Александр Тарасов: Нужно сделать из футбола праздник для детей и родителей, как в Европе

Интервью с основателем футбольной школы “Девятка”, тренером и куратором младших возрастов академии “Локомотив – Александром Тарасовым. Мы поговорили о европейских турнирах и трансформации детского футбола.

Сергей: Расскажи немного о себе, у всех на слуху «Девятка», часто ездите в Европу – находитесь в хорошем инфополе.

Александр: Родился в городе Волгоград, играл в футбол только на любительском уровне. Занимался в «Роторе», в «Олимпе». Закончил государственную академию, в 2005 году был привлечен к работе с «Ротором-Волгоград». Дали мне сразу возраст 1995 г.р. – оттуда черпаю своих воспитанников, превращая их в тренеров. С 2005 по 2008 год отработал в «Роторе» волгоградском 4 года при Гурюнове. Такие великие люди работали, как Гузенко, Ткаченко и ряд других. Когда «Ротор» совсем начал загибаться, не платили зарплату, меня пригласил ФК «Олимпия» Волгоград. С 2008 по 2012 год я отработал там. К сожалению, Слуцкого застать не удалось, но его последователи отчетливо передавали его опыт – мне было чему учиться. А уже с 2012 года приехал на стажировку в академию «Локомотив», прошел собеседование, был приглашен на работу – и через 2 месяца возглавил 2002 г.р. академии «Локомотив». Проработал 2 года, после чего взял 2007 г.р. Также отработал 2 года, потом у меня был перерыв в «Локомотиве» около 2 лет. А при смене руководства был вновь приглашен на 2012 г.р. У нас с руководством была договоренность, что с утра я работаю в «Локомотиве» с малышами, а вечером могу продолжать свой проект «Девятка». На сегодняшний момент являюсь куратором младших возрастов «Локомотива» и директором ФК «Девятка».

Сергей: С какими вопросами чаще всего обращаются тренеры?

Александр: Юрий Грачев, пригласил меня провести семинар для тренеров любительских команд, куда пришли парни из «Ротор» Волгоград, других клубов. Первый семинар был волнительный, мы пообщались 3 часа, потом был повторный семинар. Перед карантином должны были третий раз трениться. У меня появилась практика общения с тренерами. Не могу сказать, что обучение, потому что сам еще учусь, и готов многое узнать. Но назову эти встречи, как деление опытом, общение, передача мыслей. На протяжении всей своей карьеры люблю общаться с коллегами, взять у кого-то что-то лучшее и интересное. Всегда готов делиться – передать то, что знаю. В этом огромная польза работы академии «Локомотив» и твоих прямых эфиров. Слушая известных тренеров, получаешь умные мысли. Важно, чтобы тренеры видели ведущих тренеров академий. Именно так они работают, хотя у каждого есть изъяны. Могу подписаться под каждым словом, которое они говорили. Они ведущие именно по умному футболу. За Пригариным (2008 год) всегда интересно наблюдать, с Бауманном с 2007 годом мы долгое время соперничали. От этих эфиров выиграет весь московский и российский футбол.

Сергей: В какой момент у тебя изменилось сознание, и ты понял, что детский футбол другой? Или ты сразу понимал, что надо играть красиво, а тренер – это друг?

Александр: Это пришло ко мне из моего детства. Я попал в ФШ «Динамо» в Волгограде, где тренер строил игру через простой футбол. Мы много бегали – ни в коем случае не в сторону критики этого тренера, у него был такой выбор. В футбол мы тогда играть не научились, но научились дисциплине, характеру и духу. Я в это время возненавидел футбол, играть в одно касание, на вынос. Мы все проигрывали, мы зимой не видели мяча, бегали. Я себе клялся, что если я стану тренером, у меня дети не будут бегать кроссы, тесты Купера, барьеры, бегать с игроками на плечах. И когда появилась возможность работать тренером в «Роторе» я сразу перешел, не зная европейских методик, на общение только с мячом. Неосознанно, без научных знаний и методик я сразу давал мячи. А уже более разумно я стал понимать, когда вошел в академию «Локомотив». И когда встретился с Ильшатом Файзуллиным, Владимиром Семеновичем Кузьмичевым у меня стало все по полочкам. Это общение с коллегами дало полное понимание для чего надо разыгрывать, для чего нужно касание мяча, для чего нужно быть другом для детей, в каком возрасте это надо. «Локомотив» дал возможность обучаться в Высшей школе тренеров в Москве. При первой же встрече с Лексаковым, Шагиным, я понял, что мои знания приближены к нулю, срочно нужно восполнять багаж знаний. Век живи – век учись, я призываю всех своих молодых коллег продолжать читать литературу, штурмить ютуб, слушать эфиры с московскими грандами. Приход в Локомотив дал мне это осознание.

Сергей: Готовы ли частные школы взять на себя бремя развивать детишек, а не получать очки?

Александр: Это актуальный, но сырой вопрос. Только сейчас я начал видеть специалистов, таких как «Ротор» Волгоград. Мы не будем скрывать, что в любительском футболе больше бессмысленного, чем амбициозного. Много раз говорил, что с интересом смотрю за тренерами «Импульса». Мне интересна школа «Ротор», которая выросла на наших глазах. Они пришли мальчишками со двора, а по результатам, поведению тренеров выросли в солидную школу. Надеюсь, что после перерыва многие тренеры примут этот футбол и сдержат свои эмоции, чтобы на первое место ставить развитие детей, а не выигрыш в Кимберли или другом турнире. Сейчас ментально не готовы тренеры частных школ сыграть на качество, не хватит харизмы и опыта. Имеющие авторитет могут объяснить родителям, что надо поддержать детей. Родители это слышат, но когда молодые парни из любительских школ что-то скажут родителям, то их карьера может остановиться, раскритиковаться. Немного не хватает опыта влияния на родителей. Нужна и ваша помощь, как организаторов. Манежи маленькие. У меня мечта, чтобы действовали правила, которые не прописаны на бумаге. Нужно прописать их в интернете: «Уважаемые родители, если ведете себя агрессивно, то судья вправе закончить матч». Расстояние манежа не дает оградить родителей, должна быть договоренность.

Сергей: Надо сертифицировать частные школы, нужен какой-то инструмент, чтобы тренеры проходили отбор?

Александр: Интересный вопрос. Сразу рождается момент общения, момент семинара для тренеров, участвующих в Кимберли. Чтобы все вместе стали чаще встречаться, чтобы не были врагами, все ведь зависит от нас. Очень часто мы не жмем друг другу руки и смотрим, не зная как кого зовут. Если бы мы сблизились, даже в Зуме, просто посмотреть, поговорить, пообщаться, то, думаю, был бы рост. Регламентировать коммерческие клубы – с одной стороны, плюс, когда мальчишки могут играть из других клубов. Поэтому заявку, строгий регламент, правила – я вижу на сегодняшний день плюс в том, что есть свобода частных школ, не ограниченных регламентом.

Сергей: Было бы интересно выступить со своей темой?

Александр: Сейчас мне очень интересно выступать, интересно слушать, учиться. Поступил на категорию «А», заразился научной темой. Коллеги в «Локомотиве» у меня очень сильно подкованные. Нужно соответствовать их терминологии, знаниям. Поэтому мне очень интересно поделиться опытом. Когда я вчера слышал, что Александр Валентинович 25 лет – считаю, что таких метров надо приглашать. Кто был на его играх, не даст соврать, это яркий, интересный, умный футбол. Его 2007 год по Москве установил рекорд по количеству побед. Насколько я помню, за весь Чемпионат сыграли в одну ничью или поражение, точно не могу сказать, остальное – победы. Это настоящая, качественная игра. Сейчас с интересом наблюдаю за его 2009 годом, там эмоциональный уровень чуть ниже – хочу посмотреть, к чему это приведет.

Сергей: Какие ключевые факторы должен знать тренер, приходя на тренировку в аспекте отношений к детям и родителям?

Александр: В первую очередь, тренер должен понимать то, что сказал вчера руководитель «Ротора», то, что нам говорят преподаватели ВШТА – это постулат «Не навреди». Второе – нужно подарить за тренировку детям радость. Радость – это мяч, радость – это игры, это во главу угла. Игра, удовольствие, чтобы ребенок шел с положительными эмоциями (касается возраста с 6 до 10 лет). Если будет много мячей, много касаний мяча, тогда это будет успех. Дальше будем углубляться в знания и компетенцию тренера на данном этапе.

Сергей: В «Локомотиве» какие рекомендации ты выдаешь своим коллегам-подопечным при тренировочном процессе?

Александр: В этом году у меня появилась возможность поработать руководителем. Для меня это очень радостный момент, волнительный. Я посмотрел семинар, который проводила компания «Дела футбольные» вместе с Лексаковым и там было взаимоотношение руководителя-куратора с тренером. С удовольствием послушал и понял, что в принципе мое общение с коллегами не отличается. Моя задача, функции, действия состоят не в том, чтобы научить, потому что уже изначально тот, кто попадает в академию «Локомотив» (младшие возраста) – это отобранные, квалифицированные, позитивные, интересные тренеры. Всех тренеров, у которых я руководитель, я могу назвать своими коллегами, у них тоже есть чему получиться. Моя основная задача – нормализовать, сплотить и не мешать тренерам и развитию ребенка. Не навредить. Все с огромным опытом, прошли большие школы. Моя задача – быть другом и для детей и для тренеров, который направляет. Нет такой функции «научить». Нужно действовать с направлением «Локомотива», которое задает вектор, философию, стилистику. Важно вместе общаться, выводить верную формулу, чтобы не ошиблись все вместе. Я прошу, чтобы в переводе или отчислении ребенка участвовало от 5 и более человек.

Сергей: В «Девятке» вы стали ездить на международные турниры. Как ты это придумал и реализовал?

Александр: Не придумывал, столкнулся с этим в «Локомотиве» отработав 2 месяца на стажировке. Взял 2002 г.р. и через несколько месяцев мы отправились на крупнейший международный турнир в Италию, где мы сыграли с «Челси», с «Миланом», «Аяксом». Топовые команды, я восхитился, там было около 49 команд, мы оказались на 9 строчке. Я влюбился во все европейские команды и увидел, как дети могут дать пинка тренеру, как тренер «Челси» разминался перед матчем. После этого ухо режет, когда слышишь от тренера «мы побороли». У меня вызывает это отрицание. Дети выходят играть, творить, фантазировать. Без борьбы никуда, но где футбол? Давайте говорить: мы сыграли крутой матч. «Локомотив» устраивает для малышей праздник, поездки в Германию, Австрию, Турцию, Италию – объезжает всю Европу. На сегодняшний день съездить на эти турниры и сыграть с топами – норма. У меня была мечта съездить с «Девяткой». Мы с 2008 годом отравились в Австрию, сыграли много игр, взяли прямой контакт и после этого начали ездить на турниры. С Минском мы давно дружим, играли 2007 годом, я сдружился с тренерами. Мы работаем не над тем, чтоб взять лучших детей в игры, мы берем тех детей, с кем у нас есть давние отношения, дружба, интерес. Даже родители просят взять того или иного ребенка на турнир.

Сергей: Перечисли 5 турниров, которые ты порекомендуешь в последовательности от сильных к слабым?

Александр: На первом месте это турнир от Алекса Великих. Очень интересный турнир, который проходит в Италии. Туда надо ехать с сильными ребятами – узнать информацию можно любому топ-клубу. На втором месте сейчас (Локомотив должен был ехать с 2012 годом, но сорвалось) испанский турнир Mundialito. В составе участников и «Спартак» был записан, и любительский клуб ЦДК. Достаточно зарегистрироваться, оплатить взнос – и ты в составе. На третье место я ставлю немецкие турниры. Опять таки, на сайте есть форма, заполняешь, оплачиваешь – и все. Более экономные варианты, русскоязычные – это турнир «Наше будущее», где Дмитрий Тышковский привлекает европейские клубы. Цена для Москвы приемлемая, плюсы огромные есть.

Сергей: Что в пацанах меняется, когда они сыграют, например, с Манчестер Сити?

Александр: Меняется мировоззрение, укрепляется эмоциональный фон, дух. Мы много раз приезжали на Кимберли, товарищеские матчи – дети становятся психологически спокойнее, увереннее. Они очень долго вспоминают матчи, выкладывают фотки в инстаграм, обсуждают на тренировках. Плюс для меня мотивация, я их подстегиваю воспоминаниями. Мы записываемся на турниры за полгода, у нас оплачены взносы. Я с ними разговариваю, мотивирую на турниры – для них это награда. Конечно, это история. Мы знаем, что малый процент станет футболистами, но я мечтаю, что они станут тренерами. У них будет игровое понимание, они будут учить детей по тому опыту, который они сами прошли.

Сергей: У Локомотива есть долгосрочный план, на основании которого академия должна поставить определенное количество детей в главную команду, определенное количество продать?

Александр: У нас есть план, нам дают задачу на подготовку детей к главной команде. Ориентируемся на тех игроков, который на сегодняшний момент играют в составе Локомотива. С тренеров и руководства спрашивают, кого мы можем дать. Основной критерий у старших возрастов (уже смотрят не на команды, не на счет) – личности. Есть ли личность, которая сможет заиграть в главной команде. Никто не радуется победам, в основном выбор идет уже по модельным характеристикам игроков. Тренеры понимают, кого они должны подготовить. Если с возраста ни один ребенок не будет привлечен, значит, вы что-то сделали не так. Наверное, надо обратить внимание на себя, поменять подход, методику. Или тренера находятся не на своем месте.

Сергей: С чем это связано, может, неграмотный переход? Что можно сделать на качественном уровне?

Александр: Думаю, эти шаги были предприняты – это появление U17, молодежки. Команды создали вторые отделения, меры сработают на определенном этапе. Мы будем двигаться дальше, если создадим U22, U23. Чем больше мы будем держать юношей, тем больше эффекта получим. Мы ошибаемся, не знаем, кто из них заиграет футбол, мы же не Боги и не провидцы. Чем больше детей, команд, тем больше шансов не ошибиться. Также на младшем сегменте мы сейчас приходим к тому, что 2012 год – три команды. Одна команда у меня, одна у Малича и сейчас есть одна команда у тренеров, которые проходят стажировку на платных группах. Пришло много парней 2012 года. Этот интересен техникой, другой харизмой – не поднимается рука отчислять. Сейчас будет еще отбор – я за то, чтобы была четвертая команда. Важно держать детей, смотреть на их прогресс и развитие. Второй момент – во взрослом футболе мы создали лиги. Во младшем сегменте пользу Кимберли буду хвалить. У нас появился турнир, ведь в Москве не было практики раньше. Появляются лиги, где дети могут играть. На Кимберли мы растем, вижу рост наших звездочек в обучении тренеров. Важно, чтобы они правильно обучали родителей и не навредили детям. Нужно, чтобы они играли ярко не только на Кимберли, но и на клубной лиге. Вижу развитие в футбольной дворовой лиге, чтобы дети были свободны в своих действиях.

Сергей: На какие врожденные и приобретенные качества нужно обратить внимание при развитии ребенка?

Александр: Я поклонник такого качества, как трудолюбие. Если оно есть, все остальное сопутствующее. С помощью трудолюбия человек может все. Если я сейчас скажу, что важна быстрота, ловкость, выносливость – это все и так знают. Но есть много примеров, когда люди добивались успехов именно за счет трудолюбия. Находясь в Абхазии 53 дня, я с первого дня вел самостоятельные тренировки, вводил самостоятельные дни: захотели на поле, в зал, тренажерку и т.п. Мы, взрослые, наблюдаем за детьми, кто что делает. Одна часть – телефоны, вторая – удары, поле, занятия. Разговаривая с Алексом, я услышал фразу: у нас в Европе дети – фанаты. Поэтому футболистом станет тот, кто захочет. Футболистом станет фанат, идейный, с горящими глазами. Но надо разделять, родители его заставили, или он сам пришел. Поэтому трудолюбие – основное качество. Можно быть ловким, но не заиграть. Должно быть дикое желание. Идейность, мотивация, саморазвитие, трудолюбие – только этот фактор даст футболистов.

Сергей: Давай возьмем две категории «тренер» и «родитель». Что можно сделать, чтобы трудолюбие расцвело?

Александр: Нужно появление ярких тренеров. Ребенок идет на тренера, кайфует от тренера. Кадры решают все. Чтобы не убить любовь к футболу, ребенок должен любить своего тренера. Мы все кричим, но важно как мы это делаем, с какой душой, какой у нас посыл. Кадров много в Москве, но не так много по России. Когда будет 90% фанатов своего дела, думаю, мы будем впереди планеты всей. По родителям сложно сказать. Я бы советовал пересматривать эфиры Кимберли и залезть на сайт Академия тренерского мастерства, там тоже есть эфиры. Если родители услышат посыл и перенастроят себя, мы сделаем много. В Девятке я общаюсь со всеми родителями, они готовы на все, но не слышат. Я горжусь своей Девяткой, они улыбаются, играют на Кимберли. Мне нравится критика людей – я кайфую. Мы вместе получаем удовольствие.

Сергей: «Девятка» через 3-5 лет: твое видение?

Александр: До эфиров я бы сказал, чтобы мой ребенок играл в Лиге Чемпионов. Сейчас я скажу, что хотел бы изменить детский футбольный мир. Изменить подход, отношения, менталитет. Мой посыл – показать, что все возможно – выиграть, играть. Мы уже пошли вперед. У меня сейчас желание победить ор, убрать это все. Сделать из футбола шоу, праздник, и для родителей в том числе. Чтобы футбол стал №1.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Столько маленьких волшебников футбольного мяча страдает и “умирает” от некомпетентности и элементарной тупости наших профессоров Марьяновичей. Обидно, что никому нет дела до проблем в детском футболе. Даже очень умный Галицкий С.Н. не может увидеть бревна в глазу. С такими возможностями за 12 лет не вырастить ни одного футболиста для основного состава. Беда с человеческим мышлением. Где логика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится