Как создать успешный футбольный блог – “Дела футбольные”

Дмитрий Картава – руководитель самого популярного блога о футболе “Дела Футбольные” и организатор детских футбольных конференций.

Сергей: Сегодня у нас в гостях Дима Кортава, Дима – создатель футбольного блога «Дела футбольные», футбольной школы и много-много чего. Расскажи, чем сейчас занимаешься?

Дмитрий: Основное направление – это развитие «Дел футбольных». Мы перевели его из образовательного портала в общественную организацию. По сути, мы и были такой локальной мини-общественной организацией, которая помогает, отвечает на вопросы различных субъектов футбола от родителей до футболистов всех уровней и тренеров, естественно. И просто решили это официально назвать общественной организацией. Посмотрим, куда выплывем.

Сергей: Перед тем, как брать у тебя интервью, я поговорил со всеми, кого я знаю: тренеры, родители. И все тренеры, много родителей, все читают «Дела футбольные». Расскажи, как вы производите контент, откуда это рождается?

Дмитрий: По сути, мы вообще ничего не производим, мы просто вычленяем главное, основы. Ну, не то, что главное, а что на наш взгляд мы считаем полезным, свежим, что будет интересно. Очень тяжело конкурировать с развлекательным контентом, поэтому у нас идет серьезная выборка, потому что можно дать научную статью, которую никто не прочтет, хотя она будет гипер-мега-полезная, в которой надо сначала разобраться в словах в этих, в буквах. Но просто сейчас такой век, что, во-первых, люди хотят расслабиться. Люди расслабляются и смотрят расслабляющий контент. Как скажет один известный ректор: «Трафик тупеет». Поэтому, если ты не подстроишься, если ты придешь в чужой монастырь и начнешь: «Я тут такой умный, вот это вы должны делать, читать, смотреть», — в другом мире, в мире социальных сетей, скорее всего, ты не будешь воспринят. Поэтому мы стараемся найти баланс между тем, чтобы это было свежо, интересно и, естественно, познавательно. Мы хотим завлечь аудиторию именно чем-то полезным. Самый важный вопрос для меня – чтобы в каком-то посте был инструмент, чтобы человек, к которому он обращается, этот пост, он мог оттуда что-то взять. Либо это мотивация, хотя стараемся, конечно, поменьше мотивации, но без нее нельзя, потому что люди любят мотивацию. Это тоже важная история. Но больше я бы хотел именно инструментов, которые помогут тебе в достижении в своем деле.

Сергей: «Дела футбольные» — это только блог, или это какой-то холдинг, направление, которое вы параллельно развиваете?

Дмитрий: Хотелось бы ближе к холдингу. Потому что начиналось все как блог, потом нам стало тесно в этом блоге. Потом пошли, естественно, прямые эфиры, а прямой эфир – это сродни лекции, на самом деле. Если правильно подать все, это определенная лекция. Потом были у нас две конференции очень успешные, вторая, скорее всего, — самая большая в России для детских тренеров, там было больше 300 детских тренеров. Как раз мы в конце месяца, если все нормально пройдет, получится — сделаем третью. И у нас достаточно много образовательных видео, контент, который мы сами создаем. Потому что в большинстве случаев мы не создаем контент, мы его перерабатываем и выделяем что-то полезное. Но иногда мы создаем контент, создаем какие-то определенные видео, определенный опрос мы делали, тоже достаточно интересный, который, кстати, не особо получил отклик.

Сергей: То есть, читают с удовольствием, а вовлеченность…?

Дмитрий: Это социальные сети, тут не особо угадаешь: поставь красивую картинку, что-нибудь острое и получишь какой-то охват, хотя понимаешь, что внутри там вообще пустота. Опять же, смотря на что ты ориентируешься. Если ты смотришь по количеству лайков — то это одно, если по просмотрам или еще чему-то, или потом тебе кто-то напишет, что: «Круто, мы этим воспользовались, у нас заходит».

Сергей: А много такого? То есть, пишут прямо слова благодарности?

Дмитрий: Да, такое есть. Плюс сейчас мы запустили телефонную связь.

Сергей: То есть, вам можно теперь позвонить?

Дмитрий: Нет, позвонить нельзя, у нас есть WhatsApp, Viber. Порядка уже, наверное, 300 сообщений мы ответили. Люди пишут, люди задают вопросы. Потому что РФС – это общественная организация. Но это очень серьезная, очень крупная общественная организация, которая делает очень много, на самом деле. Но есть, допустим, мелкие вопросы, которые я, ты и еще полно субъектов футбола, которые не могут написать в РФС и сказать: «У моего мальчика вот это не получается, что мне делать?» или «У меня такая-то травма, подскажите, мне врачи запрещают в футбол играть. Куда мне обратиться?». Они не позвонят в РФС никогда. И мы хотим, чтобы они обращались к нам, потому что мы можем решить их проблему хотя бы на том уровне, что мы их просто сведем с людьми, которые им помогут.

Сергей: В рамках конференций какие основные вопросы вы поднимаете? Расскажи, как вообще прошла подготовка, и какие вопросы там поднимались?

Дмитрий: Тренер всегда жаждет знаний. Это показатель хорошего тренера, на самом деле. И я очень надеюсь, что в России как раз-таки такие тренеры. И самое главное – не то, что я жажду, хочу эти знания, а вопрос в том, что ты еще это применил и не навредил. Все равно главное – не навредить. Потому что, по сути, правильности нет. Как бы ты ни искал какую-то формулу, ее не найти. Ну нет просто. Спроси, у кого-то есть формула — они скажут: «Нет, на одном действует, на одном не действует». Задача, скорее всего, — это сберечь и не навредить тому, что у мальчишки заложено, ну и естественно развить. Вложить и развить. Первая конференция прошла. Было очень много спикеров, ну прямо очень много.

Сергей: Кто, расскажи?

Дмитрий: Был Безуглов, Шагин, они и на второй были. У нас в первой был большой медико-биологический блок, там был профессор Макаров — это один из ведущих, даже не побоюсь этого слова, в мире кардиологов спортивных. Он очень интересные вещи рассказывал о том, сколько детей заворачивают на том, что им нельзя заниматься спортом по сердечным каким-то проблемам. Мы понимаем, какая-то сидит, условно, бабушка в диспансере или поликлинике где-то на окраине города, я про регионы вообще молчу, что там происходит, и малейшее что-то она увидела, и сразу крест на спортсмене. Очень много к нему приходят в клинику таких, и он говорит: «Ну, непрофессионалы, они просто остались в том веке». Макаров, Усманова — по академии ФК ЦСКА главный врач.

Сергей: Получается, вы находитесь в преддверии третьей конференции. Расскажи, пожалуйста, что будет на третьей конференции?

Дмитрий: В третьей конференции мы хотим провести параллель между частными школами и топовыми академиями. Вообще задумка в этом.

Сергей: Например, я – тренер частной футбольной школы. Я приду на вашу конференцию, какие вопросы я смогу для себя узнать?

Дмитрий: Первое – ты узнаешь, как обстоят дела с тренерством в России. То есть, ты – тренер частной школы, у тебя есть определенные амбиции. Не у всех, согласен, есть тренеры, которым нравится работать с детьми. С детьми в частной академии им нравится работать, и я вам скажу, что в большинстве случаев в большие академии лучше не лезть, очень сложно. Очень сложно во всех отношениях: разлюбишь профессию, разлюбишь детей, разлюбишь вообще весь футбол в большинстве случаев. Узнаешь моменты по психологии, сейчас подбираем хорошего лектора по психологии.

Сергей: Спортивной психологии?

Дмитрий: Ну естественно. Именно адаптивная под футбол.

Сергей: Дима, много контента делаете и про какие-то профессиональные специализированные моменты, вам пишут люди, советуются с вами. Насколько я понял ваш блог, вы являетесь определенными специалистами. Расскажи нам, вопрос питания вообще, он остро стоит в профессиональном спорте, или можно вообще есть все, что угодно?

Дмитрий: Во-первых, наверное, не мы являемся специалистами, мы те, кто доносит информацию от специалистов. Так будет правильнее. О питании стоит очень остро вопрос. Это очень интересующая тема очень многих людей. И постоянно интересуются от детей до родителей что есть, как есть, когда есть. По сути, все принципы уже давно известны, ничего нового нельзя придумать. Единственное – я недавно прочитал, как сказал наш великий биатлонист Тихонов, он говорил, что: «Я сам лично проверял продукты на себе. В плане того, что мне подходит, а что не подходит». Условно, ты скажешь банан – это супер-полезный продукт, и 99 с тобой согласятся, но кому-то он может реально не подходить, что-то может вызывать в твоем организме отторжение, и тебе это просто во вред пойдет.

Сергей: Мы много разговаривали со скаутами иностранными, много разговаривали с тренерами, и они говорят то, что это прививается с детства. Почему я очень с огромным интересом читаю ваши посты, статьи, потому что вы говорите очень много о питании. Тот аспект, на который почему-то у нас не обращают внимания.

Дмитрий: Во-первых, большинство идет от родителей. Тренер по любому что-то говорит об этом.

Сергей: У вас еще очень огромный блок, посвященный реабилитации после травм. В России в детском футболе, в юношеском футболе, в молодежном футболе у нас вообще уделяют какое-то внимание профилактике травм, или это на откуп природе отдано?

Дмитрий: Если мы говорим о профессиональном футболе, то, на самом деле, уже достаточное количество футболистов перед тренировками заходят в тренажерный зал, делают профилактику, занимаются, делают определенные упражнения, потому что понимают, что это продлит их футбольную карьеру. В детском футболе это намного реже, во-первых, А — нет условий, не у всех есть Локо-СПОРТ, в который ты можешь зайти в теплых условиях в шикарном оборудовании и потом выйти на поле. Не у всех академий это есть. Грамотные тренеры, грамотные руководители академий, они с детского периода времени начнут прививать. Если мы говорим о культуре питании, есть культура тренировочного процесса. И эта культура, очень хочется, чтобы у нас была именно в том, что ты должен посвящать своему здоровью достаточное количество времени.

Сергей: Какие у вас планы, во что это должно, «Дела футбольные», вырасти, как вы видите свое движение, и как вы видите свое будущее?

Дмитрий: Движение в сторону общественной организации. А – это общественная организация и Б – очень большое направление и очень большие силы бросим на то, чтобы в интернете люди смогли найти ответ на свой вопрос, отсечь информацию от лжеисточников, от лжепросветителей.

Сергей: И как, получается, это будет выглядеть: это будет сайт с какой-то огромной базой?

Дмитрий: Скорее всего, какая-то будет большая библиотека, цифровая библиотека, где, условно говоря, ты за короткий промежуток времени сможешь найти ответ на свой вопрос.

Сергей: То есть, создастся какой-то агрегатор информации огромный, в который каждый родитель, ребенок может вбить основной момент. Под медициной что ты подразумеваешь?

Дмитрий: Про что мы говорили, когда кому-то запрещают играть в футбол или заниматься спортом, ты должен проверить эту информацию. Если тебе сказал это местный какой-то врач, при всем уважении, который со спортом не связан, не понимает специфики организма, который занимается спортом. Мы хотим, чтобы эти люди получили квалифицированную помощь. Именно от тех, кто, непосредственно, работает в мире футбола каждый в своем направлении. Чтобы ты не получил советы от культуриста, потому что культурист тебе будет продвигать свои идеи, свои какие-то тренировочные программы, которые подходят для культуризма, а не которые подходят футболу. Хочется, чтобы от этого мы отошли.

Сергей: Мы с тобой признаемся, великую карьеру мы с тобой не сделали, хотели, подавали надежды, но особого «вау» не получилось. Лично себе какой бы ты дал главный совет, ошибку, которой избежать, чем бы надо было там заниматься?

Дмитрий: Хороший вопрос. Наверное, быть собой и делать то, во что веришь. Именно быть собой, чтобы тебя не поменяли. Попробовать сделать так, чтобы тебя не поменяли, тот внутренний ты, который ты есть, попробовать его пронести. Естественно, ты не можешь быть негибким в этом виде спорта, но гибким надо быть очень правильно и с честью. Гибким в плане чего – в плане того, что ты должен изучать что-то, где-то меняться, но свой характер, как показывает время, ты должен пронести, потому что очень часто люди, с которыми ты столкнешься в футболе, они будут эксплуатировать тебя, чтобы в данном конкретном периоде времени было хорошо им, а не тебе. И потом, вполне возможно, ты не сможешь вернуться в свое это состояние, могут тебя просто потушить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится