Хорди Гратакос: Экс-директора академии “Барселона” / Секреты воспитания чемпионов и Феномен Месси

Мы взяли интервью у экс-руководителя футбольной школы Барселона Хорди Гратакоса.

Сергей: Расскажите о себе, чтобы незнакомые люди могли познакомиться с вами.

JORDI: Я играл в футбол до 34 лет. Потом начал работать тренером. В Испании есть три курса. Потом подписал контракт с ФК «Барселона», как международный директор. Через два года стал директором ФК «Днепр» – украинского клуба, который играл в Лиге Европы 2015 года против Севильи. Потом я подписал контракт с футбольной федерацией Казахстан в качестве директора. В 2016 году получил приглашение от ФК «Барселона» руководителем больших проектов. Уже 4 года, по сегодняшний день я в России.

Сергей: Вы так хорошо говорите по-русски, как вам давался наш язык?

JORDI: Это сложно испанцу учить русский. Но когда я был в Украине тамошний голладский директор спросил у меня важную вещь. Он сказал: «Хорди, если ты хочешь учить русский, ты не можешь начать с нуля. Когда ты через 4-5 лет будешь больше слушать и понимать ситуаций, только тогда можешь начинать учить русский. Но когда ты полный ноль, это очень сложно. После 4-5 лет, которые я провел в Украине и Казахстане, когда приходилось говорить о футбольных аспектах, для меня было не так сложно. Моя девушка украинка, поэтому проще.

Сергей: Как тебе наша страна, Москва? На что обратил внимание?

JORDI: Для меня все сюрприз. Москва для меня входит в ТОП-3 городов мир. Я впервые увидел этот город. В нем есть энергия, чувства, душа. О всей России говорить не могу, потому что был только в Москве, Петербурге, Сочи. Думаю, главное, это российские люди, у которых особый характер по сравнению с европейским. Не могу сказать, лучше он или нет. Он просто другой. Мне непросто было адаптироваться в России, но это всегда челлендж, микс, большой шаг.

Сергей: В Барсе много полей, футбола. Что тебе бросилось в глаза в Москве в плане футбола, инфраструктуры?

JORDI: Это культуристический момент, потому что когда я был ребенком, 37 лет назад, в 7-летнем возрасте, я всегда играл в футбол, постоянно был на улице. На моей Родине это позволяют климатические условия, хорошая погода, позволяющая завести много друзей на улице. Не так, как здесь.

Сергей: Ты стоишь у истоков Академии. Как пришла идея в головном офисе Барселоны?

JORDI: Есть тот уровень клуба, который подразумевает международный процесс. 10 лет назад было 14-15 академий, на данный момент 54. В 2018 году был Чемпионат мира – это большое мероприятие для футбола. Барса хотела здесь быть. С первого момента я дал добро поехать – как раз заканчивался контракт с ФФ «Казахстан».

Сергей: У Барселоны много международных академий во всем мире. Какова цель и концепция инфраструктуры?

JORDI: Первая цель – любой мальчик мира может принять участие в тренировке. Вторая – каждый год ездить на Чемпионат мира в Барселону. Если есть хороший ребенок, всегда есть шанс поехать. Это непростой шаг. Главная цель, чтобы любой ребенок мира мог тренироваться с испанским тренером.

Сергей: Во всех странах одновременно происходит процесс по тренировочной методике Барселоны?

JORDI: Да.

Сергей: Я не смогу перечислить всех невероятных воспитанников Барселоны. Понятно, что волшебной таблетки для успеха не существует. Но в чем философия, методологическая часть Барселоны? Ведь это уникальная академия, дающая уникальные кадры.

JORDI: Во-первых, именитые игроки – это уже история, которую не хочется повторять. Есть важный момент, что тренер не боится делать шаг вперед и давать шанс. Какой секрет? Философия не изменилась. Мальчик 6-10 лет тренируется по одной методике, она не изменилась. Он должен делать конкретные действия на поле. Но если ребенок поменял тренера, который делает диаметрально противоположную ситуацию на поле, ему предстоит шок. Ясность информации очень важна, когда ребенок пробует новое. Это секрет успеха поколений.

Сергей: Основные фундаментальные вещи, на которых строится тренировочный процесс. Например, работа с мячом, акцент на физике и т.п. Каковы ключевые постулаты для детей.

JORDI: Главное упражнение рондо – квадрат. Затем идет владение мячом, позиция на поле, маленькая игра, футбольная игра. Это 5 ключей, которые работают с 6 лет. Важен технический уровень: игра левой и правой ногой, хорошая передача, бег с мячом и т.п. Но игрок можно сделать 4-5 вариантов, а сработает система принятия решения – какой из них лучше. Когда работаешь все время с мячом, нужно понимать, когда сделать передачу или взять паузу, бегать с мячом и т.д. Это тот уровень Барсы, Сити, Реал Мадрид и т.п. Очень важно принять лучшее решение – думать быстро. Можно сделать паузу на поле, но принять решение раньше.

Сергей: В России важный акцент в воспитании ставится на выигрыш в игре. Цель воспитания – развитие навыков футболиста. Как в Барселоне: есть желание выиграть или все нацелено на развитие потенциала?

JORDI: Для меня это комбинация нескольких факторов. Не могу сказать, что победа не важна. Это не так. Но еще более важно, видя потенциал игрока, заметить ошибку. Если нет ошибок – нет и результата. В детском футболе важно давать шанс на ошибку. Такова испанская методика. Тренеры не кричат, а говорят: «постарайся еще раз». Они не против давать шанс.

Сергей: В Испании как устроен чемпионат? Например, в Англии играют без очков. С какого возраста в Испании начинаются игры?

JORDI: Думаю, один из лучших моментов, отличающих Испанию от других стран – ребенок 6-8 лет имеет хорошего соперника на Чемпионате. Каждый выходной есть хороший соперник. Это полноценный экзамен, прессинг, который мотивирует на хороший результат на поле.

Сергей: В Англии ушли от давления на детей. Испанская школа уникальна. Нам важно понимать, как не передавить ребят. Испанский пример интересен.

JORDI: Давление очень важно. Когда ты профессиональный футболист, каждый выходной, каждые три дня есть Чемпионат Лиги – и это хорошо. Пример – новая хорошая команда в Каталонии, которая как Барса. Это ТОП-уровень. Они начинают в 7-9 лет.

Сергей: То есть в Испании не является проблемой, что дети играют под давлением?

JORDI: Тренер должен понимать ситуацию. Ведь речь о ребенке. Нельзя кричать при поражениях, но давление для хорошей игры – это нормально.

Сергей: В Голландии по законодательству игроки, играющие до 12 лет в Аяксе, это ребята, которые живут вокруг Академии. Как устроены футбольные дома в Испании?

JORDI: У Барселоны все похоже устроено. Любой город Каталонии предназначен для игроков до 11 лет, после 12 уходят из Барселоны. В 16 можно выйти на Европу, в 18 – на мир. Начинается все с Барселоны. Потом идет Каталония, Испания, Европа, мир.

Сергей: Существует феномен Месси. В чем его секрет?

JORDI: Конечно, есть много великих пример. Для меня то, что делает Месси не могут повторить другие игроки. Конечно, может, у Марадоны есть 6-7 летние образцы хорошего футбола. Месси 10 или 12 лет каждый выходной делает разницу с другими. Каждый год он играет лучше, чем предыдущий. Он понимает все моменты внутри футбольного поля, чувствует футбол. Для меня это большой пример для всех детей. Он сфокусирован на мяч, делает на поле все для команды. Есть много примеров, где не видно такого уровня динамики команды. ТОП-уровень – это когда ты понимаешь, чем ты можешь помочь другим партнерам.

Сергей: Когда Месси появился в Академии, было понятно, что это бриллиант? В России нет конечного рецепта доведения до ТОП-уровня. Как правильно выстроить работу в Академии, чтобы развить талант?

JORDI: Месси знает, что он гений на поле. Клуб давал ему шанс и терпение, но главное – его амбиции, которых нет у других игроков. Барса всегда дает шаг вперед.

Сергей: Как сделать, чтобы голова не получила «корону»? У нас нет культуры воспитания суперталантов, каким образом у вас с этим?

JORDI: Месси исключение. Есть много примеров слишком быстрого успеха с проблемами. Это ментальный процесс – все не так просто.

Сергей: Что можно привнести из Испании в Россию по работе школ, чтобы улучшить производство футболистов?

JORDI: Думаю, в Испании игры в ТОП-клубе – не слишком большие деньги. Зарплата дается за первый результат в команде. В каждом контракте есть исключения, но если ты не играешь – не получишь хорошего контракта.

Сергей: С точки зрения тренировочного процесса, видна разница между испанской и российской школой?

JORDI: Нет конкретных методик. Каждый игрок индивидуален. Талант тренера необходим. Наставник знает, что должен делать в конкретной ситуации. Есть человеческий фактор, каждая ситуация особенная. Нет универсального алгоритма, что делать.

Сергей: Есть ли возможность мальчику из России попасть в центральную Барселону? Как?

JORDI: Есть регламент. Если ребенок живет там с родителями, возможно. Сложно, но шанс есть.

Сергей: То есть при переезде все реально возможно?

JORDI: У меня есть пример, когда я работал в «Днепре». Родители открыли бизнес в Барселоне и их ребенок предпринял попытку игры в Барсе.

Сергей: В Ламассии есть представительство из стран СНГ?

JORDI: Родион Калашников. 4-5 лет назад он был в Барселоне.

Сергей: Знакомы ли вы с тренером Динамо – Хуаном Луисом?

JORDI: Да, и с его помощником знаком. Он ушел в Реал Мадрид помощником директора. Конечно, он поменяет систему, если хороший специалист.

Сергей: Ребята сказали, что он убрал все упражнения без мяча. У них разминка через мяч, рондо, позишен геймс. То, что говорят про Хуан Луиса невероятно.

JORDI: 5-6 лет – это много времени. Я в «Днепре» три года был, сделал большой шаг вперед – лучшую Академию Украины. Лучше, чем «Динамо Киев» и «Шахтер Донецк».

Сергей: Какие первые шаги вы делали в «Днепре»: что пришлось менять?

JORDI: Было непросто поменять всю систему тренировки. Но для детей это лучше, потому что упражнения с мячом всегда нравятся. Для меня первый год был тяжелым, ведь не мог делать все, что хотел. Но через год при хорошем результате можно поменять тренеров. Я давал шанс талантливым игрокам, был их протектором для успеха на поле.

Сергей: Амплуа футболиста в Барселоне как-то определяется, в каком возрасте понять позицию?

JORDI: У каждого игрока есть три-четыре возможных варианта. Да, есть и лучшая позиция, но и 2-3 дополнительных варианта, которые можно сыграть.

Сергей: За время эфира я понял, что дети должны соревноваться. Мы должны продолжать играть на очки. Каково будет ваше обращение ребятам-тренерам, детишкам, которые только начали свой путь в футболе, которое бы могло вдохновить и стать частичкой Барселоны в будущем?

JORDI: Очень важно внутри иметь желание для работы своей мечты. Конечно, это сложный путь. Есть статистика с малым количеством игроков, которые уходят в профессиональный футбол. Важен менталитет, топ-уровень, который предусматривает полную фокусировку на мяче. Динамика игры очень быстрая. Когда есть желание добиться успеха, есть и шанс. Важен менталитет и внутренний характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится