Александр Бауман: Развитие футболиста 7-8 лет. Сравниваем форматы подготовки с другими возрастами. Психология юного победителя.

Интервью с экспертом детско-юношеского футбола и тренером академии “ЦСКА” Москва – Александром Бауманом. Мы обсудили методологию подготовки детей 7-8 лет. Александр поделился своей “Азбукой

Сергей: Расскажите про связь с иностранными коллегами: что обсуждаете, кто присутствует?

Александр: У нас давнишняя дружба с Балтийской футбольной школой. Там есть фанат футбола огромный. Он организовал очень интересный челлендж, который мои мальчишки 2009 г.р., «Герта» берлинская, прибалты, «Динамо» Киев, проводят в прямом эфире каждую неделю. Собираемся, как команда, и «рубимся» – каждый у себя, либо дома, либо на участке, либо на закрытой площадке. Присылаются задания в воскресенье-понедельник. Первый челлендж присылали ребята из «Динамо» Киев, я сбросил своим ребятам видео этого задания, они готовили его и потом в середине недели все команды, которые получили задание, выполняли его. Дальше выставляли оценки, помимо нас тренеров, еще присутствовали представители Великобритании. Пять студий оценивали, как ребята выполняют задания и ставят оценки. В конце – итог, как сыгралась игра. Там 4 команды было. Каждые выходные мы задания получали, третью неделю мы сами задания готовили ребятам. Помимо этого собираемся с этими же тренерами (в среду, воскресенье или субботу), общаемся по своим делам через зум-конференцию, интересуемся делами в разных странах, обсуждаем какие-то вещи. Я интересуюсь тренировочным процессом, какие условия, задачи. Я Украину люблю, там много друзей. Спрашиваю, как там что поменялось, какие новые люди и веяния, потому что уже 5 лет туда не езжу. В Киеве, Прибалтике на русском общаемся с ребятами, с немцами – на английском. Можем посмеяться, например, поздравить ребят из Германии с 9 мая. Для них это тоже праздник.

Чем отличается поколение “Надо” от “Хочу”

Сергей: По утверждению психологов, поколение «надо» сменилось поколением «хочу». Каково ваше отношение с новыми детишками? Может, ничего и не поменялось?

Александр: У меня встречный вопрос: «Кто это поколение «хочу» вырастил»? Они же не прилетели к нам с Луны. Наше поколение «надо» воспитало поколение «хочу». Пользуясь общественным транспортом, часто вижу, как, например, бабушка, расталкивая всех, плюхается на какое-то место. За ней идет внучок лет 12. Она стоит, булку ему в рот, колу в руку – и нормально, этот пацан сидит, а бабушка стоит, мучается. А потом она приходит домой и говорит, какие молодые «хорошие», ей место не уступают. Т.е. мы сами воспитали это поколение. Я разницы большой не вижу в детях. Дети все отличные, прекрасные. То, что они больше информированы, у них больше возможностей. Если человек любит футбол, он как любил его 30 лет назад, так и любит сейчас. Если за ребенка решили родители, что он любит футбол, тогда он также не трудиться, как и 20 лет назад, когда его родители могли привести. Поэтому я не согласен со стариковским «Мы были другие». У наших детей все хорошо.

Как грамотно подготовить 7-8 летних футболистов

Сергей: Вы в прошлом эфире сказали про конспекты с 7 лет.

Александр: У меня программы, которые я написал: U12, от нее U11, U10. U9, U8, U7 – отдельный блок, а есть U12 и дальше. U13 она своеобразная, радикально отличается, потому что если у малышей мы идем от общего к каким-то нюансам, то в U13, когда уже большое поле, нюансов больше и больше. Привязка к позиции идет, совсем все по-другому. Нет смысла, ведь в каждой школе своя философия.

У меня четыре колонки: техника, тактика, физические качества, психология. Дальше эти четыре колонки раскрываются. Вверху – то, что я хочу. Например, каждое техническое действие должно быть выполнено максимально качественно, и какие технические элементы я в этом возрасте развиваю. Каждое тактическое действие должно иметь наилучшее продолжение – такой тезис. Физические качества – развиваем конкретные качества для этого возраста. И психология – применяем метод сознательности, меняется в соответствии с особенностями возраста. Главный тезис здесь – чтобы ребенок, вне зависимости от результата получал удовольствие от занятий футболом. Дальше, в возрасте 11-12 лет, ребенок должен получать удовольствие от того, что он часть команды, прилагать максимальные усилия для совместной победы в играх.

А если говорить о U8, то здесь футбол – это осознанный выбор самого ребенка, даже если вначале занятия выбрали родители. Заниматься футболом – это не только играть, но и упорно трудиться, узнать новое, оттачивать приобретенные навыки, получать удовольствие от занятий футболом. В том же U7, U8 какие-то сложные психологические моменты мы с ребятами не прорабатываем, просто воспитание характера, бойцовского духа, лидерских качеств. Важно правильное отношение к победам и неудачам. Мы часто видим, что маленькие мальчишки очень непосредственные, гол пропустил, например, – слезы градом. Или гол забил – бежит на трибуну к бабушке обниматься. Это прекрасно такое проявление эмоций, но стараемся, чтобы на неудачу игрок реагировал правильно, чтобы неудачи не прибивали человечка. В каждом возрасте есть свои тонкости. В 11-12 лет не стоит возвращаться к неудачам, проговаривать только. Человек уже более спокойно реагирует, знает, что все можно исправить. Поэтому я и начал с психологии, не брал технику, тактику. Такие моменты важны в самом начале, понять, почему мальчишка пришел заниматься – за него решили или он сам, были ли альтернативы. Вначале психология, а дальше прикладываются остальные качества.

В 7-8 лет мы должны понимать, что это не набор. Не те ребята, которые пришли только, а те, что прошли начальную подготовку, отбор. Они где-то позанимались либо в детсадовских секциях, либо еще где-то. Такой ребенок что-то может делать, имеет начальную координацию, ловкость, опыт нахождения в социуме. По технике здесь основное простейший дриблинг – ведение мяча в шаге с максимально возможной скоростью, ведение мяча с изменением направления, ведение мяча с изменением скорости. В этом возрасте это можно давать, не требовать суперкачественного выполнения, чтоб он понимал, если он будет вести мяч на каждый шаг, то сложнее сопернику будет отобрать. Может в какой-то момент замедляться, ускоряться – т.е. подстроиться под него будет тяжелее сопернику, понять, что он хочет, если он может легко левой и правой убирать мяч в другую сторону внешней, внутренней стороной стопы – это большой плюс. Все это выполняется через подвижные игры с мячом – элементарные салки, вышибала с мячами, чай-чай-выручай без мяча и с мячом. Сейчас много игр интересных есть – можно что-то взять. Обучение различным финтам и применение их в игровых ситуациях тоже входит в технику. Элементарные простые финты – начинаем с самых больших переступов. Передача и прием мяча или удары – во всех учебниках это просто удары. Самый надежный из ударов – внутренней стороной стопы, вначале он не очень дается игрокам. Поэтому они начинают заниматься не в 4 года. Ну, и в 7-8 лет можно учить отбор, потому что перво-наперво мальчишка бежит и руками хватает соперника. Это нормально. В 5-6 лет есть я и мяч – никого больше не видишь. Когда следующий этап – я, мяч и соперник – мы должны учить отнимать мяч правильно, без нарушений. Надо правильно расположиться, в правильный момент. Все в играх, тех же салочках, просто выбить мяч. Так они учатся не бояться. Вот такая техника.

Принципы, которые в этом возрасте мы начинаем, это все идет от футбольных ситуаций, игровых. Я делал все через игровые ситуации, причем еще 15 лет назад в «Буревестнике». Какие у малышей игровые ситуации? Когда он один с мячом и видит соперника перед собой, со спины начинает поддавливать, поэтому обыгрыш один в один лицом к лицу, один в один уход в сторону, развороты с мячом, и соперник сбоку – мои действия. Несколько блоков в недельном цикле – количество тренировок каждый выбирает для себя. В 7-8 лет – две это минимум. И четыре ничего страшного. Надо понимать, что и как давать, с какой интенсивностью, продолжительностью. Во-вторых, часто два занятия в неделю плюс игровой день. Это великолепно, когда есть возможность больше играть. У нас остается 4 дня в неделю, бывает, что 3, а то и все 4 родители водят на дополнительные занятия к тренеру по футболу. Какой мне смысл, чтобы ребенок шел к какому-то тренеру, когда он может ходить ко мне. Считаю, 3 тренировки 1 час 15 минут – это оптимальный вариант, плюс в выходные 1-2 игровых дня не проблема. А если старший мальчишка будет тратить эти 2 дня на другие виды спорта, это будет еще лучше.

Физические качества – развиваем конкретные качества, учитываем особенности организма детей. В 7-8 лет развиваем ловкость, быстроту. Даже скорость я не склонен смешивать с быстротой, хотя в некоторых учебниках это синонимы. Но быстрота – это выполнение с определенной частотой каких-то двигательных движений. А скорость – это преодоление определенного расстояния за минимальный отрезок времени. Это не одно и то же, поэтому в этом возрасте важны координационные способности, ловкость. Есть несколько видов выносливости – общая, скоростная, специальная, силовая. Каждая развивается в свое время. Координации тоже есть 5 видов, даже больше. Во-первых, это чувство равновесия, быстрота реагирования (она завязана с психическими свойствами), ориентация, чувство ритма, дифференцирования – это все координация. Каждое из качеств лучше всего развивается в определенное время, что-то в 8 лет, что-то в 12. Мы должны понимать, что мы развиваем. В U7, U8 мы развиваем определенный вид координации. Надо ли давать это ребенку в 5-6 лет? Зачем? Зато в 7-8 лет идеально.

Быстроту и скорость мы даем после выходного дня. Ловкость – среда и пятница. Упражнения должны быть короткими, но интенсивными. Одно и то же упражнение нельзя давать больше 5 минут. Самый важный аспект – как только начинает теряться качество выполнения, стоп. Наша задача – качество. Если начинает теряться, переключение – какие-то загадки, водички попить и т.п. Затем возвращаемся через упражнения. И так еще раз, чтобы не было монотонности, рутины.

Особенности для развития ловкости – реакция, прежде всего. Потому что они в 7-8 лет еще не очень в состоянии что-то делать с мячом. А, например, руками идет хорошая реакция. Когда с мячом начинают хорошо работать, добавляется чувство ритма – где-то притормозил, где-то побыстрей. Чувство ритма еще, когда они начинают друг друга обыгрывать в заданиях. Следующий элемент ловкости через год начинаем давать, потом еще. Четвертое – это тактика, она всегда должна быть, но она индивидуальна. Знакомство игроков с обязанностями на футбольном поле – это элементарно. Вратарь должен ловить мячи, не пропускать их, полевые игроки должны не пускать к воротам и не дать ударить, а когда с мячом – постараться забить гол. Это элементарно, но это тактика. От этого отталкиваемся, когда говорим мальчишке, что он должен делать. Иногда слышу: мы штрафной не обыгрывали. У меня такого не было, просто были люди, которые не могли это сделать. Тактика идет от осознания ребенка своих сильных сторон и слабых в том числе. Если он не может, не надо заставлять. Через упражнения, занятия, беседы, дополнительные упражнения учим обыгрывать, но если с трудом воспринимает, то актуальна помощь игрокам в выборе основной игровой позиции. Потом через какое-то время пацаны сами просятся играть, где хотят. Никаких проблем нет. Элементарно, никаких комбинаций, они сами придумывают.

Есть также соотношение тактической и технической части в недельном цикле, в т.ч. в учебно-тренировочных занятиях. В первом занятии больше техники (побегали, повеселились, поиграли), 55 минут у каждого мяч, и 20 минут – игра в команде 2 на 2. Если это среда, координация-ловкость, мы можем включать барьерчики – еще интереснее. Ловкость плюс технические приемы чуть поменьше, уже не 55 минут с мячами, 50% времени у каждого мяч, и побольше уже игровой части. Игровая часть не 25% от занятия, а 35%. В пятницу игровая часть 50%, остальная часть – ловкость, что-то с мячами, плюс игровой день, когда чем больше игры, тем лучше.

Немаловажный момент – звонки, вопросы с просьбами взять еще одного. Я всегда говорю, что разница есть. Потому что я не процентном соотношении считаю, а считаю, сколько могу дать человеку игрового времени. Мое кредо – мальчик должен в конце недели играть обязательно, а не сидеть в запасных. Это касается любого возраста. Выйти и сыграть не 5 минут, если он тренировался всю неделю. Я всегда за то, чтобы ребенок играл минимум 50% игрового времени команды. Если 2 тайма по 50 минут, то каждый пацан должен сыграть 25 минут минимум. Хорошо, что мы играем двумя составами. Лидеры могут сыграть из 50 минут все 50, но любой игрок, который оттренировался неделю минимум тайм получает у меня, без вопросов. У нас все жестко с медицинскими справками по болезни – предыгровой тренировки нет, есть плановая. Это очень важно, помимо игрового времени. У нас даже малыши проходят серьезное обследование. Не то, чтобы мы себя страхуем, переживаем за жизнь и здоровье детей.

Система блочная. Если сегодня мы тренируем лицом к лицу, то в среду – соперник за спиной – такого нет. Неделю мы делаем это, неделю уходы и так далее. Потом снова цикл из 4 недель, просто с новыми тренировками. Тренировки стараемся повторять не сразу, а через какой-то этап. На следующем этапе – та же тематика, но тренировки другие. Потом возвращаемся. Программа большая.

Сергей: Если тренер считает, что его дети вышли на другой уровень, стоит давать?

Александр: Я бы давал. Не прям семимильными шагами, но какие-то вещи можно. Это будут технические вещи? Или тактика, групповые взаимодействия? Другой вопрос. Забегание, скрещивание – не считаю нужным. Я хочу, чтобы ребята сами доходили до чего-то. Если следующий уровень координационных навыков, опять же, если они легко что-то выполняют, то тут важно учитывать количество. Если 1-2 человека – это один вопрос, если половина команды – другой. Не придерживаюсь такого, что должны стоять на месте.

Как развивать слабую ногу

Сергей: Что думаете по поводу слабой ноги в этом возрасте – развивать или не развивать?

Александр: Я бы развивал. Хотя знаю такое мнение, что надо все делать сильной ногой и слабая разовьется по-любому. Но все-таки я бы развивал, потому что если у мальчишки в 5-7 лет не сделано 50 на 50 упражнение на сильную/слабую ногу. Например, мы даем 50% правой ногой (у меня она сильная), 50% левой ногой. У меня тренировочный процесс так и построен. Говорю, ребята, делаем упражнения сильной ногой и только 30% слабой. А иногда делаю тренировку всю на слабую ногу. Возвращаемся на год назад – веселятся, прикалываются. Игра идет на тренировке, например, забиваем только слабой ногой, вроде гол за три. В этом проблем не вижу, надо брать не феномены, а среднестатистический уровень.

Сергей: Тот объем информации, которую вы даете, колоссальный. Мне бы хотелось написать Азбуку футбола. С огромным удовольствием хотелось бы продолжить разговор.

Александр: Я не против. Просто если обсуждать 10 лет, то это почти то же самое с нюансами. Хорошо. Дальше пусть тренеры сами развиваются. Не потому что мне жалко давать информацию, просто сами должны развиваться, пробовать, что-то делать. Эта программа – то, что подходит мне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится