Игорь Гребенников: Методика обучения футболу для детей в Европе и России, Микроциклы, опыт изучения американского футбола

Интервью с тренером академии “Локомотив” Москва – Игорем Гребенниковым. Мы обсудили новые знания в методологиях европейских академий, обсудили подход в американском футболе и сравнили с российскими успехами.

Тренировочный процесс в детских академиях Бенфика (Португалия), Хулхэм (Англия) и Мидтъюлланн (Дания)

Сергей: Ты говорил, что какие-то интересные знания пришли за последнее время? Поделись информацией.

Игорь: Изначально хотелось бы поговорить о европейской академии. Я нашел у своих коллег микроцикл недельный из команды «Мидтъюлланн» – очень понравилось, есть на что посмотреть для общего развития. Она считается одной из лучших академий Европы, у них много воспитанников. Очень важно, что в Дании прогресс в плане молодых футболистов, многие уезжают играть в Европу, много выпускников играет в их академиях. Это заставляет более тщательно присмотреться к тренировочному процессу и вообще к тому, что происходит в Скандинавии. Многие их академии отказываются от набора детей в раннем возрасте. Важно обратить внимание на то, что у них присутствуют двухразовые тренировки или тренировки, которые разделены на утро и на день. Акцент идет на индивидуальное развитие и воспитание футболиста – это тенденция современного футбола, за которой будущее. В понедельник, вторник и четверг с утра присутствуют индивидуальные тренировки. Если взять понедельник, то это индивидуальная тренировка по технике с утра, а после обеда командные тренировки 7 на 7 или 11 на 11. Это один микроцикл для разных возрастов, соответственно, задачи могут различаться. После тренировки разбираются вопросы, ответы.

Во вторник фокус внимания на физике. Есть маленькие спортивные игры в мини-форматах – два на два, три на три. Спринт – это развитие быстроты, физических способностей в плане скорости. После снова внимание на физику – развитие силы в спортзале. В конце фитбэк уже в форме индивидуального, а не командного общения, как в понедельник. В среду выходной. В четверг опять фокус на индивидуальность, тренировка в позициях, тактика, техника. Вечером игра 11 на 11, общение. В пятницу утренней тренировки нет, в субботу вечером тактика и общение, игровой матч. Воскресенье выходной. Интересный такой тренировочный процесс. В Бенфике, акцент на индивидуальность, также и у датчан очень много занимаются индивидуально с утра. Многие европейские академии уже с 10-11 лет проводят индивидуальные тренировки. Всем нам стоит обратить внимание, сделать какие-то выводы. Мне импонирует не только акцент на индивидуальность, но и обратная связь. Они много общаются со своими игроками после тренировки, все регламентируется. Ну и главный акцент – развитие физических способностей у игроков. Присутствует развитие силы, развитие скорости – это тоже есть.

Второй микроцикл, о котором хотелось бы сказать – Фулхэм, англичане. Это типичный микроцикл для английских школ, команд. Возраст – U-13, 13-летние дети. Понедельник у них выходной, потому что в воскресенье игра. Во вторник вечерняя тренировка. Самое интересное, что 30 минут общее развитие, и 90 минут тренировка. У них нет ни одного тренировочного дня, где тренировка длится только 90 минут. Всегда есть 30 минут, как они называют «кондиции». Среда день интересный, это максимум и пик. Тренировка 120 минут: 30 минут кондиция, 90 – тренировка. Потом ланч и 60 минут спортзал. Затем 60 минут индивидуальная практика (30 – анализ и 30 психология). Насыщенный большой день. Fulham своим примером подтверждает всестороннее развитие детей.

В четверг тренировка идет до 2 часов, есть развитие кондиции 30 минут и 30 минут анализ. Потом 60 минут тренировка. К пятнице уже тренировка 90 минут, потом выходной и игровой день. Может, товарищеская игра или турнир, в гостях или дома. Если сравнить с теми же датчанами, то у них больше индивидуальных тренировок с утра, у англичан поменьше, зато у них в среду насыщенный день. Все академии тренируют с разным подходом. Не хочу говорить, где плохо, а где хорошо. Важно взять для себя полезное и интересное. Мне нравится приносить что-то хорошее в свой тренировочный процесс.

Сергей: Вывод – тренируются много. Мы боимся перетренироваться?

Игорь: Я пока ищу информацию, пытаюсь это понять. Не могу сказать, как правильно, могу сказать, как я это понимаю. На определенном этапе с 12 лет они начинают давать много информации, физических упражнений, тактических, техники. До какого-то этапа они просто стараются дать детям возможность заниматься, найти таланты и способности, чтобы потом взять к себе в академию и пытаться с определенного возраста давать тренировочный процесс. Они правы, потому что у тех же англичан, у тех же европейских академий много выпускников, потому что они много с ними работают. Мы должны к этому присмотреться, постараться понять ход их мыслей. Думаю, с 12-13 лет нужно больше давать игрового, часов, больше информации. Почему, потому что нет улицы и игровой практики. Я пришел к тому, что до 10-11 мы должны больше всестороннее развивать, чтобы они смогли быть готовы к нагрузке. Мы сейчас часто сталкиваемся с тем, что дети до 12 лет получают мало активности и игрового движения, обретая нагрузку позже, получают травмы. Поэтому мы должны с этим разобраться и прийти к единому подходу. Мне нравится, что сейчас много информации в свободном доступе, нам есть с чем сравнить, что взять себе. Это большой шаг вперед, чтобы развиваться дальше.

Сергей: Берем Англию. Мы говорили выше про цикл, который стандартен для всех клубов. У меня складывается ощущение, что у нас все местечково. Мы можем прибавить, объединить знания?

Игорь: Когда я был летом в детском лагере в Италии, этот вопрос задавали на счет общей программы. Был ответ, что такого нет. Каждая академия работает по-своему, без общей системы. Есть проблема, что все закрыты друг от друга, не хотят объединяться. У нас страна большая, поэтому нам тоже тяжело. Попытаться всегда стоит, но я не могу представить, как это будет выглядеть. Очень много школ в мире, которые работают не так как прописала Детская федерация футбола, в своем стиле и подходе. Может, что-то в будущем поменяется. Пока мы берем все лучшее со всего мира. Но все же я склонен к тому, что мы должны выработать что-то свое, адаптированное под нашу среду, а не немецкую и английскую. Не копировать, не красть, а сделать свою систему, как в Советском Союзе. Мы знаем, что по нашим учебникам физической подготовки работают европейские специалисты – и не скрывают этого.

Мне понравилась одна вещь у хорватов. Каждые 5 лет собирается весь тренерский штаб и обсуждает тенденции современного футбола, приходя к тому, что каждые 5 лет они просматривают свой тренировочный процесс и пытаются привнести что-то новое. Есть понимание, что футбол меняется, что надо что-то менять. Считаю, это правильный подход – собираться всем месте и анализировать, что-то добавляя и придумывая новое. Тогда будет развитие всего футбола. А копировать что-то – это шаг назад.

Что мы можем перенять из американского футбола для работы

Сергей: Я читал твой конспект: там есть момент командообразования, встреч, общения. Расскажи, что имел ввиду?

Игорь: Я сейчас увлекаюсь изучением американского футбола – стараюсь много оттуда взять. Чем они отличаются от нас? Дети с 7 лет там выходят тренироваться в августе, как и наши. Но самое интересное, когда у них школы нету, они тренируются каждый день по 2 часа. Они тренируются 3 раза в неделю по 2 часа, очень большой акцент на развитие физических качеств: подвижные игры, спортивные игры, лесенка (что меня очень удивило). Понравилось, что в американском футболе, даже в команде 8-9 присутствует 5 тренеров. Есть главный тренер, который отвечает за всю команду. Есть отдельное тренер нападающих, тренер защитников, и 2 тренера – стажеры и ассистенты, помощники этих тренеров. Думаю, что нам стоит пойти по этому пути, что-то взять оттуда. Но самое интересное, что для американского футбола основополагающее значение имеет командное образование. Там 70% тренировок на командообразование, на то, чтобы дети чувствовали коллектив, друг друга, поддержку. В Америке это давно. Важно уметь общаться с командой, выстраивать отношения, чтобы игроки чувствовали домашнюю обстановку, доверяли тренеру, а тренер доверял игроку. Ведь ни одна тактика не будет принята при отсутствии доверия, взаимосвязи.

Я кричу во все горло, что дети должны заниматься всеми видами спорта, должны увлекаться не только футболом. В Америке прописано 2-3 спорта для каждого ребенка. Там если ребенок в школе или университете не занимается несколькими видами спорта, это считается постыдным. Ребенок должен быть всесторонне развитым, совет родителям – не загонять чад в одну стезю. Когда идет развитие ребенка, то он может не подойти в футбол, зато подойти в другой вид спорта.

– “Руни заиграл в 18 лет, кейн в 22 года, а Варди в 28 лет. Развитие нелинейное, мы не можем угадать

Сейчас я не вижу уличного футбола. Локально, точками, может и есть, но это же очень мало. В масштабах глобальных мало – и коллеги, с которыми общаюсь, подтверждают это. А фитбэк – это нужно, потому что тяжело понять, кто и когда будет футболистом. У меня была интересная презентация о таланте. Как он развивается, никто не знает. Это происходит нелинейно. В Европе все к этому пришли, что нельзя угадать, как будет развиваться игрок, на каком этапе себя проявит, сможет ли стать футболистом. Пример известных футболистов – Уэйн Руни, Джейми Варди, Гарри Кейн. Если пройти по каждому из них, то, например, Руни попал в сборную уже в 18 лет, Кейн – в 22 года, Варди – в 28 лет. Пик у каждого разный. Говорить, что какой-то ребенок яркий, что он попадет в сборную нельзя. У Руни все гладко шло. Он закончил академию «Эвертон», потом была карьера в «Манчестер Юнайтед», потом возвращался в «Эвертон». Яркая карьера – от академии во взрослый футбол, все по возрастающей. Если взять во внимание Джеймса Варди, то его выгнали из академии, он пошел по мелким, и только в конце он попал в Шеффилд. Кейна отчислили из «Арсенала», взяли в «Тоттенхэм». И потом пошло – только в конце вернулся в «Тоттенхэм» и смог проявить себя. Поэтому развитие нелинейное, мы не можем угадать. Еще один яркий пример – Левандовский. В 17 лет Месси подписал первый контракт, а Левандовский играл в числе запасных игроков. Вот какое нелинейное различие, у всех разные пути. Мы должны до конца верить в своих футболистов, а не ставить крест в 14-15 лет. Тренер должен делать акцент на хороших качествах, несмотря на недостатки ребенка, давать ему шанс проявить свои достоинства. Тогда, возможно, у нас будет больше игроков и больше специалистов, которые воспитают этих игроков. Ведь мы, как тренеры, хотим воспитать футболиста. А для этого нужно научиться видеть в каждом что-то хорошее. От этого игроки будут заряжаться и нам отдавать больше, стремиться развиваться. Все зависит от нас и эта тема, наверное, больше для родителей. Необходимо, чтобы они верили в своих детей, потому что поддержка очень важна. Не всегда ребенок в 14 лет должен быть ярким игроком, про возраст 8-9 лет я вообще молчу. Родители должны понимать, что не все дети в 14 лет будут играть в сборной, он может выстрелить в 17. Мы должны понимать, куда стремится ребенок. Может, у него есть хорошее качество, он понимает футбол, но не хватает физических качеств. Нужно подождать. В Европе есть сборные U-21 и даже U-23. Они приводят реальные примеры на тему того, что развитие игрока нелинейно. Таких моментов очень много. Хочу, чтобы мы к этому пришли постепенно, должны отказаться от развития по дуге вперед, дать возможность ребенку развиваться.

Общались на эту тему и с датчанами, и со шведами. Они пришли к тому, что до 12 лет они отбор не делают. Они не берут ни одного ребенка из других городов, только из Стокгольма. До 12 лет занимаются все, в 12 отбирают детей, две команды по 12 человек. В России это тяжело сделать. Я не говорю, что мы должны сейчас брать и делать это в Москве. Мы не говорим, что надо отказаться от всего отбора. Почему идут потери детей, потому что когда приходят дети 5-6 лет, идет текучка. Чем больше будет филиалов – тем лучше, мне кажется. Нужно смотреть и пробовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится