ФК “Вятич” – секрет одной из самых успешных детских футбольных школ в Москве

Тренеры, родители, руководители и футболисты дали нам массу интересной и полезной информации.

Сергей: Мы на тренировке, с нами руководитель школы «Вятич» Григорий, здравствуйте. Расскажите, когда создали, как все это произошло?

Григорий: Создали мы школу 3 года назад. Когда мы начинали, была секция футбольная, где занимались дети, и школа родилась из идеи, чтобы дать детишкам, которые живут в спальном районе Москвы, возможность получить с детства профессиональную футбольную подготовку.

Сергей: Школа около дома?

Григорий: Да, потому что то, что мы видели у нас в районе, — это такие примитивные вещи, из которых талантливым ребятам вырасти до хорошего уровня сложно. Мы стали давать им серьезный футбол, и через какое-то время стало получаться. Мы увидели прогресс, поняли, что надо начинать где-то играть, постепенно стали играть, потом попали к вам, стали расти еще больше.

Сергей: Вы открылись на базе общеобразовательной школы?

Григорий: Да, мы открылись на базе общеобразовательной школы номер 1538. На базе общеобразовательной школы мы тренируемся в школьных залах, соответственно, у нас в школе несколько групп: малыши, которые начинают с детсадовского возраста, где кто-то постепенно переходит в профессиональные группы, кто-то остается в любительских. Также в школах у нас есть несколько любительских групп по разным возрастам, где ребята могут после школы, с продленки прийти на тренировку, и они же участвуют в турнирах, в более простых играх.

Сергей: Я, допустим, хочу открыть футбольную школу, как мне открыть на базе общеобразовательной школы ФК?

Григорий: Школа не имеет права давать свои помещения в аренду. И это была сложность, которая, казалось нам, неразрешима. Но это решается тем, что тренер может устроиться в школу на работу педагогом дополнительного образования. Все наши тренеры, я в том числе, мы в школе числимся педагогами дополнительного образования, за нами закреплена секция. Для этого требуется определенный пакет документов для устройства в школу, но это вполне проходимая вещь.

Сергей: Каким образом вы дальше развивались, был ли план?

Григорий: Был план. План этот заключался в том, что мы планировали заниматься малышами. Мы планировали брать малышей лет с 4-5, развивать их до уровня отбора и приема в спортивные школы, спортивные академии, передавать в СДЮШОР. Для этого мы заявлялись на турниры, чтобы ребята играли, и на просмотрах, и на отборах чувствовали себя уверенно.

Когда первую партию ребят мы передали с СДЮШОР-ы, для нас это был определенный триумф, потому что много ребят взяли.

Сергей: То есть, это реально, коммерческой школе создать хорошую базу для подготовки в СДЮШОР?

Григорий: Да, мы передали ребят в СДЮШОР, у нас на западе крупный клубный, в том числе, академия. И ребята приходили с новыми эмоциями: классно, форма, клуб, там все интересно, бесплатно. Но довольно быстро выяснилось, что в тренировочном процессе академий не хватает многих вещей: не хватает внимания технике, не хватает ловкости, координации, когнитивные тренировки они упускают. И некоторые ребята вернулись к нам дотренировываться, дорабатывать те моменты, которых в академиях не хватало.

И они стали возвращаться обратно дотренировываться: 1-2 раза в неделю работали над техникой, работали над ловкостью. Потом постепенно эти 2 раза в неделю превратились в 3 раза у нас и сходить в академию, чтобы не забыть. Академиям СДЮШОР это стало не нравиться, и у нас произошел конфликт с одной из академий, которая категорически запретила своим ученикам ходить в «Вятич». Конкретно было озвучено на собраниях: «”Вятич” закрыт для вас».

Сергей: Встал выбор: либо в известной академии бесплатно, с формой, со «все включено», либо в коммерческой школе локально. С таким выбором столкнулись родители?

Григорий: Родители столкнулись с таким выбором, и, честно говоря, мы были сами немного в шоке, что приходится людей ставить перед такой ситуацией. Но получилось так, что выбрали «Вятич», перешли обратно к нам на полный тренировочный процесс: 4 тренировки в неделю, плюс 3 дня выходных.

Мы даем тренировочный процесс по европейским методикам, мы готовим ребят индивидуально: мы готовим их технически, мы развиваем их координацию и ловкость, мы даем игровую практику, каждые выходные мы играем игры, все возраста обязательно играют, обязательно получают игровую тактику. Плюс какие-то выездные турниры делаем. И плюс у нас еще определенное отношение к родителям: мы разрешаем родителям присутствовать на тренировках, наблюдать, смотреть. Вмешиваться нельзя, но наблюдение мы приветствуем. Академии, как правило, закрывают свои тренировки.

Григорий: Мы оказались сейчас на тренировочной базе стадиона «Открытие Арена». На этой базе тренируется, в частности, 1-й состав «Спартака». Мы стараемся им не мешать.

Сергей: Каков этот момент?

Григорий: Мы это поняли, когда мы стали играть на высоком уровне, когда мы стали бороться за призовые места, мы поняли, что нам требуется, помимо школы, дотренировываться где-то на искусственных полях. И мы арендовали раз в неделю какие-то манежи, чтобы наигрывать тактические схемы. Мы обратили внимание, что у ребят идет другая техника движения, они дают передачи слишком слабо. И после этого мы поняли, что старшие возраста, начиная с 8 лет, необходимо переводить на большие поля, и стали искать, где мы можем тренироваться.

Сергей: Это была первая точка роста, когда ты набрал определенное количество людей, у тебя получается про-группа и любительская группа. Любительской группе и тех условий хватает, чтобы рядом, а про-группе уже нужны про-условия, и соответственно начали поиски?

Григорий: Да. Про-группе нужен рост, нужны другие условия, стали искать площадку. С площадками не сказать, что очень здорово в Москве. Но вышли на вот эту тренировочную базу «Открытие Арена», здесь шикарные условия. И сейчас работаем здесь, соответственно, группы любительские работают у нас в школе.

Тут раздевалка база «Открытие Арена», домашняя раздевалка «Спартака». Ребята переодеваются в тех же шкафчиках, в которых переодевается «Спартак» 1-й состав. Знаем, что здесь сидит Джикия, это нам доподлинно известно, он никогда не меняет свое место, остальные, наверное, меняются. Раздевалка теплая, с теплым полом, поэтому даже в холодное время года здесь очень комфортно.

Сергей: После общеобразовательный школы, когда сюда переместились ваши игроки, родители, как они на всё это отреагировали?

Григорий: Когда переместились после общеобразовательной школы, конечно, совершенно другая мотивация у ребят. Когда они приезжают на профессиональную базу, профессиональный стадион, профессиональную раздевалку, они выходят на тренировку с другими глазами. Они чувствуют себя маленькими профи, они хотят работать так же, они видят рядом стадион, они понимают, что, если они будут сейчас трудиться, они выйдут туда.

Сергей: Вам этот переход, открепление от общеобразовательной школы и выход «в свободное плавание» дался легко? С какими сложностями столкнулись?

Григорий: Мы развились, и группы про мы вынесли на стадион. Это было связано для нас с волнениями определенными, мы не знали как, что мы где найдем, поедут ли родители, все привыкли, что это рядом с домом, а тут надо ехать, это все-таки другая логистика. Но родители, дети, которые хотят развития и смотрят на профессиональное направление, они, конечно, понимают, что разница есть.

Сергей: Что-то вы планируете дальше, или вы пока хотите осваивать эту базу?

Григорий: Что мы планируем дальше? Мы планируем чуть-чуть больше расшириться здесь: количество детей не очень большое, потому что мы ориентируемся в первую очередь на качество тренировочного процесса, и очень много мы взять просто не можем. Но может быть, добавится еще один возраст, плюс мы сейчас открыли школу вратарей, чтобы у нас была полноценная подготовка всех аспектов. И подумываем об открытии еще одного филиала ближе к лету или к следующему сезону.

Сергей: Каким образом вам удается искать клиентов, привлекать клиентов к себе?

Григорий: Информацию даем через социальные сети, активно ведем Instagram, работаем Вконтакте. После мы открыли вебсайт, потому что поняли, что этот инструмент продвижения требуется. У нас есть листовки, с листовок приходят люди, особенно когда сентябрь, когда все родители озабочены устройством в кружки, секции, школы.

Сергей: Инструмент, как листовки, вы выделяете как номер один?

Григорий: Инструмент, как листовки, я выделяю как номер два после Instagram.

Сергей: Вы открываете в сентябре, например, новый филиал. Пропорцию рекламы и запуск рекламы как вы планируете делать?

Григорий: Я так думаю, что 40% — это Instagram, 30% — это наружные листовки, плакаты и 20-30% на контекстную.

Сергей: В чем уникальность концепция футбольного клуба «Вятич»?

Григорий: Основная концепция – это тренировочный процесс. В нашем футбольном клубе мы можем больше внимания уделить персонализации, технике, ловкости – это то, чего не хватает СДЮШОР. Беда традиционных СДЮШОР в том, что они имеют огромную базу отбора. Они заточены на постоянный перебор, на селекцию. А мы заточены на тренировочный процесс. Мы взяли ребят, и мы должны из них сделать футболистов, потому что других 100 тысяч человек, как в «Спартаке» и «ЦСКА» у нас нет. У нас стоит очередь, но небольшая. И соответственно мы гораздо больше внимания уделяем тренировочному процессу, эффективности. Это именно то, в чем мы успешно конкурируем со СДЮШОР.

И второй момент, в чем мы конкурируем с многими СДЮШОР – это игровая практика. У младших игроков СДЮШОР у многих проблемы с тактикой, они играют в товарищеские игры, но это немного не то. Когда команда участвует регулярно в чемпионате, регулярно в лиге, это совсем другая мотивация тренировок. Они знают, для чего они пришли, и для чего они работают – чтобы выйти на поле в субботу и показать.

Сергей: Какая еще продуктовая линейка у вас есть, что вы предоставляете своим клиентам?

Григорий: Еще у нас есть тренировки в малых группах и индивидуальные тренировки.

Сергей: Что получает клиент от профессиональной тренировки? Прирост есть серьезный?

Григорий: В персональных тренировках есть очень серьезный прирост для ребят в уровне.

Персональный тренинг – это важнейшая часть подготовки современного футболиста, начиная уже с младшего подросткового, потому что, чтобы выйти на уровень, нужно работать чуть-чуть больше, чем сверстники. Можно что-то доработать, где есть провалы, можно усилить свои выдающиеся черты.

Сергей: Что еще «Вятич» сейчас, развившись, может предоставлять своим клиентам?

Григорий: Далее обязательно несколько раз в год мы проводим учебные тренировочные сборы, выездные на футбольных базах, где у нас работают несколько тренеров. Группы разбиты по уровню подготовки, и ребята получают интенсивный тренировочный процесс 2 раза в день, иногда добавляем еще что-то. И со сборов приезжают заряженные.

Дальше мы планируем летом попробовать новую для нас функцию – это футбольный лагерь. Лагерь дневного пребывания, куда ребята приезжают с утра, у них футбольная тренировка, у них досуг, будут заниматься языками, играть в какие-то игры.

Сергей: А где это будет территориально происходить?

Григорий: Территориально это будет происходить здесь на северо-западе, локацию пока открыть не могу.

Сергей: Ну и школа голкиперов у вас сейчас появилась, зачем, как и почему?

Григорий: Мы сталкиваемся регулярно с проблемой дефицита голкиперов. Есть отличные уровни команд у нас, голкиперов приходится искать днем с огнем и не всегда удачно находить. Голкипер – это профессия дефицитная, они на вес золота. И мы решили пойти таким путем, чтобы голкиперов растить самим себе. Причем мы планируем растить голкиперов не только для себя, а растить голкиперов с избытком. Ребята у нас будут приходить более старших возрастов, у нас отличный профессиональный тренер, который поиграл на высоком уровне.

Сергей: Расскажите, пожалуйста, секция вратарей, которая открылась на базе футбольного клуба «Вятич», в чем ее уникальность, и вообще важно ли в футбольной школе иметь секцию такого направления?

Антон: Безусловно важно, потому что получается даже обидно, поскольку вратари немного обделены СДЮШОР, в детских школах, поскольку есть хорошие тренеры полевых, а вратари стоят в рамке на вторых ролях. Либо какие-то привозные: «К нам приехал звезда, потренируйтесь». Должна быть база именно с детства, и тогда больше прогресс будет. Достаточно какую-то базу поставить, и человек делает такой прогресс.

Сергей: В данном направлении тоже работаете, чтобы сбить спесь?

Антон: Тренер – это детский психолог, а тренер вратарей – это психолог основной. Потому что воротчики – это специфический народ.

Идея школы в основном такова, поскольку нет вратарских школ, либо отдельные какие-то вратарские школы есть, но они при клубе, либо они совсем отделены, либо они растят своих. Наша идея такова, чтобы наоборот, мы рады, если к нам будут приходить с других школ вратарей, и мы будем помогать им расти, при этом, не переманивая их в свой клуб.

Сергей: Сегодня с нами Марат. Малыш твой, Тема, он не только клевый футболист. Соответственно, ты ему стал делать определенное Insta-образование?

Марат: Instagram-визитку. Достаточно футбольный получился образ, что вроде и малыш с более-менее неплохой техникой. Понятно, есть и лучше, но как-то ребенок себя показывает, ему это нравится, он получает удовольствие, плюс себя рекламирует.

Сергей: С кем снимались из блогеров?

Марат: Последний Антон Chuzhoy13, сейчас выйдет с ним классный ролик. Достаточно интересный ролик, ребята привлекают часто Артема в своих роликах. Им нравится, что Артем старается и работает, и может что-то показать.

Сергей: Не отвлекает его вся эта Insta-шумиха от настоящего футбола, или это можно совмещать?

Марат: В принципе да, это сочетается, в принципе не делаем упор на Instagram, потому что в любом случае он еще ребенок. Конечно, он понимает, что за ним следит достаточно большое количество людей, и ему это нравится, но он не делает акцент, не ловит звездочку, что он футбольный блогер. Его много кто знает, за ним много кто следит из юношеского футбола.

Сергей: Как тебе пришла эта идея?

Марат: Пошло с Чемпионата Мира 2018 года. Ему понравилось взаимодействовать с футболистами, и мы, живя с бразильцами в Сочи, он познакомился с бразильской сборной, топовыми игроками. Ему это настолько понравилось. И у меня такая идея возникла: «А может?». Когда я выставил, я понял, что людям это интересно, что мальчишка маленький в футболе. И потом как-то получилось с Дзюбой, когда он после Чемпионата Мира был в Москве, и он задал ему вопрос достаточно такой интересный. Ребенок задает вопрос и, как называется, хайпанул. Он настолько затмил публику, которая там была, Nike на Кузнецком. После этого ему предложили сотрудничать с Nike.

Нужно действительно детей своих толкать на какие-то действия, потому что, если не показывать этого, ну кто это еще увидит? Как мне интересно вести и делать какие-то прикольные сюжеты, связанные с ним, плюс ребенку на пользу идет.

Сергей: Даже сейчас вы получаете предложения по рекламе?

Марат: Частенько получается, но так как все время в футболе, не всегда интересны те рекламные действия, не получается ездить на какие-то рекламные ролики.

Сергей: Все равно должен быть симпатичный?

Марат: Это его фишка. Да, он смазливый, это пошло ему на пользу.

Сергей: Сегодня с нами Артур — главный старший тренер, человек, с которого все начиналось. В чем заключается идея вашей методики, и как появилось выражение «идти на Артура»?

Артур: Сложно объяснить, почему люди идут. Наверное, люди идут за тренировочным процессом. Нравится, что много мяча, много техники, много разных упражнений, которые отсутствуют в элитных академиях, СДЮШОР и прочих. Читают литературу, кто-то ездит в camp-ы европейские, смотрят процесс и видят, что что-то похожее и было. На это и идут.

Сергей: Где вы подчерпываете информацию, вдохновение, что генерирует вас?

Артур: Я учусь постоянно, у меня есть хорошие учителя, от которых беру много всяких знаний. Первый учитель, который поменял мое представление о футболе – это в академии «Динамо». Молодой испанский специалист, он показал мне, что футбол очень другой, чем которому учат во многих СДЮШОР.

Сергей: Несколько постулатов футбольного клуба «Вятич» в тренировочном процессе?

Артур: Самое важное – это техника. Получить технику личного игрока, который координирован, ловок, чтобы быстрые ножки были. Если скорость – качество врожденное, но исправлять сложно, можно корректировать: сделать частоту ножек, сделать ребенка ловким. Самое главное – мы работаем, чтобы ребенок был техничный, ловкий, чтобы ребенок мог за 5 секунд совершить несколько действий: ускорение, поменять направление — в этом все заключается.

Сергей: Какое у вас отношение к игре: то, что надо победить, или то, что надо развиться?

Артур: Если есть какие-то амбиции: «Победа, нужна победа», — они вредители, эти амбиции. Мы стараемся от них отходить, отказываться, чтобы ребята больше учились, больше развивались, делали какие-то действия те, что мы учим на тренировках. Допустим, не ругаем за пропущенный. Мы не ругаем, ничего не запрещаем, наоборот требуем дальше делать.

Чтобы в лет 12-13 получить игрока, у которого будет хорошая школа, хорошая техническая база, который так же будет соображать, думать, знать, понимать в данной ситуации, как ему действовать на поле. Результат придет через качество. То, что мы делаем – это в ущерб результату сейчас. Есть тот, кто этого не понимает, но в основном сейчас идет тенденция, чтобы потихоньку, мелкими шагами, оно доходит до всех.

Нет разницы, что ребенок 5:0 проиграл, он за эти 5:0 сделал рост свой, сделал два финта, два ухода, он одним движением, первым приемом мяча, обыграл одного человека или двоих сразу. На этом стараемся акцентировать, показывать: «Вот, вот здесь ваш ребенок победил».

Сергей: Какие-то пожелания, какой-то фидбек бросить в толпу, чтобы люди вдохновились, новую энергию получили и начали что-то делать?

Григорий: Что бы мне хотелось сказать? То, что начинается с маленького дела, с какого-то увлечения, оно может вырасти до профессиональной команды, профессиональной футбольной школы. Надо делать, не бояться сложностей, потихоньку. Когда мы начинали, нам казалось: «Нам этого вообще не одолеть, не осилить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится