Тренировочный процесс в отечественных и зарубежных школах

Преимущества подхода в российском футболе и зарубежном, что мешает прогрессу и выращиванию игроков?

Создание ДЮШ

Детский тренер – основной фундамент футбола. От тренеров зависит все. Они самые главные люди, которые есть в футболе. Их ошибки практически невозможно исправить. Вещи, вложенные в детей тренерами, будут важны на протяжении всей жизни. Это самый сложный и самый высококвалифицированный труд. На самом деле, этот труд гораздо более профессионален, нежели то, чем занимаюсь главные тренеры профессиональных команды. Необходима идея создания школы, привлечения собственных воспитанников, которые прошли весь этот длинный путь и, как мне кажется, которым важно передать основные ценности по взаимодействию и управлению с детьми, какие-то методические моменты.

Цель школы абсолютно ясна и понятна. Как бы ни было обидно остальным академиям, многие не могут сотрудничать с ведущими академиями страны, где бюджет составляет несколько миллионов евро. Не нужно соперничать с топовыми академиями, среднестатистическими СДЮШОР – это материально сложно сделать. Главная задача – дать возможность мальчишкам из провинции попасть в большую академию, продолжать свое спортивное развитие уже в условиях, которые будут двигать их дальше. Задачи достаточно приземленные и в то же время не такие простые, как кажутся.

Детский футбол: вчера и сегодня

Рассматривая детский футбол начала 90-ых и нынешний, Отличия, конечно, есть. Все меняется. Многим вещам можно удивляться с разной степенью. Например, огромному влиянию родителей, которые есть в детско-юношеском футболе. Это просто катастрофа, ужас. Сейчас все изменилось. К примеру, если папа будет чем-то недоволен и заберет мальчика в другую академию, никаких проблем нет. Есть основные законы, которые нужно соблюдать. Родители у нас являются средством передвижения школы. Поэтому первое – это влияние родителей. Второе касается того, что раньше в каждой команде были яркие пацаны. Можно долго перечислять футболистов, которые играли на высоком уровне – буквально в каждой команде был яркий мальчишка. Сейчас произошло усреднение. Да, средний уровень очень высокий у детей, но мало ярких пацанов, особенно старших. Возникает вопрос: почему в младшем возрасте мы видим много интересных пацанов, но чем старше они становятся, тем их меньше? Такая тенденция, нельзя точно сказать, почему это происходит. Это тоже очень сильно бросается в глаза.

“Зачем в ведущей академии Москвы набирают детей 2012-2013 года, а потом меняют их? В чем тогда смысл тренерской работы? Тогда надо или брать детей с 13-14 лет, или признавать, что люди в регионах готовят лучше.”

Конечно, сегодня тренеры методически более грамотны, интересны. Поражает огромное количество моментов в детско-юношеском футболе, которые вызывают вопросы. Зачем в ведущей академии Москвы набирают детей 2012-2013 года, а потом меняют их? В чем тогда смысл тренерской работы? Тогда надо или брать детей с 13-14 лет, или признавать, что люди в регионах готовят лучше. Сыграв равный поединок в идеальных условиях – имея манеж, условия для занятий – тренер может говорить: «Ну да, селекция хромает, нужно эту селекцию поднимать». Раньше нельзя было даже представить, что такое селекция, что кто-то к кому-то приезжает. Никаких селекционеров не было. На сегодняшний день в ведущих академиях очень много требований. Поэтому детский тренер и теряет те контакты, формы сотрудничества и потенциального управления ребенком. Если вы не вникаете в суть, вы не можете управлять. По существу, остается голый тренировочный процесс. И ожидание, когда привезут талантливых 13-летних ребят. И дети это чувствуют, и родители. Очень сильно поменялся сам подход к тренерству, к детскому тренеру – методы, подходы. Это вызывает у меня большие сомнения и вопросы.

Главные задачи для тренеров

Тренерство – очень творческая вещь. Удивительно, когда тренеры загоняются в методику. Не нужно требовать так много. Надо, прежде всего, любить детей, быть для них примером, иметь собственную мотивацию, потому что если ты не имеешь высокой мотивации, то вряд ли ты можешь добиться ее от ребенка. Это основные вещи. Важно не только ответственно сосредотачиваться не детях, но и трепетно эмоционально относиться к своей работе.

Нужны постоянные дискуссии, большое количество вариантов для проб. Какие-то творческие интересные наработки встречаются и делаются. Единственное, что можно требовать – поведенческие моменты непосредственно в ходе игры. Никакого крика, нецензурной брани. Когда они управляют игрой, они больше управляют запасными игроками. Для детей же в основном зрительный образ работает. Именно поэтому я требую поведенческих моментов во время руководства и тренировочного процесса. Агрессивное поведение тренера всегда режет глаз. А ведь мы все получаем удовольствие: дети, родители, тренер. С трудом можно представить процесс удовольствия, связанный с криком и нецензурной бранью. Здесь нужен высокий уровень требований. И последнее – стиль, а не игровые результаты. Важно, чтобы они добивались результата через стиль. Речь идет о большом количестве технико-тактических действий, о позиционной атаке и т.д. При этом результат не имеет значение. Очень важно стилистически сохранять какие-то вещи на протяжении всей игры. Нельзя сваливаться на упрощение игровых действий.

Творчество и федеральные стандарты

Стандарты – это катастрофа. Действительно, многие работают по федеральным стандартам. Нет турниров – только два соревнования. Второе – это количество тренировочных дней. Некоторым школам не представляют большую аренду, 3 раза в неделю – максимум.

Возникает также вопрос: почему по федеральным стандартам дети зачисляются в школу в 8-9 лет? Это загадка, как определяется стартовый возраст. Следующий момент – по федеральному стандарту все четко подчинено возрасту. Чем дети старше, тем у них больше тренировок, внимания и т.д. Тему федеральных стандартов можно бесконечно продолжать. Это громадная проблема – и я не верю в школы, которые загнаны в жесткие тиски. Лучшие академии страны вряд ли работают по федеральным стандартам. У них есть свои программы, методисты.

Реализация тренировочного процесса в отечественных и зарубежных школах

“Мы хотим как-то конкурировать. Тренируемся мы в 3 раза меньше. В отборе и инфраструктуре мы тоже проигрываем (геолокация отбора, климатические условия, количество полей). Уровень соревнования – то же самое. В Англии, как пример, 50 школ, которые соперничают. На счет квалификации тренеров ничего не могу сказать. Получается, что мы проигрываем по большинству компонентов.”

Можно привести конкретный пример. В «Челси» работали 3 раза в неделю в двухразовом режиме: вторник, среда, четверг. Суббота – игра. В наших школах работа только в одноразовом режиме, плюс еще традиционный выходной в Голландии – среда. Это, скорее, своеобразная традиция, чем методическая составляющая.

Мы хотим как-то конкурировать. Тренируемся мы в 3 раза меньше. В отборе и инфраструктуре мы тоже проигрываем (геолокация отбора, климатические условия, количество полей). Уровень соревнования – то же самое. В Англии, как пример, 50 школ, которые соперничают. На счет квалификации тренеров ничего не могу сказать. Получается, что мы проигрываем по большинству компонентов. За счет чего мы будем конкурентоспособны на уровне ведущих академий мира? Я не нахожу ответа, потому что конкурентного преимущества у нас нет.

Если говорить о стилистических особенностях, тоже есть большая разница. лучше или хуже, просто по-другому. 

Матчи-встречи и новые цели для тренеров

Ни один голландец никогда не радуется забитому мячу. У нас четкая позиция: забили гол – радуемся. У них же, если соперник ошибся, то считают, что не приложили к этому никаких усилий. Они вообще не привязаны к текущему результату. Т.е. люди очень спокойно относятся к ошибкам. И тренеры, и игроки это культивируют. Также меня сильно удивило, что они, например, ауты водят только ногами. Можно начинать ведение с аута и боковой линии – все правила построены на том, чтобы ребенок как можно больше имел технико-тактических действий.

“Мы уже с детского возраста играем на результат. Опять же, по федеральным стандартам, нужно выйти в финал – только в таком случае добавится зарплата за каждого игрока. Нужно сделать что-то, попасть в финал первенства России. Но на самом деле материальная составляющая тренера зависит исключительно от его уровня таланта и мастерства и от воспитанников, которых он подготовил.”

Мы уже с детского возраста играем на результат. Опять же, по федеральным стандартам, нужно выйти в финал – только в таком случае добавится зарплата за каждого игрока. Нужно сделать что-то, попасть в финал первенства России. Но на самом деле материальная составляющая тренера зависит исключительно от его уровня таланта и мастерства и от воспитанников, которых он подготовил. У нас все равно система заточена на результат. Но как только начинается игра более высокого уровня – начинаются нервы. Голландцы никогда не рыдают только потому что проигрывают. Они настолько любят и кайфуют от футбола, что им все равно, важен сам процесс. На это настраивают тренеры, родители, и общество, и среда. У нас, несмотря на то, что тренер не требует результата, они сопливые, не могут ничего сделать.

В Голландии, когда ставишь игрока в стартовый состав, не думаешь, поплывет он или нет. Эти люди не привыкли волноваться, они не бояться ошибок. Психологической составляющей не существует, потому что с детства его приучали не бояться, брать на себя игру, смело принимать решения на футбольном поле. Когда он дебютирует на огромном стадионе, он играет так, как готов. Этот процесс дает большие результаты.

Наши преимущества

У нас много преимуществ. Во-первых, в людях. Мы гораздо более находчивы, стрессоустойчивы. В конце концов, мотивация у детей гораздо выше. Голландия находится в пятерке по уровню жизни в Европе, поэтому футбол не является самоцелью. У нас же дети более настойчивы, трудолюбивы, идущие к своей цели. Это их шанс вырваться, особенно для провинциальных детей и малообеспеченных семей. Но поразительная вещь: европейское кровосмешение дает потрясающую генетику. Они все очень похожи физически и готовы технически – этот фактор надо учитывать, потому что он дает преимущество.

Образование тренеров

Сегодня образовываться гораздо легче, чем много лет назад. Есть конференции, где можно объяснить все пункты о взаимоотношениях игрока и тренера. Сегодня огромное количество обучающих программ, видео в интернете – абсолютно любых возможностей. Необходимо, чтобы тренеры все время задавали самим себе вопросы. На самом деле, очень много бывает ситуаций, где никто не может помочь. Только тренер сам может проанализировать, какой-то момент. Пусь постоянно возникает огромное количество таких моментов.

Условный пример: тренер одного возраста сократил количество детей – у него резко выросло качество тренировочной работы. Но через время, учитывая, что конкуренции внутри команды не стало вообще, снизился уровень требований к себе. Вроде как сделан хороший шаг: оптимизировал тренировочную работу, но получил обратный бумеранг. Надо учить тренеров в какой-то степени манипулировать детьми, управлять ими. Нет смысла спрашивать, нужно самому выдвигать идеи. Поэтому чем больше вы будете задавать себе вопросов, почему так, как можно улучшить и т.д.

“Чем больше задавать вопросов, общаться с коллегами внутри среды, тем лучше и интереснее все будет. Обязательно должно работать два тренера на возрасте. Спорно, когда в некоторых академиях работают просто два тренера на одном возрасте – и все.”

Чем больше задавать вопросов, общаться с коллегами внутри среды, тем лучше и интереснее все будет. Обязательно должно работать два тренера на возрасте. Спорно, когда в некоторых академиях работают просто два тренера на одном возрасте – и все. Главный тренер должен быть на одном возрасте и помогать другому возрасту. И наоборот. Это обогащает, создает независимое мнение. Идет взаимообогащение. Важны постоянные ситуации, где тренеры могли бы задавать себе вопросы и самостоятельно давать ответы. Сегодня образовываться тренеру легче, чем еще несколько лет назад.

Индивидуальная подготовка футболиста: возвращение в уличный футбол

“В Голландии по 2010 году в 100-тысячном городе на просмотр пришло 450 детей. Т.е. каждый мальчишка уже обладает какими-то определенными умениями. Поэтому проблема улицы решается огромным количеством любительских команд.”

Все очень просто. Можно решить проблему улицы через организацию огромного количества клубов. Когда открывается СДЮШОР или школа, даже в больших провинциальных городах России, по семи возрастам в миллионном городе на день открытых дверей пришло 500 детей. А в Голландии по 2010 году в 100-тысячном городе на просмотр пришло 450 детей. Т.е. каждый мальчишка уже обладает какими-то определенными умениями. Поэтому проблема улицы решается огромным количеством любительских команд.

Что сделать в школе своей? Можно провести эксперимент, чтобы компенсировать разницу между ведущими академиями. Это можно сделать только объемом занятий. Например, чтобы все возраста занимались летом каждый день по 3 часа. Мы разбили работу, в зависимости от возраста. Задача – набрать максимальное количество технико-тактических действий. Решить проблему улицей. Понятно, что здесь многое зависит от средств, от чувства пресыщения, которое может возникнуть у детей. Многое зависит от того, как все преподаст тренер.

Будущее детско-юношеского футбола

“Надо всем пересматривать манеру своего поведения, отношения к детям. Конкурентная среда в футболе будет только расти, потому что все больше людей, которые получают лицензии и хотят работать детскими тренерами.”

Наверняка будет двигаться в индивидуальный уровень обученности игрока. По существу, детскому тренеру нужно тренировать звезд. Безусловно, индивидуальный уровень мастерства будет расти во всех компонентах, поэтому очень важно вычленять звездочек и делать большую ставку на них. Что касается тренера, то он должен расти комплексно, т.е. тренер должен разговаривать с игроком и о песнях, и еще о чем-то. Проникновение в ребенка должно быть все глубже и глубже. В том плане, что тренер должен следить за всеми новинками, уметь заинтересовать ребенка. В той же Голландии или Англии на детских возрастах в основном работают волонтеры. Они не могут орать на ребенка, потому что он пришел работать бесплатно, чтобы получить удовольствие.

Надо всем пересматривать манеру своего поведения, отношения к детям. Конкурентная среда в футболе будет только расти, потому что все больше людей, которые получают лицензии и хотят работать детскими тренерами. Для того, чтобы оставаться на высоком уровне, тренер должен комплексно развиваться и постоянно задавать себе вопросы, а не находить какие-то отмазки. Работа сложная. Это работа с хрупким материалом – одно неосторожное движение может привести к тому, что человеческая судьба будет сломана. Поэтому всегда важно думать, какое влияние тренер имеет на детей.

www.youtube.com/watch?v=4-sCP93ByrM&feature

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится