Роман Рогов: Критерий отбора футболиста будущего в ведущие академии России и Европы

Интервью с тренером футбольной академии Локомотив Москва – Романом Роговым. Мы обсудили философию современных требований к футболистам и заглянули в будущее развития детского футбола.

Критерии отбора юных футболистов

Сергей: Давай обсудим 3 важные темы: «Критерии отбора», «Развитие игрока» и «Игрок будущего».

Роман: Все три темы они, в принципе, взаимосвязаны. С обратной связью очень часто открывается зона роста, новая информация – это очень важно, потому что мы делаем друг друга лучше. Сейчас тренеры, должны быть некими футбольными пророками, если можно так выразиться. Мы должны заглянуть в будущее, потому что наши юные футболисты через 5-8 лет обязаны играть в футбол на больших аренах. Мы видим, насколько футбол меняется, становится интенсивнее, тактически грамотнее и требовательнее.

Современный футбол требует очень много интеллектуальных способностей, помимо атлетических. Он становится очень быстрым, плотным, с введением единоборств, с индивидуальной и групповой тактической подготовкой, выверенной до миллиметра. Именно это будет развиваться дальше – и из этого нам нужно исходить. Я бы хотел поделиться идеей о том, что тренеры, будут в любом случае ошибаться при отборе. Может быть, я ничего нового не открою, но посоветовал бы делать максимально много команд, если есть возможность (6-10 составов) для того, чтобы не ошибиться в выборе. Потому что этот выбор сильно граничит с дальнейшим развитием игрока. Важно делать большое количество групп – и в этих группах распределять по уровню, создавая среду для развития каждого игрока. В таком направлении нужно двигаться на базовом этапе 7-12 лет.

С точки зрения критериев, мы должны отталкиваться от реалий того, что сейчас происходит на футбольном поле. Футбол начинает сильно ускорятся не только с точки зрения быстроты передвижения, но и с точки зрения быстроты работы с мячом, быстроты принятия решения. Он становится более плотный, много единоборств, – и быстрота выходит на первый план.

Второй момент: футбол приходит к неким модельным характеристикам, о чем говорил давным-давно Лобановский, что есть определенные модельные характеристики. Сейчас они ярко выражено бросаются в глаза. Мы видим, что у нас есть нападающие типа Холланда, Левандовского. Если посмотрим Чемпионат России, то сейчас такие нападающие, как Зума, Комличенко выходят на первый план в аспекте модельных характеристик и в европейском футболе и у нас. В английской Премьер Лиге, в испанском, итальянском футболе есть определенные модельные характеристики под каждую позицию. Мы должны обращать внимание на антропометрию. Если говорим быстрота передвижения, как физическое качество, дальше мы должны понимать, что игрок должен быть ловкий, быстро осваивать двигательные действия, которые мы показываем, или он смотрит на поле или по ТВ.

Дальше игровое мышление. Оно выходит на новый уровень восприятия игроков. Это по-разному называется: когнитивные способности, игровое мышление, понимание футболиста. В футболе очень важно принятие решения, переключение внимания, максимально эффективные действия под давлением, оценка всех ситуаций, анализ того, что происходит на футбольном поле. При формировании определенных групп можно делать исключения для отдельных игроков, например, отправлять их в более старшие группы для их развития, если их игровое мышление опережает возраст.

Современный футбол плотный, требовательный к единоборствам, он вырос с точки зрения антропометрии, но это нельзя отбрасывать в сторону. Если мы возьмем среднестатистические показатели ЧМ 2006 года, то это были футболисты 174-176 см в среднем росте, то сейчас средний рост 180 см. Это реалии и тенденции современного футбола. Но есть и исключения, нужно к этому спокойно относиться. Тренерам нужно заглянуть в будущее, смотреть, в каком направлении развивается футбол.

С каждым годом футбол будет еще быстрее, требовательнее, с точки зрения тактики, мыслительных процессов и реализации игровых действий с мячом и без мяча, что очень важно и на что мы часто не обращаем внимания на всех этапах подготовки. Это тоже огромный пласт работы тренера и развития игрока. С мячом мы около 90 секунд в большом профессиональном футболе, все остальное время без мяча. Здесь важно обращать внимание на три основных аспекта: быстрота, антропометрия, мыслительные процессы.

Психология юных футболистов

Сергей: С точки зрения психологии, какие-то критерии, качества игрока сможем оценивать?

Роман: Тренеры должны быть психологами, важно в этом направлении развиваться. Я закончил курсы психологической подготовки и планирую еще один курс при МГУ пройти. Тренеры должны обращать внимание на это. Игрок должен быть уверен в себе, он должен быть лидером, должен хотеть новых знаний, развития, требовать их. На семинаре бельгийцев про это их методист говорил, что игрок-лидер должен быть требователен к тренеру, знаниям. У русских, в меру особенностей менталитета, с этим проблемы. Юному футболисту, если не выстроена обратная связь, тяжело подойти и что-то спросить.

Мы должны выстроить эти взаимоотношения, коммуникацию между игроками и тренерами, чтобы они спрашивали, делились. Иногда игроки дают очень интересные идеи тренерам. Нужно чтобы они общались, были открыты, требовательны к знаниям. Лидер – это тот, кто требователен к себе, партнерам, хочет выигрывать. Он активен, будет сражаться до последнего, стремиться к новым знаниям. В России менталитет такой – мы закрытые люди, это нормально. Тренерам нужно увидеть этого игрока, почувствовать его, окунув в некую среду, где он будет комфортно себя чувствовать, общаться с партнерами и тренером.

Развитие юного игрока

Сергей: Перейдем на вторую тему – «Развитие игрока»

Роман: Темы взаимосвязаны, одно перетекает в другое. Тренеры, конечно, должны быть требовательны к игрокам – это самое главное, только в зависимости от возраста мы должны понимать, когда и что мы требуем. Суть в том, что игрок должен быть требователен к новым знаниям, информации, развитию. Это и говорит о том, что такой игрок сможет связать свою жизнь с профессиональным футболом. Это игроки с лидерскими качествами, на которых мы должны быть ориентированы. Можно привести пример. Тренер объясняет упражнение. Есть игроки, которые скажут: ты первый делай, а я посмотрю. А другой скажет: все понял, пойду сделаю. Нам нужно ориентироваться как раз на того, который понял, задал несколько вопросов, максимально активно себя проявил. А тот, кто будет стоять и смотреть, несмотря на то, что он классный, он так и будет стоять.

Принципы индивидуализации должны с раннего возраста присутствовать. Очень важно не ставить клеймо, а воспринимать, что кто-то принял информацию, а кто-то нет. Игрок должен быть требовательным к знаниям, развиваться. Он лидер, он хочет, вне зависимости от позиции, в любой позиции. Если такой появляется, у нас есть предпосылки к тому, что он свяжет свою жизнь с профессиональным футболом.

Теперь по развитию игрока. Мы должны делать план развития, карту игрока. Если мы его нашли, и он соответствует критериям, имеет динамику, то план развития футболиста нужен. Мы должны внести всю классификацию тактики. Можно внести шкалу развития физических качеств. Когда мы сделаем план развития по годам и динамике, мы пойдем шаг за шагом. У нас есть технические приемы игры. Мы хотим чтобы он научился: так как он способный, то будет очень быстро обучаться и закреплять приемы.

Дальше мы хотим индивидуального, тактически грамотного футболиста. Потому что, как я уже говорил, современный футбол будет тактически требовательным. Это тенденция – к теме игрока будущего. Важна индивидуальная тактическая подготовка, в зависимости от того, как он играет на футбольном поле. Нужно для каждого расписать на год план индивидуальной подготовки с точки зрения тактики. Потом интеграция в групповые тактические взаимодействия, групповую тактику игры в обороне, игры в атаке. Она тоже будет появляться параллельно с индивидуальной, потому что если мы вышли на футбольное поле играть 4+1, у нас должна присутствовать групповая тактика. Это требование игры.

Дальше мы отображаем развитие физических качеств: как он растет, набирает вес, мышечную массу. Проконсультировавшись с тренером по физподготовке, с физиологами, мы должны действовать как научная группа, все расписать, все контролировать, поддерживать, выводить в 16 лет на нужный уровень, когда игрок должен соответствовать команде мастеров.

Сейчас многие специалисты говорят о том, что у нас много игроков в этом возрасте, которые с точки зрения физической активности соответствуют игрокам Премьер Лиги и даже европейских лиг. А нужно чтобы это было после 19 лет. И мы понимаем, что очень важно, чтобы этот сосуд не был переполнен. Он должен постепенно, грамотно наполняться, чтобы был запас неких ресурсов юного футболиста, правильно подведенного, с точки зрения физиологии, физического развития. Потому что в профессиональном футболе нагрузка растет, будет еще более требовательное единоборство. В любом случае, игрок будет становиться атлетичнее, будет развиваться с точки зрения физических качеств.

Важно расписать карту развития. Это тяжело, но скрупулезный подход к игроку в команде позволит отследить динамику, как вы воздействовали, как контролировали и тренировали футболиста, вы сможете посмотреть все, что вы ему давали. Дальше поймете, стал ли он футболистом, его динамика улучшалась или ухудшалась – сможете скорректировать тренировочный процесс. Когда вы найдете игрока с похожими модельными характеристиками, он будет индивидуально другой, но вы сможете при успешной реализации плана, скорректировать нюансы. Потому что мы работаем с живыми людьми, в живой системе футбола, не компьютерной.

Мы можем смотреть правильность воздействий – план поможет закрывать цели. И самое главное – анализ тренировочного, игрового процесса. Современный футбол подталкивает к тому, что важно все записывать на видео. Тем самым, проводится анализ тренировочной деятельности и вносятся корректировки в индивидуальный план. Нужно учиться выполнять технические приемы на максимальной скорости под давлением с максимальной точностью. Скорость выполнения элементов и интенсивность действий будет возрастать.

Сергей: Как мы оцениваем, прогрессирует или регрессирует игрок?

Роман: Думаю, что можно делать это посредством видеоконтроля игр. Нам важно, чтобы мы реализовывали себя постепенно, вне зависимости от возраста. Малыши – больше свободы, игры, в меньшей степени акцентируем внимание на тотальном контроле. Если футболист более взрослый – тут уже нужен видеоконтроль игр со средним и с высоким уровнем сопротивления и отслеживать динамику улучшений технических навыков.

В детском футболе все состоит из коротких передач, когда средний и старший – там уже другие критерии и т.д. Важно все совершенствовать и в игре отслеживать с точки зрения динамики. Процесс обучения, работы в футболе очень обширен, это огромная информационная база на каждого игрока. Если есть технологии по подсчету данных, то они должны использоваться. Если нет – садиться и считать самим. Не всегда это может быть точно, но это пища для размышления тренера.

Сергей: Может ли маленький футболист, занимающийся несколько лет футболом, поменять амплуа?

Роман: Конечно, амплуа будет меняться. Но мы должны четко понимать некие требования современного футбола, принципы игры. Они одинаковы в звеньях. Когда игроки меняются позициями, мы должны это использовать – это нормальный процесс обучения. Мы не можем предугадать, где игрок будет играть в 15 лет. У нас есть определенные ориентиры, мы можем знать привязанность к позициям, но только после 15 лет четко понять. С точки зрения модельных характеристик, футбол во всех позициях становится быстрей. Исходя из индивидуальных особенностей игрока, можно интегрировать его в ту или иную позицию, где он сможет реализовать себя. Это нормально, задача тренера – моделировать тренировочный процесс.

Важность физических данных родителей – миф или реальность?

Сергей: Обращается ли внимание на антропометрические показатели родителей? Или это миф?

Роман: Есть исследования, что нужно посмотреть на родителей, на дедушку по маме. Но это устаревшая информация. Мы можем посмотреть на длину ножек, на строение скелета, голени, руки, вытянутый корпус. Хочу успокоить интересующихся: появляются такие футболисты, как Санчо. Мы не говорим, что в России отбирают только по антропометрии. Везде есть малыши, средние, высокие. Да, есть и исключения – но есть и статистика официальная, визуальный контроль. Вы можете увидеть 10 атлетов, из них одного маленького.

Я бы не делал такой стереотип про антропометрию. Все индивидуально. Мы приезжали в Испанию – и наши были ниже среднего. Испанцы выше наших. Исключения всегда есть, мы ждем и ищем этих игроков, даже если они будут маленькие. Всегда будут игроки, на которых мы будем ориентироваться, но будет решать игровое мышление, понимание, обучаемость, скоростно-силовые показатели, а не антропометрия.

Сергей: Больше детей стало идти в футбол, потому что это самая медийная сфера?

Роман: Да, некая выборка стала больше. В регламенте России мы спорт №1, конкурентов у нас нет. Мы должны быть счастливы этому буму в футболе.

Описание игрока будущего

Сергей: Давай подробнее о том, что ты вкладываешь в понятие – «Игрок будущего»?

Роман: Мы как тренеры должны, заглянуть немного вперед. Нужно хорошо анализировать игру, общаться со специалистами из профессионального футбола и тренерами главных команд. Важно, чтобы вам делали определенный заказ для дневника тренера (рекомендации, характеристики), отталкиваясь от которых можно идти к реализации тренировочного процесса и к подготовке игрока. Нам нужно глубоко анализировать профессиональный футбол, в реалиях Чемпионата России, Еврокубков.

Игрок будущего очень быстрый, у него быстро работает голова, он тактически очень гибкий. Футбол вышел на высочайший тактический уровень с точки зрения подготовки индивидуальной или малых групп. Очень важно уделять внимание тактической подготовке. Это целая наука. Мы должны фактически подготовить тренеров, все свои знания с точки зрения тактики перенести под юного футболиста. Он должен уметь атаковать и 4-3-3 и 4-4-2 и 5-3-2, вне зависимости от схемы, позиции, стилистических особенностей его команды. Принципы игры в обороне, принципы игры в атаке футболист должен знать. Он должен быть гибкий с точки зрения тактики, с точки зрения коммуникации с партнерами.

Футбол подталкивает к общению между собой футболистов, мы видим постоянный подсказ, ориентировка корпуса и т.д. Это разговор, который должен быть уверенным. Игрок должен знать, как действовать в той или иной ситуации, он должен управлять собой и партнерами на поле. Игрок будущего должен выполнять технические элементы максимально эффективно и максимально точно. В реалиях высококонкурентного футбола у него будет один или два шанса выполнить точную передачу для взятия ворот.

Современный футбол становится очень лимитирован во времени, особенно в Чемпионате России. Игра под давлением, в борьбе – все говорит о том, что игрок должен быть индивидуально, тактически подготовлен с точки зрения интеллекта и восприятия игры, с точки зрения коммуникации с игроками и тренерами. Мы должны общаться, мы должны идти к старшим коллегам. В идеале, нам нужно общаться с тренерами главных команд, менеджерами, которые будут делать заказы на новых игроков, а мы будем готовить и анализировать футбол с точки зрения развития игры. Он развивается ежедневно в направлении скорости, атлетизма, тактической подготовки.

Сергей: А если тренер главной команды скажет: хочу Роналду. Это не слишком крутой запрос?

Роман: Мы должны более глубоко смотреть футбол, понимать, Исключительные игроки, как в примере, рождаются раз в 100, 50 лет. Это редкость. Это игроки исключительного качества. Важно ориентироваться на определенных игроков в базе сборной России. Пример, Аршавин – пока не было подобного уровня.

Важно понимать, что требования современного футбола усложняются. И, может, сейчас, тот же Аршавин не смог себя так реализовать. Поэтому важно смотреть и готовить хороший уровень игроков. Скажу больше: игрок готовит себя сам. Самое главное правило тренера – не навредить и не испортить. Счастье с такими игроками поработать. Нужно анализировать, что происходит на поле, современные требования, общаться со взрослыми тренерами на тему необходимых игроков, требовать план с характеристиками. Это и будет игрок будущего.

Сергей: Считаете ли вы, что в футболе будущего практически исчезнут индивидуально сильные футболисты в связи с универсинализацией и тактической грамотностью?

Роман: Соглашусь, потому что в реалиях европейского футбола и структурированного футбола все меньше становится креативных, несистемных, нестандартных. Футбол становится систематизированным – такая тенденция. Развитие игры двигается игроками, игроками атакующими. Месси развивает футбол уже 15 лет, потому что ему нужно противодействовать. Но он становится систематизированным – и это реалии сегодняшнего дня. Важно понимать, к чему мы готовим и куда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится