, что для нас будет результатом. Турнир – это третья игровая тренировка, а не медали.
“Мы просим родителей следить, что делают игроки на тренировке. Обязательно необходимо общение после турнира: похвалить каждого ребенка, обозначить положительные моменты, которые были сделаны, сказать, что получилось, а что нет. Каждая ошибка – ответственность тренера. Нужна постоянная коммуникация от тренировки к тренировке, волшебной таблетки нет.”
– Как часто происходят переходы в другие академии?
Кирилл: Каждый год мы формируем сборные, хотя и громко сказано. У нас есть уровни подготовки, готовим к выпуску и передачам в другие академии. Из 14 человек 8-9 перешли в филиал «Зенита». Сказать, прогрессируют они или нет, нельзя, играют. Кто-то «на карандаше» в главной академии. Результаты нашей работы есть – этим можно гордиться. Сейчас больше 2015 года ребят, с ними еще год поработаем и будем пристраивать. Передаем потихоньку, но если кто-то хочет остаться – не выгоняем. Мы всегда открыты.
– Если есть какая-то мысль, которую хочется донести, озвучивай.
Кирилл: В первую очередь, спасибо за приглашение. Небольшая рекомендация для тренеров и родителей – книга Петрановской «Точка опоры» о воспитании детей. Еще одна книга на английском – Game Change – и подписаться на Тарасова в инстаграм. И, конечно, любить футбол, детей. Помнить, что ваш результат будет через 20-30 лет, не надо добиваться моментального результата.