Секреты в детском футболе и голландские технологии в футболе

Интервью с основателем детских футбольных лагерей “Лига” – Артемом Гордеевым.

– Рассказывай о себе и своем пути к своим проектам.

Артем: Мой путь к тренерству лежал через футбол. Я начал им заниматься с 10-11 лет. Прошел сложную ступень детско-юношеского футбола, ощутил все на себе. В дальнейшем мне это помогло, как тренеру. Я занимался не только большим футболом – мини-футболом, пляжным, футбольным фристайлом. С последнего я и начал тренировать: финты, техника, какие-то трюки, элементы интересные. Обучал детей со спортшкол, а также любителей.

– Когда тебя «потянуло» на тренера и что было маркером?

Артем: В 20 лет, но я еще играл, поэтому начал параллельно совмещать для себя. Хотелось научить детей каким-то трюкам, потому что на тот момент футбольный фристайл был многим непонятен в России.

– Почему ты пошел дальше?

Артем: Потом я перешел в индивидуальную подготовку спортсменов, занимался с футболистами, которым не хватало техники. В школах зачастую не уделяли внимания обучению техническим моментам – и этого не хватало детям. Детей талантливых много, но им нужно помогать.

– С какой аудитории ты сначала начал работать?

Артем: С ребятами со спортшкол, потому что на тот момент не было такого количества коммерческих ФШ. Все дети приходили ко мне за техникой, финтами – фристайлом. Он несет в себе определенные полезные качества для футболиста: креатив, творчество, координация, ловкость, умение владеть своим телом.

 – После индивидуальной тренировки, что заставило тебя идти в групповую? Как складывался дальше твой путь?

Артем: Перешел я с индивидуальной подготовки на футбольный лагерь. Мы их организовываем уже на протяжении 8 лет. Это был мой следующий этап: в этих лагерях мы продолжили развивать детей. Нацеленность была на техническую составляющую, потому что на тот момент ее не хватало российским детям. Важны были индивидуальные подходы: обучить тем же финтам, как правильно обводить и не боятся это делать.

– Что хотели решить за время лагеря детишки? Почему они выбирали вас?

Артем: В первую очередь, нас стали выбирать не сами детишки, а их родители. По нашему анализу, нас выбирали именно за индивидуальный подход и техническую базу. Дети действительно прибавляют в технике очень сильно.

– Что вы делаете такого крутого в лагере, что это заставляет людей туда ехать?

Артем: У нас большой опыт: 8 лет мы занимаемся лагерями. Каждый год мы не делаем одинаковую программу, а что-то добавляем, желая стать лучше и качественнее. Мы хотим быть более эффективными для детей, индивидуально для каждого ребенка, потому что, несмотря на то, что мы даем командные моменты, в первую очередь, нужно развивать каждого конкретно взятого игрока в структуре команды.

– Какой тайминг лагеря вы делаете?

Артем: Лагерь длится две недели. Подъем в районе 8 часов, а отбой в 22. Две-три тренировки в день на поле, плюс бывает теория в определенные дни.

– Не перегружаются дети от такого объема получаемой информации?

Артем: Наш опыт и знания за 8 лет позволяют смотреть динамику на протяжении всей смены: когда нужно прибавить нагрузку, когда дать паузу. В общении с каждым ребенком, если мы видим, что ему надо перезагрузиться немного, отдохнуть от футбола, постараемся его подвести к отдыху. Когда дети восстанавливаются, они получают новую мотивацию, потому что нагрузка большая: 2 недели в подобном режиме – это тяжело и физически, и эмоционально, и психологически. Мы все это обязательно учитываем при проведении тренировок.

– На основе чего строится ваша программа? Сколько вы обучений прошли?

Артем: Мы прошли несколько обучений в Европе, в частности, в Голландии. Задействовали несколько стажировок, съездили в «Аякс», вообще посмотрели футбол по стране. Также заехали в Центр тестирования футболистов, оттуда, собственно, и привезли нашу версию, по которой мы тестируем. Из обучений это, прежде всего, обучение по методике Барселоны. Оно будет в структуре нашей программы этого лета. Это очень сильная вещь, не похожая ни на что.

– Что такого в барселонском обучении было?

Артем: Они вообще смотрят на футбол немного с другой высоты, со всех сторон. Берут в расчет индивидуальность каждого спортсмена и рассчитывают ее по различным структурам человека. На основании этого и строятся тренировки, в том числе командные. Там все просчитано до мелочей и очень много нюансов. Еще проходя обучение, мы уже в марте проводили небольшие лагеря с этой методикой. Результат есть, и я им очень доволен.

– Правда ли то, что в Голландии главное научить ребенка проигрывать? Что это значит?

Артем: Нужно правильно общаться с ребенком, подводить его к каждой ситуации. Проиграли – нужно ему объяснить, замотивировать, помочь сделать выводы из сложившейся ситуации. Они учат правильно воспринимать победы и проигрыши. Но настрой в любом случае на победу. Просто на этом не делают акцент.

– Как правильно донести детишкам, что проигрыш – это часть игры?

Артем: Тренер всегда должен перед игрой общаться, ставить цели на тренировку. На игру у ребенка должны быть определенные задачи, которые он должен решить. Итог подводится после игры, вне зависимости от того, выиграли или проиграли.

– Посредством чего происходит прирост, который вы даете за 2 недели – сравнительно небольшой срок?

Артем: Стараемся дать максимум каждому ребенку за эти 2 недели. У нас программа строится на все 14 дней. Могут в процессе происходить корректировки из-за того, что мы видим, какого уровня дети приезжают, а это происходит только после, а не до встречи. Тестируем, даем поиграть, потренироваться – и исходя из этого достраиваем программу.

У нас есть 2-3 тренировки в день, как я уже говорил. Первая направлена на техническую составляющую: развитие техники, дриблинг, чувство мяча, скорость, переключение с атаки на защиту. Дети должны думать, как делать то или иное движение, выйти из определенной ситуации, но при этом им не дается четкое решение. Важно, чтобы они пришли к нему сами – это один из моментов методики Барселоны, где не решают за ребенка, как сыграть в конкретной ситуации. Ребенок сам должен к этому прийти, чтобы голова работала, потому что на поле он играет, а не мы.

– Как ты сейчас видишь детский футбол в России?

Артем: Думаю, что мы движемся вперед. Наверное, не так быстро, как хотелось бы, потому что для нас это новое направление. Во-первых, появляются молодые тренеры и многие могут нести новое направление. Хотелось бы, чтобы они не просто получали новые знания в Европе, но и применяли их на практике. Т.к. мы много разных обучений проходили в России, можно заметить, что тренер  получает знания, выходит, но продолжает тренировать так, как раньше. Но новое поколение, по крайней мере, стремится за развитием, получением знаний. Я знаю тренеров, которые хорошо применяют этот опыт. Хотелось бы чтобы на этом не останавливались.

Во-вторых, турниры появляются, у детей есть где поиграть. Раньше это можно было сделать только во дворе, а сейчас есть коммерческие турниры, где можно найти команду. Плюс коммерческие школы, где ребята до определенного момента получают знания, а потом идут дальше.

В-третьих, появляется тестирование. Также сейчас популярная тема – питание. Это еще и очень важно, потому что от него зависит 50% успеха детей, то, как они будут расти и себя чувствовать. Риск получения травм во время тренировок тоже зависят от питания.

– В вопросе питания надо курсы специальные проходить? Надо обращаться тренеру и родителю к специалисту?

Артем: Скорее всего, тренер не будет специалистом в этой области, но он должен получать знания во всех структурах – и физической подготовке, и тактической, и в технической, и в питании, и в психологии. Если говорить о питании, то хотя бы основные моменты надо знать, помогать родителям. Если родители понимают, что их ребенок плохо ест, то они тоже должны обращаться к специалисту и получать какие-то знания.

– Сейчас роль родителей стала высокой. Она деструктивна или конструктивна? Как сделать лучше?

Артем: Мы должны общаться с родителями. Я называю это «золотой треугольник»: родитель – тренер – ребенок – родитель. Потому что тренер с ребенком проводит 1-1,5 часа и не каждый день, а родитель постоянно. Поэтому именно родитель должен помогать своему чаду любить футбол. Но его нужно приучить любить не футбол, в первую очередь, а мяч. Если ребенок любит мяч, он будет тренироваться, играть в футбол и развиваться. Футбол – это мяч.

– С какой периодичностью должна вестись работа с родителями?

Артем: Есть темы, которые необходимо раз в месяц затрагивать. А если речь идет, например, о целях на игру, то на каждую игру нужно скидывать информацию. Родитель должен понимать, зачем ребенок приехал на игру – не просто выиграть, а решить определенные задачи. Важно, чтобы родитель смотрел на игру с другой стороны – это очень важно. Где-то почаще нужно общаться, с кем-то реже – взрослые люди тоже разные. Есть быстро принимающие советы, а есть те, кто тяжело к этому идет. По своей практике я знаю, что с родителями можно найти общий язык, чтобы они правильно себя вели на тренировках, играх, даже общении в машине. Ведь родитель должен понимать, что можно говорить ребенку до игры, что нельзя. То же самое после.

– В каждой стране есть обучающая платформа, но привязанная к ментальности и географии. Как тебе удается переносить иностранный опыт на российскую землю?

Артем: Через общение. Менталитет есть в каждой стране, но с ним можно работать, создавать его. Больше общения с родителями, детьми – и это поможет сменить точку зрения. Не все ее примут, но готовые это сделать, идут с нами.

“Тренировочный процесс основывается на знаниях, полученных в Голландии и на знаниях, полученных в ФК «Барселона». Начинается все с эффективности и развития – имеется ввиду, методология, на которой должен строится цикл.”

– Покажи свою методологию.

Артем: Тренировочный процесс основывается на знаниях, полученных в Голландии и на знаниях, полученных в ФК «Барселона». Начинается все с эффективности и развития – имеется ввиду, методология, на которой должен строится цикл. Она должна нести максимум информации, полезной для ребенка. Второе – это интерес и мотивация, т.е. здесь мы возьмем за основу отдельно взятую тренировку, которая должна нести для ребенка интерес, т.к. он приходит получить удовольствие и эмоции. Мотивация – это задача тренера, который должен общаться и с командой, и индивидуально. Нужно, чтобы ребенок не боялся, ему было интересно делать упражнения. Все это в совокупности и создает третью составляющую – атмосферу, достигаемую не только на тренировке, но в раздевалке, при общении с тренером. Можно придумать определенные фишки, чтобы было все ярко, красиво, использовать оригинальный инвентарь.

То, к чему я хочу подвести ребенка на каждой тренировке:

  • уверенность – ее я закладываю как до, так и во время тренировки, это часть психологии;
  • самоотдача и самоорганизация – важна подготовка, настрой перед тренировкой, чтобы ребенок четко понимал цели, которых надо добиться – и все это с внутренним желанием, мотивацией;
  • креатив и творчество – каждый ребенок должен быть свободным, принимать свои решения, показывать, что он умеет находить выходы из ситуаций.

Я разрабатываю задачи с определенными целями – и делаю это посредством следующих составляющих:

  • коммуникация – спортсмен должен уметь коммуницировать со своими партнерами, правильно подбирать язык общения – жестов, слов, интуиции. Как достичь этого на поле? Коммуникация – это передача мяча, за счет которой спортсмены общаются между собой, взаимодействовать;
  • поддержка – игроки должны научиться не только словами поддерживать друг друга, но и конкретными действиями на поле;
  • доверие – очень важная вещь в тренировке и команде. Каждый игрок должен уметь доверять, в первую очередь, себе и своему партнеру, например, в фазе владения мячом;
  • совершенство – желание достичь максимального превосходства в игре за счет определенных упражнений и ситуаций, где, например, будет численное преимущество владеющей команды над обороняющейся;
  • лидерство – каждый игрок должен быть внутри лидером для команды, чтобы взаимодополнять и заменять друг друга в определенных ситуациях;
  • ответственность – перед игрой, командой, партнерами в той или иной ситуации или зоне поля.

Благодаря всем этим шести пунктам можно достичь максимальной оптимизации всех структур спортсмена и сделать тренировку максимально эффективной не только для команды, но и для каждого спортсмена.

– Где базируется ваш лагерь?

Артем: Основная наша база – это Подмосковье. Там потрясающая инфраструктура, особенно футбольная. Манеж, открытое поле в любую погоду. Для футболиста поле – это самое главное.

– Что у вас с питанием?

Артем: У нас все хорошо: шведский стол, трехразовое питание на любой выбор и вкус. Дети всегда наедаются, мы следим за этим. Стараемся помогать в выборе, чтобы ребята правильно питались, ведь важно восстановление спортсмена.

– Лагерь «Лига» только для ребят, которые суперпро, или он открыт для каждого?

Артем: Мы открыты всем, вне зависимости от уровня подготовки. Готовы развивать каждого игрока. Поэтому у нас идет разделение – на любителей, скажем так, или более подготовленных детей. Также есть классификация по возрастным группам.

– Какая-то работа после лагеря есть?

Артем: Если брать саму программу, то там есть финальный матч, на который приезжают родители. Это некий итог, показывающий, чему дети научились. После этого тренеры готовы к обратной связи, оказать помощь талантливым футболистам. Мы готовы оказать родителям всю необходимую помощь, провести консультации. Есть дети, которые с нами и после программы: кто-то тренируется в командах, кто-то получает игровую практику. Дети приезжают с разных уголков России и даже мира. Мы хотим, чтобы все, чему удалось научить, оставалось с ними всегда, максимально стремимся помочь ребятам. Обидно, если они уедут и все забудут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится