Выстраивание отношений с родителями внутри ФШ. Приглашение спортивного психолога для улучшения тренировочного процесса.

Интервью с основателем ФШ “NGF” и турнира DabllBall – Ринатом Раимовым. 

– Расскажи о себе для того, чтобы люди могли понять, что мы сможем обсудить и какое экспертное мнение получить.

Ринат: Я – детский тренер по футболу. Сейчас главный проект – футбольная школа «NGF», по-русски «Новое поколение футбола». В народе называют НГФ – почему нет? Главное, обращают внимание, значит, мы на правильном пути. Еще один проект – Лига Dablball, малый формат. Много работаем.

 – Как вошли в новый год? Немного о вашей школе.

Ринат: Вошли активно, с большим энтузиазмом работаем. Команда 2012/2013 года поехала в Крым, 2008 и 2010 год остался дома. Поехали малым составом на турнир в Крым. Я в очередной раз убедился, что с турнирами у нас большая проблема. Мы все любим родителей, очень хотим, чтобы футбол рос, но постоянный крик и ор – это настоящая проблема. Если слушать мнение тренера, получать обратную связь, чемпионаты будут чувствовать себя комфортно и дети находиться в образовательной атмосфере.

 – Расскажи каким образом вы в ФШ выстраиваете отношения с родителями? Как вы им объясняете, что ключевой момент детского футбола – это развитие детского потенциала?

Ринат: Каждый тренер в своей команде проводит определенную работу: собрания, беседы личные с родителями. Тренер убеждает родителей в своей компетенции. Человек начинает прислушиваться и, соответственно, гармония появляется. Сейчас внедряю в школу возможность родителя организованно приходить и созваниваться, задавать вопросы, а не устраивать балаган. Кроме того, мне этого стало мало – взял на себя ответственность, и на Кимберли воспользовался «металлоискателем» по отношению к орущему родителю. Стараюсь мягко объяснять фундаментальные вещи, почему нельзя повышать голос.

Для всех родителей лайфхак, как правильно подсказывать ребенку. Не надо делать это в указательном характере и лишать ребенка возможности принять решение. Не надо кричать, куда бежать и что делать – лучше задавать вопросы, где находишься. Он начинает обрабатывать информацию и подстраиваться по ходу игры под соперника. Он сам принимает решение. Да, есть вероятность, что результат ухудшится, зато ребенок научится. В первую очередь, надо учить.

 – К счастью, тренировочный процесс – это не победа.

Ринат: Просто в контексте одного матча хочется здесь и сейчас. Тренер же работает в контексте многолетней подготовки.

“Я не говорю, что у меня все правильно. Но я стараюсь и вкладываю свое видение в недельные и месячные циклы. Структура же остается одна. Можно сходить на курсы, чтобы понимать, как это строится. Дальше уже делать все, что угодно. Главное, чтобы у тренеров было понимание. Все завязано на образовании тренеров. Они пришли, получили общую философию клуба, посмотрели, проанализировали, прислали конспекты. Я за то, чтобы было качество.”

 – Вижу, что ты в открытом доступе публикуешь методику, тренировочные планы. Для чего это сделано?

Ринат: Если взять коммерческий футбол, не все выкладывают, говоря о том, что это секрет. Но, по сути, там пустота. Нам есть, что показать – мы показываем. Мне не просто не жалко, я хочу, чтобы смотрели. Ничего страшного в этом нет. У меня есть такой пример: мы тренируемся в манеже, передо нами тренируется футбольная школа «Лев». Раньше у них были барьеры, стойки – что-то бессвязное. Тренер оставался смотреть наши тренировки. В результате появились подвижные игры, дети счастливые бегают. Поэтому если есть, чем поделиться, смотрите и пользуйтесь. Я не говорю, что у меня все правильно. Но я стараюсь и вкладываю свое видение в недельные и месячные циклы. Структура же остается одна. Можно сходить на курсы, чтобы понимать, как это строится. Дальше уже делать все, что угодно. Главное, чтобы у тренеров было понимание. Все завязано на образовании тренеров. Они пришли, получили общую философию клуба, посмотрели, проанализировали, прислали конспекты. Я за то, чтобы было качество.

 – Где вы базируетесь, продублируй?

Ринат: Участвуем в чемпионате Кимберли. 2012 г.р. в первой группе, 2013 г.р. в высшей. 2008 и 2010 г.р. также в вышке. Базируемся на Волгоградке, Михайловский проезд, д.3. стр. 14.

 – Что за сотрудничество с Чирвой?

Ринат: Я заказал у Бориса Григорьевича литературу, приехал к нему забрать книги и мы просто начали разговаривать о футболе. Он поддержал мои взгляды, мы подружились – общаемся по сей день. Наша работа выстроена так: у нас в зуме тренерский совет. Борис Григорьевич будет проводить 3-4-часовой вебинар, где мы будем разбирать упражнения на ведение мяча в шаге. Это его метод. Он нам рассказывает, как применять, что делать. Люди, которые говорят, что в Европе офигенно – мы вообще ничего не знаем, что и как там. Барселона сейчас курс продает – посмотрю и, возможно, тоже приобрету. Интересно проанализировать и посмотреть. Но у нас в стране большое количество футбольных ученых, которые жаждут делиться своими знаниями и методами обучения. Обращайтесь к ним – там все написано и понятно, что делать. Пробуйте, двигайтесь.

 – Давай обсудим подачу в ФШ. Есть одна категория – с кучей маркетинга и тренировками стандартизированного характера. Сейчас появляются другие – те, которые фокусируются на тренировочном продукте.

Ринат: Первый подход – однозначно нет. Я хочу, чтобы футбольный бизнес отошел от коммерческой структуры, мы не фитнес преподаем же. Важно прийти к тому, чтобы мы вместе проводили мероприятия, сборы. Что касается своего проекта, я никуда не тороплюсь, не вкладываю деньги. Dablball – это все-таки немного другой формат, малый. Это больше реклама для школ с помощью игры и общения, интересного совместного досуга – вебинаров, коучинга и т.п.

“Мы открыли отдел ментальной подготовки футболистов, отдел спортивной психологии. За него отвечает главный тренер школы Вадим Побережный – специалист из Белоруссии, с которым мы прорабатываем каждого игрока индивидуально. Он дает детям упражнения, которые даже не про футбол. Но все взаимосвязано. Работа выстроена так, что она касается не только проблем родителей, но и тренеров, например, крика. Поэтому Вадим учит первостепенно тренеров, как правильно выстраивать отношения с детьми, выбирать интонации, в правильной атмосфере работать и разговаривать.”

 – Что вы считаете важным этапом для начала: развитие физических качеств или работа с мячом на фишках?

Ринат: Футбол состоит из всего. Это и передача, и пас, и бег, и прыжки, и т.д. Не надо разделять физические и технические качества. У каждого ребенка есть свой этап обучения. У малышей, в первую очередь, двигательные навыки, развитие физических качеств, таких как ловкость и быстрота. И дальше уже потихоньку тренируем технику, прививаем любовь к футболу.

Что касается психологии и профессионального футбола, у нас вся школа основывается на трех китах. Это психология, метод преподавания, медицина. Мы открыли отдел ментальной подготовки футболистов, отдел спортивной психологии. За него отвечает главный тренер школы Вадим Побережный – специалист из Белоруссии, с которым мы прорабатываем каждого игрока индивидуально. Он дает детям упражнения, которые даже не про футбол. Но все взаимосвязано. Работа выстроена так, что она касается не только проблем родителей, но и тренеров, например, крика. Поэтому Вадим учит первостепенно тренеров, как правильно выстраивать отношения с детьми, выбирать интонации, в правильной атмосфере работать и разговаривать.

 – Как изменилось твое видение футбола после того, как ты начал работать с такого рода коучем?

Ринат: Оно изменилось у меня и до, с помощью личного жизненного опыта. Все приходит в моменте, ты понимаешь настоящее. Вадим же специалист своего дела, который много лет в футболе и любит детей. Он понимает структуру, игру сам играл и одновременно является спортивным психологом по образованию. Я готов подписаться под каждым его словом, он дает четкое понимание тренеру, как нужно работать. На тренировке всегда весело и интересно.

 – Что значит правильно?

Ринат: В футболе нет ничего правильного. Под правильностью имею ввиду тон общения с ребенком, манеру общения. Атмосферу футбольную команды нужно создавать тонко с точки зрения психологии. И тогда ты понимаешь, что дети раскрепощены и есть здоровая обстановка. Кнут – это не агрессия, это другой какой-то характер. Например, у нас есть система мотивации. Сами дети предложили, что хотят вместо кубка. Они сами принесли карточки – вот что значит правильное общение. Мы вместе придумали регламент награждения, за что, когда и почему. Разослали каждому родителю. Дети у нас мотивированы: выполненное упражнение, хорошее поведение – все это можно обменять у тренера. Это что касается детей младшего возраста, у старших свои способы мотивации. Поэтому правильного ничего не существует. Всех тренеров призываю не орать, не кричать, не проявлять агрессию на людей. Надо относиться с теплом и добром к людям. Не надо постоянно ругать. Если будешь говорить существу, что он делает неправильно, то он и будет делать неправильно. А если хвалить – пол-команды может захотеть, глядя, как другого хвалят. Пользуйтесь таким инструментом – работает.

Я знаю весь футбольный путь от 6 до 21 года. Я 30 лет в футболе. Поэтому хочу, чтобы родители четко понимали, что нужно слушать футбольных дядечек, как делать правильно. Мы хотим только хорошего для детей, чтобы они не наступали на наши грабли и продолжали играть. Я доходил до профессиональных контрактов и играл достаточно неплохо.

 – В чем заключается толк от ора? Многие говорят, что толк есть.

Ринат: Мне жалко такого человека, у которого это сработало. Есть такая установка, когда орут и на тренировке, и на игре. Ребенок привыкает, вырабатывается иммунитет. Это тоже метод – и он работает на местячковом футболе. Если один заиграет – это классно. Остальные зашориваются, получают комплексы. Это и есть последствия постоянного крика, стрессовой ситуации.

 – У каждого человека свой психотип. Существуют дети, которым нужно давление. И применять один метод ко всем неправильно. Мой посыл к тренерам, которые хотят взаимодействовать: протипируйте людей на темперамент. Если мы поймем, что каждый человек индвиидуален и он требует человеческого подхода, будет результат.

Ринат: Все сказано хорошо. Футбол – это множество людей в одном месте. Каждому нужно уделять должное внимание и с точки зрения физических, и психологических качеств.

“Идите к вовлеченному тренеру. Такие люди работают, учат футболу – и тогда от ребенка будет толк. Равнодушный тренер – это человек, который находится не на своем месте.”

 – А если тренер равнодушен: и не орет, и не хвалит? Как быть?

Ринат: Такие и футболисты будут. Идите к вовлеченному тренеру. Такие люди работают, учат футболу – и тогда от ребенка будет толк. Равнодушный тренер – это человек, который находится не на своем месте.

 – Существует тенденция любимчиков у тренеров? У меня есть.

Ринат: Не буду говорить, что нет. С точки зрения педагогики это запрещено. Но человек не может не любить другого человека. Между футболистом и тренером есть взаимодействие. Главное, тренеру не нужно ставить не пьедестал избранных, обделяя остальных игроков. А любимчик есть любимчик – ничего такого в этом нет. Надо чувствовать команду и своих детей, со всеми коммуницировать.

 – У нас есть разные формы по цветам. Твое лицо необычное. Расскажи про него.

Ринат: Лицо клуба – это форма, инстаграм, лента, разговор о себе. Футбольное объединение «Ничего обычного» для меня открытие. Начал следить за этим проектом и узнал, что они занимаются одеждой. Коробку носков люди делают так, что в ней максимум смысла, знакомых ассоциаций. Целая футбольная поляна внутри нарисована, а коробка символизирует коробку во дворе. Мне нравится то, чем занимаются эти ребята. Будем одевать всю школу, носить вещи с глубоким смыслом.

 – Что видишь впереди в аспекте развития?

Ринат: Все будет централизовано в одном месте, чтобы не страдало качество преподавания. По развитию – открываться в регионах. Тренеры просят открываться и работать. Важно давать концепцию и развиваться по России. Самое главное, чтобы детям было куда приходить. Должна быть цель. Команда КФК будет открыта, для этого есть возможности, коммерческое предложение для родителей, от которого невозможно отказаться. Но в силу обстоятельств не удалось договориться с футболистами. Цель – развиваться, расти, набирать команды, в том числе малышей сформировать 2014-2015 г.р. Прийти к тому, чтобы была команда мастеров КФК, Вторая Лига и т.д. Чтобы дети прошли полную историю и играли в мастерах.

 – Как считаете, ребенку лучше среди сверстников в слабой команде или с сильными детьми?

Ринат: Вопрос отражает реалии футбола сейчас. Я своих детей распределяю по уровню подготовки и биологическому возрасту. Надо учитывать эти факторы. Не надо ставить штампы, надо правильно тренироваться и формировать группы. Если ребенок чему-то соответствует, то он соответствует четкой планке.

Мое напутствующее слово: тренерам образовываться, стремиться, изучать, быть вовлеченным в свою профессию, давать хорошие эмоции детям и убрать агрессию вообще. Родителям – наблюдать, смотреть по сторонам. Помните, что футбол – это игра. Не жизнь – футбол. Живите! Желаю активной жизни детям. Футбол – это игра, с помощью которой можно развивать детей в разных направлениях. Приходите в «NGF», всех ждем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится