Артем Нешев: Методики тренировок детей футболистов в Испании

Интервью со старшим тренером ФШ “Юниор” Красноярск Артемом Нешевым. Который с 2006 по 2020 работал тренером испанских футбольных клубов Deportivo Tenerife, Deportivo Atlético Mallorca и руководил сборной Балеарских островов.

Сергей: Артем, вы работали в футбольной сфере в Испании расскажите, где именно и как это было?

Артем: После того, как решил продолжить профессиональное развитие в Европе, мне посчастливилось работать в двух автономных сообществах Испании, имеющих существенные различия как климатические, так и культурные. Работая на Тенерифе тренером по физической подготовке мне удалось ознакомиться с особенностями периодизации и долгосрочного планирования. К моему удивлению, узнал что за его основу взят принцип ATR, разработанный советскими специалистами Кавериным и Иссуриным для подготовки гребцов на байдарках и каноэ, и адаптированный к футболу уже в Испании. Позднее работал на Балеарских островах, регион является частью королевства, но его жители говорят не на испанском, а на каталонском языке. Находясь на Майорке координировал работу тренеров юношеских команд. Конечно, на Балеарских островах велико влияние главного каталонского клуба — Барселоны, и в целом методика всего подготовительного процесса построена по его модели.

Сергей: В чем главное отличие в подготовке футболистов Испании и России?

Артем: То, что стоит выделить в первую очередь – это возраст начала занятий, приобщения детей к футболу. В Испании дети начинают заниматься футболом начиная с 3 лет, а в России согласно федеральному стандарту этап начальной подготовки в футболе начинается с 7 лет. То есть в период становления координации и основ техники ребенок просто не может быть зачислен в государственную спортивную школу. Развитию каждого физического навыка и обучению определенному технико-тактическому действию соответствует наиболее благоприятный для этого возрастной этап. Для российского футбола это становится одной из ключевых проблем. Для сравнения — этап спортивной специализации по футболу в России начинается по достижении 10 летнего возраста, хотя во многих странах Европы уже начиная с 6-летнего возраста юные футболисты играют регулярное первенство согласно утвержденному календарю.

Сергей: На сколько влияет Испанский климат на подготовку футболистов, могут ли условия в России помешать развитию футболиста?

Артем: Когда у занимающихся футболом есть возможность круглый год тренироваться и играть на открытом воздухе, это безусловный плюс. Зимой в Испании температура практически нигде не опускается ниже +10 градусов, разве что в горной местности. Также, у каждого испанского клуба есть свое поле, в основном с искусственной травой, но сколько клубов в России могут предложить такие условия для тренировок, и не только первой команде, а детям? Нехватка инфраструктуры не способствует массовости, так как зачастую родителям, желающим привести своего ребенка в футбольную секцию, просто невозможно найти место для занятий в своем районе. Это особенно актуально для российских мегаполисов. Как результат – невозможность проведения полноценной селекционной работы в старших возрастных группах, так как число занимающихся футболом крайне мало.

Сергей: На какие аспекты в первую очередь обращают внимание тренеры из Испании?

Артем: Благодаря массовости, числу клубов и детей увлеченных этим видом спорта, испанский футбол смог достичь лидирующего положения в мировом футболе. В большинстве стран Европы, и Испании в том числе, наличие футбольных школ – это требование согласно национальным правилам, для самого существования этих клубов. Для клуба, имеющего структуру массового футбола, с одинаковой философией работы, во всех его категориях, от детей до молодежи, это означает, не только дополнительную выгоду, с точки зрения подписания игроком своего первого контракта с клубом, в котором они тренировались с юных лет. Это прежде всего легкость адаптации игрока с первого дня к концепциям и требованиям игры в первой команде. Игрок тренируясь в одной команде в течение всего этапа подготовки находится под контролем специалистов одной структуры. Исходя из его антропометрических, физических и технических характеристик его применение в игровой модели происходит с максимальной эффективностью. Конечно, индивидуальная техника и скорость игрового интеллекта определяет его будущее в профессиональном футболе.

Сергей: Существует множество разных подходов, в том числе, и в Европе. У кого-то есть только философия и тренеры сами вольны своим талантом давать, ту или иную направленность. Где-то есть основные моменты, которые дает руководство академии и тренер уже подбирает средства, а где-то есть полноценные материалы, от которых не отступает тренер. Как это происходит в Испании и какое из направлений близко именно вам?

Артем: Все зависит от клуба. Чем крупнее и успешнее футбольный клуб, тем больше влияние методического отдела, особенно в детском футболе. Фактически тренер работает по уже написанной программе тренировок и его личное влияние на тренировочный процесс минимально. В клубах проще. Модель работы главных футбольных академий Испании берется за основу, но тренер сам отвечает за результат подготовки своих игроков. Все придерживаются долгосрочной модели планирования, но тренер сам подбирает средства и методы, определяет длительность этапа базовой подготовки во внесоревновательный период и так далее. Лично мне близок баланс — придерживаться периодизации, но иметь возможность принимать решения каждым тренером.

Сергей: Много ли в Испании детей занимается футболом? Субъективно, сколько процентов по вашему мнению?

Артем: Реалии детского футбола в Испании значительно различаются, в зависимости от автономного сообщества и структуры клубов. Чтобы подробно рассмотреть данную ситуацию, во-первых, необходимо знать, что на территории Испании количество клубов на автономное сообщество сильно различается не только в абсолютных категориях, но и в отношении образовательных футбольных структур. Например, автономные сообщества, такие как Мадрид или Каталония (численность населения которых намного превосходит многие малонаселенные регионы Испании) по общему количеству клубов ниже Кастильи Ла-Манча или Арагона. Лучше понять ситуации поможет частный пример — на Балеарских островах, население которых составляет миллион сто тысяч жителей. Зарегистрировано около 250 футбольных клубов, в каждом из которых есть детские тренировочные группы по всем годам рождения. В отдельных клубах общее число занимающихся очень велико, порой достигая тысячи детей и подростков в одном клубе. Говоря простым языком, складывается впечатление, что футболом занимается абсолютное большинство детей.

Сергей: Есть ли такие дети, которые занимаются не для того, чтобы стать профессионалами? Для них есть отдельная методика или они двигаются по общей?

Артем: Все дети тренируются для того, чтобы соревноваться в будущем, иметь возможность стать профессионалами. На мой взгляд испанский футбол на модели Барселоны особенно показателен — самые яркие воспитанники этого клуба последних 20 лет не обладают выдающимися антропометрическими ни физическими характеристиками. Но они достигают вершин в мировом футболе, играя на высшем уровне в течение многих лет. Их достижения в футболе — лучший пример того, что благодаря мотивации и отношению к тренировкам, каждый ребенок может стать профессионалом при правильном методическом подходе. Сама модель тренировок помогает корректировать недостатки юных футболистов и определять их сильные стороны, воспитывая универсальность, особенно на этапе начальной подготовки. Отдельно отмечу, что существуют группы для детей с серьезными проблемами со здоровьем, там действительно на первый план выходит укрепление здоровья и психологического состояния.

Сергей: Государственный и частный футбол. Какой процент клубов в Испании государственный? Как работает система?

Артем: В Испании государственная поддержка футбола отсутствует. Только на коммерческой основе возможно привлечение лучших специалистов в теории и методике футбола, обеспечение занимающихся экипировкой и всем необходимым для тренировочного процесса. Благодаря этому обеспечивается регулярное участие в соревнованиях, начиная с самого раннего возраста, а также содержится инфраструктура. Небольшие региональные клубы не в состоянии существовать благодаря продаже билетов, клубной атрибутики или рекламным контрактам. Основа их финансирования — это детско-юношеский футбол. Благодаря массовости стоимость месячного абонемента небольшая, доступна каждому, но именно благодаря этой модели испанский футбол занял доминирующее положение в этом виде спорта.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы хвалите испанцев и именно “Барселону”, но назовите кого последнего из Ла Мессии выпустила она? Именно футболиста атакующего плана?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится