Станислав Мурыгин: Как персональные тренировки могут помочь попасть в СДЮСШОР

Интервью главного тренера футбольной школы “Галатасарай” – Станислава Мурыгина. Мы обсудили методики персональных тренировок для детей и истории успеха.

Сергей: Стас, расскажи немного о себе.

Станислав: В данный момент работаю в ФШ «Галатасарай», являюсь главным тренером. У нас проект появился недавно. Примерно год назад начали создавать интересную школу, потихоньку прогрессируем и развиваемся. Принимаем участие в разных турнирах, привлекаем много юных талантов. У нас в школе работают сильные специалисты – максимально пытаемся развиваться в разных сферах и направлениях. Надеюсь, у нас все получится – будем двигаться вперед.

Сергей: Один из ключевых вопросов – тренировка по футболу для детей. Давай разберем эту ситуацию. С какого возраста оптимально начинать заниматься?

Станислав: В нашей школе мы пробовали разные возраста. Сначала с трех лет пытались работать. Через полгода поняли, что оптимальный вариант для развития самого ребенка и для комфорта родителей – это 5 лет. Ребенок уже более осознанно начинает понимать команды тренера. Когда ребенок занимается чем-то с раннего детства, он начинает стремительно развиваться.

Сергей: Есть школы, где принимают детей даже с 2,5 лет. Это благо или форс интеграции ребенка?

Станислав: Думаю, что форсируют. Родителям, конечно, надо занимать детей – у всех свои заботы. Но осознанно все происходит более в старшем возрасте. С ними проще работать, они меньше отвлекаются – благоприятная атмосфера устанавливается в тренировочном процессе. С маленькими не так легко. Мы пытаемся в любом случае подстраиваться под всех. Это опыт огромный, мы погружаемся в развитие по возрасту, категориям.

Сергей: Детский и юношеский футбол – что он дает ребенку?

Станислав: В первую очередь, ребенок становится намного крепче. Он развивает двигательный аппарат, внимание, бдительность. Развиваются такие качества, как ловкость, мышление. С учетом того, что мы переводим все на позитив, передается хорошее настроение – это тоже немаловажно. С раннего возраста ребенок понимает, что есть интересное направление, начинает максимально погружаться в любимое дело. Со стороны, когда родитель смотрит на это все, я вижу радость на глазах. Это здорово. Но, в первую очередь, важно здоровье с раннего возраста и постоянное общение, занятия чем-то полезным для развития. Уже в старшем возрасте, если ребенок попадает к хорошему тренеру, у него появляется реальный шанс чего-то достичь.

Сергей: Заниматься ребенку с детьми на год старше – это польза или вред?

Станислав: Польза. Пример – Игорь Акинфеев, который ставил на 2 года старше. Так дети быстрее растут, мыслят совершенно по-другому – развитие идет гораздо быстрее. Считаю, что на год и даже на два постарше, если ребенка пропускают, это хорошо. Главное, чтобы ребенок был крепким, хорошо работал с мячом. Если мальчик хрупкий – лучше не надо.

Сергей: У ребенка должны быть предпосылки к тому, чтобы перейти на год старше?

Станислав: Конечно, если есть предпосылки: если у ребенка есть какой-то талант, он выделяется среди своей группы. Я помню по себе. Когда у меня было 2 года до выпускного в футбольной школе, уже подпустили в дублирующий состав за молодежную – потренировавшись, я увидел, что прибавил. Вернувшись в школу, я выполнял в 20 раз больше повторений, стал более выносливым. Соответственно, и мышление было другое: я знал, куда дать пас, как двигаться с мячом – это огромный плюс.

Сергей: Идти в школу около дома или гнаться за брендом?

Станислав: Изначально получается так, что ребенок по ТВ видит какие-то интересные игры и вовлекается. Основной бум прошел после Чемпионата мира в России. Также много компьютерных игр, где дети посвящают время любимым командам. В первую очередь, когда родители предлагают попробовать, ребенок перечисляет любимые бренды – ЦСКА, Спартак, Динамо – говоря, что хочет туда пойти. Считаю, что это правильно. Пускай сначала дети идут в брендовые команды, потому что там идут обширные большие отборы. Да, это нелегко. Детей очень много талантливых – и тренеры на это смотрят. Но у каждого человека есть шанс. Конечно, есть такой момент, когда приходит ребенок в брендовую сильную команду – топовый клуб – и у него не получается. Он расстраивается, ему предлагают поиграть временно в слабой команде. Поэтому изначально нужно прийти в команду к тренеру по своему уровню, скажем так, в обычную школу для развития футбола. Потихоньку позаниматься.

У нас как раз в данный момент прослеживается тренд на персональные занятия. Сейчас подготовка детей к топовым ФШ популярное направление. Чтобы потом можно было показать готовый продукт лицом. Когда родители приводят на персональные тренировки детей, я объясняю: как в школе принимают решения и как достигнуть наибольшей вероятности зачисления. Изначально нужна подготовка. Также большой процент родителей делает ставку на территориальность, логистику. Им неудобно куда-то добираться, и как бы ребенок ни хотел в супер-академию, его везут поближе. В любом случае, видно, если у ребенка что-то не получается, то, соответственно, можно подготовить через индивидуальные занятия. Особенно если он горит сильным желанием и хочет поиграть в этой команде. Поэтому, думаю, можно пробоваться в ФШ, но, главное – не травмировать этим ребенка. Здесь тонкая грань, потому что многие дети мечтают о чем-то, а родителю надо поддерживать ребенка во всем, говорить, что все получится. Для ребенка главное – вдохновение, позитив – и тогда он будет с большим желанием идти вперед. Поэтому сейчас многие родители ведут детей в школы с самого раннего возраста, потому что понимают: чем раньше он начнет заниматься, тем он быстрее окрепнет, лучше станет понимать, что это такое, у него больше получится. Во многих школах говорят, что если рано пришел – дальше закрепится.

Сейчас много футбольных школ, хорошо развит коммерческий спорт и футбол. Для детей появилось много возможностей – пускай пробуют себя. В первую очередь, ищут своего тренера, свою футбольную команду, где ребенком будут заниматься. Вкратце даже так скажу: когда ко мне дети приходят в ФШ, я в первую очередь говорю, что нет смысла смотреть на бренд, название клуба. Прежде всего, нужно получить знания. Мы должны заниматься каждым ребенком, дать понять, что мы заинтересованы в нем. Тогда, если ребенок получит пакет знаний вначале, ему будет проще в будущем. Мы с удовольствием приглашаем к нам, потому что у нас очень много практики. Детям без игры очень тяжело развиваться дальше. Сколько мы их не обучали на персональных, групповых занятиях – без игры они не понимают, что делать. Когда встречается соперник, это совершенно другие дети. Важно, чтобы дети постоянно играли и развивались. Считаю, что ребенку нужно давать то, что он хочет, но при этом поддерживать. Ребенок может перегореть и вообще перестать заниматься футболом.

Сергей: Существует треугольник: тренер-родитель-игрок. Давай какие-то роли дадим и объясним родителям и тренерам, какова роль каждого из участников.

Станислав: Начну с тренера. Когда родители приводят ребенка в школу, задача тренера – максимально показать, что он реально занимается детьми, а дети получают знания и прогрессируют. После тренировочного процесса я всегда общаюсь с родителями, говорю, что мы готовы ответить на любые вопросы. На вопрос, потянет ли ребенок, всегда отвечаем: чем бы ребенок ни занимался, главное, найти к нему подход. От родителей нужно, чтобы во время тренировочного процесса был спокойный просмотр тренировки, поддержка ребенка. Мы просим родителей, не вести себя эмоционально. Родитель должен наслаждаться процессом, иначе это сильно отвлекает детей. После тренировки мы спокойно общаемся, отвечаем на вопросы. Родителям нужно выводить ребенка на позитив, чтобы он понимал: будет сложно, но интересно. Чтобы ему еще больше хотелось идти заниматься. Мы, как тренеры, стараемся максимально наладить такую атмосферу, чтобы все дети были счастливы и хотели приходить на занятия. Общаясь с ребенком, прививаем дисциплину и хотим, чтобы он вел себя ответственно: не кричал, внимательно слушал тренера. Мы сразу видим по ребенку, как он воспринимает тренировку. Если наблюдаем, что ребенок уходит в себя, подходим, общаемся, задаем вопросы. Стараемся сделать так, чтобы он работал в паре, с тем мальчиком, с которым ему больше нравится. Ребята чувствуют синергию и отплачивают уважением взамен. Ребята внимательны к советам и любят задавать вопросы. Это цепочка, когда родитель поддерживает, ребенок дисциплинированно слушает, внимательно выполняет то, что говорит тренер, а тренер дает позитив, – тогда все будут двигаться вперед. Нужно держаться друг за друга. У нас нет сильных или слабых. Есть единый сплоченный коллектив, где ребята друг друга поддерживают.

Сергей: Сколько раз в неделю тренируете? И сколько бы хотелось в будущем?

Станислав: У нас проходит по 3 занятия, как у коммерческой школы. Хотелось бы больше заниматься с детьми, давать им больше знаний. Как и в профессиональных школах, добавляют по возрасту по дню. Это зависит от физического состояния ребенка. Бывает дети перегружены, поэтому не принимают информацию в должном объеме. На выступлениях многие перегорают – и видно, что надо отдохнуть. В данный момент такие объемы считаем оптимальными. Я придерживаюсь европейского уровня подготовки детей, т.е. у нас все тренировочные процессы носят разный характер. Если в понедельник игровые упражнения, технический комплекс, то следующий день – стандарты, салки, обнимания. Идет акцент на определенные направления. В пятницу работает тренер по физподготовке. Потом плавно переходим в игру. Поэтому 3 дня, если правильно построить тренировочный процесс, это плюс. А дальше по возрасту: чем старше, тем больше – 4-5 дней.

Сергей: Ты представляешь персональный тренинг очень давно. Расскажи, как к этому пришел, с чего начал, как складывался этот процесс.

Станислав: Началось все в 2010 году. После того, как закончилась футбольная карьера, хотел продолжить в роли тренера. Стал искать информацию, есть ли места, где можно себя показать. Тогда только-только зарождалась эта тема. Был у меня знакомый, который начал коммерческое направление. Он меня позвал к себе на занятие, я начал заниматься с группой людей. Я понимал, что тренерского опыта у меня нет. Постепенно начал погружаться в тренировочный процесс, появилась компания по персональным тренировкам. Решил заниматься индивидуально с футболистом. Постепенно создал систему, чтобы было интересно. Получил лицензии, начал двигаться дальше, понял структуру занятий. Так начали складываться тренировки по персональной подготовке. Я читал много нишевой литературы – и понял, что главное психология. Важно дать человеку понять, что он хочет, какое у него здоровье, рассмотреть талант. Многие говорят, что это сложно. Я всегда отвечаю, что надо погружаться, изучать, создавать план тренировки. У меня накопился достаточно нестандартный опыт, я брал разный возраст: от 3 лет до 55. Первый клиент со мной занимается уже 10 лет, по сей день.

Персональные тренировки очень сильно влияют на развитие, как профессионалов, так и любителей. Это помогает детям быстрее подтянуться в основную команду, быстрее понять ошибки. Моя задача – передать лучшее детям, руководствуясь собственным опытом. Занятия помогают поддерживать форму, выдерживать сложные нагрузки – становиться сильными футболистами. Я всех прошу относиться серьезно к процессу, потому что персональные и групповые тренировки – разные вещи.

Сергей: Как ты видишь баланс групповой и персональной тренировки?

Станислав: В летний период, когда у детей меньше групповых занятий, персонально можно заниматься 3-4 раза в неделю. В любом случае, одно такое занятие приравнивается к пяти групповым. Мы даем 3 месяца на обучение по персональной подготовке. Когда сезон, где-то 3 групповых и 1-2 персональных. Мы делаем акцент на том, чего ребенку не хватает. Также смотрим по недельному циклу, персональное занятие носит конкретный характер по элементу, но важно не перегружать.

Сергей: Что должен учитывать тренер при составлении плана индивидуальной тренировки?

Станислав: Когда родитель приводит ребенка на персональное занятие, мы общаемся, узнаем все о ребенке. Первое занятие – пробное и комплексное, чтобы посмотреть на качества футболиста. От этого уже отталкиваемся. Я выявляю, на что нужно ставить акцент, чего не хватает. Изначально тренировки носят характер средней нагрузки, чтобы понимать, как ребенок воспринимает упражнения.

Тренировочный процесс делится на 3 части. Вначале даем разминку, потом идет техническая часть, где максимально работаем на моторику. Основная часть – практика, где ребенок отрабатывает все, чему научился. Если нужно останавливаем, корректируем, объясняем, что неправильно. Для дисциплины – наказания в виде отжиманий и т.п. В конце добавляем физику, упражнения на группы мышц, или беговая программа. Также после определенного цикла добавляем тестирование, где я смотрю, как ребенок бежит, работает с мячом и т.п. Потом смотрим все в игре – анализируем видео игр. Для нас важно, чтобы ребенок был активным. Я даю персональные задания на игру. Ребенок смотрит, что нужно сделать, готовится, а потом мы дорабатываем то, что не получилось. После 3 месяцев персональной работы с футболистами и 3-4 игр ребенок начинает сильно прибавлять, по моему опыту.

Сергей: Интересно услышать историю успеха какого-то безымянного клиента.

Станислав: У меня есть персональный клиент, который играет в московском Динамо. Моя задача была – привить характер. Парень думал, что все получается хорошо. Я ему говорил про барьер, где важно научиться чувствовать мяч. Он себя переоценивал. Спустя 3 года индивидуальной подготовки он одним из лучших в составе. Нужно всегда развиваться, чтобы не загубить талант. Это история преодоления внутреннего барьера, страха. Главное, заниматься любимым делом, идти до конца, слушать своего специалиста, который делает большой вклад в развитие. Нельзя бояться – нужно идти до конца. Между пропастью и пьедесталом – один шаг.

Сергей: Какую футбольную литературу, интернет-ресурсы рекомендуешь?

Станислав: Личная биография любимого футболиста. Там рассказывается, как звезды прошли свой путь, с чего начали. Важно понимать, что в этой профессии нужно развиваться, несмотря на сложности. По научной литературе, посоветовал бы купить книги по конкретному направлению – для защитника, нападающего, как играть в обороне и т.п. С упражнениями нет смысла – их надо видеть визуально. Лучше смотреть интересные видео по тренировочным упражнениям, чтобы попробовать повторить.

Сергей: Что вы думаете о психологической подготовке?

Станислав: Общаясь с детьми перед играми, мы говорим, что нужно абстрагироваться, что нет конкретного соперника. Для нас это должна быть лучшая игра. Мы говорим, что будем поддерживать, а ребенок должен показать свои лучшие стороны. Поощрения очень сильно на них влияют, поэтому у нас есть лучший игрок месяца. Говорим, что нужно показать красивую игру, а не результативный матч. В нашей команде все равны. Все зависит от тренеров и, конечно, родителей. Надо отвлекать детей, чтобы они не перегорали. И тогда все получится обязательно.

Сергей: Проводит ли ваша ФШ сборы?

Станислав: Да. У нас сейчас сборы в Турции. Ближе к концу года узнаем будут ли зимние. Еще добавили международный турнир в Вильнюсе, он будет весной. Дай Бог разрешат. Еще очень много турниров в Москве, где сможем себя показывать.

Сергей: С 6 лет ребенка можно записать на персональные? С какого возраста лучше?

Станислав: Можно спокойно заниматься с 6 лет. Ребенок тепло одевается, часовая идет тренировка – развиваются функциональные качества, работа с мячом, воротами. С 8 лет – средняя группа, где будут групповые занятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится