Разбор детской футбольной школы в регионах, на базе ДФШ “Искра” г. Смоленск. Часть №2

Продолжаем наше интервью с директором и тренером футбольной школы “Искра” Юрием Гончаровым.

Сергей: Мы сейчас находимся в основном корпусе. Расскажите, что здесь есть?

Юрий: На самом деле, тут все наши достижения и офисная жизнь. У нас здесь все: прием заявлений, шкаф с личными делами наших воспитанников, плюс наши сувениры и призы, которые мы завоевали. На самом деле, это только половина всего, потому что у нас есть такая традиция: после турниров дети кубки забирают, и они в семьях находятся, и через месяц они возвращаются на наши полочки. Недавно турниры проходили, кубки завоевали, они много кочуют.

В принципе, это то место, где отдыхают тренеры, проводят свой досуг между тренировками. Здесь прохладно, хорошо – хотя на улице жарковато. Это переоборудованное помещение, пока мы здесь полгода находимся, оно у нас служит всем: и восстановительная, и раздевалка для тренеров, и инвентарная, и здесь у нас офисное помещение – всё в одном.

Сергей: И 2500 в месяц платит клиент?

Юрий: Да.

Сергей: 250 человек сейчас в школе?

Юрий: Я уже говорил, что мы поменяли локацию. Раньше школа у нас была в центре, эта немного ближе к окраине. Поэтому у нас было порядка 270-280 человек, сейчас из-за того, что мы переехали, некоторые ушли из-за смены локации. Сейчас около 200.

Сергей: Что ждет мальчика в Смоленске? Он зачислен к вам в возрасте 2012-2013 года, что дальше ждет мальчишку в городе Смоленск?

Юрий: Идеально мы хотели бы видеть, чтобы пирамида была полностью выстроена, и мы заканчивались профессиональным футбольным клубом. Но, как уже говорилось, мы столкнулись с первенством КФК, это 3-й дивизион, и мы понимаем, что для этого необходимо постоянно, стабильное финансирование. Не то, что это будет один год, это нужно порядка 10 лет хотя бы, чтобы мы были уверены, что финансирование у нас есть, будет и никуда не денется. Тогда можно и думать тогда о профессиональном клубе.

На данный момент мы чуть переформатировались. У нас уже есть достижения на этом поприще: наш воспитанник в этом году 2002-го года рождения Витя Козырев, он попал в академию «Зенит», выпускной класс. Он в этом году успешно уже несколько месяцев занимается, он у нас с первого дня основания. То есть, 5 лет мы его готовили, и он был замечен на турнире в Санкт-Петербурге, куда мы вывезли на турнир Полпреда Президента, и мы ехали своей командой. Он был там замечен академией «Зенита» и зачислен на практически выпускной год. У него открываются хорошие перспективы, но все равно всё зависит от него.

Сергей: Есть с кем-то какие-то договоренности?

Юрий: Вы знаете, что договоренности, они не играют роль. Ты должен показать товар, грубо говоря, показать ребенка, и на тебя сами люди будут ходить. То есть, ты должен хорошо делать свою работу и готовить ребят, а затем наша задача – участие в турнирах, где присутствуют те же самые академии, скауты.

Сергей: Вы в Смоленске делаете хороший тренировочный процесс, имеете очень классную материальную базу, и вы ездите по турнирам для того, чтобы у лучших, талантливых детишек была возможность пойти дальше?

Юрий: Совершенно верно. В наших условиях это не идеальный вариант, который бы мы хотели. Но это был бы очень хороший для детей вариант. К этому надо стремиться, я считаю, в настоящий момент. А дальше, перерастем ли мы во что-то большее, как профессиональный клуб – будет видно, время покажет.

Еще из достижений – я говорил про племянника Алексея Леонидовича Кирилла Кавындикова. В принципе, уже есть предложения от трех клубов ВФЛ, и я думаю, что он с летнего сезона уже будет пробовать силы свои в ВФЛ. То есть, это тоже говорит о том, что мы не хотим продвигать своих ребят, потому что продвинуть – это какие-то договоренности. Мы хотим, чтобы клуб был заинтересован в нашем воспитаннике. Это для нас показатель нашей работы, и это реклама нашему клубу, школе.

Сергей: Вы добились такого большого статуса, что вас хотят видеть на больших турнирах?

Юрий: С начала нашего существования мы ездим в «Химки», то есть, у нас с этой школой, с тренерами этой школы установились очень хорошие отношения. Регулярно на весенние, осенние турниры туда выезжаем всеми возрастами. Нас там знают, всегда приглашают. В «Химки» иногда топ-клубы проскакивают: «Динамо там играли», «Химки «сами в клубной лиге выступают. В принципе, это уровень, на котором очень хорошо себя проверить. И вот команда наша 2003 года, она постоянно в призерах. Мы 3-4-е, и мы выиграли последний турнир. 12 команд там постоянно участвуют, нас это устраивает, турнир 2-дневный, не надо много времени тратить: в пятницу приезжаешь, в субботу-воскресенье играешь. Нас все устраивает: отношение хорошее, поля хорошие и так далее.

В Белоруссию мы очень любим ездить, тут рядом Минск хорошего уровня: и инфраструктура, и команды там боеспособные.

Несколько раз мы выезжали в Вильнюс на турнир Ateitis CUP – очень классный серьезный турнир, наши дети 2006 года играли с Ливерпулем, Ювентусом. Там очень хорошие отношения с организатором турнира, он нас постоянно приглашает, но туда вопрос финансирования: если у нас есть возможность на данный момент, мы туда с удовольствием ездим. Вывозили однажды три возраста одновременно. Мы играли с Ливерпулем, первый тайм хорошо продержались: 0:2 всего проиграли – но уступили потом 0:6 или 0:7.

Тем не менее, мы поняли, что мы ничем не хуже, просто у них скамейка больше, вот и все. Из-за этого такие проблемы. Участвуем мы в турнирах, стараемся на своем уровне такой маркетинг проводить, чтобы о нас знали как можно больше. Пиар-акции запускаем, хотели Ибрагимовича купить, и очень хорошую рекламу сделали нам: город стал говорить, один интернет-канал этим заинтересовался, и пошло, поехало, и около 100 тысяч просмотров у нас было, обсуждение на чемпионатах. Мы поняли, что это тоже действует, и о нас узнают. Мы ни в коем случае не хотели даже этой рекламы, просто так получилось, что вот этот ход сыграл. Стараемся идти в ногу со временем и пытаться делать то, чтобы о нас знали, и нас приглашали на турниры в том числе.

Сергей: Как тренер, ты что видишь в будущем? Давай заглянем на 5-6 лет вперед: что ты видишь, и что реально?

Ражден: Вопрос интересный. Мне бы хотелось, чтобы каждый ребенок, играющий в Москве, конечно, мечтал играть в суперклубе. Но он должен видеть, куда можно стремиться. Если у нас будет главная профессиональная команда, и, если бы он мечтал попасть туда, я был бы счастлив. Потому что большой футбол начинается именно оттуда, на мой взгляд. Если они уедут в топовые академии: в Москву и так далее – и если он там останется в интернате, то там очень много факторов, и может вообще ничего не сложиться. А если он будет воспитываться дома при своих родителях, с бабушкой, с дедушкой, когда у него будут все условия, ребенок будет расти в нормальной среде, и когда он в 17-18 лет попадет в профессиональную команду, тогда у него уже есть шанс пойти взрослым, адекватным, уже сформировавшимся человеком, футболистом, и идти дальше.

Сергей: Что у вас с профессиональной командой в городе?

Ражден: С профессиональной командой у нас совсем беда, так как таковой на сегодняшний день у нас нет в Смоленске. Вроде бы сейчас буквально пару дней назад сказали, что создается. Честно говоря, не знаю. Я даже скажу больше: ни одного вида спорта в Смоленске на профессиональном уровне нет, то есть, на высшей лиге нет ни одного вида спорта. Есть хоккей на очень низком уровне, футбол – нет.

Сергей: А стадион у вас вот этот большой, что с ним сейчас?

Ражден: «Спартак»? У смоленского футбола очень большая история, и у этого стадиона естественно. Я когда смотрю старые фотографии, как он был забит, и очень многие люди любят вспоминать, как «Кристалл», «Искра» в свое время играли. Ходят до сих пор в городе легенды, и этот легендарный стадион уже 7 лет, как закрыт. Я не знаю, что с ним, по каким-то коммерческим, наверное, причинам. Я знаю то, что он не функционирует.

Яна: Честно вам скажу, очень большой толчок развитию футбольных школ дал футбольный клуб «Искра». Это 100%, потому что 4 года назад, в этом году 5 лет будет, появился клуб «Искра», и для многих школ это дало толчок тому, чтобы развиваться. Я думаю, что многие может быть и хотели бы развиваться, но появились люди в лице Алексея Леонидовича, Юрия Николаевича, которые захотели развить футбол в Смоленске. Я думаю, что это полностью оправдано, и он развивается последние 5 лет. У нас появилось очень много футбольных школ, начиная от 3 лет и заканчивая старших. Поэтому это большое дело, которое они начали, и сейчас продолжается.

Была своя идея, она в принципе есть сейчас – это развитие игроков индивидуально. И многие школы, многие люди захотели точно так же попробовать свои силы в этой отрасли. Для нас это, наоборот, хорошо: появляется конкуренция, появляются люди, которые заинтересованы в футболе, особенно на Смоленщине. Это очень приятно, и есть, с кем конкурировать — это самое главное.

Сергей: С вашего видения футбола хочется понять, вообще каков рецепт, при котором мы реально может развивать российский футбол, что можно сделать?

Юрий: Я скажу свое личное мнение. По прошествии некоторого времени, пока мы этим занимаемся, этих 5-ти лет, все, конечно, упирается в финансы. Но наша ситуация: у нас есть свой бизнес, из которого мы вынимаем средства и пытаемся вкладывать их в развитие детского футбола. Я понимаю, что эта ситуация нормальная, но не идеальная. Работая здесь, нам хочется, чтобы наш труд не пропадал рядом. Соответственно, это воспитание футболистов. И мы хотим, чтобы это воспитание футболистов приносило нам и финансовую независимость. А для этого мы на своем уровне, нам тяжело это решить.

Для этого мы бы хотели, чтобы руководители нашего российского футбола присмотрелись к опыту зарубежных стран. Далеко не надо ходить и не надо выдумывать какой-то велосипед, все это уже выдумано, все эти системы работают. В той же Германии, пример хороший, мы много читаем об этом. Система выстроена таким образом, что, воспитывая одного футболиста хорошего уровня, который будет востребован профессиональным клубом, его футбольная школа, тренер непосредственно, который принимает участие в воспитании этого футболиста, получают финансовые средства с каждым трансфером футболиста и ростом его по карьерной лестнице. Это было бы огромным стимулом для тренеров, для школ заниматься этим, вкладывать деньги.

Это в принципе естественно, когда человек будет видеть, вкладывая 100 тысяч рублей, условно, что он может получить миллион рублей изначально, и каждый период он будет получать еще по 100 тысяч рублей. Естественно, возникает стимул у этого человека заниматься этим делом, у тренера непосредственно, и возникает стимул у людей из бизнеса вносить эти деньги, привлекать их для развития этого талантливого тренера.

Никто ничего не теряет, государство не вкладывает денег ни копейки. То есть, ты развиваешь нишу для бизнеса очередную, которой можно заниматься. И мы тогда решаем все наши финансовые вопросы. У нас будет стимул большой приобретать новые технологические способы, построить манеж. Соответственно, подключение к тем же программам: какие-то медицинские условия, восстановительные процедуры делать. То есть, это все открывает прямую дорогу к настоящему профессиональному отношению к делу. Это было бы идеально.

Если бы нас слышали люди, я думаю, что к моим словам многие детские тренеры, детские, особенно частные, школы бы присоединились.

Именно необходимы законодательные изменения, которые решаются на самом высоком уровне. То есть, это изменения законодательства, и тогда будет, я думаю, все в порядке. Заинтересована ли нынешняя ситуация в таких изменениях? Я не знаю, но это то, что наболело. Мы готовы дальше заниматься этим. Во-первых, мы социальную решаем проблему – забираем детей с улицы. Получая вот эту базу, детей просто не выгнать с площадки: мы даем им возможность после занятий заниматься, они возятся с мячом, играют в свое удовольствие – вот это аспект подготовки футболиста. Ребята выходят, играют в футбол, какие-то финты применяют. Они развиваются именно в игровой ситуации, учатся, не боятся мяча, и мы занимаемся в первую очередь. То, что приносит пользу для здоровья, развивает их ловкость, быстроту, и мы с улицы их забираем, от пагубного влияния, которое в любом случае присутствует.

У любого родителя спроси – все очень довольны будут тем, что ребенок занимается. Даже если он никаких высот не достиг, зато он получит очень много всего полезного для себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится