Франшиза «Спартак-Юниор». Разбираем все подробности и отвечаем на вопрос – существует ли магия «ромбика».

Дмитрий Алешин – руководитель ФШ “Спартак-Юниор” Пушкино, ответил на ряд вопросов, связанных с покупкой франшизы, ожиданием и реальностью, подготовкой тренерского состава и планах развития детского коммерческого футбола в России и Подмосковье.

– Расскажи о себе и своем проекте.

Дмитрий: Меня зовут Дмитрий Алешин, я руководитель ДФШ «Спартак Юниор» Пушкино. Началось все в начале 2017 года, мы открыли «Юниор», причем не в зале или манеже, а в декатлоне магазина, в футбольном отделе. Нам дали небольшое место, 120-130 квадратов. Для «детского сада», как мы это изначально называли, хватало. Человек 8-9 туда входило – и так занимались. Дальше пошли аренды более больших залов и помещений. Сейчас у нас 3 школы «Юниор» по Пушкинскому району. Начиная с 2019 года, появилась франшиза «Спартака», я ее также приобрел. «Спартак» – уже более серьезная история, мы приобрели дутый манеж на базе отдыха «Левково» 35 на 65. Сейчас базируемся там. «Юниор» также остался: от 3 до 6 лет детки. И дальше с 6 лет уже берем методом отбора в нашу школу «Спартак Юниор» Пушкино.

 – Какое количество детей и тренеров занимается? Давай сначала с «Юниора» начнем.

Дмитрий: В «Юниоре» у нас около 100 детей – если по всем трем филиалам брать. И десять тренеров. В «Спартаке» 95 человек и 4 тренера. Три тренера из «Юниора» – мы их обучили в академии «Спартака», это одно из условий франшизы. И одного еще взяли по наводке. То есть в «Спартаке» 4, в «Юниоре» 10 – всего 14 человек.

– Расскажи, сколько длилось обучение тренеров?

Дмитрий: Стажировка недельная в академии «Спартака» – и теория, и практика. По итогам каждый тренер сдает экзамен руководителю академии. Методики выдаются, планы работы с детьми от  6 до 14 лет. Очень все качественно и интересно – это огромный плюс франшизы. Это же является причиной огромного количества детей за такой короткий срок. Многие же болеют за «Спартак» – идут именно поэтому.

– Каким-то образом в течение года продолжается взаимодействие?

Дмитрий: Обязательно продолжается. У нас у каждого тренера есть личный кабинет. Сердце нашей ФШ – это ERP-система. Там ведутся дети, тренеры, составляются конспекты. Каждый тренер обязан быть в этой системе, изучать материалы, которые постоянно добавляются (не только то, что получили на стажировке), вебинары, прямые эфиры с тренерами академии. Проходят тесты для повышения уровня квалификации – есть взаимодействие тренеров внутри системы. Чем больше баллов, тем больше рейтинг тренера, соответственно, прибавка к зарплате. Интересная система сопровождения на протяжении всей работы, не только на стажировке.

– Каким образом дети имеют возможность в будущем с центральной академией соприкоснуться?

Дмитрий: Есть приоритетное право просмотров в клубе, как нам сказали. Не весной и осенью, а если есть хорошие подготовленные дети, мы можем вне очереди, прислав видео с действиями ребенка, приехать с тренером в клуб. Его могут смотреть вне очереди – это преимущество.

“Что касается франшизы, то основное – это ромбик. Изначально сомневался, но когда начали звонить, то почувствовал причастность к «Спартаку», люди звонили именно поэтому. Это сыграло свою роль в том, что у нас появилось много детей. Ромбик – раз. Второе – обучение тренеров. Третий фактор – ERP-система.”

– Все говорят, что ERP-система – это ядро франшизы «Юниора», которое многое дает. Что вы получаете благодаря этой системе?

Дмитрий: Действительно,  ERP-система – ядро управления школой и «Юниора», и «Спартака». Там и обучение тренеров, и родительский кабинет – у каждого родителя есть приложение, которое привязано к системе. Там есть вся информация: сколько ребенок проходил занятий, сколько осталось абонемента, какой прогресс, вебинары. Очень удобно. Я вижу все: и финансовые показатели, и поведение тренеров, и т.п. ERP-система – это очень удобная штука. Что касается франшизы, то основное – это ромбик. Изначально сомневался, но когда начали звонить, то почувствовал причастность к «Спартаку», люди звонили именно поэтому. Это сыграло свою роль в том, что у нас появилось много детей. Ромбик – раз. Второе – обучение тренеров. Третий фактор – ERP-система. Так как более 100 школ «Спартака» открыто, начнутся международные турниры. По крайней мере, планируются. Лучшие команды со всех городов соберутся и познакомятся, будет большой форум. Франшиза – это большая семья. Кроме того, есть еще форумы руководителей, которые проводятся ежегодно. Делимся наработками, мнения – очень познавательно и интересно.   

– Дается техническое задание, каким должен быть тренер?

Дмитрий: Есть рекомендация. Но за каждого тренера, которого я нашел, я сам отвечаю, показываю его лицо, характеристики. Даже если он не очень подходит под параметры чек-листа, все равно, если мне удастся убедить руководство, мы возьмем этого тренера.

– Было ли такое, что тренера заблокировали?

Дмитрий: Лично у меня нет. Но, думаю, что случаи бывают.

– Когда начинали «Спартак Юниор», вы некоторых талантливых пацанов отдали в «Локомотив». Каким образом существует взаимодействие с остальными академиями?

Дмитрий: Это была очень классная команда 2012 года. Я не против того, что ребенок идет в другой клуб. Мы только рады, это наша гордость. Конечно, не обязательно это должен быть «Спартак».

– У вас есть отбор детей?

Дмитрий: В «Спартаке» мы решили попробовать систему отбора. Также делаем 2 раза в год – сентябрь и март. Приглашаем на сам отбор, два дня все года рождения. Тренер потом уже отсеивает по годам, параметрам, по методикам академии. Да, мы можем кого-то не взять – и так и происходит. Конечно, это не так, как в «Спартаке», по 100 человек на место. У нас 2-3 в среднем, ведь Пушкино – это не Москва, да и детей топ-уровня нет. Из тех, кто есть, стараемся отбирать лучших.

– Ты отказываешь с болью в сердце? Вы идете в тренировочном направлении?

Дмитрий: Да. Для меня это действительно боль в сердце. Я понимаю, что если я говорю нет, то теряю финансы. Но все же мы оставляем лучших. Предлагаем «Юниор» – там есть группы для тех, кто не прошел отбор. Либо есть даже те, кому не нужен профессиональный футбол. Кому-то удобно возить поближе. Разные люди и ситуации. В плане «Спартака» остановились на отборе. Пока будем набирать 2015 г.р. в сентябре. У нас от 2014 до 2008 года. Технически не можем взять больше – не хватает времени и места. В плане тренеров тоже, людям надо отдыхать. В будущем надо расширяться, строить манежи и т.д.

– В чем разница с клубом «Spartak City Football»?

Дмитрий: Я слышал про них, они находятся в Сокольниках. Видимо, это что-то наподобие франшизы, только локально. Дети, которые не проходят отбор, но хотят ближе к Спартаку быть, скорее всего, попадают туда. У нас все более глобально.

– Расскажи, что такое детский футбол в Пушкино?

Дмитрий: На удивление, пушкинский футбол развит очень хорошо. По всему округу есть 15 точно коммерческих школ есть, также некоммерческие. Мы планируем устраивать турниры местечковые. Думаю, все получится, команд много.

– Очень хочется, чтобы все понимали, что коммерческий футбол поможет развиваться детскому футболу. Мы заинтересованы, чтобы продукт был лучше, потому что мы все занимаемся одним делом. Есть ли у вас соревнования государственные?

Дмитрий: Есть московская область, внутренние турниры. В основном ездим к тебе и плюс по франшизным городам.

– Какие рейтинги и номинации?

Дмитрий: В ERP-системе есть большое количество показателей и по уровню роста тренера, и по школе (удержание детей), по количеству продаж абонементов. Можно посмотреть и убедиться, что мы в правильном направлении.

– Мальчишка выпустился из школы. Есть путь трудоустройства в 17-18 лет в Пушкино?

Дмитрий: На данный момент нет, но в перспективе, думаю, все будет. Пока в планах по развитию до 14 лет по франшизе можем брать. В дальнейшем, когда появится манеж, будем делать для старших возрастов: кто не попадает в основную команду и т.п.

– Какие-то действия делаете?

Дмитрий: Уже есть проект, место выбрали – осталось дело за малым.

– Какого размера манеж видишь?

Дмитрий: Такой же, как манеж в Левково – 35 на 65. Чтобы и взрослым можно было играть. Для нас он идеален. Если малыши, можно на три разделить. Большим командам – играть на все поле. Главное, чтобы он был с крышей, отапливаемый, с раздевалками, туалетами. Работаем в этом направлении.

– После игры 2014 г. вашего к некоторым мальчишкам подходили тренеры ЦСКА первого состава. Как ты видишь, как руководитель, время, когда ребенка будешь с удовольствием отпускать?

Дмитрий: Не скажу, что рановато. Если тренеры их видят и хотят взять, то, при согласии родителей, я не против.

– Как давались переезды с точки зрения школы?

Дмитрий: Стало тяжелее. Сам переезд. Тренировки в дневное время в основном, а не вечером. Родителям тяжело ездить, доставка ребенка сложная. Надо полдня потратить. Но в плане успехов они очень довольны.

– Надо в 6-7-летнем возрасте бежать или лучше дождаться 10?

Дмитрий: Сразу отпускать не надо. Но если сразу ребенок не закрепится в составе команды своего года рождения в топ-клубе, то через 2-3 года будет сложнее. Если у родителей есть мечта, то, скорее всего, они  предпочтут ехать туда и закрепиться в составе основной команды. Мне кажется, лучше оставаться.

– В Европе есть закон, что до 10 лет дети могут выбирать локацию в 10 км. Как считаешь, для нас было бы правильно?

Дмитрий: Да, это более европейский подход, но мы к этому пока не пришли. Я когда играл, ездил на тренировки 1,5-2 часа на ВДНХ. В любом случае, последнее слово за родителями.

– Многие тренеры видят в конце пирамиды своей ФШ КФК или ЛФЛ. ЛФЛ может служить маятником, который поможет детям остаться в футболе?

Дмитрий: Почему бы и нет. Много бывших профессионалов переходит в любители. Там как пойдет, было бы желание и манеж.

– Манеж – какой ты видишь свой?

Дмитрий: Это каркасно-тентовая конструкция, самая популярная. Дутый показал себя в снегопад – не выдержал.

– Чем шире, тем выше и дороже.

Дмитрий: Мы от большего места отталкиваемся: поле 30 на 60 идеально подойдет и для младших, и для старших.

– Очень многие школы на зиму остались на улице. Как ты к этому относишься?

Дмитрий: Я только за улицу. Это мечта была, раньше только так и занимались. Со следующего года старших попробуем на улице, тоже в поле 30 на 60. Особенно если зимы будут такие, как сейчас. Младшим еще холодновато.

– Хочется услышать видение руководителя школы: план на будущее, мечты.

Дмитрий: Во-первых, хотел бы по всему пушкинскому округу открыть юниоры для того, чтобы родителям было удобно водить детей. Чтобы каждый район города был задействован, а оттуда по советам тренеров мы брали в «Спартак Юниор» методом отбора, в один филиал. Следующий этап, чтобы деньги не брать с родителей  – сделать бесплатные группы, это супер-отбор. Например, по 10-15 каждого года за счет спонсорских денег. Тем самым можно создать конкуренцию ДЮСШ и СДЮШОР. Так мы привлечем больше перспективных ребят. Их можно отправлять на большие чемпионаты, в команды мастеров, Спартак. Со Спартаком есть интересная тема: можно отправлять лучшего ребенка на стажировку в команду недельную. Возможно, будет дополнительная мотивация для детей и родителей.

– Это будет круто.

Дмитрий: Будем стремиться, уверен, что все получится. Спасибо всем. Не болейте, любите футбол, болейте за «Спартак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится