Никита Шабанин: Как попасть в академию “Спартак”, Сложно ли построить футбольный манеж для школы, Коммуникация с ТОП академиями

Полезное интервью с руководителем академии “Витязь” Ногинск. Мы обсудили такие темы: строительство манежа для футбольной школы, инвестиции в футбольную школу, проект “Спартак-регионы” и много другого.

Сергей: Расскажи, такое «Спартак-Регионы», какова ее роль и вообще кто это придумал?

Никита: Придумали мы ее вместе с моим товарищем. Мы долго рассуждали. Так как наша школа часто ездит по региональным турнирам, всегда попадается много талантливых детей. В принципе, мне вся селекционная работа всегда была интересна. «Спартак-Регионы» – уникальный проект, который дает возможность детям до 12 лет проявить себя в академии.

Сергей: Как именно происходит работа?

Никита: Например, идет матч, в котором моя команда не участвует. Я хожу, смотрю детские игры и если приглянулся ребенок по сильным качествам, я сначала подхожу к тренеру, начинаю вести диалог, общаться, спрашивать, что за ребенок. Мы с ним находим точки соприкосновения, он знакомит меня с родителями – и уже напрямую идет полноценный диалог. Мы были на турнире в Старом Осколе, приглянулся мальчик из Белгорода, с 6 лет я его вел и потом привел в академию, в Москву. Сейчас полноценно живет здесь и тренируется.

Сергей: В чем суть проекта?

Никита: Мы 3-4 раза в год приглашаем талантливых детей на товарищеские игры против академии. Детишки приезжают и показывают свои лучшие качества против академии Ф.Черенкова. Мы играем матч, собираются селекционеры, кураторы, которые смотрят, на что способны дети. После каждого матча идет разбор игр, всегда заходит и главный тренер академии, здоровается с детьми. После каждой игры выделяют лучших детишек. У нас всегда проходят зрелищные матчи, дети с регионов стараются вообще ни в чем не уступать. Задача наша – их до 12 лет вести, наблюдать, подготовить и потом уже предоставлять в академию. У кого есть возможность приехать, они приезжают и зачисляются в академию. Если они подходят уровню, конечно.

Сергей: Говорят, 60-70% детей выбирают «Спартак», потому что родители болельщики. Действительно есть такая тенденция с точки зрения скаутинга или это миф?

Никита: Как ты знаешь, все наше поколение воспитано на победах московского «Спартака». У меня есть ребенок, я его отдам в академию, потому что всю жизнь болел за «Спартак». Думаю, 80% родителей ведут своих детей в академию по той же причине. «Спартак» в принципе является самой лучшей детской академией. Очень качественная работа тренеров и одна из лучших инфраструктур в Москве – у «Спартака» есть все.

Сергей: Каковы критерии отбора в «Спартаке»: какие качества важны, на какие обращаешь ключевое внимание?

Никита: В целом, скоростные данные, ловкость, реакция – главные компоненты. Но не будем забывать про то, что если у ребенка светлая голова, где он отдает передачи сквозные между линиями, то это тоже нужно учитывать. Все, как говорится, мяч покажет и поле рассудит. В основном, когда ребенок приходит на просмотр, сдают нормативы, но я смотрю, когда ребенок действует на футбольной площадке.

Сергей: Процедура зачисления в академию очень продолжительна?

Никита: У«Спартака» есть два отбора, на которые могут прийти все желающие дети. Нужна только медицинская справка. Процесс зачисления зависит от способностей ребенка. Если ребенок приехал, на первой игре забил 3, его сразу отметят. А есть дети, которых надо более качественно и подробно посмотреть, изучить. По срокам точно нельзя сказать сколько – зависит от футболиста.

Сергей: Мальчишек, которые успешно прошли через конструкцию «Спартак-Регионы» на данный момент какое количество? И сколько в разработке?

Никита: 5 детей уже зачислено с проекта «Спартак-Регионы» – 2010-2011 г.р. Я в основном работаю по этим возрастам, но также интересны 2007, 2008, 2009 г.р. – в этом направлении тоже пытаюсь развиваться. С 2010-2011 г.р. мне проще было, потому что я начинал свою тренерскую деятельность именно с 2010 г.р., про каждого ребенка мог составить характеристику. В целом, вся группа атаки в академии сумасшедшая, дети нестандартные. Там очень крутые ребята.

Сергей: Нестандартность – это врожденное или удалось развить?

Никита: Когда ко мне такой приехал, у него изначально был мяч привязан к ноге. Он боялся рисковать, боялся обыгрывать – семья нефутбольная. Не могу сказать, что это именно я ему дал. Я старался развивать его сильные качества, сильные стороны – никогда не запрещал идти рисковать, обыгрывать. Я ему дал полностью свободу на футбольном поле. Потихоньку он начал восстанавливаться, потому что пришел после перелома руки. Когда мы с ним начали работать, то, что я увидел – я просто кайфовал. Если бы когда я играл на профессиональном уровне у меня был такой дриблинг, я бы большего добился.

Сергей: Есть проект «Витязь» Ногинск, которым ты руководишь, он очень динамично развивается. Это уже коммерческий футбол. Расскажи подробнее.

Никита: Изначально я даже не мог представить, что у нас все так получится развить. В целом, это все благодаря добрым людям, потому что без их финансовой поддержки не получилось бы такого объема и качества работы. Первое – это классные родители наши, люди, которые поддерживают наш клуб. Второй момент – наш тренерский состав. Все ребята квалифицированные, с образованием, закончили хорошие футбольные академии. Благодаря всему этому у нас прошел прирост людей, люди о нас хорошего мнения. У нас есть много недостатков, которые мы исправляем. Мы постоянно саморазвиваемся, ищем новые подходы. Благодаря новым семинарам учимся, обмениваемся опытом, интересуемся, что и как нам дальше делать в тренировочном процессе. Благодаря детским турнирам, которые мы проводим, на нас смотрят. Мы сотрудничаем с Управлением образования г. Ногинска – благодаря им, мы ходим по детским садам, школам, делаем отборы детей. В этом плане нам никто не запрещает работать. Несмотря на то, что мы коммерческий проект, всегда город открывает двери, предоставляет возможности.

Сергей: Расскажи какой инфраструктура, вы сейчас обладаете?

Никита: В центре города, в торговом центре у нас есть маленький футбольный зал, смонтированный для детей до 8 лет. Изначально в нем занимались все возраста, сейчас – только до 8 лет. Манеж футбольный – 38 на 18. Это почти стандартный размер. Сейчас мы занимаемся постройкой поля 60 на 40, насколько позволяет площадь – пытаемся выжать максимум. На этом не будем останавливаться, будем расти и развиваться. Плюс филиалы есть – поблизости г. Электросталь, у нас там дети занимаются, работают. Наша задача – найти возможности, как улучшить там инфраструктуру.

Сергей: В каких городах открыты филиалы?

Никита: «Витязь» Электросталь, «Витязь» Саратов, «Витязь» Ступино – сейчас три основных филиала. Было больше, но остановились на этих трех городах, потому что там люди заинтересованы с нами работать в одном направлении, развивать детей.

Сергей: Давай возьмем «Витязь» Ногинск: сколько мальчишек выросло, до какого возраста удерживаются?

Никита: Изначально хотели воспитывать детей до 12 лет, и отдавать их в ДЮШОР. Поняли, что у нас много талантливых детей, которых нужно дальше вести. Были тренера, которые были категорически против отдавать их. Потом мы приняли решение заявляться на первенство московской области, официальные соревнования, и выступать со всеми годами. Сейчас цель и задача нашей школы – чтобы наши возраста играли на год старше. Уровень первенства московской области позволяет, чтоб мы, допустим, 2011 годом, играли по 2010, а 2010 по 2009. Много приходит новых детишек, которые только начинают свой путь в футболе, мы для них делаем вторые составы, чтобы они тоже участвовали в соревнованиях, у всех была игровая практика. Дети, которые не попадают в эти команды, для них создаем первенство Ногинского района, где они играют между собой. У нас район очень большой, поэтому благодаря массовости мы создаем качественные соревнования. Надеемся, что этим летом сделаем грандиозные турниры.

Плюс мы выезжаем на все турниры, на Кимберли часто. Цель – не быть многократными чемпионами, а показывать красивый футбол. Вообще мы в принципе запрещаем нашим детям выбивать мяч от ворот. Хотим, чтобы они играли через хорошую, красивую игру, а от вратаря всегда шла качественная передача и мы выходили из-под прессинга. Очень приятно смотреть на то, как ребята контролируют мяч. 2013 и 2014 у нас уже входит мяч в контроль.

Сергей: Расскажи, как вы генерируете идеи, есть долгосрочный план?

Никита: Изначально у меня было самое плохое качество, я человек-эмоция. Если в голову придет идея, мне на следующий день нужно ее реализовать. Сейчас все идет поэтапно. Мы составляем план всех мероприятий. Поэтапно к ним идем. У нас идет первенство московской области (у старших возрастов, начиная с 11 по 7-й год). Также у нас есть внутришкольный чемпионат, где каждые выходные проводятся игры. Все тренера, задействованные из филиалов, участвуют. Мы сидим, обмениваемся мыслями – кто прибавил, кто нет. За счет этой комплектация идет команды.

Сергей: Рассказывай, как Баста появился в вашей жизни?

Никита: Сами до сих пор под впечатлением. Все получилось спонтанно и внезапно. У нас есть спонсоры, группа компаний «Безопасность Витязь», которая занимается частной охранной деятельностью. Они работают вместе с Василий и предлагают подписать майку и повесить на манеже. Василий активно спонсировал 2010 год и помогал им с соревнованиями. Часов в 10 вечера мне звонок: не хочешь сыграть с Бастой? Конечно, за. Они пригласили в офис, мы план мероприятий спланировали. Когда он приехал в манеж, сказал, что все очень круто. Помимо Василия у нас еще был Олег Иванович Романцев – легенда московского Спартака. Дмитрий Иванович Гунько приезжал – главный тренер академии. И Дмитрий Евгеньевич Сидоров, который нас всегда поддерживает. Олег Иванович Романцев сказал, что если такие манежи будут в каждом городе, то наш футбол будет несомненно расти.

Сергей: Как удается внутри коллектива создать положительную атмосферу?

Никита: Просто повезло, наверное. Может, мы этого заслужили, долго к этому шли. Мы когда строили футбольный манеж, практически каждый родитель подходил и спрашивал, чем помочь. Потому что понимали, какие это финансовые затраты. Кто-то помогал руками, кто-то деньгами, кто-то головой, кто-то советом. Я рад, что у нас такая футбольная семья в городе – мы стараемся ее развивать дальше. Будем стараться оправдать доверие, но чтобы его оправдать, нужно постоянно учиться, развиваться, не останавливаться.

Сергей: Расскажи про постройку манежа: сколько времени на это ушло и занимались ли вы арендой?

Никита: Все, что связано с ФК «Витязь», я не использую как бизнес-проект. Я получаю кайф от работы, это работа моей мечты. Что касается аренды манежа: наши дети приходят с двух часов и занимаются до девяти вечера, мы никому ее не отдаем. А уже с девяти до двенадцати мы его сдаем. Т.е. три часа сдаем только. В первую очередь, наши дети, а уже второе – на поддержку. До двух часов манеж отдыхает: мы его моем, «чешем» – и дорожим этим. Ведь цель манежа – растить футболистов. Люди, которые нам помогают финансово тоже хотят, чтобы здесь занимались только дети. Потому что мы можем загрузить с 9 до 12 турнирами, мероприятиями, но потеряем качество. Также с футбольным полем: с каждым днем детей идет прирост, группы переполняются, поэтому все хотят заниматься в маленьких группах до 15 человек. Для этого строим поле, чтобы старшие возраста занимались на улице, младшие – в манеже. Футбольное поле будет также сдаваться часа на 3-4. Если начать заниматься бизнесом, будешь стараться финансовые средства урвать, это все не то. Дети видят, когда ты работаешь искренне, и когда ради денег. Они не простят этого.

Сергей: Как удается в большом коллективе не терять качество?

Никита: У нас 12 тренеров в Ногинске. Мы постоянно в тесном контакте, нет такого, что кто-то главный. У каждого тренера свобода полностью. Они пытаются саморазвиваться. Мы обсуждаем весь тренировочный процесс, стараемся сами что-то изобретать и придумывать. У нас цель – красивый футбол, поэтому стараемся все упражнения максимально для этого подстраивать. У нас все лучшие.

Сергей: Как взаимовыгодное сотрудничество между коммерческими и топовыми школами выглядит?

Никита: Приведу пример, что касается моего сына. У нас в Ногинске есть определенные условия: у взрослой команды нету своего стадиона. Для детской школы мы строим поле 60 на 40, есть маленький манеж. Есть академия «Спартак», у которой куча полей, арена-стадион, база, школа шикарная. Я отдам туда ребенка, набравшись опыта, лучшие дети туда пойдут, которые прогрессируют и хотят себя показать в топ-академиях. Мы только за, чтобы наши дети туда переходили и дальше развивались, потому что в топ-академиях они всегда на шаг впереди, развиваются. Тамошние тренеры ездят на стажировки в Европу, обмениваются опытом. По финансам мы им проигрываем, и в знаниях тоже. Поэтому детей нужно максимально передавать в академии. Я не считаю, что там детей могут испортить, как сейчас часто говорят. Академия – это конкурентоспособная среда, ребенок развивается. Туда приезжает много людей из разных городов, идут конфликты интересов, за счет которых ребенок либо прогрессирует, либо деградирует. Если у ребенка что-то не получается в академии, в которую он переходит, с большой радостью забираем его обратно и развиваем. Все возможности используем. Поэтому я только «за» переход.

Сергей: Приоритетное право за Спартаком?

Никита: Конечно. Всю жизнь болею за эту команду, она в моем сердце.

Сергей: Спартак помогает с методиками?

Никита: Тренерский состав проходит стажировку. У кого есть возможность, едут, у кого нет, все через меня проходит. Я очень часто на тренировках присутствую, смотрю, записываю, общаюсь с тренерским составом академии. Академия нам дает огромную поддержку – в соцсетях, помогают с инвентарем, с методикой. В плане финансовых вопросов, я не преследую такую цель. Хочу дать детям дорогу в будущее – если у меня получится, то это будет для меня счастье и для всего тренерского состава, руководства тоже.

Сергей: Возможно ли выйти на сотрудничество?

Никита: Реально, главное, чтобы человек был подготовленный, рассказать о своих целях и намерениях. Мы когда пришли в академию к Дмитрию Евгеньевичу Сидорову у нас был подготовлен план. Как мы сделали этот опыт? Написали проект, принесли к Дмитрию Евгеньевичу, показали, он одобрил. Поработали год, после этого продлили наше соглашение, начали еще больше это все развивать. У нас идут регулярные турниры, на каждом турнире отбор. На двух турнирах у нас была селекционная сборная – из нее практически все попали в команду «Спартак-Регионы». Мы приезжали в академию и играли с ними на равных, один матч выиграли мы, один – академия. Когда Дмитрий Евгеньевич увидел эту работу (никаких финансов от академии мы не требовали), он сказал: «Продолжаем».

Сергей: На этом ваша конструкция не заканчивается: зал, манеж, футбольное поле, сотрудничество со Спартаком, «Спартак-Регионы» и у вас еще есть футбольная команда. Расскажи про нее.

Никита: Взрослая команда да, у нас есть. В ней играет весь тренерский состав, работающий в нашей школе. Мы хотели своим примером показать детям, как надо любить футбол. Мы не получаем за это денег, все играют по любви к футболу. Хотелось это показать и чтобы наши выпускники могли играть за взрослую команду. Чтобы это стало трамплином для перехода в дублирующие составы, U17 и на взрослый футбол.

Сергей: Сколько этой команде лет? Участие по желанию.

Никита: Конечно, по желанию, но обязательно.

Сергей: Где черпаешь вдохновение, откуда столько сил и энергии?

Никита: У меня хорошее окружение друзей, семья любимая, которая меня во всем поддерживает, дает дельные советы. Супруга – двигатель, которая постоянно предлагает что-то интересное. Есть друг – крутейший чувак, который меня во всем поправляет, разбирает ошибки после футбола. Когда я начинал тренерскую деятельность, был вспыльчивый, мог повести себя неправильно, а он корректно все объяснял всегда. Я ищу саморазвития, стараюсь искать инновации, развивать их.

Сергей: Если ваш воспитанник не хочет в «Спартак» тогда что?

Никита: У нас всегда в приоритете «Спартак». Если кто-то по какой-то причине не подходит в академию, мы никогда не настаиваем, куда идти. Выбор за тренером, к какому тренеру идти.

Сергей: Коммерческая футбольная школа: в каком возрасте желательно передавать, а до какого лучше не «дергаться»?

Никита: Оптимальный возраст для передачи в академию – 12 лет. Если есть возможность и желание родителей, можно и раньше. В 8 лет, например. Знания академии в 8 лет и частных школ – разные вещи. Если есть возможность, почему нет.

Сергей: А с точки зрения локации?

Никита: Не желательно, потому что ребенок устает, я вижу по своему ребенку. Но мне нравится, как он прогрессирует в академии. Мне нравится атмосфера, как тренер работает с детьми. Он не ждет большой поток 12-летних, а вкладывает в них душу, живет ими. Считаю, все индивидуально. Совет: если есть инфраструктура и у вас достаточно знаний, развития – лучше с 12 лет. Если инфраструктуры нет, то это уже проблематично и лучше пораньше.

Сергей: Как удается выстроить коммуникацию на теме того, что «Витязь» хочет показывать красивую игру, а родитель – побеждать?

Никита: Собираем родительское собрание и объясняем цель нашей школы, что хотим видеть на выходе. Поначалу мы сами хотели побеждать, горели победой. Но у многих родителей – главная цель здоровье, а не вести куда-то в академию, ведь это колоссальный труд и время. Мы обсудили этот вопрос с родителями, нас все поддержали. Зрителю комфортно смотреть футбол, когда команда контролирует мяч. На это круто смотреть, глаз радует. Когда приходят новенькие, смотрят на составы, которые давно занимаются и спрашивают, почему мы проигрываем. А это потому что мы от этих детей требуем контроль мяча, «не бойтесь ошибиться», получаем удовольствие. А им хочется победы. Поэтому пытаемся объяснить, хотя возникают конфликты иногда.

Сергей: Что пожелаешь тренерам и родителям?

Никита: Как сказал Ф.Черенков: «Любите футбол, играйте красиво». Родителям хочу пожелать здоровья и веры в своих детей. Чтобы после игр не устраивали им разбор ошибок и не сравнивали с другими детьми. Для вас ребенок – самый лучший. Верьте в него и поддерживайте. Всем добра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится