Алекс Великих: Как работает детский футбол в Италии

Мы поговорили с международным скаутом Алексом Великих. Он рассказал о итальянском подходе и как попасть в местную академию.

Сергей: С нами сегодня Алекс Великих – топ скаут из Италии, тренер, специалист детского футбола. Алекс, расскажите, как в Италии решался вопрос с футбольными тренировками во время карантина.

Алекс: В основном спортсмены тренировались дома под контролем специалистов по физической подготовке. Выполняли упражнения, следили за питанием и высылали видеоотчеты. Один травмированный футболист, который находится на восстановлении, имел право посещать индивидуально тренировочный центр.

Сергей: Кто-нибудь предложил новое решение вопроса тренировок в карантин?

Алекс: Мы пробовали вовлечь спортсменов в игру на симуляторах. Кто-то соглашался, с кем-то не удалось договориться.

Сергей: Хорошо, перейдем к основным вопросам. Алекс, какую роль, на ваш взгляд, играют частные футбольные школы при подготовке детей и СДЮШОР.

Алекс: Я помню СДЮШОР из своего прошлого. В Италии нет таких систем. Все футбольные школы платные, кроме профессиональных. Здесь идет разделение на профессиональные и любительские футбольные школы. Профессиональные школы находятся при футбольных клубах.

Сергей: Какая роль у частных и профессиональных школ?

Алекс: В профессиональных школах все оплачивает президент клуба. В любительских школах оплата ежемесячная или ежегодная. Спонсоры клуба часто покрывают страховки футболистов. Профессиональные школы не принимают детей до 8 лет, поэтому базовая подготовка проходит в любительских школах. С 8 лет идет отбор в профессиональный клуб. В команде может быть 10-12 человек, не более. Детей выбирают в зависимости от места проживания. Сначала принимают детей из 100 километровой городской зоны, потом добавляют других ребят. До 14 лет ребятам запрещено покидать регион своего проживания. Они не могут перейти из одного футбольного клуба в другой. При этом не имеет значения любительский это клуб или профессиональный.

Уровень подготовки тренеров в любительских клубах также очень высокий. Это дает гарантию хорошей подготовки. Уровень начальной подготовки детей зависит от статуса школы. Есть школы со статусом элиты, который присуждает федерация. Эти школы обладают категорией тренировок более высокого уровня. В таких школах есть спортивный психолог и педагог. Эти школы могут формировать несколько команд в зависимости от начальной подготовки ребят. В других школах такого распределения нет. В командах могут быть как сильные, так и более слабые ребята. Кто-то планирует создать несколько команд и разделить ребят по подготовке. Кто-то хочет вытянуть всю группу, помочь более слабым ребятам. Профессиональные клубы отбирают подготовленных ребят. В Италии есть жесткий контроль федерации.

Сергей: В прошлый раз у нас был Александр Юрьевич Кузнецов – директор академии Динамо. Футболисты из Тюмени обсуждали с ним возможности сотрудничества. Как обстоят дела в Италии. Есть ли у «Милана» или у «Кальяри» приоритетное право на обучающихся детей и как выглядит модель сотрудничества в финансовом плане.

Алекс: Рассмотрим 2 типа взаимодействия профессиональных футбольных клубов с учениками. Первый тип – это создание филиалов на базе действующих любительских школ для преодоления закона, запрещающего до 14 лет перемещение футболистов из одного региона в другой. Это связано с тем, что регионы распределены неравномерно по количеству профессиональных команд. Подписывается договор о сотрудничестве от 1 года до 3 лет с каждым из любительских клубов, которые хотят приобрести статус филиала. Проводится работа с тренерами, которые знакомятся с методикой базового футбольного клуба. Происходит их обучение, стажировки. Также, проводятся открытые занятие тренеров базового футбольного клуба в филиале. Сильных ребят забирают на тренировки в базовом клубе, некоторых привлекают к участию в турнирах.

Второй тип взаимодействия – создание региональных центров. В этом направлении давно и активно работает Аталанта. В региональных центрах собираются лучшие ребята из филиалов этого региона. Далее самых лучших ребят из центра берут в базовый футбольный клуб. Переход между филиалом и базовым футбольным клубом регламентируется договором. Договор предусматривает двух игроков, за остальных нужно доплачивать.

Сергей: У нас есть проекты, в которых вы активно участвуете – это MyTryOut.ru и Dia-gram.com. Будете ли вы пользоваться Диаграмом и какие качества вас будут интересовать в мальчике, которого мы будет отправлять на стажировку в Сан-Миниато и показывать скаутам топовых итальянских академий.

Алекс: Есть такое выражение – футболист флеш. То есть парень должен обратить на себя внимание, проявлять себя активно на поле. Должна быть видна личность футболиста – решительность, смелость. И конечно, очень важна техника.

Сергей: Алекс, мы в этом году планируем вести очень много футболистов к вам. В диаграмме у нас полторы тысячи подписок. Мы будет всем скаутам отправлять рассылку с видео от футболистов. Что вы хотели бы увидеть в этом видео. Это должен быть полный матч, пятиминутная нарезка?

Алекс: Многие мои коллеги заметили, что находясь на удаленной работе, мы стали работать больше. Есть такое понятие как нарезка. Многие относятся к этому скептически, но физически очень сложно смотреть весь матч. При этом, пролистывая матч, вы не всегда найдете нужную минуту. Если по нарезке я могу зацепиться за футболиста, то потом могу посмотреть весь матч.

Сергей: То есть очень важно, чтобы была нарезка ключевых моментов. Давайте разберем по позициям – защитник, полузащитник, нападающий.

Алекс: Если защитник, то один в один в защите, верховые мячи, первая передача. Полузащитник – первый контроль мяча, пас на среднюю и короткую дистанцию. У крайнего полузащитника важно показать один в один, обводка на фланге, навес. У атакующего полузащитника важно показать продвижение мяча вперед, передача вразрез, удар. У опорного полузащитника – это занятие позиции, контрасты. Нападающему важно показать открывание, удар по воротам, обводка.

Сергей: Почему Бразилия, Аргентина поставляют такое большое количество футболистов. Как это происходит?

Алекс: Есть такое понятие, как футбольная культура. Она есть и в Бразилии, и в Аргентине. Спрос рождает предложение, чем больше футболисты находятся на рынке, тем больше растет их привлекательность. Из Бразилии приходят очень техничные, пластичные футболисты, хорошо владеющие техникой удара, обводки, много игры один в один. Сейчас все хотят видеть яркую игру, техничное владение мячом. Чтобы изменить ситуацию с футболистами в России, нужно пересмотреть свое отношение к результату. Если вы играете на результат, вам важны очки, кубки, а не техническая оснащенность футболиста, его рост и прогресс, тогда очень тяжело конкурировать с футболистами других стран.

Сергей: Это должно быть решение федерации?

Алекс: Важна конкуренция. Как только в России будут платить за футболистов реальную цену. Федерация должна защищать тренеров, футбольные школы, создать механизм компенсации за подготовку футболистов. Конкуренция между клубами будет порождать желание работать на подготовку футболистов.

Сергей: То есть клуб думает о воспитании футболистов, а не о получении трофеев. Частная школу получает еще какие-то средства за подготовку футболистов.

Алекс: Сейчас три футбольные школы получают деньги за подготовку, при переходе футболиста из одной школы в другую.

Сергей: То есть частные клубы могут привлекать инвесторов.

Алекс: Да, последние пять лет футбол был дорогим видом спорта в плане стоимости футболистов. Многие стали покорять страны Европы и мира для получения футболистов. Другие искали футболистов на периферии своей страны. В плане футбольных клубов Россия имеет огромный потенциал. Итальянские и испанские ребята немного ленивы, российский ребят не нужно подталкивать, у них большое рвение.

Сергей: То есть потенциал у нас есть, но не туда мы идем?

Алекс: Я думаю, идите туда, куда нужно. Тот, кто будет идти первым, тот и получит все сливки.

Сергей: С какого возраста можно показывать ребенка например в Италии?

Алекс: Все очень индивидуально. В Краснодарском крае есть один футболист 9 лет, который уже сейчас находится на уровне все топовых клубов. Но он один. В отношении таких ребят возможен ранний переезд. Другим ребятам нужно еще пробыть в России. К переезду в другую страну футболист должен быть полностью готов. Если есть сомнения, лучше этого не делать.

Сергей: Есть какие-либо критерии отбора вратарей?

Алекс: Вратарь должен быть умным, должен хорошо играть ногами, иметь антропометрию. Рост от 186 см. Топовые клубы Италии берут от 190 см.

Сергей: То есть Акинфеев был бы не конкурентоспособен в Италии?

Алекс: Мы видели целую плеяду вратарей в России не очень высокого роста, но они играют.

Сергей: Раз мы заговорили про топовые академии, то назовите ваш топ 3 академий.

Алекс: Нужно разделять по возрастам.

Сергей: Выпускной возраст. U 17.

Алекс: Рома, Аталанта, Интер.

Сергей: Чем они отличаются?

Алекс: Интер берет селекцией и финансовыми возможностями покупать игроков в других странах Европы и мира. Чем выше уровень селекции, тем сильнее группа, тренировки проходят интенсивнее, общий рост высокий. Попасть оттуда в главную команду тяжело. В Роме есть преемственность работы тренеров, большая техническая оснащенность футболистов. Здесь футбол быстрый и техничный. В Аталанте сначала атлетизм, потом «футболизм». Большая работа скаутинга в Скандинавских странах.

Сергей: Как вы считаете, первый парень на деревне или пойти пробивать потолок для развития в возрасте 13-16 лет?

Алекс: С 14 лет нужно пробивать потолок. В 13-12 лет можно остаться первым парнем на деревне.

Сергей: Потому что многие родители пишут, что им делать, если они в своем регионе лучшие, но понятно, что нужно повышать уровень.

Алекс: Нужно понимать, что парень готов. Иногда психологическая устойчивость важнее физических критериев.

Сергей: Чего вы хотите добиться в футболе?

Алекс: Я хочу купить футбольный клуб. Выстроить его работу по тем критериям, которым я научился в период моей работы в Италии.

Сергей: Это может быть в любой стране?

Алекс: Это может быть любая европейская страна.

Сергей: Я уверен, что у вас все получится. Мне бы хотелось, чтобы этот клуб был в России. Потому что, если этот клуб будет в России, он будет строиться по проверенным технологиям.

Алекс: По технологиям, которые дают результат. Копирование не принесет результат.

Сергей: Спасибо за беседу. Было очень информативно. Хочется, чтобы парни из России доказали, что у нас тоже могут готовить хороших футболистов.

Алекс: Будем работать над этим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится