Андрей Коломеец: Мифы стереотипы в детском футболе

Интервью с руководителем футбольной школы “Юниор” Красноярск – Андреем Коломейцем. Мы обсудили мифы и стереотипы в коммерческих и государственных футбольных школах.

– Что лучше коммерческая или государственная футбольная школа?

Андрей: Первое, что я хочу сказать: все мы, и Кимберли, и Юниор, и государственные школы, в том числе и наши конкуренты-партнеры («Чемпионика», «Футболика») – это огромная футбольная индустрия. До последнего можно рассматривать друг друга, как конкурентов, но, я уверен, что ни к чему хорошему это не приведет. У нас одна большая миссия: чтобы все маленькие спортсмены превратились, как минимум, в успешных людей, в людей, которым нравится спорт, нравится футбол. Ну, и как максимум, чего мы все очень хотим – чтобы они попадали в лучшие команды, клубы. Чтобы наша сборная играла хорошо. Это те киты, на которых в принципе должен базироваться футбол. Поэтому, я уверен, что среди моих подписчиков, среди подписчиков Кимберли есть те дети, которым лучше играть и заниматься в коммерческой школе, а есть те, кому лучше в государственной. Здесь все зависит от тех приоритетов, которые ставят родители и, самое главное, внутреннего состояния ребенка. Предлагаю сегодня рассмотреть, где же лучше заниматься: в коммерческой или государственной школе. Обе стези обросли мифами, мол, частные – это только деньги, а государственные – только результат, победы. Но это некие стереотипы, которые хотелось бы развеять, чтобы и родители, и тренеры понимали, как обстоят дела на самом деле и чего предстоит ждать ближайший год.

Расскажи про мифы в детском футболе

Андрей: Во-первых, государственный и частный футбол. Мне кажется, каждый должен работать в своей сфере. Но речь не идет о какой-то конкретной школе – самарской или саратовской. Бывают, конечно, исключения – Локомотив, ЦСКА, Спартак – где все кардинально по-другому. Что касается вещей, которые происходят сейчас. Первое – вовлечение, как ребенок в принципе попадает в спорт. В государственной школе, безусловно, направленность больше спортивно-конкурентная, там коллеги позиционируют себя с точки зрения игры в футбол, результата. Они концентрируются на тренировочном процессе, все остальное отбрасывают. В то же время коммерческая школа видит миссию в привлечении детей. Можно даже провести эксперимент: позвонить в частную и государственную школу, чтобы записать ребенка. В воскресенье в государственной школе никто не возьмет трубку. В понедельник в лучшем случае скажут: просмотр в октябре, тогда и звоните. В лучшем случае можно попасть на просмотр. Конечно, хотелось бы, чтобы система работала по-другому. Если вы позвоните в коммерческую школу, там точно возьмут трубку, а также еще перезвонят 5 раз, чтобы спросить, как дела. Я не говорю про навязчивость, я говорю про то, что каждый ребенок должен попробовать. Задача коммерческих школ – показать ребенку, познакомить его с футболом, чтобы ему показалась комфортной эта среда. С точки зрения привлечения детей в футбол, у частных школ есть определенные преимущества.

Теперь к мифам. Многие говорят про ДЮСШ, спортивные школы. Сразу скажу: когда 3 года назад у нас был выпуск 2008-2009 года, родители, которые у нас были, подходили и говорили, мол, нашему ребенку 7 лет, пора уходить в ДЮСШ. Мы тогда объективно понимали, что не можем сейчас дать ребенку то, что он получит в спортивной школе. Поэтому адекватно говорили: мы уважаем ваш выбор, любим ваших детей, сейчас лучше действительно уйти. За исключением тех, кто сам приходил обратно, практически все дети ушли.

МИФ №1 – В государственной школе всегда бесплатно

Многие родители считают и говорят: в государственной школе всегда бесплатно. Но все мы понимаем, что это неправда. На самом деле везде платно, просто в частной школе деньги идут непосредственно с кармана родителей, а в государственной – тоже из кармана родителей, но за счет налогов. Это некие бюджетные костыли. Плохо это или нет, я бы не сказал, потому что ДЮСШ действительно решает глобальные проблемы. Мы недавно примерно подсчитывали, что в среднем у государственной школы бюджет может разниться от 10 до 50 млн. в год. Возьмем, например, 30 млн. Мы знаем примерно наши затраты и понимаем, что начинается каждый новый сезон. Государственная школа начинает с бюджетом плюс 30 млн., а мы – минус 20 млн. Разбег – 50 млн. – это та компенсация, которую нам приходится все время догонять. Догонять за счет сервиса, за счет общения с родителями, индивидуальной работы с каждым футболистом, а также других показателей, в которых мы должны быть сильнее, чем спортивная школа. Но есть те, которых достичь тяжело. Например, ребенку 11-12 лет, ему мало 2-3 тренировки. Ему нужно 5 плюс тренажерный зал, большое поле, сборы, лагерь, еще что-то. В таком случае мы говорим родителям: если есть возможность уехать и заниматься там, лучше это делать. Более того, можно даже посчитать, сколько бы стоил абонемент в государственной школе в конкретном городе. Например, мы посчитали в своем, он бы стоил более 5000 руб. Получается, что в государственной школе заниматься даже дороже, чем в частной.

МИФ №2 – Если пошел в ДЮСШ, то в ней начнешь профессиональную карьеру

Многие говорят, если ты пошел в государственную школу, которая под каким-то клубом, есть стереотип, что ты в нем и окажешься. Все футбольные общественности понимают, что это далеко не так. Если ваш ребенок занимается в Костроме или Ярославле, то даже пройдя всю школу «Шинника», не факт, что он там заиграет. Это миф. Воспитанников в клубе крайне мало – их 2-3, не более. За скобках «Чертаново», «Краснодар-2», где все воспитанники, по крайней мере, в большей части, есть.

МИФ №3 – Большой конкурс

Говорят, что в государственных спортивных школах много людей, поэтому туда тяжело пробраться. Здесь несколько моментов. По моему мнению, попасть в государственную школу не так уж тяжело, особенно в больших городах. Если раньше там мог действительно быть конкурс, то сейчас все равно дети начинают оставаться в частных школах, где-то по одному-два, а где-то по 10. Те дети, которые уже позанимались футболом, конечно, там оказываются. У меня работает тренер, у которого такая история случилась. Он пришел чуть поздно на футбол, в 9 лет. Один из топовых тренеров ему сказал: ты не совсем подходишь. Поэтому он не попал в состав той ФШ. Следовательно, не всегда отбор, который есть в спортивных школах, может быть адекватным, особенно на ранних этапах. По моему субъективному мнению, у ребенка всегда должна быть некоторая возможность дозреть. Нужно ли отдавать ребенка в ДЮСШ в принципе, я своего ребенка, возможно, и буду отдавать после 11-12 лет, когда ему это реально потребуется. Как правило, я говорю о том, что в спортивных школах, когда ребенка окружает один тренер, у него всегда одна жизнь. Он, например, через 3 года поругался с тренером – его могут отчислисть от состава, посадить на лавку. Может быть, во взрослом футболе эта дисциплина и жесткость не плохо. Но когда ребенку 9-10 лет, это не очень хорошо. В то же время мы говорили по поводу «Спартака» и «Баварии». В своих странах это ведущие академии, клубы. С этого года они отказываются от набора детей в раннем возрасте. Т.е. 7 и 8 лет – нет. Только тогда, когда ребенку 12, и он может быть зачислен в основную академию. Почему, потому что неважно, коммерческий или государственный клуб выбирают родители и дети, они выбирают крутой клуб, возят в другой конец города. На протяжении 5-6 лет родители не задумываются поначалу, а потом становится тяжело. Одно дело, когда это неизбежность и нет другой ФШ и другое дело, когда есть 2-3 на выбор. Это не всегда хорошо для ребенка возить в клуб №1. «Спартак» и «Бавария» хотят сконцентрироваться полностью на наборе детей только после 12 лет. Они будут в этом профессионалы: выберут лучших специалистов по этим возрастам. У них будут и клубы-спутники – их партнеры, которые будут им поставлять лучших детей. Ребята из регионов становятся фундаментом академий. Тот тренд, который задают ведущие клубы страны, может очень хорошо сработать.

“Говорили, эти аниматоры – на что они способны?”

Часто тренеров коммерческих школ называют аниматорами. Давай немного объясним, что такое тренер коммерческой школы.

Андрей: Если взять 5 лет назад, это было массово. Говорили, эти аниматоры – на что они способны? Хотя многие ведущие европейские методисты говорили, что самый лучший тренер – это тот, у которого все хорошо с техникой и общением с детьми, их вовлечением. Нужно понимать, что многие частные школы нацелены на то, чтобы вовлечь ребенка в спорт, в первую очередь. Не сделать из него спортсмена сегодня и завтра, а зажечь его. Прошло время. Я знаю очень много тренеров в своем и других городах. Есть очень сильные тренеры в государственных школах – настоящие гении. Но в то же время я вижу и своих ребят с горящими глазами, которые поедают паблики, смотрят видео, делятся какими-то вещами. Например, в нашей школе за последнее время тренер ездил в «Зенит», несколько в «Спартак», почти все получили тренерскую категорию, кто-то закончил скаутские курсы. Большая часть персонала получила педагогическое образование. ДЮСШ разные бывают: кто-то больше, кто-то меньше этим занимается. С точки зрения обучения за 5 лет можно получить крутого специалиста в любой сфере. А когда уже была база, конечно, с этим проще. Поэтому миф про тренера-аниматора – это категорически нет, особенно в начальном возрасте. А что касается 10-11 лет, здесь в чем-то я соглашусь. Действительно, там больше специфики нужно, понимания футбола, специальных знаний и опыта игры.

Отношение родителей к карьере ребенка

Давай обсудим родителей

Андрей: Что касается родителей, этому можно посвятить даже 10 эфиров. Очень много с ними нужно общаться. Подавляющее большинство – это люди, которые адекватно понимают многие вещи, всегда рвутся в бой. Когда я учился в бизнес-школе, рассказывали про то, как пациенты оценивают качество работы врача. Большое маркетинговое исследование выявило, что самый квалифицированный определяется по цвету халата, чистоте халата, наличие стетоскопа и побочных вещей. Когда обращаешься к врачу, очень сложно разобраться в специфике. В футболе все кажется понятным и простым, но это иллюзия. Я уверен, что и государственный, и частный футбол – это два больших института, которые должны очень много работать с родителями, должны правильно их оценивать, расставлять приоритеты, чтобы не было гонки вооружений. Ведь примерно две сотые процента детей, которые приходят в ФШ в России потом становятся профессионалами. Это очень мало, поэтому задача и коммерческих школ, и ДЮСШ – привить спорт. Мы все должны работать и стараться. Но говорить о том, что важно здесь и сейчас – конечно, нет. К сожалению, у меня есть один из примеров. Ребенок занимался пару лет назад, хороший парнишка, 2009 или 2010 г.р. Быстрый, хороший, но не лучший. Просто пацан, который очень любит играть. Постоянно приходит и абсолютно искренне, по-детски, радуется каждому голу. Каждый раз хвастается маме: смотри, я забил – улыбка до ушей, все круто. Но в какой-то момент по третьим причинам ему пришлось перейти в другую школу. Прошло полгода, я случайно оказался на чемпионате города, где играла команда, в которую он перешел. Играет первая четверка – он сидит, выпускают вторую – сидит. Выпускают опять первую – он снова сидит и даже не смотрит на поле. Не знаю, может, его тренер полгода тренирует определенным навыкам, чтобы он стал суперзвездой. Но у него пропал огонек и не факт, что он когда-то зажжется вновь. Дай Бог, чтоб я попал просто на неудачный матч. Самое главное, нам в футбольной среде исключить такие вещи до 10-12 лет вообще, от слова совсем. Все дети должны играть, вовлекаться – без исключений. По той же Голландии всегда хорошие примеры. В России народу приходит в наборы не так много, как хотелось бы. Но задача каждого клуба – и государственного, и коммерческого – как можно больше ребятишек вовлекать в занятия футболом.

Давай подведем итоги.

Андрей: Мы говорили про минусы разных школ. Хотелось бы затронуть некоторые моменты. Везде бывают исключения. У нас есть замечательный тренер в городе, Борис Емельянов, который работает в ДЮСШ. Он делает все с точки зрения вовлечения. Подводя итоги, следует сказать, как должно быть. Через 2 или 10 лет, система будет двигаться, идти вперед – и футбольный мир будет развиваться. Вне зависимости от того, государственная или коммерческая школа, до 10-12 лет, в первую очередь, должны заниматься удержанием детей, чтобы их было как можно больше. Речь идет о том, чтобы в городах, вне зависимости от их величины, была не одна топ-команда, которой не с кем играть, поэтому приходится ехать в другой город или регион, а чтобы команд было несколько. Коммерческим клубам нужно не стесняться предлагать своих детей после 10-11 лет. Если у вас нет возможности дать им большее поле, или времени больше, дать существенную скидку ребенку – ничего страшного, если вы их отпустите. Самое главное, подобрать хорошего тренера. Первый и второй шаг до 12 лет – чтобы клубы были примерно одинаковыми, чтобы была постоянная конкуренция между ними. После 12 лет – абсолютная свобода действий. Важно сделать так, чтобы ребенок зацепился в коллективе профессиональном, чтобы у него была комфортная среда. Чтобы он за 5 лет подошел к профессиональному уровню и там либо заиграл, либо стал успешным человеком, который любит спорт.

Давай тезисно разберем частную и государственную ФШ.

Андрей: Частная школа – это вовлечение, мероприятия большие, внутренняя культурная жизнь, которая способствует удержанию детей в системе, чтобы они занимались футболом больше. Это постоянное администрирование, например, если в государственной тренер работает один, то он и психолог, он и администратор, он и староста – кто угодно. В коммерческой ФШ всегда есть администратор, номер телефона руководителя, контакты в соцсетях. Кроме того, там достаточно много заинтересованности ребенка отдать. Потому что есть имя школы – и это то, ради чего мы работаем. Что касается государственных футбольных школ, там тоже есть ряд преимуществ. С 12 лет база, которая есть, инфраструктурная, существенно выше. Второе (для каких-то семей это важно) – бюджетные места. Если у вас на самом деле тяжелое финансовое положение, то меньше средств тратится. Третье – на данном этапе наши тренеры действительно очень сильно прогрессировали за последние 5 лет. Но так или иначе, какой-то пробел, особенно в старших возрастах, еще не заполнен. Думаю, буквально за 2-3 года тренеры сравняются. А пока в государственных школах на старших возрастах тренеры выигрывают. И, самое главное преимущество – это то, что в старшем возрасте есть очень классный ресурс: они имеют право выступать на различных официальных чемпионатах. Коммерческие школы пока до этого не дошли, и довести команду туда тяжело. По части всех вещей, которые связаны с общим развитием, я повторюсь, если раньше у нас было 1-3 спортивных школы, которые могли между собой конкурировать, то сейчас уже 6-7 только в нашем городе. Конкуренция растет. Если у нас такие будут возраста, которые будут конкурировать – это будет круто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится