Разбор детской футбольной школы в регионах, на базе ДФШ “Искра” г. Смоленск. Часть №1

Мы пообщались с директором и тренером футбольной школы “Искра” Смоленск, получили массу важных ответов и информации о ситуации с футболом в регионах.

Сергей: С нами Юрий Гончаров. Расскажите об этом чудесном месте.

Юрий: Чем популярность объяснить? Все-таки есть какая-то сплоченность по месту, это объясняет концепцию нашего клуба. Мы хотим быть местным клубом, местной школой, где каждый болеет за ребенка, за футболиста, который рядом растет, играет в футбол, а затем вырастает до профессионального уровня.

Сергей: Расскажите немного про вашу школу: сколько лет, когда была создана?

Юрий: Мы находимся сейчас на базе, на которой занимаются все наши возраста. Самый младший у нас – 2014 год рождения: 4-5 лет. Мы в принципе не готовы заниматься с детишками такого возраста. Из-за чего? Мы не боимся, но у нас пока нет специалистов, потому что это очень специфический момент, работа с такими маленькими детьми. Команда у нас официальная есть 2012-го года, такой сформированный возраст. И к ним плавно мы в этом возрасте прикрепляем группы 2013-2014 года, вот это самые младшие. И заканчиваем нашими тренерами, нашими выпускниками, которые выступают одновременно за 2003 год по своему возрасту и привлекаются за взрослую команду.

Мы играем в настоящий момент на Первенстве области. В прошлом году мы попытались и сыграли сезон КВФ, достаточно успешно, я считаю, особенно второй круг. Закончили в середине таблицы по зоне Черноземье. Решили ввиду стратегии развития клуба остановиться на первенстве области.

Сергей: Есть прекрасное поле полноразмерное, трибуны. Что еще?

Юрий: Раздевалки, офис, восстановительный центр.

Сергей: Им могут пользоваться все детишки?

Юрий: Да. Восстановительный центр – это сауна.

Сергей: То есть, у вас каждый ребенок может пользоваться баней, сауной?

Юрий: Мы арендуем инфраструктуру для проведения занятий. Надеюсь, что эта инфраструктура со временем будет полноценно наша, пока такого я не могу сказать, что каждый ребенок может пойти в сауну, но воспользоваться раздевалками, душевыми и всеми условиями до тренировки и после он может.

Наша школа 5-й год существует, в октябре 5 лет исполнится. Мы до 31 декабря 2018 года занимались на другой базе, с января возник вот этот вариант, здесь он нам дает больше свободы действий, более доступен по финансам. Здесь самое ценное – это время, которое мы в любой момент можем нашим детишкам и нашим воспитанникам разных возрастов предоставить в пользование: это увеличение времени занятий, больше дает и тренерам пространства для развития.

Сейчас мы начали проводить еще индивидуальные занятия, это как персональные тренировки – это инициатива самих тренеров была, мы ее ни в коем случае не ограничиваем, а наоборот только поощряем. Они сейчас начинают этим заниматься, и очень много желающих подтягиваться индивидуально.

Сергей: За 5 лет вы большой путь прошли. Кто эти люди, которые начинали?

Юрий: Идейный вдохновитель – это главный тренер наш Алексей Леонидович Кавындиков. Он прошел путь, на моих глазах это было, получил категорию C, и буквально вчера мы его поздравляли с тем, что он теперь имеет категорию A.

Сергей: Эта группа, которая сейчас тренируется, под его руководством?

Юрий: Да, эта группа сейчас под его руководством, 2003 год. Он до недавнего времени тренировал, но передал ее нашим тренерам. И игроки достаточно опытные, поиграли на уровне Первой Лиги и тоже начинают свой путь как тренеры.

Он был идейным вдохновителем, опять же, почему? Потому что у всех есть племянники, дети, которых хочется развивать, хочется дать им шанс попробовать себя в футболе профессиональном. Тот уровень 5 лет назад наших муниципальных школ не позволял этого сделать, как бы ни было обидно для тренеров, которые сейчас там работают. Тем не менее, существовала такая система, которую не хотелось принимать и хотелось сделать что-то свое. У Алексея Леонидовича племянник помогал очень команде его возраста – Кирилл Ковындиков 1999 года рождения, затем сын у него Вячеслав 2004 года рождения тренируется. И соответственно, он всех ребят, начиная с тех, которым сейчас 20 лет, он их знает приблизительно около 10 лет, то есть, он знает положение дел в футболе нашем и знает пофамильно всех игроков, которые в этом возрасте есть. У него есть свои идеи, как выстроить тренировочный процесс, как выстроить соревновательных процесс для того, чтобы ребята получали шанс попробовать себя в профессиональном футболе, чтобы они перерастали в уровень какой-то.

Соответственно возникла такая идея, и мы сделали набор, сделали объявление, на первую тренировку к нам пришло 11 человек разновозрастных. И с того момента начали показывать какие-то результаты, обрастать людьми: ребята приходили, мы их принимали, потом образовался возраст 2003, затем помладше – 2005, 2006, и так пошло поехало. Сейчас порядка 200-250 в нашей школе.

Сергей: С нами Ражден – он тренер детской футбольной школы «Искра». Расскажи нам о вашей школе, как вообще?

Ражден: Наша школа довольно-таки молодая, нам всего 5 лет. Это наши первые ласточки, можно сказать.

Сергей: Которые с нуля начали?

Ражден: Да, мы сделали набор, они уже 3-й год занимаются, 2010 год. Мы набирали 2008, 2009, 2010 года, вот они уже 3-й год занимаются. Тренируемся, нравится детям, нам нравится, стараемся чему-то научить детей.

Сергей: Мы с тобой играли еще в Москве, ты знаешь, как это там. Сейчас ты уже здесь. Скажи, колоссальная или не очень большая разница между тренировочным процессом, условиями, чемпионатами?

Ражден: Вот этот вопрос нужно разделить на несколько частей. Касательно материальной базы на сегодняшний день в Смоленске в принципе нормально. База есть, есть, где заниматься детям сейчас, буквально 2 года назад это построили.

Но есть очень большая проблема. Мы с тобой, когда занимались в Москве, у нас каждую субботу были игры, и не с одним соперником, а с разными соперниками. Мы ездили постоянно на соревнования, у нас был Чемпионат Москвы, Кубок Москвы. А здесь очень большая проблема у нас в том смысле, что не с кем играть, то есть, команд мало на сегодняшний день. Здесь в Смоленске было две школы: это СКА и ДЮШО, и все. Потом мы открылись, «Искра», и за нами сейчас потянулись: есть 3-5 клубов, уже можем между собой играть. Но это тоже надоедает, как ты понимаешь. Игр не хватает, это самая большая проблема.

Мы работаем в это направлении, не только мы: ребята, которые недавно открылись – пытаемся как-то скоординировать, расшевелить «нетронутый лед». Потому что очень тяжело достучаться здесь. Я не хочу выступать каким-то рупором, но хочется сказать то, что наболело: люди, которые уже давно следят, ничего делать не хотят, и в позапрошлом году другие школы инициировали чемпионат для детей по мини-футболу. И вот они как узнали это, чуть-чуть расшевелились, и начали мы хотя бы играть в мини-футбол.

Куда бы мы ни приехали, мы не гонимся за местами. Самое главное – это чтобы дети были довольны, чтобы они получали игровую практику. Они после турниров приезжают – они абсолютно другие. Сколько бы они ни тренировались, самая лучшая тренировка – это игра.

Сергей: Как устройство вашей школы с точки зрения тренерского состава: сколько тренеров, как разделены обязанности?

Ражден: У нас в клубе работает 10 тренеров: у нас есть тренер по акробатике, у нас есть тренер по физподготовке.

Сергей: Это отдельные тренировки?

Ражден: Да, дети занимаются в зале, они занимаются акробатикой. На один возраст у нас как минимум 3 тренера: один главный, два помощника. Нас 10, и у каждого есть свой возраст, где он главный, а остальные помогают.

Сергей: Акробатику в каком возрасте вы начинаете давать?

Ражден: Мы начинаем с самых маленьких, там даже 2012 год.

Сергей: Получается, вы им ставите сразу координацию?

Ражден: Да. Мы пытаемся развить координацию, ловкость, чтобы дети были более быстрыми. Самое главное – что они оттуда уходят очень довольными.

Сергей: А вы сразу это ввели или потом у кого-то стали подсматривать?

Ражден: Нет, это инициатива Алексея Леонидовича. Он, когда еще занимался со своей группой 2003 года, ввел это уже на все возраста.

Сергей: Не просто же так вы стали создавать школу свою?

Юрий: Естественно, у нас были свои государственные школы, которые на данный момент существуют. Но вот эта монополия, которая существовала, она позволяла расслабиться тем людям, которые занимаются футболом, не двигаться в ногу со временем. Не было смысла чем-то новым заниматься, что-то делать лучше, обучаться и так далее. Они знали, что всегда все дети придут к ним в школу, и все будет хорошо. Но методы и инфраструктура этих школ, когда и мячи не покупались 3 года, хотя их нужно обновлять каждый сезон, и какие-то новые методы в тренировке, их не было. Получается, что это руководство по спорту в Смоленке не меняется фактически около 20 лет. Как было, так и есть. Люди взрослеют, преклонного возраста достигают, но все равно они остаются на должности. Я не знаю, почему так происходит, потому что много молодежи и спортсменов с достижениями, этому помогает и Академия физкультуры и спорта — все-таки серьезное заведение учебное, где и олимпийские чемпионы обучаются. Но почему-то у нас в спорте и в футболе остаются те люди. Может быть, это никому неинтересно, а может быть, привыкли.

В этом году все пришло к тому, что у нас исчез клуб профессиональный – «Днепр» снялся с чемпионата. И мы об этом еще задумались и заговорили о том 5 лет назад. В принципе, ничего с тех пор по большому счету не поменялось, за исключением того, что вслед за нами начали появляться частные школы, их уже достаточно много.

Сергей: На данный момент сколько еще школ появилось после этого?

Юрий: Наверное, уже около десятка. Они не такие крупные, я объясню еще почему: у нас не очень платежеспособный регион, соответственно она не может быть окупаема. Если это будет масштабное развитие как у нас, 10 возрастов, то это уже штат тренеров, которым нужно платить зарплаты, налоги платить от зарплаты, какую-то инфраструктуру оплачивать, даже когда ты ей не пользуешься, ты все равно будешь оплачивать. Когда дорастает до масштабов определенных, она невыгодна.

То есть, уровень зарплат и доходов в Смоленске и в Москве, он несопоставим. И получается так, что если ты являешься тренером, ты можешь и чувствуешь в себе силу взять группу детей определенного возраста: малышей 2012 года или 2011 — ты можешь это делать, потому что это будет в любом случае будет обеспечивать тебе доход больше, чем если бы ты получал заработную плату в той же государственной школе. И получается так, что, если ты берешь вторую группу – еще более-менее, а когда у тебя пять этих групп – у тебя уже штат, ты работодатель, ты бухгалтерию ведешь и так далее. Это разрастается, а уже на этом уровне оплата от родителей, та, которая существует в нашем регионе, ее уже не будет хватать. И получается так, что у нас есть собственный бизнес какой-то, и мы 5 лет его финансируем.

Это мы говорим просто об оплате аренды и так далее. Но нужно же еще обеспечивать конкурентные преимущества, чтобы ты ребят вывозил на соревнования, обеспечивал их экипировкой. Та первая группа, которая у нас существует, 2003-го года, наши первопроходцы, мы с них денег не брали и не берем никогда. У остальных оплата 2500 рублей в месяц. Если ты будешь большие деньги брать, ты должен что-то предложить взамен: качество, сервис, условия, и ты чем-то должен выделяться. Но опять же для того, чтобы ты чем-то выделялся, ты должен вложить деньги. Пока такая существует система. Думаем, конечно, как дальше двигаться нам, что делать.

Сергей: Если взять Смоленск как область России, где футбол начинает развиваться частным сектором, куда он дальше на ваш взгляд может пойти, что может происходить для того, чтобы он стал развиваться?

Юрий: Это мое личное мнение, частным школам необходимо объединяться. Пусть это будет на уровне проведения соревнований, что сейчас и происходит. Мы видим усилия многих детских школ в организации турниров, тот же «Автодор», школа на базе Академии физической культуры, спорта и туризма проводят турниры, мы проводим турниры.

Сергей: Но вы уже не зависите от Федерации, это все ваше личное?

Юрий: Мы зависим как члены Федерации, например, играя в КФК в Третьей Лиге в прошлом году, мы необходимы, и мы платим членские взносы Федерации. Но мы проявляем инициативу и делаем что-то такое то, что нам никто не запрещает.

Сергей: Как в городе Смоленск, в Смоленской области обстоят дела с инфраструктурой?

Юрий: При всей картине нашего города у нас существует около 5-6 полноразмерных полей, на которых проводятся соревнования: 2 поля с подогревом. Для летнего проведения в принципе инфраструктура достаточна.

Сергей: Есть ли манежи?

Юрий: С этим беда. Манежей у нас нет, и младшие дети в этом году у нас, 2011-2012 год рождения, мы их переводим в зал. Но так как манежа нет, то им приходится заниматься не футболом, а мини-футболом на паркете. Соответственно, из-за этого мы увеличили возрастной ценз, и у нас 2010 год в этом году всю зиму уже занимался на открытом поле. Мы понимаем, что это не очень хорошо, потому что бывают перепады разные температур, но в принципе мы не хотим в мини-футбол полностью переключаться, потому что это другой вид спорта.

Поэтому манеж – это наша мечта. Желание большое – это футбольный манеж построить. Надо не забывать, когда зимние месяцы, ребята, которым за 14-15 лет, повышается резко риск травматизма. Потому что мышцы не в том состоянии находятся, это очень опасно для здоровья в первую очередь. Поэтому манеж – это выход из положения.

Сергей: Ваша Федерация, у нее есть планы построить манеж для того, чтобы футбол в городе развивался?

Юрий: Я сомневаюсь, конечно, я думаю, что нет. Возможно, и растет какой-то проект в недрах, но скорее федеральные ресурсы, а не областные. Там нет ограничений бюджета, то есть, не надо областной бюджет к этому привлекать, а возможны варианты с федеральным бюджетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится