Александр Колесников: Развитие коммерческой футбольной школы, на примере ФШ Ротор (Москва)

Александр рассказал о том, как привез в Москву свой родной клуб Ротор, с какими проблемами сталкивался и как их решал.

Сергей: Рассказывай про ваш футбольный клуб: как это все создавалось, сколько лет.

Александр: Я приехал в Москву в 2013 году, в 2014 пошел работать в школу и стал педагогом доп.образования. Вначале этой был обычный кружок: по 40 минут 3 раза в неделю. Тренировались в маленьком зале человек 10 детей. Вначале интерес к футболу детям прививал, потом начало нравится. Стало интересно. Первый возраст получился 2006 год. Мы тренировались в спортивном зале на базе школы, участвовали в турнирах. Через полтора года я пригласил к себе Титова Егора, чтобы создать ФК «Ротор» Москва. Мы сами из Волгограда – тамошний «Ротор» все знали. Мы хотели, чтобы он выходил на знаменитый уровень, потому что с детства болели за «Ротор». У Егора получилось набрать 2008 год и мы двумя годами (2006 и 2008) начали развивать нашу школу. Потом поняли, что для роста надо что-то менять. Мы нашли большое искусственное поле на Песчаной, арендовали его.

Сергей: Давай коснемся этого момента подробнее. Какой конфликт у вас произошел?

Александр: У нас детей приходило больше, а времени не выделяли. Мы говорим, давайте развивать футбол, зал, поле арендуем, создадим комфортные условия. Школа не видела, что клуб может превратиться во что-то серьезное. Мы понимали, что нужно действовать самостоятельно. Я считаю, что если тебя поджимают, начинают давить, надо попробовать, потому что через 2-3 года придется жалеть. Мы сделали это.

Сергей: Рассказывай: вы решили уйти на футбольное поле. Каким образом начали искать площадку?

Александр: Мы ушли, но с залом держим контакт, чтобы малышей там вечерами тренировать. А так мы полностью ушли на базу: со школы дети-то еще есть, которые ходят к нам на тренировку, потому что в пешей доступности. Родителям комфортно, когда тренировки находятся рядом с домом.

Сергей: Как вы начали искать площадку, как договаривались по условиям?

Александр: Нас звал ФК «Родина» тренироваться, играть товарищеские матчи. Там дали контакты арендатора – мы взяли номер, позвонили, спросили, есть ли время. Нам сказали, что есть такое-то. Пришлось подстраиваться – и все. Потом нацелились на долгое сотрудничество – подписываем договор, платим деньги помесячно.

Сергей: Вы просчитывали рентабельность?

Александр: Мы понимали, что не будем же сразу миллионы зарабатывать. Решили попробовать – и пошли, ничего не просчитывали. Было главное, чтобы мы не уходили в убыток в аренде, чтобы хватало денег ее погашать. У нас так и было – в то время было очень мало детей. В основном это были дети со школы, новеньких всего 3-4 человека.

Сергей: Как клиенты отреагировали на то, что у вас улучшились условия? Много детей потеряли при переходе?

Александр: Наоборот у нас больше детей пришло, потому что на районе не было, кроме Родины и ЦСКА таких клубов. Мы единственная коммерческая школа, поэтому наоборот пошел поток детей. Узнали про нас в интернете, начали это все развивать, т.е. мы никого не потеряли.

Сергей: С какими сложностями столкнулся при переходе?

Александр: В первую очередь, когда нас увидели, наших детей начали смотреть и переманивать. Сразу 4-5 человек ушли, потому что месяц потренировались, где-то сыграли товарищеские игры, присмотрелись. В этом минус, конечно.

Сергей: Ушли куда?

Александр: В Родину, Динамо 5 человек ушли – 2008 и 2009 год. Мы их растили с первого класса – и тут они резко, мы не ожидали потери. В плане инвентаря мы приучаем детей со школы нести баулы: насосы, мячи, книжки, – все тащим на себе. Но я не считаю, что это проблема. С серьезными проблемами мы не столкнулись. Единственное – это когда детей приглашают в другой клуб.

Сергей: Расскажи, насколько вы выросли с того момента?

Александр: Детей было около 20-25, когда мы были в школе. Когда мы вышли на поле, мы сделали инстаграм. Пришли 2-3 человека, которые начали рассказывать, появился эффект сарафанного радио. В результате пошел такой поток, что мы вдвоем с Егором перестали справляться. Т.е. дети идут, мы понимаем, что их нельзя терять, поэтому надо брать еще тренеров. Начали приходить еще вратари, с вратарями отдельная работа. Мы работаем в основном с полевыми игроками – пришлось звать вратаря одного. Он потренировал – нам не понравилось, позвали другого. Другой зашел – и все было хорошо. На данный момент у нас оказалось 6 тренеров плюс 4 филиала: на Песчаной, ВДНХ, Шелепихе, Зеленограде. Это за этот год. Еще очень сильный скачок произошел после Чемпионата мира. Не зря говорили, что дети пойдут играть в футбол, очень много детей пришло. Сейчас около 150 человек, а было 20-25 в школе.

Сергей: С какого возраста набираете и до какого работаете?

Александр: Набираем с 4 лет, раньше не видим смысла. А если видим, что ребенок для нас вырос, он сильный игрок, то это 12 лет в основном. В чем еще наш плюс, почему к нам приходят дети, это то, что у нас есть еще мини-футбольная команда, наша взрослая. Если что-то у тебя не получилось, но ты хочешь продолжать играть в футбол, то и в 16-17 лет можно играть вместе со своим тренером. Плюс последнее время мы их начали приглашать на матчи, они приходили с родителями. Даже команды не ожидали что такое у нас возможно. Дети видят, к чему они могут стремиться. Если у них не получится стать профессионалами, они всегда могут прийти к нам, в нашу команду – и играть спокойно.

Сергей: Скажи, какая реклама у вас есть? Что сработало, что нет?

Александр: В первую очередь, инстаграм, фейсбук. И сарафанное радио – все. Ну, и родители, которые заинтересованы – есть активисты, которые хотят, чтобы возраст был сильный – начинают общаться с другими родителями, звать, говорить, мол, у нас лучше и т.д. Т.е. агитировать. Вот за счет этого и пришли к нам дети. Сейчас звонят, например, 4 годика, спрашивают, берем ли мы 2016 год. Т.е. мы себя закрепили на районе.

Сергей: Каким образом запускается сарафанное радио, какая философия клуба?

Александр: В первую очередь, мы поменяли свое отношение к детям. Когда я начинал тренировать, кричал, гнобил, прессовал ребенка – я этого не скрываю. Говорил, что надо делать, куда бежать, как бить. Как сейчас говорят, я был тренером-джойстиком. А сейчас я тренер-друг. В первую очередь, наша философия состоит в том, что я для ребенка друг, меньше крика, больше свободы ребенку, чтобы он выполнял все, что он пожелает. Да, где-то нужны тренерские установки, но в основном тренер-друг. И еще самое главное – когда все возраста выходят на поле, то кричат: «Один за всех – и все за одного!». У нас в команде каждые возраста дружат. Помимо времени, которое они проводят на поле, они еще общаются вне поля: в кино, театре. Плюс родители образуют такой коллектив, что все друг с другом общаются, гуляют, приглашают. У нас семья – за счет этого и пошло все. Малыши приезжают на игру, а до этого, например, играли старшие. Старшие остаются, болеют, кричат, потому что знают всех мелких. Все живут жизнью клуба. Ну, и самое главное, тренер-друг. Если ты хочешь быть хорошим тренером, ты должен подсмотреть, как ведет себя другой тренер, что это на самом деле работает – и начинать работать по этой методике. Если говорить о методике, у нас каждый тренер изучает, читает книгу, как научиться играть в футбол – методическое пособие. Там очень много интересной информации, упражнений. Она вроде и простая для обучения, но в то же время интересная, есть сложные упражнения.

Сергей: Помимо подхода к футболу, за 4 года ты, как тренер, что еще переосмыслил?

Александр: То, о чем я уже говорил – когда кричал на детей, например. Плюс тренировочный процесс: я понимаю, смотрю, читаю, учусь. Я же приезжал был нулевой, потом пошел учиться на лицензию тренера, получил ее, потом подтвердил спустя три года. Плюс сходил на разные семинары, открытые тренировки. Есть такие хорошие тренеры, как Тарасов Александр, который часто делает открытые тренировки. Старались каждый раз посещать, когда он делал. Там очень много полезной информации, потому что он опытный тренер и наш земляк.

Сергей: Я знаю, что не все футбольные клубы ведут соцсети. В какой момент вы пришли к ведению инстаграма, как вы им занимаетесь, есть ли контент-план?

Александр: В основном мы хотим показать, какой у нас клуб, привлечь больше аудитории за счет инстаграм. Покажем, расскажем – все можно увидеть на нашей странице, начиная от малышей и заканчивая взрослыми. Считаю, что сейчас инстаграм – одна из систем, с помощью которой можно привлекать много детей.

Сергей: Есть отдельный менеджер или делаете все сами?

Александр: Вначале занималась моя жена. В основном публикуем результаты игр, у кого день рождения поздравляем, важную информацию публикуем, которую должны все знать и видеть.

Сергей: Расскажи, с точки зрения внутренней работы клуба, как сказались иностранные турниры?

Александр: Была мечта, но понимали, что ехать нужно с хорошими силами. Мы же едем не для того, чтобы побыть мальчиками для битья, а показать для себя результат. Начали расспрашивать – и пошло дело. С Манчестер Сити мы играли в Вильнюсе, играл 2011 год. Игра была ровная – проиграли 3:1. Но мы дали бой, хорошо сыграли. В Минске тоже постоянно проходит топовый турнир. Там играли с Динамо Киев, был еще Краснодар, Милан. Это основные два турнира, ведь не надо много хватать. Четыре выезда в год – вполне хватает.

Сергей: Такие турниры положительно влияют на атмосферу в коллективе? Что заметил, когда ребята приехали после турнира?

Александр: Положительно. Они чувствуют соперника, не боятся. Турнир для них – другая страна, другая атмосфера, все другое. А в родных стенах они себя чувствуют комфортно.

Сергей: В чем ваша идея, цель Ротора?

Александр: Самая главная задача – не навредить ребенку. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то стал профессиональным футболистом. Но самая заветная мечта, чтобы у нас был спонсор и мы смогли построить интернат. Чтобы мы смогли выезжать, смотреть детей, набирать их, привозить к себе. Чтобы те, у кого не было шанса, получили его. Особенно это касается Волгоградской области, где очень много талантливых ребят, которые не могут себя реализовать.

Сергей: А ближайшее будущее: количество или качество филиалов?

Александр: Качество в первую очередь. Мы бы хотели свое поле или свой манеж. Количество – это смотря кто что преследует. Ну, наберем мы 300 человек, из них показывать нормальный футбол должны те же 300. Можно и 500 набрать, но родители будут недовольны. В первую очередь, должен быть качественный футбол, вне зависимости от того, с кем мы играем.

Сергей: Не у всех детей есть физиологические способности для футбола. Как удается родителям объяснять, что вы на правильном пути?

Александр: Вести диалог с родителями сразу, как только они приходят. В большей степени мы встречаем адекватных родителей. Стараемся заинтересовать ребенка, чтобы ему это нравилось. Наша задача – продолжать, чтобы все было комфортно.

Сергей: С какими-то клубами поддерживаете отношения?

Александр: Нет прямого контакта. Если ребенка увидят, то сразу узнают, что за тренер и выйдут на нас. Если грамотные специалисты, то они всегда заберут.

Сергей: Ты отдашь? Какая твоя позиция?

Александр: Если бы ты спросил об этом 2 года назад, я бы сказал, что не отдам. Но я меняюсь. Теперь отдам. Пусть будет тяжело, но надо понимать, что ребенку нужен рост – и там он будет расти.

Сергей: Планируете открывать филиалы в других городах?

Александр: Есть такие планы. В Волгограде знакомые ребята, которые тоже тренируют. Мы уже вели диалог об этом. Они говорят, что поля есть, можно арендовать. На майские праздники должны были обсудить момент, но сорвалось. Надеюсь, продолжим работать позже. В Волгограде посложнее, там школы есть, а в городках попроще можно попробовать, например, в Туле.

Сергей: Как относитесь к Слуцкому?

Александр: Хорошо, питаю теплые эмоции к этому тренеру. Он классный и его школа одна из сильнейших. Он приезжал в Москву, играл с нашими академиями. Наделали шороху тут. Там уровень тренеров очень силен и детей. Наши дети московские отличаются от региональных тем, что там дети более голодные к футболу, игре. Они после тренировок идут во двор. А ведь именно из дворового футбола вырастают профессионалы. Это сильное отличие и видимое. Если бы была возможность привозить детей из Волгограда, наш Ротор московский еще сильнее прибавлял бы.

Сергей: Что планируете сделать в ближайшие 2-4 года?

Александр: Если у нас появляется спонсор, то появляются бюджетные места. Значит, приходят дети, которые не могут платить, но хороши уровнем. За счет них мы хотим и можем выйти выше. У нас идет активная работа со спонсорами, мы стали ООО. Мечта – клубная лига.

Сергей: Ваш продукт был хорош, что люди поняли, что его можно развивать?

Александр: У нас есть ребята, допустим, 2011 год. Там очень много детей были в детской школе ЦСКА. Потом они либо уходили, потому что не нравилось, либо слабые были, они пришли к нам. Они видят, что у нас идет развитие, думаю, что и другие возраста подтянутся. Играют ребята 2008-2009 год. Были те, которые у нас тренировались, мы их отдавали в Строгино, они там заигрывались. Со Строгино многие ребята играют за нас. А Строгино – это клубная лига. Если у нас хорошо и комфортно, то почему бы за счет инвесторов не попробовать набирать еще больше сильных детей, делать бесплатную группу и т.п.

Сергей: Детский коммерческий футбол 4 года назад и сегодня?

Александр: За счет турниров и за счет чемпионата уровень очень вырос. Мы с тобой тоже растем. Получается, мы должны соответствовать. Я считаю, что за 4 года скачок серьезный. Откуда мы начинали? С маленького зала. И где мы сейчас? По всей Москве. Только и успеваешь смотреть расписание. Не все дети попадают в топовые академии, а им где-то надо играть, получать призы медальки. Ты им все это даешь. Для ребенка это самое главное. Я считаю, ты очень вырос.

Сергей: Какое качество цените в детях больше всего?

Александр: Ум и способность принимать самостоятельные решения на поле. Если ребенок будет думать и принимать решения, то вырастет футболист.

Сергей: Как тренер, что испытываешь, играя с Манчестер Сити? Как держишь лицо?

Александр: Это опыт уже. Мы не часто играли с Манчестером. Первые турниры меня трясло, я переживал, потому что эмоциональный. Минус в России, что в основном на турнир приезжает по одному тренеру. У меня был друг, помощник, соратник, который меня страховал, а я его. Вдвоем мы справились, дополняя друг друга. Было легче, но был и мандраж. Расслаблялись музыкой. Запрещали подходить к родителям, которые накаляют и постоянно говорят «давай-давай». Дети должны думать сами и слушать тренера. Но даже мандраж – это опыт и мы его прошли. Когда уже в Минск приехали с 2009 годом было полегче. Когда с Динамо Киев играли, я понимал, что там без шансов, но все равно и пацаны не боялись, и я. Говорил им: забудьте про счет, просто кайфуйте. Они вдохновились и даже забили гол. Родители кричали и болели так, что я до сих пор вспоминаю эту шикарную атмосферу.

Сергей: Как донес родителям, что надо болеть?

Александр: Мне нравится общаться с родителями, вне зависимости от того, какие они – тяжелые или легкие на подъем. Я все время на связи, поддерживаю диалог. Провожу собрания, если вижу, что в чате какая-то неразбериха происходит. Начинаю объяснять, что важно доверять тренеру и видеть прогресс своего ребенка. Диалоги, беседы – я на счет этого переживаю. Если родитель адекватный, он сначала покричит, но потом поймет. Я могу запретить, как тренер, на играх присутствовать. Родитель должен доверять тренеру своего ребенка. У нас в Роторе отличные родители – никогда не было отказов от важных игроков.

Сергей: Есть ли минусы в соревнованиях Кимберли, что бы хотели исправить, улучшить в соревнованиях?

Александр: Переходить на другой формат. Эти манежи для детей 2013, 12, 11 года – еще нормально, а когда мы играем 8-9-й год, можно оставлять улицу.

Сергей: Думали об этом, спасибо, что затронули момент. Твои пожелания сильным тренерам и пацанам.

Александр: Сильным тренерам я советую ездить на турниры за границу. И, самое главное, чтобы все были друзьями между собой. Чтобы был контакт и не было негатива. Коммерческие школы должны разговаривать, вести общение, диалог, должны дружить. Всем роста и здоровья. И помните, что важно не навредить своему воспитаннику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится