Борисов Григорий: Секреты методологии на футбольных сборах на примере ФШ “Вятич”. Как мы оцифровываем футболистов.

Интервью с одним из самых инновационных тренеров в детском футболе Борисовым Григорием, руководителем ФШ “Вятич”. Во время которого, мы обсудили работу с данными, через датчики движения, затронули тему футбольного лагеря и узнали много новых идей для футбольной школы.

Сергей: «Вятич» всегда является таким новатором, вы делаете интересные вещи, интересным образом сочетаете и хороший результат, и хорошую игру, и классные фишки. Рассказывайте о себе.

Григорий: Я являюсь руководителем ФШ «Вятич», Москва. Работаем мы с 2016 года, уже 4 года. Мы представим катапульт чуть попозже, у нас только закончилась тренировка, ребята работали в датчиках и тренеры их снимают, фиксируют данные. Через некоторое время покажу/расскажу, что это такое.

Сергей: Давайте немного истории. Интересно, как все начиналось, посмотрим, к чему мы пришли. Погрузите нас в мир футбольного клуба «Вятич».

Григорий: Мы начинали ФШ с футбольной секции, куда пришли ребята, которые учились в этой школе или занимались в садиках рядом со школой. Через какое-то время ребята стали прогрессировать, наш тренер Артур Александрович был на тот момент один. Он много вложил – поняли, что надо двигаться дальше. Мы поняли, что надо где-то поиграть, увидели Кимберли – как раз тогда появился. Заявиться тогда постеснялись – такой крутой турнир, а мы слишком слабенькие. Постепенно ребята переросли школьные залы, мы вышли на стадионы. Сначала это был школьный стадион, но там все-таки плохое поле. А хочется, чтобы ребята тренировались на хороших полях, на качественном газоне, хорошем стадионе, с раздевалками, трибунами – мы прикладываем к этому все усилия. Также для родителей мы стараемся создать удобства и комфорт. У нас родители могут наблюдать за тренировочным процессом – мы это приветствуем. Очень важно, чтобы родители смотрели и поддерживали ребенка на тренировке, в играх. Сейчас мы начали расти, работаем на еще одном филиале – стадионе Лужники. У нас там старшие группы 2008-2009 год и сейчас идет активно набор малышей 2014-2015 год (2013 тоже). Даже попробуем еще одну локацию освоить ближе к востоку, на Электрозаводской.

Сергей: На данный момент ФК Вятич представляет собой три филиала?

Григорий: Да. Первый – это Митино, родная локация. Вторая – Тушино, Стадион “Салют Гераклион”. Третья – стадион Лужники, центральное футбольное место России. Планируем четвертую локацию, потому что много запросов с востока.

Сергей: Каков ваш тренерский состав, методики?

Григорий: В данный момент у нас работает 5 тренеров и тренер вратарей – итого 6. Мы решили пойти по неожиданному пути – девушек-тренеров мы не видели в ФШ. Сейчас в Митино и на стадионе “Салют Гераклион” набираем женское отделение. Уже есть девочки, которые интересуются.

Сергей: Позитивная тенденция.

Григорий: Да, мы решили попробовать интегрировать девочек в мужской коллектив, потому что им бывает тяжеловато. Пока женские группы разновозрастные, поэтому выступать они будут по годам с мальчишками. А там через время соберутся и команды девчонок одного возраста.

Сергей: С какого возраста принимаете детей, какая ваша ранняя планка?

Григорий: Мы принимаем сейчас пятилеток – 2015 года рождения. В принципе, в моем понимании в футбол можно отдавать и пораньше, если ребенок подвижный и к этому готов. Мы совсем малышами не занимаемся, у нас продолжительность тренировок 90 минут. Для малышей это тяжеловато, они не выдерживают концентрацию. Поэтому мы работаем с 5 лет. Считаем, что с этого возраста профессионально заниматься футболом – самое то.

Сергей: С точки зрения методических моментов, как удается достичь мастерства?

Григорий: Наверное, смогу сказать общие вещи. У нас на тренировках всегда высокий интенсив. Все упражнения у нас идут через мяч, у нас практически нет голой «физики». Мы с самого раннего возраста очень много внимания уделяем технической подготовке, технике. Дриблинг, дриблинг и еще раз дриблинг. Как сказал кто-то из бельгийцев: если ребенок хочет играть в футбол, дайте ему дриблинг, пусть играет свободно. И финты всякие – они развивают и координацию, и комплекс, и сильно обогащает ребятам игру. Это что касается младших возрастов, в возрастных группах с 2012 года рождения – здесь уже начинаются комбинационные тактики: вскрытие обороны, проникающие передачи, различные розыгрыши стеночки забегания. В принципе, стараемся идти чуть-чуть с опережением программы, чуть-чуть на шажок опережать других.

Сергей: А вы делаете тактику “хорошая игра плюс результат”? За счет чего удается баланс? Сложно ли это?

Григорий: Результат – это следствие подготовки, того, что у нас ребята много умеют в футболе. Они хорошо дружат с мячом, соответственно, команда может контролировать мяч. При этом практически каждый может в какой-то момент взять игру на себя – потому что он умеет это делать, потому что у него есть дриблинг, развита ловкость, он хорошо координирован. На результат мы стараемся не фокусироваться – и с этого сезона мы это еще более продвигаем. Результат вторичен. Очень хочется поучаствовать в турнире без турнирной таблицы, чтобы посмотреть, что из этого получится. Потому что результат на самом деле давит. Он давит на родителей, тренеров, ребят. Иногда случаются моменты, когда это давление перехлестывает желание «Надо победить». Бывало, что отступались от своих принципов, например, игровое время не получали все ребята. Это не очень хорошо, поэтому мы сейчас еще больше во главу угла ставим игру, а результат вторичен. Кубки, медали – это здорово и классно, безусловно. В Кимберли, кстати, очень хорошо, что награждаются все.

Сергей: Каким образом вы почувствовали, что можете двигаться дальше?

Григорий: Мы решили попробовать. Если не попробуем – не узнаем, способны ли мы расти. С одной стороны, кажется, что способны, просто есть какие-то опасения – например, перед открытием филиалов, а вдруг не получится? Но надо пробовать, надо что-то делать. Когда возникло решение? Когда к нам стали ездить ребята из разных районов Москвы. Поняли, что мы интересны и востребованы, поэтому решили расширяться. Поначалу мы были лишь северо-западной историей, а позже мы поняли, что надо дать возможности всем.

Сергей: Наш рынок юн, но вы рождаете новые вещи, что делаете и что сработало?

Григорий: Мы стараемся со всеми общаться и дружить. Искать варианты партнерства, с тем же Вамосом – это очень классные южноамериканские мячи. Мы попробовали – и влюбились в эту марку, стали партнерами. У нас их логотип и скидка. Используем уже не только их мячи, но и частично экипировку, инвентарь.

Что из инновационного и нового? Мне принесли как раз сейчас, постараюсь показать. Это датчики, GPS-трекеры, которые используются многими мировыми клубами. Датчик крепится к спине, есть еще катапульт-манишка. Сзади вставляется датчик, который фиксирует все передвижения игрока – ускорения, пройденную дистанцию, количество столкновений. Там 48 показателей, которые рисуют тепловую карту нахождения игрока на поле. То есть это серьезная профессиональная система. К ней в комплекте идет пульсометр – датчик, фиксируемый на груди спортсмена и снимающий показания сердечной деятельности в режиме онлайн. Соответственно, можно видеть пульсовую нагрузку, на которой сейчас работает спортсмен. Это помогает тренеру быстро и оперативно увидеть, кто халявит на тренировке или наоборот, кого надо немного отпустить. Ведь иногда тренеру кажется, что мальчик не выкладывается, а на самом деле он работает на пределе своих возможностей. И поэтому показатели функционального состояния спортсменов очень важно отслеживать. Как раз недавно были сложные ситуации. Мы в клубе «Вятич» проводим обязательную диспансеризацию и мониторим состояние в режиме онлайн и на тренировках, и на играх.

Ребята привыкали к датчикам долго. Но потом посмотрев картинки топовых клубов, решили, что это им обязательно надо. В Европе датчики для детей в академиях стали использовать около двух лет назад. Передовиком выступила английская академия «Сандерленд». Сейчас это становится общеевропейским трендом, в России тоже начинают уже использовать. Переход в «цифру» он, конечно, очень сильно заставляет профессионализироваться. Мы сейчас еще проходим обучение по этой системе, ведь чтобы ее полноценно использовать в тренировочном процессе, чтобы тренеры могли понимать, как интерпретировать эти данные, нужно очень серьезно расширить свои компетенции, в т.ч. в физиологии и других областях. Что касается данных, которые мы собираем, они накапливаются. На каждого ребенка, соответственно, создается база действий за месяц. По подписке родители могут войти в аккаунт своего ребенка и посмотреть все его действия, всю работу, весь прогресс, начиная от начала использования этих датчиков.

Цифра на самом деле отличается от субъективного восприятия. У нас был на игре мальчик, который вроде ничего особенного не сделал – так, что-то средненькое. А смотрим показатели датчиков – он пробежал на 20% больше остальной команды, у него единоборств на 25% больше, у него максимальные скорости и количество рывков выше всех. То есть человек отработал по полной форме. И работа в красной зоне пульса там тоже выше, чем у остальных игроков.

Сергей: Какие еще вещи были для вас удивительными, когда вы начали оцифровывать футболистов, на которых вы раньше вообще не обращали внимание?

Григорий: Были моменты, да. Датчики же снимают максимальную скорость, которую развивают игроки в игре. Поэтому было несколько удивительных моментов. Ребята, про которых мы думали, что они не бегут, в игровых эпизодах, в погоне за мячом, развивают серьезную скорость. Были моменты, когда оказывалось, что сильные игроки по «цифре» не доработали, и остается физиологический ресурс. То есть присутствует работа в зоне комфорта, из которой игрок не хочет выходить. В чисто игровых моментах у одного нападающего направление спринтов –75% – показались назад. Стали разбирать и выяснили, что он много брал игру на себя, были потери, поэтому он очень быстро возвращался. Здесь поругать было не за что.

Сергей: Вы даете доступ детям к личному кабинету для проведения анализа?

Григорий: Мы даем доступ родителям. Родители вполне могут посмотреть. Разбор проводит тренер, потому что у тренера есть отдельное приложение, где фиксируются командные действия. Там можно увидеть, кто где находился. Это все так красиво и красочно сделано, что визуальное восприятие очень понятное.

Сергей: Я могу сказать, что это переход на новый уровень для коммерческой школы. Когда поднимается на такой уровень не только тренировочный процесс, но и анализ действий, то это говорит о том, что мы все на правильном пути.

Григорий: Мы хотим сделать прорыв в этой области, в уровне профессионализма подготовки. Принято считать, что коммерческие школы не могут подготовить профессионального футболиста. Мы сейчас работаем над тем, чтобы эту идею разрушить. Мы планируем готовить профессиональных футболистов, которые будут уже во взрослом своем возрасте конкурировать с выпускниками клубных и государственных школ и академий.

Сергей: Ваш профессионализм и нас заставляет выходить на профессиональный уровень. 2010 и 2011 год – будут «первые ласточки», которые будут играть в формате 11 на 11, чтобы детишки внутри ФШ могли развиваться. Такими усилиями удастся вывести коммерческий футбол на иной уровень.

Григорий: Спасибо за отличные новости. Строя планы развития, мы упирались в этот вопрос, когда вырастут ребята, чтобы переходить в формат 11 на 11. Но что бы делать ни хотелось, мы от этих планов даже отказались.

Сергей: Знаю, что помимо футбольных тренировок, вы придумали лагерь дневного пребывания с четырехразовыми тренировками. У вас сборы с кучей народа, что еще у вас есть?

Григорий: Мы всегда за интенсив тренировок, за интенсивный тренировочный процесс. Летний лагерь дневного пребывания был придуман для того, чтобы ребята могли тренироваться два раза в день – утром и вечером. В перерыве – английский, еще разные штуки. Но самое главное – это две тренировки в день, которые дают отличный результат. Лагерь мы скопировали с наших сборов, которые проводим обычно на выезде, здесь был тот же распорядок, в Москве. Ребята спали дома, но все остальное было, как на сборах. Сборы мы проводим 3-4 раза в год для профессиональных команд, сборы делаем на юге России и ближнем Подмосковье. Самый главный критерий выбора для сборов – хорошая инфраструктура, хорошая площадка, поля, чтобы ребята тренировались в комфортных условиях. Возможность проводить длительные тренировки, чтобы 1,5 часа тренировочного времени (без учета подготовки) не все базы могут предоставить. На стадионах все стоят друг за другом, время на подготовку вжимается в тренировку, поэтому мы на сборах работаем вольготно. Тренеры имеют возможность хорошо подготовиться, а ребята со сборов всегда очень сильно прибавляют. Причем прибавляют как профессиональные группы, так и любительские – после сборов даже многие попадают в профессиональные составы.

Сергей: Знаю, что любите в Крым ездить, но многие отдают предпочтение Подмосковью, потому что море – это немного другое. Почему выбираете Крым?

Григорий: Арена Крым – это шикарные тренировочные условия. Там хорошие поля. На арене приятно тренироваться. Классная футбольная атмосфера, поэтому мы влюбились в этого место с первого раза. Мы всегда во главу угла ставим тренировочные условия.

Сергей: Расскажите, с точки зрения тренера, как помогают новые гаджеты? Артур, старший тренер ФШ: С точки зрения тренировочного процесса это дополнительные глаза. Ведь потом можно посмотреть показатели, после тренировки увидеть цифру, что самое главное. Если просто наочно смотреть, наблюдать – это одна картина, а по цифрам видно много разных показателей. Это дает объективную информацию, которая позволяет по каждому ребенку увидеть сильные и слабые стороны, недоработки и наоборот, если кто-то выложился на максимуме, какую развил скорость и т.п. В дальнейшем можно сравнивать и сопоставлять игрока по позициям, посмотреть, у кого, что выше. Очень сильная интересная штука.

Сергей: Удалось ли изучить функционал, что удивило?

Артур: Изучить удалось 70-80%. Удивило то, что можно сравнивать футболистов, их показатели, то, что можно смотреть в режиме онлайн, как кто бегает, выкладывается. Удивило обилие показателей – не ожидали столько критериев.

Сергей: Знаю, что у этой катапульты есть кабинет мальчиков. Мне Григорий сказал, что существует ваш личный тренерский кабинет. Что вы там делаете?

Артур: Там есть вся информация про футболистов, отчет понедельный, помесячный. Все записываем, там вся информация на футболистов – от скорости до морального состояния. Есть тепловая карта, по которой видно, где находился мальчик – много всего.

Сергей: Какое будущее видит футбольный клуб «Вятич», какое дальнейшее развитие детей?

Артур: Хотелось бы перерасти во что-то серьезное, стать спортшколой, чтобы было отделение не только коммерческое. Хотелось бы расти, набирать тренеров, развивать их – делать что-то такое, чего нет. Чтоб детей можно было оставлять как можно дольше, доводить до выпуска, закладывать в них качества, благодаря которым они смогут играть в футбол на высоком уровне. Считаю, это реально, ведь техническое оснащение наших футболистов уже на серьезном уровне. Дальше – больше. Много идей, есть хорошая программа, которая позволит нам выходить с каждым годом вперед. Единственное, нужны условия, инфраструктура и тренировочный процесс не по 1,5 часа. Такое время не позволит достичь высот, а у нас, к сожалению, даже 1,5 часа провести тренировку невозможно, потому что подготовка много забирает –15-20 минут. Из-за таких условий футбола в России никогда не будет.

Сергей: Но прошло 4 года и у вас даже гаджеты. С точки зрения здоровья и безопасности, это очень важно.

Артур: Да, это хорошая вещь.

Григорий: Приходите в ФК «Вятич», у нас много интересных вещей, которые будут удивлять мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится